Особенности стерилизации в модернизированном ЦСО

В последние десятилетия актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) возрастает во всем мире, в том числе и в нашей стране. Значительно вырос уровень распространения таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С [1].

В профилактике ВБИ важную роль играет обработка и стерилизация медицинского инструментария и их принадлежностей. Практическая медицина становится все более и более автоматизированной. Сложные современные исследования в медицине немыслимы без применения медицинского инструментария, который должен быть безопасен в применении, как для пациентов, так и для медицинских работников [2,3].

Цель– оценка результатов модернизации процесса предсте- рилизационной обработки и стерилизации в больнице.

Материалы и методы

В рамках улучшения материально-технической базы больницы было оснащено стерилизационное отделение. Процесс предстерилизационной обработки медицинских изделий практически всех видов сложности был автоматизирован на всех этапах «от загрузки до выгрузки» (замачивание, мойка, ополаскивание горячей, затем дистиллированной водой, высушивание). В качестве упаковочного материала для изделий медицинского назначения использовалась крепированная бумага, бумажные пакеты, но наиболее приемлемой упаковкой была слоистая комбинированная упаковка, одна сторона которой состоит из полимерного материала, другая - из специальной бумаги. Стенки пакетов и других упаковок служат надежным барьером для микроорганизмов, обеспечивают сохранение стерильности после проведения стерилизации, при этом пропускают пар или газ и не препятствуют удаления воздуха наружу. Пакеты сохраняют герметичность и легко подвергаются утилизации.

Стерилизация медицинских изделий проводилась паровым и газовым методом. Паровой метод стерилизации имеет высокую эффективность, так как пар под давлением обладает выраженным спороцидным действием, глубоко попадает в стерилизуемые материалы, позволяет стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предотвращается опасность их реинфицирования. Газовый метод стерилизации отвечает основным требованиям, предъявляемым к стерилизации термолабильных изделий.

Кроме всего этого осуществлялось графическое отображение на диаграммной ленте всего процесса стерилизации, что позволяло своевременно выявить неполадки во время всего цикла работы стерилизации и своевременно устранять их.

Результаты

Централизованная обработка и стерилизация медицинского инструментария позволила разгрузить медсестер подразделений больницы от выполнения этой трудоемкой, малоэффективной работы в ручную, что значительно повысило качество предстерилизационной очистки. Кроме того, стерилизация в модернизированном ЦСО обеспечила: качество предстерилизационной очистки и эффективность методов стерилизации, эпидемическую безопасность пациентов и медицинских работников, исключая риск ВБИ, экономию финансовых и трудовых ресурсов, сохранность окружающей среды.

Таким образом, применение современных автоматизированных методов предстерилизационной обработки, стерилизации и упаковочных материалов позволяет достигать хорошего качества стерилизации и более длительного срока хранения стерильного медицинского инструментария, что в свою очередь позволяет продлить срок его эксплуатации и снизить риск ВБИ.

 

Список литературы

  1. Чистякова А.Ю. Профилактика внутрибольничных инфекций//Вопр. экспертизы и качества мед. помощи. - 2009. - № 7. - С. 29-54.
  2. Федоренко Т. В. Централизованное стерилизационное отделение: опыт работы // Мед. сестра. - 2008. - № 8. - С. 12-16.
  3. Солуянова М.В. Современные требования к стерилизационному оборудованию в ЛПУ // Поликлиника. - 2008. - № 6/1. - С. 14-15.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина