Совершенствование работы аптеки в многопрофильной больнице

Аптека многопрофильной больницы является ее неотъемлемой частью. Это такая же организационная структура лечебного учреждения, как и любое другое отделение, но играет значимую роль, так как охватывает большинство отделений и от его деятельности зависит четкая ритмичная работа по организации лечебного процесса [1,2]. Основная задача аптеки – своевременное и качественное обеспечение безопасными и эффективными лекарственными препаратами, кровью и ее компонентами, одноразовыми шприцами и системами, реактивами, изделиями медицинского назначения, дезинфекционными средствами, перевязочным материалом, спиртом, экстемпоральными лекарственными формами отделения стационара, поликлинических и параклинических подразделений [3,4].

Ассортимент товаров в аптеке довольно большой, поэтому оперативный учет, контроль срока годности и движения препаратов по всем подразделениям сопряжены с определенными трудностями при реализации перечисленных процессов [5].

В связи с этим существовала необходимость оптимизации процесса лекарственного обеспечения и учета расходования препаратов для значительного улучшения лечебного процесса в целом.

Целью явилось совершенствование работы аптеки больницы по лекарственному обеспечению лечебного процесса в подразделениях с использованием компьютерной программы.

Материалы и методы

Для решения поставленной цели в 2010 году в аптеке больницы была внедрена программа 1-С бухгалтерия (8 версия). Программное обеспечение для аптеки – это программа учета медикаментов, которая комплексно автоматизирует все этапы работы подразделения.

В разделе «учет товаров в аптеке» программы предусмотрены отчетные формы, которые позволяют формировать отчеты и анализировать движение лекарственных средств (ЛС) в заданный период.

Результаты. Внедрение программного комплекса в работу аптеки позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников на оперативный учет ЛС: ведение предметно-количественного учета поступившего товара (ЛС, ИМН, реактивов, дезсредств и т.д.), отображение остатков товара в режиме реального времени, автоматическое формирование реестра заканчивающегося товара. Формирование накладных в электронном виде дало возможность практически мгновенно вводить в информационную систему данные о приходе и перемещении товара из аптеки в подразделения больницы.

Для отслеживания срока годности лекарственных препаратов также требовались большие трудозатраты. Использование автоматизированной системы для решения данной задачи позволило вести учет товаров в разрезе серий, отслеживать срок годности товаров, выявлять партии препаратов с критическим сроком годности и реализовывать их в первую очередь.

Одной из приоритетных задач работы аптеки является также изготовление экстемпоральных лекарственных форм. 30% рабочего времени специалистов занимает работа с требованиями, проверка высших разовых доз сильнодействующих веществ, отпуск наркотических, ядовитых, психотропных препаратов и спирта этилового. Автоматизация лабораторных работ по приготовлению экстемпоральной рецептуры, отработки требований, печати этикеток на данные лекарственные формы значительно снизило трудоемкость процесса.

Кроме этого, применение программного комплекса в аптеке позволило анализировать расход ЛС по основным фармакологическим группам и в расчете на 1 пролеченного больного и на 1 койко-день; анализировать и контролировать движение товаров во всех подразделениях больницы и исполнение договоров поставщиками.

Таким образом, внедрение программы 1-С бухгалтерия (8 версия) в аптеке многопрофильной больницы способствовало автоматизации всех этапов работы, позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников и избежать ошибок, возможных при учете вручную.

 

Список литературы

  1. Авксентьева М. В . Международный опыт применения фармако-экономических исследований в управлении здравоохранением // Проблемы стандартизации в здравоохранении.- 2000. -№1. - С.25-31.
  2. Агафонов А.Е., Марченко Е.А., Налимов С.П. Подготовка и использование кадров при информации аптек // Новая Аптека.-1999. №3. -С.143-147.
  3. Барусов Г.Д. Автоматизация аптек в рамках единого информационного пространства / Г.Д. Барусов//Экон. Вестн. Фармации.-2003 .-№2(60).-С.55-57.
  4. Доманская О.В. Опыт рационального лекарственного обеспечения многопрофильного стационара // Ремедиум.- 2003.-№1-2.-С.46-50.
  5. Калипова Ю.А. Российская ассоциация аптечных сетей: новый этап развития аптечного дела // Ремедиум. 2003. - № 9. - С .80-82.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина