К вопросу о понятии и сущности территориального спора в современном международном праве

В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем являются разного рода территориальные споры, которые зачастую выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, уносящие десятки и сотни тысяч человеческих жизней, не говоря уже о разрушенных городах, коммуникациях и других ресурсах. В основе этих споров и конфликтов лежит множество причин как субъективных, так и объективных.

События последних десятилетий показали, что обращаться к понятию «конфликт» и различным его словосочетаниям, в особенности к такому понятию, как «международный вооруженный конфликт», в современных международных отношениях и международном праве приходится намного чаще, чем этого хотелось бы. Доклады Генерального секретаря ООН последних лет с 1998 г. не содержат разделов о мирном разрешении международных споров, а посвящаются более актуальным темам международных отношений: предотвращению конфликтов, поддержанию мира и постконфликтному мирному строительству [1].

Стабильность развития мирового сообщества непрерывно подрывается чередой международных конфликтов, значительное число которых относится к категории территориальных споров. Последствия подобных международных разногласий часто выходят за пределы взаимоотношений спорящих сторон, в конфликт оказываются втянуты государства, первоначально не имевшие заинтересованности в исходе дела, формируя ситуации, угрожающие перерасти в глобальный международный кризис. Территориальные вопросы в той или иной степени лежали в основе большинства крупнейших вооруженных конфликтов.

Под понятием территориального спора между государствами имеется в виду спор, возникающий по поводу определенной части территории, которая в момент возникновения спора находится под юрисдикцией одного из этих государств и на которую претендует другое государство, исходя из различных соображений и аргументов [2]. Территориальные споры чреваты опасными вооруженными конфликтами, в связи с этим возникает необходимость решать подобные вопросы на самом начальном этапе их возникновения, строго придерживаясь норм современного международного права.

С международной точки зрения территориальный спор является определенной категорией, которая, отличается от односторонних территориальных претензий и некоторых небольших пограничных разногласий. Территориальный спор характеризуется наличием трех элементов: государств, участвующих в споре; оспариваемой границы или спорных территорий; определенных объектов и предметов спора.

Субъектами территориального спора могут быть только государства.

Не является территориальным спором борьба народа за осуществление своего права на самоопределение и образование самостоятельного государства.

В большинстве территориальных споров субъектами являются обычно два государства. Однако возможны случаи, когда число спорящих сторон увеличивается. Это случается тогда, когда спор касается территорий, расположенных на стыке границ нескольких государств.

В некоторых спорах проблема заключается в установлении факта приобретения на законных основаниях суверенитета над спорной территорией и соответствия этих действий соответствующему праву. Соответственно, все действия другой стороны в данном случае не имеют юридического значения.

Территориальные споры включают в себя вопросы территориального разграничения и территориальных режимов. К территориальному разграничению относятся: неприкосновенность государственной территории, установление границ континентального шельфа и экономической зоны по соглашению с определенными государствами и территориальные споры. К территориальным режимам относятся: территориальный суверенитет и территориальная юрисдикция, транзит через иностранную территорию; специальные территориальные режимы, созданные по соглашению заинтересованных государств и некоторые другие вопросы.

Проблема территориальных споров связана, прежде всего, с такими вопросами, как самоопределение народов, запрещение насильственного захвата территорий, изменение существующих государственных границ мирным путем и по договоренности в соответствии с международным правом. Следует отметить, что самоопределение не является единственным основанием территориальных изменений. В практике международных отношений нередко возникают вопросы о передаче тому или иному государству незаселенных участков. Принцип самоопределения в этих случаях не затрагивается. Такие территориальные изменения происходят в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.

Государства участники общеевропейского совещания, установив в Заключительном акте принцип нерушимости границ, который исключает посягательство на территорию других государств, тем не менее, согласились, что их границы могут изменяться в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.

Практике известно немало случаев, когда пограничные государства уточняют положение границы, принимают меры к ее выравниванию путем взаимного обмена участками, или одно государство передает другому участок своей территории при условии иной равноценной компенсации.

Поскольку передача участка территории оформляется заключением международного договора, то критерием правомерности такой передачи являются все те условия, которые определяют правомерность международного договора.

Территориальный спор возникает не сразу и не вдруг. Сначала обнаруживаются разногласия между государствами относительно положения линии границы или принадлежности определенного участка территории. Часто выясняется, что в скрытом виде эти разногласия существуют уже длительное время.

Этот скрытый период характерен тем, что обе стороны по-своему представляют территориальную границу между ними, но каждая из них полагает, что другая сторона не имеет возражений против такого положения границы. Поводом к обнаружению скрытых разногласий часто служит активизация экономической и иной деятельности в данном районе.

Переговоры между сторонами по поводу обнаружившихся разногласий могут продолжаться довольно долго. В этот период стороны выясняют причины, характер и объем разногласий.

Дальнейшее развитие событий может пойти двумя путями. В ходе переговоров стороны могут найти способ урегулирования своих разногласий и, таким образом, весь вопрос исчерпывается, и территориального спора, как такового, не возникает. Такое сравнительно быстрое урегулирование разногласий обусловливается рядом факторов: небольшое расхождение сторон о положении границ, дружеские отношения между ними, готовность пойти на компромисс.

Иной путь заключается в том, что по мере выявления разногласий каждая сторона считает свою позицию более правильной, чем позиция другой стороны. В конечном счете, все многочисленные разногласия находят общий знаменатель и фокусируются в одной точке с четкими позициями по предмету спора, аргументами и контраргументами у каждой стороны. В этот период стороны, так или иначе, признают наличие территориального спора между ними, что имеет существенные юридические последствия.

Признание территориального спора есть и признание существования определенной территории, юридическая принадлежность которой окончательно пока не установлена. До тех пор пока этого не сделано, стороны должны сохранять существующее положение.

После крушения системы колониального господства новые независимые государства столкнулись с проблемой четкого установления границ своих территорий. И поскольку делимитация часто была несправедливой, а демаркация во многих случаях вообще не проводилась, не говоря уже о неточности того и другого, возникло множество споров и территориальных конфликтов в Латинской Америке, в Азии и, в том числе, в Африке.

Причины возникновения территориальных споров являются наследством колониальной системы. А причины возникновения вооруженного конфликта в территориальном споре коренятся в самом территориальном споре и в истоках его возникновения.

Однако не каждый территориальный спор сопровождается вооруженным конфликтом. Многое зависит от межгосударственных отношений, от взаимной готовности разрешить спор путем переговоров.

Объективной предпосылкой возникновения, вооруженного конфликта является то обстоятельство, что одна из сторон считает определенную территорию своей, и по этой причине не желает идти на какиелибо уступки или признавать какие-либо права другой стороны.

При добрососедских отношениях взаимные претензии и трения не доходят до вооруженных конфликтов. Напротив, при враждебных отношениях сторон даже небольшой инцидент легко переходит в вооруженное столкновение.

Вероятность возникновения вооруженного конфликта прямо пропорциональна остроте территориального спора, которая, в свою очередь, определяется ценностью данной территории для каждой из сторон. Важным фактором в этом отношении является, как показывает практика, наличие природных ресурсов в данном районе. Существенное значение имеет также стратегическая значимость территории. Ее географическое положение может иметь большую ценность для обеих сторон, или одной из них, с точки зрения использования коммуникаций.

В современных условиях число территориальных споров и претензий возрастает в результате того, что завоевавшим, национальную независимость государствам досталось, от эпохи колониализма большое число искусственно запутанных территориальных проблем. Особенно сложен и запутан вопрос о границах между государствами. Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке [3].

Объясняется это многими причинами. Складывавшиеся веками взаимоотношения народов в этих регионах были чрезвычайно сложнымиВ некоторых районах Арабского Востока отсутствовали географические разграничительные линии. Все это осложнялось тем, что границы государств, возникших в этом районе после распада Османской империи, были установлены европейскими державами, преследовавшими свои интересы, поскольку этот район имел и имеет большое стратегическое значение и богат запасами нефти. Естественно, что границы здесь устанавливались без учета интересов населяющих эти земли народов.

Нередко территориальным проблемам сопутствуют вооруженные конфликты. Сутью вооруженного территориального конфликта является применение вооруженной силы для сохранения или изменения территориального statusquo; т.е. государственной принадлежности «определенной территории» или существующих границ. Этим территориальный конфликт отличается от всех иных вооруженных конфликтов, например, от вооруженного вмешательства во внутренние дела, которые в принципе не преследуют цель изменения территориального statusquo.

Практика свидетельствует, что односторонние территориальные претензии, как правило, приводят к вооруженным действиям.

В случаях агрессии одного государства против другого с целью захвата его территории, наиболее ярко проявляется территориальный элемент конфликта, поскольку основной целью такой агрессии является изменение территориального statusquo. Именно такую цель преследовала агрессия Ирака против Кувейта и др. Эти агрессии и захваты были осуждены в резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

К вооруженным конфликтам ведет также сепаратизм, т.е. стремление какой то группы населения в определенной стране к отделению части ее территории без достаточных на то правовых оснований, вопрекиобщим интересам этой страны, и тем самым нарушение ее единства. Таких примеров много в Европе, Азии, а также в Африке.

Следует отметить, что в рассмотренных видах конфликтов нет юридического спора о принадлежности определенной территории, а есть намерение силой оружия изменить территориальный statusquo, что запрещено современным международным правом, за исключением случаев национально-освободительной борьбы.

В современную эпоху вооруженные конфликты, связанные с территориальными спорами, выдвигаются на первый план в международных отношениях.

Военный конфликт является нарушением международного права, поскольку оно запрещает применение силы или угрозу силой кроме случаев самообороны и обязывает государства решать все споры мирными средствами. Однако сложность ситуаций в территориальных спорах зачастую затрудняет определение стороны, виновной в незаконном применении силы.

Вооруженные конфликты в территориальных спорах имеют свои характерные черты, которые отличают их от войн между государствами, а также от действий национально-освободительных движений в форме вооруженной борьбы.

Некоторые территориальные споры не сопровождаются прямыми вооруженными столкновениями, но зачастую осложнены мелкими пограничными конфликтами, которые постоянно таят в себе угрозу перерастания в крупные вооруженные столкновения. Например, территориальный спор между Афганистаном и Пакистаном продолжается веками, с момента заключения Дюпрандского соглашения, в результате которого Афганистан потерял часть своей территории, хотя он и не сопровождался военными столкновениями. В последнее время проблема спорных районов не затрагивается.

Множество территориальных споров можно подразделить на два типа: споры о положении линии границы и споры о принадлежности определенного участка территории. Основное различие сводится к предмету доказывания: в первом случае доказывается определенное положение линии границы, во втором принадлежность определенного участка территории.

Среди споров о положении линии границы можно выделить два типичных случая. В первом случае не существует ни делимитированной, ни демаркированной

должным образом границы, и спор идет о том, где и как эта граница должна быть установлена, то есть, прежде всего, делимитирована. К этому виду относится множество споров, имевших место в Латинской Америке, где, хотя и был принят принцип utipossidetis, зачастую отсутствовала достаточная делимитация границ. Много споров такого типа существует также в Азии и Африке [4].

Во втором случае либо существуют две соперничающие делимитации, иногда происходящие из различных договоров, и спор идет о том, какая из них действительно законна, либо спор происходит из-за различного толкования одной и той же делимитации, что делает невозможной демаркацию границы. Такие споры имели место в Северной Америке и Европе в прошлом. Встречаются они и на других континентах, в том числе в Африке.

И в первом и во втором случаях решение спора сводится к установлению определенного положения линии границы. Поскольку каждая сторона в территориальном споре утверждает, что обладает суверенитетом над определенной территорией, то очевидно, что такая сторона должна доказать юридический факт осуществления своего суверенитета в прошлом или настоящем. Согласно практике Международного Суда ООН, к актам осуществления суверенитета, в первую очередь, относится исполнение государственных функций, а среди них предпочтение отдается гражданской и уголовной юрисдикции, организации местной администрации.

Если государство никогда не осуществляло над данной территорией, или в ее пределах, никаких своих функций, то оно не имеет каких-либо оснований оспаривать принадлежность этой территории. Этот тезис подтверждается анализом практики судебного разрешения данного вида территориальных споров [5].

Возможны и другие типы территориальных споров. Однако в каждом случае участнику спора необходимо привести факты, свидетельствующие о действительном осуществлении его суверенитета или, по крайней мере, доказать, что он когда-то осуществлял суверенитет над данной территорией и никоим образом не отказался от нее.

Таким образом, под территориальным спором следует понимать существование выкристаллизовавшихся и сформулированных разногласий относительно ясно выраженного и объективно существующего предмета спора: существования или применения нормы о границе, или вопроса о суверенитете над определенной территорией.

Следствием территориального спора является, согласно принципу мирного разрешения споров, обязанность сторон урегулировать его мирными средствами, не оставляя его нерешенным, или, по крайней мере, стремиться к его решению. Что касается признания территориального спора, то оно есть и признание существования определенной территории, юридическая принадлежность которой окончательно пока не установлена. До тех пор пока этого не сделано, стороны должны сохранять существующее положение. Характеризуя основы межгосударственного спора, Международный Суд ООН отмечал: «Недостаточно одной стороне в спорном деле заявить, что спор ее с другой стороной существует. Простого заявления недостаточно для доказательства наличия спора, так же как и простого отрицания, недостаточно для доказательства того, что такого спора не существует».

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Ежегодные доклады Генерального секретаря ООН о работе Организации. 2009 г.
  2. Словарь международного права. М., 1986. С. 396
  3. Карташкин В.А. Территориальные проблемы развивающихся стран. М., 1965. С. 127-146.
Год: 2015
Категория: Юриспруденция