Опыт применения Интерферона при гриппе

В статье описан материал изучения применения антивирусного препарата «Интерферон» при гриппе среди абмулаторных и стационарных больных в городе Шымкент в эпидемический сезон 2010-2011гг.

Введение

Грипп – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются вирусы. Группа острых респираторных заболеваний и острых вирусных инфекций по-прежнему одной из актуальнейших проблем современной медицины. Вирусы гриппа типа А и В вызывают эпидемии, в то время как вирус гриппа типа С считают причиной развития респираторных инфекций различной тяжести. У больных развиваются осложнения; наиболее серьезными из них являются пневмония и обострения хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, риск осложнений повышен у детей, пожилых людей и у больных страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями [1].

В США от гриппа и его осложнений ежегодно умирают 10-40 тысяч. Причем около 20% из них ранее не страдали какими-либо болезнями. Ежегодные эпидемии гриппа оборачиваются огромными экономическими потерями, которые на 90% связаны с временной нетрудоспособностями и снижением производительности труда. Кроме того, по мнению экспертов ВОЗ, мир в настоящее время стоит на пороге пандемии гриппа, которая может унести миллионы жизней. В связи с этим необходимо иметь четкие представления о современных подходах к профилактике и лечении этого заболевания, которые помимо общих мер, включая в себе вакцинацию и применение противовирусных препаратов. В связи с этим актуальными являются расширение существующего арсенала средств и выбор наиболее эффективных противовирусных и иммунокорригирующих препаратов.

В последние годы уделяется много внимания исследованиям препаратов, содержащих интерферон [2]. Интерферон относятся к неселективным противовирусным средствам, так как их биологическая активность направлена против всех известных РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Начальным звеном патогенеза гриппа является развитие воспалительного процесса в местах входных ворот инфекции. Вследствие этого обосновано назначение интерферона в виде раствора для рассасывания в носовой полости и в виде таблеток для рассасывания в ротовой полости. Предпочтительным является применение природных препаратов интерферона, которые содержат в оптимальном соотношении все цитокины, продуцируемые в процессе интерфероногенеза.

Интерферон эффективно высвобождается из таблеточной массы и хорошо всасывается в слизистой полости с последующим обнаружением противовирусной активности в крови.

Целью данного исследования явилось изучение клинической эффективности и динамики при лечении гриппа у взрослых.

Материалы и методы

Диагноз грипп был поставлен на основании эпидемиологических, клинических и серологических данных [3].

При проведении клинических данных больные в основном жаловались на повышение температуры тела, лихорадка, головная боль, першение в горле, ринит, пульс 90-120 ударов в минуту, частота дыхания 24-28 в 1 минуту, кашель - сухой мучительный с болями за грудиной, слабость. недомогание.

Всем пациентам в течение периода наблюдения проводилось клиническое обследование, в ходе которого измерялись артериальное давление, пульс, температура тела, оценивалась динамика симптомов заболевания, возможные нежелательные явления.

Лабораторные исследования состоялись из общих анализов крови и мочи.

Терапевтическую эффективность препарата при гриппе оценивали по длительности лихорадочного периода, симптомов общей интоксикации и поражения респираторного тракта, частоте бактериальных осложнений.

Результаты и обсуждение

Исследование проводилось среди 90 пациентов с диагнозом грипп в 3 поликлиниках и инфекционной больнице г.Шымкента в эпидемический сезон гриппа 2010-2011гг. Дляизучения медицинских карт амбулаторных и стационарных больных были привлечены 24 членов студенческого научного кружка. Наиболее значимыми проявлениями интоксикации при гриппе являются лихорадка и головная боль. Нами зарегистрировано более раннее исчезновение данных симптомов у пациентов, пролеченных интерфероном , по сравнению с группой больных , не принимающих интерферон.

Использование интерферона привело к более быстрому купированию катарального синдрома, который проявлялся развитием у больных явлений ринита, фарингита (першение в горле, гиперемия слизистых ротоглотки), трахеита (сухой мучительный кашель с болями за грудиной, жесткое дыхание и сухие хрипы при аускультации). При лечении другими препаратами продолжительнее были ринит, сухой кашель и жалобы на першение в горле, чаще встречались осложнения такие как присоединение вторичной инфекции дыхательных путей, со стороны ЛОР–органов (острый средний отит) [4].

Переносимость препарата интерферон была хорошей, аллергической реакции зарегистрирована не было.

Преимущество лекарственной формы интерферона обеспечивает удобство применения для пациентов. Препарат начинает действовать непосредственно в области входных ворот инфекции и быстро проникает в кровь. Интерферон безопасен при применении: хорошо переносится пациентами, не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов.

Результаты исследования согласуются с данными литературы о широком спектре противовирусной активности интерферона и его иммуномодулирующем действии. Восстановление интерферонового статуса при гриппе служит объективным показателем выздоровления и адекватности проводимой терапии. Простота исследования интерферона позволяет его рекомендовать для широкого использования в клинической практике с целью своевременной коррекции методов лечения.

Выводы

Использование антивирусного препарата интерферона способствует более быстрой регрессии симптомов гриппа.

Сопровождается меньшим количеством осложнений при гриппозной инфекции.

Клиническая эффективность, хорошая переносимость позволяют рекомендовать его в качестве противогриппозного средств.

Препарат безопасен и не имеет противопоказаний к назначению

 

Использованная литература

  1. С.Л.Бондаренко и др. Оценка эффективности таблетированной формы интерферона в терапии гриппа. «Эпидемиология и инфекционные болезни». №1. 2011.- Москва
  2. В.К.Ткаченко- Профилактика и лечение гриппа. Коллоквиум- Москва. -2009.
  3. В. А. Галкин –Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Роль терапевта поликлиники в своевременной диагностике и лечении. –Терапевтический архив, 2010. №1. Москва
  4. А. С. Паньков и др. Микрофлора дыхательных путей при гриппе, острых респираторных заболеваниях и их осложнениях. «Эпидемиология и инфекционные болезни». №2. 2011.- Москва
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина