К вопросу о кадровой подготовке специалистов лабораторной службы на кафедре клинической лабораторной диагностики Алматинского государственного института усовершенствования врачей

Клиническая лабораторная диагностика представляет собой целеполагающую часть лабораторной медицины. Клиническая лаборатория не может бездумно производить аналитические результаты – своего рода полуфабрикаты для клиницистов. Каждый лабораторный результат несет определенную информацию, в ожидании которой и назначает выполнение лабораторного теста клиницист. Клиническую информативность лабораторного теста должен глубоко понимать прежде всего врач клинической лабораторной диагностики. Если аналитическую сторону деятельности клинической лаборатории врач КДЛ может преимущественно организовать, направить и проконтролировать, а основную работу по ее выполнению возложить на биологов КДЛ, медицинских технологов и техников, то ответственность за диагностический эффект результатов лаборатории он несет в полной мере сам. То есть к принципам отбора тестов для включения их в свой постоянный арсенал лабораторный специалист должен подходить и с позиций их приемлемости для удовлетворения потребностей клиники. Лабораторный тест должен отвечать требованиям клинической информативности, своевременности и аналитической надежности. Понятие «клиническая информативность» лабораторного теста предусматривает точную, насколько это возможно при данных условиях, характеристику состояния определенной функции организма, ткани, клетки применительно к предполагаемой клиницистом диагностической гипотезе или к оценке эффекта проводимых лечебных мер. Своевременность теста характеризует способность данной аналитической процедуры предоставить интересующую клинициста информацию в сроки, соответствующие темпу развития патологического процесса и позволяющие принять необходимые лечебные меры. Доминантой нынешней ситуации в здравоохранении вообще и в клинической лабораторной аналитике, в частности, является необходимость при решении задач технологического оснащения сочетать клиническую эффективность с экономической рациональностью.

В настоящее время подготовка лабораторных специалистов высшего звена осуществляется по единым программам, соответствующим установленному образовательному стандарту в порядке последипломного образования. Для большинства работников лабораторий эта подготовка проводится на относительно краткосрочных курсах на кафедрах клинической лабораторной диагностики. Разумным представляется продуманное сочетанное использование выпускников медицинских вузов и выпускников биологических факультетов университетов. Специалистов, имеющих врачебное базовое образование, возможно, следует настраивать в большей мере на диагностические аспекты лабораторного дела: формирование алгоритмов лабораторной диагностики, интерпретацию лабораторных результатов, консультирование клиницистов по вопросам рационального применения и трактовки лабораторных тестов в реальных клинических ситуациях и т.д. Выпускники биологических факультетов относительно лучше медиков ориентированы в теории и в какой-то степени практике лабораторной аналитики, поэтому их после некоторой про- филизации в плане клинических аспектов лабораторной аналитики можно более уверенно принимать на работу в КДЛ для выполнения преимущественно аналитических функций. К сожалению, даже руководители лабораторий не имеют соответствующей образовательной подготовки по части менеджмента и экономики.

В целом успех развития и совершенствования лабораторной службы определяют два основных условия:

  • высокая профессиональная компетентность и деловые качества лабораторных специалистов;
  • справедливая экономическая оценка вклада лаборатории в общее медицинское дело.

Идеальная клиническая лабораторная служба в новом веке видится как хорошо вооруженная современными аналитически надежными и клинически высокоинфор-мативными технологиями, высокопроизводительным и быстродействующим оборудованием, требующим минимальных затрат ручного труда; располагающая кадрами хорошо подготовленных профессионалов – медицинских технологов; руководимая широко эрудированными врачами – клиническими патологами; рационально организованная соответственно потребностям диагностики и лечения пациентов; высоко ценимая клиницистами и руководителями медицинских учреждений; эффективная и динамично развивающаяся важная составная часть здравоохранения Казахстана. Вопрос подготовки кадров для лабораторной службы решался поэтапно. В частности, в 1964 году при Алматинском государственном институте МЗ КазССР были организованы доцентские курсы по биохимии. Возглавлял курсы д.м.н., профессор Верболович Петр Алексеевич. В том же году в связи с организацией Алма-Атинского института усовершенствования врачей приказом Министерства здравоохранения КазССР избрана на должность заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики к.м.н., доцент Валитова Мунира Садыковна, доцентом Т.М. Альжанова и ассистентами В.Н. Коган, Е.М. Ильченко. В первый год кафедра провела 3 цикла специализации (2–по лабораторной диагностике и 1–по биохимии). С организацией кафедры клинической лабораторной диагностики впервые в Казахстане стала осуществляться планомерная квалифицированная подготовка кадров врачей-лаборантов и консультативно-методическая помощь клинико-диагностическим лабораториям лечебнопрофилактических учреждений г.Алма-Аты и Республики.

Большой вклад в развитие кафедры внесли преподаватели: В.Н. Коган, Е.М. Ильченко, Э.Н. Умбетбаева, Р.П. Савченко, Е.П. Рыбас, Н.Н. Абалакина, Х.М. Исина, А.Г. Журнист, Т.В. Коляко.

С 1977-1987 гг. кафедру КЛД АГИУВ возглавляла к.м.н., доцент Альжанова Татьяна Митрофановна. С 1987 по 2001гг. – д.м.н., профессор Утешев Аскар Билялович. Утешев А.Б. родился 30.01.1934г. в Астраханской области, Зеленгинского района, с.Трех-Избинка. После окончания лечебного факультета Казахского государственного медицинского института трудовую деятельность начал в 1957 году врачом в Арало-Морской противочумной станции г.Аральска. Им опубликовано свыше 200 научных работ, 3 монографии, 4 методических рекомендаций. Под его руководством защищены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской СССР, значком «Отличник здравоохранения» СССР и Республики Казахстан. Действительный член Академии медицинских наук РК от 22.09.1995г. и Международной академии информации от 21.02.1995г. Президент Республиканской научно- медицинской Ассоциации врачей-лаборантов Республики Казахстан с 1987 года.

С 2001 по 2010гг. – зав.кафедрой КЛД АГИУВ, к.м.н., доцент Макашев Жанар Капанович. В настоящее время – доцент кафедры. Им опубликовано более 80 работ из них 4 учебных пособия .

С 2011 года кафедру возглавляет к.м.н., врач высшей категории Маймакова Акмарал Мейрбековна.

При активном участии сотрудников кафедры организовывались и проводятся Республиканские и Международные научно-практические конференции по лабораторной диагностике. Тематика научных исследований на курсе тесно связана с приоритетными направлениями развития отрасли здравоохранения страны. За 2010-2011 годы были защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации. По результатам научно-исследовательской и методической работы на кафедре опубликованы научные статьи, учебнометодические пособия и методические рекомендации для практического здравоохранения. Основные задачи последипломного обучения - профессиональная подготовка врача, т.е. специализация в области лабораторной диагностики в медицине, приобретение теоретических знаний, логического клинического мышления, умений и навыков, повышение профессиональной компетенции. Существующие формы обучения - переподготовка (первичная специализация) на врача-лаборанта и специалиста лаборатории; повышение квалификации по тематическим циклам не только для врачей-лаборантов и специалистов лаборатории, но и для широкого спектра врачей различных специальностей, в том числе для резидентов всех дисциплин медицинского профиля. Из года в год увеличивается количество циклов и курсантов, прошедших обучение на кафедре как по государственному заказу, так и на договорной основе. Кафедрой разработаны и на предстоящий год запланированы несколько новых коротких циклов в виде модулей, например, лабораторные методы диагностики нарушений гемостаза, мужского бесплодия, гормональная цитологическая диагностика по вагинальным мазкам, избранные вопросы клинической биохимии с учетом новых достижений в науке . В связи с открытием новых медицинских организаций в г.Алматы и др. городах и районных центрах республики возрастает потребность в специалистах лабораторной диагностики, а также с учетом немалых материальных затрат и отдаленностью регионов кафедрой разрабатываются и предлагаются тематические усовершенствования по коротким циклам (54, 108 часов) дистанционным методом как в онлайн - режиме так и свободной форме, что будет реализовано в предстоящем году и предлагаемые циклы в виде календарного плана будут представлены на сайте www.agiuv.kz (www.agiuv. kld). На сегодняшний день приоритетным направлением работы кафедры является развитие и усовершенствование государственного языка в области лабораторной диагностики с его дальнейшим продвижением в практическое здравоохранение.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина