Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Международная программа профилактики является высшим уровнем планирования стоматологических заболеваний у детей. Поставленные цели ВОЗ к 2020году по профилактике перед органами здравоохранения являются:

В 6 лет 80% детей должны быть здоровы от кариеса, КПУ+КП не выше 2,0

В 12 лет КПУ=1,5; здоровый пародонт - 5,5.

В 15 лет КПУ=2,3; здоровый пародонт - 5,0.

В 18 лет здоровый пародонт - 4,0; не будет удаленных зубов.

Региональная программа для Казахстана составляется на основе особенностей внешней среды с учетом социальных условий, уровня здоровья.

Требования ВОЗ к программе профилактики:

  • Комплексность.
  • Контролируемость
  • Долгосрочность.
  • Обоснованность.
  • Конкретность.
  • Доступная стоимость.
  • Последовательность.
  • Массовой.
  • Место и кем проводится.
  • Указать ответственных.

Основные разделы профилактики:

  1. Эпидемиологический.
  2. Медико-географический.
  3. Социальный (питание, знание, уровень ГОВ и др.).
  4. Медицинский (средства, методы и др.)

Основные этапы внедрения профилактики среди детей:

  • Определение, где проводится.
  • Составление договора между заказчиком и исполнителями.
  • Подготовка кадров.
  • Учет факторов риска.
  • Проведение эпидемиологических обследований.
  • Оснащение.
  • Составление программы.
  • Утверждение координационного совета.

  • Утверждение программы.
  • Проведение профилактики.
  • Определение эффективности профилактики.

Имеются еще 2 проблемы реализации программ профилактики.

Первая проблема – финансирование проекта. Без финансирования любые начинания неизбежно превращаются в фикцию. Поэтому без решения проблем финансирования не следует начинать реализацию столь важного вопроса.

Вторая проблема – недопустимость превращения профилактики из государственной и социальной проблемы вмедицинскую, пресекать любые попытки переложения ее на медицинских работниковю.Очевидно, что медицинские аспекты стоматологической профилактики занимают незначительное место в ее реализации – эпидемиологическое обследование, составление Программы и ее мониторинг. Медицинская часть в значительной мере должна выполняться специально обученным средним медицинским персоналом (гигиенисты), а роль врача и стоматолога предполагает его участие в их реализации путем рекомендации по индивидуализированной профилактике, его основная функция – лечение стоматологических заболеваний и надзор за медицинским аспектом профилактической работы среднего медицинского персонала( 2,3.5 ).

Согласно комплексной системы профилактики стоматологических заболеваний, принятой стране, внедрение ее в коллективах имеет свои особенности.Все профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и пародонта, как у самих беременных женщин, так и будущего ребенка проводятся на базе женских консультаций. Ответственный за данный раздел работы врач-стоматолог, прикрепленный к консультации, который работает в тесном контакте с акушером-гинекологом и терапевтом и осуществляет плановую профилактическую санацию полости рта и первичную профилактику. В соответствии с общепринятым планом диспансеризация беременных проводится:

  • впервые 20 недель – один раз в месяц;
  • после 20 недель беременности – два раза в месяц;
  • после 32 недель – 3 – 4 раза в месяц.

Медицинский стоматологический персонал проводит индивидуальное гигиеническое воспитание и, после предварительного определения концентрации фтора и кальция в питьевой воде, дополнительно назначает фторсодержащиe средстве (при их дефиците) и фосфата кальция (2мг фторида натрия ежедневно и 0,5 глицерофосфата кальция 2 раза в день). В послеродовой период женщины наблюдаются в стоматологической поликлинике, где проводятся профилактические мероприятия соответственно их возрасту (1,2,3,7,8).

В детских дошкольных учреждениях(яслисад) профилактику организует врач-стоматолог детской поликлиники, который прикреплен к данному участку.Составляется план гигиенического воспитания и обучения педагогов и родителей.

В конце первого года жизни формируются группы детей с «повышенным риском» возникновения кариеса, которым назначаются таблетки фторида и натри в соответствующей дозировке. Детям, имеющим пороки развития зубов, 4 раза в год зубы покрывают фтор лаком. Здоровым детям препараты фтора не назначают.В двухлетнем возрасте – санация полости рта по показаниям и обучение гигиене. В трехлетнем – у детей с пороками развития зубов и кариесом – 2 раза в год и покрытие зубов фторлаком, глицерофосфатСапо согласованию с педиатром здоровые дети – таблетки фторида натрия.В возрасте 4, 5, 6 лет всем детям назначают таблетки фторида натрия. Детям, имеющим кариес зубов и отягощенным общесоматической патологией, - дополнительно обработка зубов фтор лаком 2 раза в год и санация полости рта 2 раза в год. Проводится коррекция гигиены полости рта и питания (углеводы).

Анализируя научные работы, по профилактикепрове- денные в Казахстане,необходимо отметить,что они проведены, в основном, среди детей школьников. Поэтому упускается время для проведения качественной гигиены полости рта и случайность профилактических мер.При проведении нами профилактики с учетом факторов риска у детей в возрасте от 2 до 6 лет заболеваемость кариесом была ниже, чем в сравниваемой группе.

В средних общеобразовательных школах с 1 сентября текущего года стоматологом составляется график- календарь лечебно-профилактической работы с учетом ранее проведенного эпидемиологического обследования. Лечебные и профилактические мероприятия строятся в зависимости от активности кариеса зубов.Детям с компенсированной формой проводят санацию 1 раз в год и покрытие зубов фтор лаком 2 раза в год. При декомпенсированной форме – санация 3 раза в год и покрытие фтор лаком 6 раз в год. Детям двух последних групп дополнительно 4 раза в год проводят рем профилактику. В оборудованных классах гигиены и профилактики проводится весь комплекс гигиенического воспитания и обучения(3,5).

В сельской местности внедрение первичных стоматологических мероприятий имеет свои выраженные особенности, продиктованные различиями эпидемиологическим комплексом местных неблагоприятных факторов, обеспеченностью кадрами врачей-стоматологов, клиническими проявлениями стоматологической патологией. В сельской местности плотность населения мала, низкие штатные нормативы (2,5 – 2,7 на 10000 населения), хроническая недоукомплектованность кадрами. Ведущая роль в осуществлении всех лечебно-профилактических мероприятий принадлежит, поэтому не специалистам с высшим образованием, а фельдшерам и медицинским сестрам, работающим в амбулаториях и на фельдшерско-акушерских пунктах(2,3).

Важным моментом является разработка и применение на селе таких профилактических средств, которые были бы просты в изготовлении и применении и, к тому же, обладали высокой эффективностью. В этом плане перспективенś активизированный реминерализующие растворы, а также гели. Заслуживает одобрения система создания методических центров (3).

Дополнительно к международной программе профилактики стоматологических заболеваний мы предлагаем все проводимые медицинские обследования в учреждениях, начинать с профилактических мер. Врач-профилактист изучает пациента, заполняет соответствующие документы, ставит на диспансерный учет и после этого по необходимости направляет к другим специалистам. Сам выполняет все гигиенические меры, направленные на санацию полости рта. Когда лечение закончено, проводится контрольный осмотр, ставится дата повторного осмотра.

На основании полученных нами данных можно отметить,что у детей школьного возраста не соблюдала. Калорийность не дифференцировалась по возрасту и расходу энергии.У детей,проживающих в зоне с загрязнением атмосферного воздуха, распространенность кариеса выше на 12%.Содержание минеральных элементов у 7-летних детей в связи с нарушением срока прорезывания уменьшалась. В стоматологическом просвещении, помимо врачей- стоматологов, должны участвовать психологи, педагоги и другие специалисты по обучению.Целесообразно начинать мотивацию к проведению профилактических мер с педагогов и медицинских работников детских учреждений. После этого следует организовать встречи с родителями детей, объяснить им возможность и важность предотвращения заболеваний зубов и десен, рассказывать о правилах и особенностях чистки зубов у детей.Комплексная профилактика с учетом факторов риска снижала заболеваемость в 2 раза.

Важным этапом является мотивация детей. Занятия с детьми должны быть строго дифференцированы в зависимости от их возраста: если с маленькими детьми лучше проводить занятия в форме игры, то со старшими разговаривать надо так же, как с взрослыми.Назначение сбалансированного питания в комплексес фторидами снижало до 48%.

Таким образом, что для улучшения стоматологического здоровья на уровне популяции необходимы усилия не только специалистов, но и общества в целом. Должно сформироваться общественное мнение, что заботиться о здоровье полости рта так же необходимо, как и о красоте своей внешности.

 

Литература

  1. Аболмасов Н . Н. Избирательная пришлифовка зубов/ Смоленск,2004,80 с.
  2. Безруков А.М.Справочник по стоматологии/1998,656 с.
  3. Боровский Е.В. и др.Справочник по стоматологии,М.,2002,736 с.
  4. Борисенко А.В. Секреты лечения кариеса и реставрация зубов/М.,2003.,544 с.
  5. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога./ М.,1988, 254 с.
  6. Кабулбеков А.А . Профилактикастом. заболеваниий у детей/ А - ты,2007,112 с.
  7. Курякина Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста,/М.,2004,744 с.
  8. Хоменко Л. И . и др . Герметизация фиссур как метод профи - лактики/Дент-Арт,1997,9 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина