Психологическая готовность к изменению массы тела

Как утверждают психологи, большинство человеческих проблем вызвано нежеланием людей разбираться в первопричинах этих самых проблем, страхом самоанализа и боязнью перед самим собой. В большинстве случаев применимо это и к проблеме лишнего веса. Ведь как часто человек, решившийся на борьбу с лишними килограммами, бездумно садится на жесточайшую диету, изматывает себя длительными физическими нагрузками, абсолютно не получая от этого удовольствия, и даже страдая от постоянных ограничений. А ведь чтобы кардинально преломить ситуацию, нужно всего-то ничего: правильный психологический настрой и полное принятие всех проводимых действий на пути к хорошей фигуре [1].

Избавление от лишних килограммов ни в коем случае не должно быть бездумным, «автоматизированным» процессом. Не может человек как машина исполнять одну и ту же манипуляцию; еще хуже, если он при этом еще и не всегда верит в успешный исход дела. Лишний вес зачастую это свидетельство нашего же отношения к самим себе. Многие людиимеющие проблемы с избыточным весомрассказываютлишние килограммы пришли как реакция организма на стрессы и нелюбовь к себеПричем если сначала «заедаются» только стрессы, со временем вкусная еда начинает компенсировать пренебрежительное отношение к своему телу [2]. Именно в этом и кроется корень проблемы: нелюбовь к себе, изначально неправильная установка не дают возможности понять, что главным условием похудения является адекватное восприятие своего тела.

Психологическая готовность к снижению веса состоит из нескольких этапов. Первый из них осознание своей индивидуальности при любом весе. Даже если и есть проблемы с лишними килограммами, они ни в коем случае не превращают человека в урода и отщепенца. Более того, только от человека зависит, будут эти килограммы его придатком в будущем или он распрощается с ними навсегда. И даже при наличии жировых отложений обязательное условие для похудения — любовь к себе.

Психологическая готовность к снижению веса обязательно включает в себя самоанализ. Для того, чтобы процесс похудения был результативным и не таким сложным, нужно разобраться в себе и поискать причины, вызвавшие в свое время прибавку в весе [3].

В некоторых случаях, если не удается побороть чувство страха перед голодом, можно обратиться к психологу или психотерапевту. Вам помогут настроиться на «нужную волну», чтобы можно было внутренне спокойно перенести различные болезненные ощущения, которые происходят при перестройке и обновлении организма. Действительно, при длительном голодании вполне возможны крайне нежелательные проявления в организме.

Но если вы решились на этот шаг и знаете, ради чего вам это нужно, – вы все сможете.

Психолог или психотерапевт поможет вам разобраться в тех психологических причинах, которые повлекли за собой увеличение веса[4].

Например, при различных стрессах и неприятностях, которые иногда может преподнести жизнь, мы впадаем в уныние.

Когда страдания души уже становятся невыносимы, мы прибегаем к некоему внутреннему компромиссу – нам хочется как-то облегчить свое состояние, сделать для себя что-то приятное. А так как вкусная еда приносит удовлетворение, мы садимся и начинаем принимать пищу, чтобы получить от жизни хоть какое-нибудь удовольствие [5].

Конечно же, все это будет способствовать накоплению жира в организме, что в конечном итоге приведет к ожирению. Психолог или психотерапевт поможет при помощи беседы, гипноза или других действий устранить или же уменьшить влияние психологических факторов, которые способствовали приобретению этой привычки. При этом специалист проводит работу с вами индивидуально.

Залогом успеха в снижении веса является мотивация. Мотивы, связанные с выживанием, здоровьем, обеспечением безопасности детей и материальной обеспеченностью более эффективны, нежели абстрактные здоровье и красота.

Успех любого дела определяют мотивация и поставленная цель. В похудении и обретении стройности цели также играют первичную и ключевую роль. Ошибкой многих худеющих является борьба с проблемой.

Именно борьба с лишними килограммами является самой грубой ошибкой тех, кто худеют и у кого ни чего не получается.

Есть нечто общее у людей, которые

пытались худеть и у них ничего не вышло. И есть общее у тех, кто смог обрести стройность.

Люди, которые не смогли похудеть и потерпели неудачу в похудении, боролись с лишними килограммами, боролись с лишним весом, боролись с избытками своего тела; в конечном итоге боролись с самим собой [6].

Те, кто постройнел – стремились к стройности, стремились к подтянутости, к рельефной форме своего тела. Разница в концентрации на проблеме и попытках убежать от нее, и концентрации на цели и достижении.

Мотивация, мешающая похудеть

В первом случае это убегание от проблемы лишнего веса мотивация убегания. Чем быстрее бежишь от собаки, тем быстрее она догоняет. Чем более резко и интенсивно приступаешь к физическим нагрузкам – тем большее неприятие и отторжение они вызывают рано или поздно. Чем более строга и голодна диета, тем большие проблемы с весом она вызывает! Изнуряющие занятия и строгие диеты вызывают все большее и большее равнодушие, мотивация при этом падает. Не бегите от проблемы – посмотрите на нее как можно объективнее!

Борьба с лишним весом (мотивация убегания)

Сильная мотивация в начале похудения постоянно гаснет

Результаты радуют все меньше и меньше

Отторжение к нагрузкам и диете постоянно растет

Борьба с лишним весом приводит к лишнему весу, постоянному стрессу, а иногда к излишней худобе, когда похудение становиться навязчивой идеей. Человек категорически не принимает себя. Он живет вчерашним днем или завтрашним, и совершенно не бывает в настоящем моменте.

Мотивация, помогающая похудеть Мотивация, помогающая похудеть – это стремление к стройности, стремление к более красивому и здоровому телу. Наш мозг устроен таким образом, что сосредотачиваясь на определенной цели, он начинает находить варианты реализации и достижении этой цели.

Как же люди стройнели? Часто это происходило после отказа от борьбы с лишним весом. Если Вы питаетесь с удовольствием и наслаждением, получаете кайф от шоколадки и пончика, а не ругаете себя после еды тайком от самой себя – такой подход самый результативный в целенаправленном похудении. Вес при этом неизбежно снижается, а усилия требуются самые минимальные [6].

Стремление к стройности (мотивация достижения)

Результаты усиливают мотивацию Усилия минимальны

Результат похудения надежен Стремление к форме

Определите форму, которую хотите обрести. Формой может быть определенный рельеф тела, изгибы, талия. Задайтесь вопросом, какой Вы хотите стать? Очень важно увидеть, представить и ощутить себя такой уже сегодня.

Форма это то, что дает направление, это компас, который будет говорить в какую сторону нужно двигаться. Форма поможет подобрать самый результативный вариант.

Цель похудения

Цель важный момент в мотивации похудения. Худеть ради похудения, ради определенной цифры на весах это нонсенс. Если уж и менять Себя, менять свое тело, то делать это для чего-то, ради определенной и желанной цели. Такая цель существует всегда.

Цели для каждого свои, и, какой бы не была Ваша цель, похудение и стройность положительным образом отражаются на всех сферах жизни, улучшается здоровье, становиться насыщеннее личная жизнь, повышается работоспособность. Сформулируйте Вашу цель и поставьте рядом с Вашей «формой» на видное место там, где Вы будите видеть её ежедневно.

Форма и цель создают мотивацию Определите форму. «Форма» помогает двигаться в правильном направлении, помогает двигаться быстрее, помогает выбрать правильные способы достижения стройности, и все другие средства и способы для сброса лишнего веса, похудения и обретения стройности [7].

Любое, неверное и «застрявшее» в голове убеждение, может существенно замедлить или вообще свести на нет все попытки похудеть. Например, кто-то, чье мнение вы очень цените, сказал, что диеты это пустая трата времени; близкая подруга убеждает, что вы и без похудения стройная; коллега по работе списывает ваши лишние кило на конституцию тела, с которой уже, увы, ничего не поделаешь и против природы не пойдешь. В результате внушаемые «отмазки» заставляют пускать ситуацию на самотек и приводят к неадекватному восприятию пищиперекусы уже не зависят от чувства голодаа окончание трапезы от чувства насыщенияНо этуказалось бынеразрешимую проблему можно решитьиспользуя психологически приемы для похудения.

Приемов из психологии похудения

  1. Визуализация. Четко представьте себекакой стройнойподтянутой и здоровой вы будите выглядеть через месяц после тогокак начнете терять ненавистные килоЗатем продвиньтесь дальшеи представьте себя уже через триа затем шесть месяцевНе забывайте проделывать это в течение минуты каждый вечер перед сном и каждое утро перед окончательным пробуждениемкогда еще находитесь в полудремеВизуализация желаемого – один из основных психологических приемов для похудениякоторый позволяет настроиться на нужный лад и поверить в собственные силы.
  2. «Напоминалка». Дополнительная мотивация не менее важна в психологии похудениячем визуализацияЗаведите и повесьте на самое видное место «напоминалку» – карточку из плотного картона или пластикаНапишите на нейзачем вы хотите похудеть (чтобы стать здоровеевлезть в любимые джинсыбрать уроки латиноамериканских танцев или просто надоело носить на себе «лишнее»), четко выстройте цель и определитена что вы готовы пойти ради ее исполнения (сесть на диету и выполнять все советы диетологовбегать по утрам, оказаться от конфет с тортами и заменить их продуктами для похудения). А затем отмечайте, что из намеченного вы действительно выполняете.
  3. Определите «камни преткновения». Проанализируйте былые ошибки и стереотипы поведениякоторые мешали вам добиться цели в прошломДобавьте в список вредные привычкикоторые тормозят процесс похудения (часто кушаете полуфабрикаты и фаст-фудылюбите сладостиотказываетесь от пеших прогулок или походов в спортзал и т.д.). Затем составьте второйальтернативный списоккоторого теперь вы будите придерживаться.
  4. Следите за питанием. Заведите дневникв который будите тщательно записывать точто съели за деньТак станет отчетливо виднонасколько вы превышает допустимые нормы потребления калорийДаже если вы предпочтете не ограничивать себя в питанииведение дневника покажетчто в вашем рационе лишнее и заставит более избирательно и осознанно его составлять.
  5. Вдохновляйтесь успехами других. Ничто так не подталкивает к решительным действиямкак результатдостигнутый кем-то другимПоэтому старайтесь больше общаться с темикто уже смог похудеть или с темикто также как и вы находятся на пути к желаемому похудениюПоверьтевремяпроведенное в кругу единомышленниковне пройдет для вас даром и зарядит позитивной энергией.
  6. Еда – это еда. Никогда не вознаграждайте себя вкусненьким за любоедаже самое большое свое достижениеи никогда не «заедайте» неприятности и переживанияЕда – это топливообеспечивающее организм необходимой энергиейи принятие пищи должно быть обусловлено только этим.
  7. Запретный плод сладок. Психология похудения не основывается на полных запретахона базируется на компромиссахкоторые вы должны находить самиКак известнозапретный плод сладокпоэтомуникогда не запрещайте себе есть то или иноеЕсли хотите побаловать себясъешьте кусочек торта или пирожноено потом прогуляйтесь на работу пешком или пробегите на 10 минут дольше обычного [8].

Психологическая диета Психологическая диета – не миф.

Всем нам отлично известно, что, подвергаясь стрессам, неприятным ситуациям, которые иногда случаются в жизни, мы пытаемся “заедать проблемы” и не подозреваем, что этим добавляем себе ещё больше хлопот. Психологическая диета попросту заставит вас переосмыслить отношение к еде в стрессовых ситуациях, а данный метод успокоения станет вам неприятен. Вопервых, научитесь правильно расслабляться и не нервничать по пустякам. Постоянное напряжение и стрессы могут стать началом для набора веса. Представьте, как сбудутся ваши заветные желания и вы станете стройной и привлекательной, а это – превыше всего в данный момент. Вовторых, походите по магазинам и присмотрите себе красивые наряды, которые вы сможете приобрести и блистать в них, когда фигура приобретёт соответствующие формы. Ни на секунду не сомневайтесь, что вы станете стройной. Вы же этого хотите? А ваша судьба в ваших руках [9].

В психологии есть такое понятие, как неспецифическая реакция на стресс. Мы не замечаем, как перестаём контролировать свою меру в еде, путая голод физиологический и психологический. Это зачастую случается при стрессовых ситуациях и нестабильном жизненном состоянии и влечёт за собой нежелательные жироотложения. Это не является четким решением проблемы, а лишь усугубляет ситуацию, добавляя и чувство вины, и ещё больше обещаний самому себе о том, что нужно исправить ситуацию[10].

Психологическая диета на заставит вас ограничивать себя от еды и мучительно отказываться от любимых продуктов. Просто представьте себе, нужен или не нужен вам этот кусочек торта или хлеба и подумайте, что после того, как вы его съедите, вам придётся несколько часов провести в спортивном или тренажёрном зале. Психологическая диета – это контроль над своим эмоциональным состоянием. Вы научитесь правильно бороться и психологическим голодом, миновав при этом кухню и холодильник. Для достижения гармонии научитесь распознавать запахи еды, наслаждаясь самыми приятными из них. Это существенно поможет уменьшить скорость съедания блюд.

Приложите все силы к тому, чтобы запрограммировать себя на рациональное и правильное питание. Заметьте, что при желании насладиться чем-то сладеньким, можно просто съесть сухофрукт и это решит проблему. И таких решений можно найти очень много, если правильно искать [11].

Психологическая диета по силам каждому, главное направить свою внутреннюю энергетику в нужное русло. Представьте, как страшно выглядит организм изнутри, если в нём много шлаков и жировых отложений в связи со сладостями? Мысленно вы можете очистить его, оставив там лишь нужные и полезные элементы. Вы – на верном пути, потому что не следует употреблять ненужную пищу, а лишь обогащать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Сделайте для себя самым главным то правило, что садиться за стол нужно лишь тогда, когда и постная каша вызывает аппетит. Боритесь со стрессами и не откладывайте свою проблему на завтра, потому что стресс пускает корни и может быть слишком поздно. Данная методика похудения поможет вам не только похудеть, но и держать свои эмоции под строжайшим контролем.

Сложен не столько процесс снижения веса, сколько достаточная мотивация, позволяющая выдержать все невзгоды и препятствия. Диета, строгая или мягкая – это в любом случае ограничения, что бы вам ни заявляли разработчики различных программ похудения.

Тяжело ограничить себя в чем-то, будь то кусок хлеба, масло или шоколад, особенно если вы годами решали все свои проблемы и снимали стрессы с помощью вкусной еды.

Поэтому чрезвычайно важно прежде, чем начинать худеть, четко определиться со стимулами и целями. Стимулы – это то, что вас заставляет двигаться к цели. Это новое платье, работа или муж. Не зря женщины худеют чаще – у них просто больше стимулов. Ведь мужчины не носят обтягивающих нарядов, их реже окидывают оценивающим взглядом при приеме на работу, ну, а жены любят, как известно, не только за красоту. Но все же стимул есть у каждого человека, имеющего серьезный избыток веса. И, прежде всего, это его собственное здоровье. А здоровье, в отличие от платья, нельзя поменять на новое «большего размера».

Люди худеют по самым разным причинам, главное, чтобы цель была важной именно для вас. Жизненно важной, а не мимолетной мыслью «ну, может, девушкам буду больше нравиться…». Новый, более низкий вес позволяет людям чувствовать себя лучше и увереннее. Он помогает им в различных ситуациях, в том числе в самых непредсказуемых.

Что же делать, если, несмотря на все эти факты и стимулы, решимости не хватает, а диета завершается на следующий день?

Воспользуйтесь психологические настрои на похудение:

Вооружиться ручкой и бумагой. И записать все неприятные случаи, связанные с лишним весом. Как вас отвергали девушки, предпочитая более стройных. Как обходили на работе и обижали дома. Вспомните ситуации, когда вы страдали или переживали из-за полноты. Сколько времени потратили на поиски купальника своего размера. Как стесняетесь покупать и мерить одежду. Как боитесь заказывать в ресторане слишком много [12].

Прочтите весь список и задумайтесь: неужели мне хочется так жить? Неужели нужно всю жизнь заедать обиды пончиками? Подумайте и составьте второй список, список выгод, которые вы получите от обновленного, более стройного тела. Сюда войдут улучшение здоровья, прилив сил и повышение энергичности, новые отношения и легкость в общении со знакомыми, новые увлечения и многое-многое другое.

Мысленно представьте, что вы уже похудели и достигли своего идеального веса. Как вы будете себя вести? Что будете есть и как общаться с людьми? Вживитесь в этот образ и носите его как маску (только не забывайте надевать одежду своего размера). Почувствуйте свое тонкое гибкое тело, осиную талию, легкость и изящество движений [13]. Теперь вы стройны, а значит, активны и подвижны, едите немного и без особого энтузиазма, зато очень любите занятия спортом и упражнения, позволяющие развивать и совершенствовать тело. Если вы общительны и предпочитаете худеть вместе с другими людьми, которые будут вас поддерживать и направлять, поищите единомышленников. Можно записаться на специальные курсы похудения или спортивных занятий, найти форумы или возможности общения в сети Интернет. Проявите упорство, и желаемая цель будет взята!

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бессесен Д.ГИзбыточный вес и ожирениепрофилактикадиагностика и лечение М.«Бином», 2004.
  2. Благосклонная Я.ВПроблемы лишнего веса СПб.: Невский проспект, 2008.
  3. Бобровский А. Как победить аппетит? - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2007.
  4. Вахмистров А.В. Нарушения пищевого поведения при церебральном ожирении / Автореф. дискандмеднаукМ., 2001.
  5. Вознесенская Т.Г. Церебральное ожирение и истощение / Автореф. дисдоктмеднаукМ., 2009.
  6. Гаврилов М.АВзаимосвязь психологических и физиологических особенностей при нормализации массы тела у женщин, имеющих избыточный вес: / Автореф. дис. канд. мед. наук. Томск, 2008.
  7. Герус Л.В. Особенности психогенных расстройств у больных алиментарноконституциональным ожирением, прошедших хирургическое лечение / Автореф. дискандмеднаукМ., 2005.
  8. Гинзбург М.М Ожирение. Этиология и патогенезРоль образа жизни. – Самара, 2007.
  9. Зайчик А.Ш. Основы патохимии (Учебник для студентов медицинских вузов). СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2001. 688 с.
  10. Закревский В.В. Ваш идеальный вес: полное руководство для тех, кто хочет быть стройным. СПб., 2003.
  11. Зацепин В.В. Истоки отношения детей к своему здоровью. Руководство практического психологаПсихическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы М., 2008.
  12. Иванова О.А. Формула красоты. Девушка становится женщиной М., 2004.
  13. Кислова Е.К. Булимические расстройства при нервной анорексии / Автореф. дискандмеднаукМ., 2004.
Год: 2015
Категория: Психология