Роль республики Казахстан в деятельности ШОС

Сведения об авторе. Атабаев Нуркасен Ермекович – магистрант специальности «Международные отношения» Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. Шанхайская организация сотрудничества, созданная в целях укрепления региональной безопасности, добрососедства, поощрения многостороннего взаимодействия между государствами-участниками, сегодня стала крупнейшей региональной структурой с большими возможностями создания взаимовыгодных отношений. Казахстану в рамках ШОС удалось добиться определенных результатов, что способствует поэтапному процессу интеграции в мировую экономику. В статье рассматривается основная роль Республики Казахстан в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Создание ШОС и деятельность данной организации имеют, без всякого преувеличения, огромную значимость для Республики Казахстан, что обуславливается следующими важнейшими факторами. Во-первых, правовой природой ШОС, которая в своей деятельности твердо привержена общепризнанным принципам международного права. Вовторых, характером целей, которые преследует ШОС, а именно: поддержание как глобальной, так и региональной безопасности посредством совместных действий на основе равноправного партнерства и налаживание тесного экономического, социального и культурного сотрудничества между своими государствами-членами в целях содействия всестороннему и сбалансированному экономическому росту и неуклонному повышения условий жизни народов государств-членов.

В свою очередь, Республика Казахстан в осуществлении своей внешней политики твердо привержена принципам сотрудничества и добрососедских отношений со всеми государствами и исходит из безусловного уважения принципов и норм международного права (ст. 8 Конституции РК) [1, с. 154].

В силу исторических, социально-экономических и политических причин Республика Казахстан придает огромное значение сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан стратегически заинтересован в поддержании стабильности и развитии как многосторонних, так и двусторонних отношений с республиками Центральной Азии. При разработке системы национальной безопасности государства необходимо учитывать геополитические факторы развития Казахстана, находящегося на стыке двух держав России и Китая, обладающих ядерным потенциалом, близость Казахстана, как к европейской, так и к азиатской цивилизации, сложность исторического становления государства, испытавшего немало посягательств на территориальную целостность.

Казахстан при этом, как региональное государство, занимающее своеобразное положение буфера между восточно-мусульманским регионом и Россией, имеет реальные шансы на политическое лидерство и особую позицию в межгосударственных отношениях в Центральной Азии.

В этом контексте актуально акцентировать внимание на геополитических аспектах безопасности, так как безопасность выполняет интегративные функции, а эффективность политики рассматривается сквозь призму осуществления условий для безопасного развития индивида, группы, государства. В своей внешнеполитической стратегии Республика Казахстан стремится позиционировать себя в качестве «центральноазиатского интегратора», а значительный ряд инициатив нашей республики, как показывает практика, партнеры по ШОС воспринимают позитивно.

Для Казахстана членство в ШОС отвечает национальным интересам. Это обусловливается, прежде всего, геополитическим положением Казахстана, находящегося между двумя ключевыми государствами Россией и Китаем, интересы которых доминируют в регионе Центральной Азии, что способствует ориентации внешней политики страны на поддержание внешнеполитической стабильности и развитие в первую очередь в этих двух направлениях. Участие в Шанхайской организации сотрудничества Республики Казахстан актуально и в свете включения в сферы сотрудничества вопросов борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Более того, ШОС представляет своего рода политический инструмент создания баланса между Россией и Китаем, являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН, что имеет немаловажное значение и для Казахстана [2].

Казахстан выступает за расширение существующего взаимодействия со странаминаблюдателями и партнерами ШОС в самых различных областях, включая политику, экономику и культурно-гуманитарную сферу.

С 2007 по 2010 гг. Секретариат ШОС возглавлял казахстанский дипломат Б. Нургалиев. Участие представителей РК в работе различных структур ШОС является фактором, способствующим повышению политического имиджа Республики Казахстан, росту престижа страны на международной арене [1, с. 174].

Согласно сложившейся практике, председательство в ШОС осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. Казахстан стремился обеспечить качественное наполнение деятельности ШОС на основе сбалансированного развития всех направлений деятельности Организации в сфере безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Только в рамках Плана действий ШОС на 2010-2011 гг. и в соответствии с девизом председательства «10 лет по пути безопасности и сотрудничества» проведено более 100 совместных мероприятий.

Важнейшим приоритетом Казахстана на посту председателя ШОС в 2010 году стало укрепление региональной и глобальной безопасности. При этом, естественно, было учтено, что ШОС не является военно-политическим блоком, направленным против третьих стран. Это прежде всего Организация, добивающаяся реализации уставных целей и задач преимущественно мирными, несиловыми методами и средствами.

В то же время ШОС не может игнорировать суровые реалии современного мира. Организация вынуждена принимать во внимание множество локальных и региональных "горячих точек", а также вопросы борьбы с «тремя злами» терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. С учетом этих обстоятельств в период председательства Казахстана состоялись антитеррористические военные учения «Мирная миссия-2010», проведены совещания секретарей Советов безопасности, министров иностранных дел, обороны и внутренних дел стран участниц ШОС.

Казахстан и ШОС последовательно выступают за скорейшее решение афганской проблемы, за укрепление Афганистана в качестве суверенного, мирного и нейтрального государства. ШОС не без оснований полагает, что в Афганистане по большому счету решается судьба всего региона. И хотя Организация не вовлечена напрямую в военные действия, она оказывает силам международной коалиции в Афганистане ценную, а порой и незаменимую транспортно-логистическую и военно-техническую поддержку

Серьезную угрозу региональной и глобальной безопасности представляет наркобизнес. Львиная доля наркотиков на мировом рынке афганского происхождения.

В период нашего председательства было завершено формирование трехуровнего механизма взаимодействия по вопросам борьбы с наркотической угрозой в рамках ШОС. Казахстан внес существенный вклад в разработку Антинаркотической стратегии государств членов ШОС на 2011-2016 годы.

Именно во время казахстанского председательствования был подписан Протокол о взаимопонимании между Региональной антитеррористической структурой ШОС (РАТС ШОС) и Центральноазиатским информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Был также подписан Меморандум о взаимопонимании ШОС с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Для перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической деятельности, незаконному обороту наркотиков и других видов преступлений Казахстан инициировал подписание Соглашения о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией.

Не следует также забывать, что именно страны ШОС находятся на переднем крае борьбы с такой региональной и глобальной угрозой, как религиозный радикализм.

В то же время страны ШОС не склонны к категоричным обобщениям по отношению к целым народам, странам и религиям. Более того государства-члены отчетливо осознают, что борьба с радикализмом не имеет военно-силового решения. Необходимо бороться не с последствиями, а с фундаментальными первопричинами радикализма и терроризма.

В новых геополитических условиях на порядок возрастают риски, связанные с возможным попаданием ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения в руки международных террористов. Поэтому Президент Казахстана Н.А. Назарбаев вновь призывал все государства, обладающие ядерным оружием, подписать Протокол к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Государства члены при активной позиции Казахстана подтвердили намерение продолжить взаимодействие в деле противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности и нелегальной миграцией [3, с. 166].

На саммите, проведенном в Таджикистане в 2014 году в Душанбе, Президент Казахстана в своем выступлении обозначил ряд актуальных вопросов, решение которых должно стать приоритетной задачей для Шанхайской организации сотрудничества в условиях нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации в мире.

Одним из основных вопросов, по мнению Нурсултана Назарбаева, являются нерешенные пограничные проблемы между государствами – членами ШОС. Он обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ.

Выступая на заседании, Нурсултан Назарбаев отметил, что принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года определит четкие ориентиры и перспективы дальнейшего усиления Организации. В частности, следует утвердить Порядок предоставления статуса государства – члена ШОС и Меморандума об обязательствах государства-заявителя.

Глава государства подчеркнул, что Астана готова содействовать объединению усилий для дальнейшего совершенствования деятельности Региональной антитеррористической структуры. При этом данный процесс должен быть всесторонне продуман и учитывать интересы всех сторон [4]. «… Конечно, мы будем очень серьезно готовить наш саммит ШОС, который пройдет в июне 2017 года…» [5].

В настоящее время Казахстан имеет четкие подходы к взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества. На заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве, прошедшем в июне 2015 года, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов вновь подтвердил приверженность республики к дальнейшему углублению взаимодействия стран-участниц ШОС по вышеобозначенным направлениям. Такое взаимодействие, безусловно, будет способствовать заметному повышению потенциала как государств-членов Организации, так и в определенной степени стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. К тому же необходимая юридическая база для этого уже заложена.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Шанхайская организация сотрудничества и проблемы безопасности Евразии. Данилович М.В. [и др.]; под ред. Розанова А.А. – Женевский центр по демократическому контролю над вооруженными силами, Центр изучения внешней политики и безопасности, факультет международных отношений БГУ. – Минск, Алматы, Женева, 2012. – 194 с.
  2. Актанов Дарын. Казахстан в пространстве ШОС. // http:// bnews.kz/ ru/ news/ archive/analitika/kazahstan_v_prostranstve_shos-2015_08_ 11 -1085491.
  3. Абдуов Н.К. Инициативы Казахстана по развитию ШОС. // Журнал Власть, 2013. – №1. – С.166-169.
  4. Магер Ю. ШОС: вызовы и приоритеты // http://www. kazpravda. kz/ articles/ view/ shosvizovi-i-prioriteti.
  5. Казахстан примет ШОС в 2017 году// ria/ru/world/20160527
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика