Валютная политика республики Казахстан

Денежная система любой страны, конвертируемость национальной валюты играет очень важную роль в развитии финансовой системы и экономики в целом. Национальная валютная система базируется на национальной валюте, развитие которой отражается на финансовой деятельности страны, что, в свою очередь, влияет на уровень развития производства и уровень жизни людей.

Актуальность темы состоит в том, что одним из важнейших элементов успешного проведения как внутренней, так и внешней экономической политики государства является валютное регулирование внутри государства. Для грамотного осуществления валютной политики необходимо устанавливать нормы права, которые будут регулировать валютное взаимоотношение на внутреннем валютном рынке [1, с. 7].

Целью данной работы является исследование валютной политики Национального Банка Республики Казахстан и основных ее направлений.

Валютная политика это совокупность всех мероприятий, проводимых государством и Национальным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательную силу национальной валюты.

Необходимо разработать наиболее приемлемый график добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу с учетом вовлечения новых месторождений нефти в эксплуатацию на основе проведения исследований. В дальнейшем в условиях высоких мировых цен на нефть и притока в страну большого объема иностранного капитала необходимо ужесточение как фискальной, так и денежно-кредитной политики.

Валютная политика не цель, а средство проведения экономических реформ, которые определены в стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях [3, с. 10].

В экономической политике РК выделяют следующие виды валютной политики:

  • структурную – совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в валютной системе;
  • текущую совокупность краткосрочных мер, используемых в повседневном оперативном регулировании валютного курса, валютных операций и деятельности валютного рынка;
  • дисконтную – включает в себя изменение учетной ставки Национального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса. Для осуществления данного вида валютной политики банки воздействуют на: движение краткосрочных капиталов; динамику внутренних кредитов; динамику денежной массы; движение цен; размер совокупного платежного спроса;
  • девизную – метод воздействия на курс национальной валюты путем куплипродажи государственными органами иностранной валюты (девизов). В целях повышения курса национальной валюты Национальный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту. Девизная политика осуществляется путем валютных интервенций, то есть вмешательства Национального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс иностранной валюты путем кули-продажи иностранной валюты;
  • двойной валютный рынок – форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов.

Сущность в том, что валютный рынок делится на две части: по коммерческим операциями и услугам применятся официальный валютный курс, заниженный фиксированный курс по коммерческим сделкам используется для стимулирования экспорта товаров и услуг и выравнивания платежного баланса; по финансовым – рыночный. Двойной валютный рынок обеспечивает некоторую экономию валютных резервов, так как уменьшается потребность в валютных интервенциях.

Валютная политика направлена на:

  • обеспечение валютного контроля;
  • регламентацию международных расчетов;
  • хронологию формирования валютной политики РК;
  • на поддержание стабильности курса национальной валюты.

Наиболее эффективным методом проведения валютной политики является политика девизов, когда государство оказывает воздействие на курс национальной валюты путем купли и продажи иностранных валют. Она проявляется в различных формах:

  • валютные интервенции;
  • девальвации;
  • инфляции.

Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют. Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников [4, с. 19].

Произошло общее замедление экономического роста в мире и рост геополитической нестабильности в связи с событиями вокруг Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров. Девальвацию, как и любой другой экономической процесс, нельзя рассматривать только с одной стороны, как это чаще всего происходит.

К снижению курса национальной валюты прибегают правительства разных стран в целях уменьшения дефицита платежного баланса и повышения конкурентоспособности своих экономик. Этот процесс естественен и логичен, особенно если учесть те условия, в которые мировой экономический кризис поставил все государства. Только подумайте, Казахстан, просто ничего не предпринимая, оказывает "поддержку" экспорту из соседних государств, где девальвация уже произошла или происходит сейчас.

На примере России это отчетливо видно рубль по отношению к тенге дешевеет, а, следовательно, постепенно становятся ниже цены на товары российского производства. А в этом случае спрос на них будет расти в ущерб местной продукции, у предпринимателей сократится выручка, упадут темпы и объемы производства.

При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:

  • сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;
  • рост государственных расходов за счет эмиссии;
  • чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц [4, с. 27].

Проводимая той или иной страной валютная политика оказывает воздействие на соотношение цен в национальной валюте на товары, реализуемые на внешних и внутренних рынках страны. В свою очередь, элементы и формы ее возникают на фоне таких факторов, как: эволюция мирового хозяйства, экономическое положение страны и расстановка сил на мировой арене.

Экономическая природа валютной политики страны понимается в историческом аспекте, поскольку приоритетными становятся те или иные конкурентные задачи, как валютные ограничения, либерализация валютных операций, предотвращение валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации. Анализ действия валютной политики с момента введения национальной валюты показывает, что, вопервых, в настоящее время в РК существует валютный рынок, который сформирован следующими функционирующими структурами: межбанковская валютная биржа с регулярными торгами, сеть уполномоченных банков, обменные пункты по всей Республике. Во-вторых, наблюдается тенденция того, что многочисленные обменные пункты купли-продажи валюты осуществляют ради получения прибыли от колебаний валютного курса.

Факторы, определяющие валютный курс: состояние платежного баланса; уровень процентных ставок; темпы инфляции; бюджетный дефицит; краткосрочные валютные операции; степень использования валюты в международных расчетах; скорость международных платежей; величина спрэда между уровнями доходности по государственным долговым инструментам; экономическая ситуация; политические ожидания.

В целях недопущения дальнейшего "перегрева" экономики и повышения макроэкономической устойчивости в долгосрочной перспективе возникает необходимость принятия комплекса мер, которые указаны в стратегии «Казахстан -2050» [3, с. 12].

В области денежно-кредитной политики необходимо повысить контроль за ростом денежных агрегатов, а также повышать эффективность воздействия на денежный рынок посредством изменения процентных ставок. Политика развития финансового сектора должна быть направлена на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг с тем, чтобы временно свободные денежные средства населения превращать в источники инвестиций. Кроме того, необходимо предпринимать меры по сдерживанию чрезмерных темпов роста внешнего заимствования банков второго уровня. Обобщая результаты проведённого анализа, следует отметить, что комплекс мер по обеспечению устойчивости национальной валюты, включающий институциональный и экономический механизмы, позволит создать прочный фундамент экономической безопасности.

Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национальных органов регулирования оградить экономику от неблагоприятных на данном этапе внешних воздействий.

Это противоречие предопределило эволюцию валютного механизма каждой страны, начиная с периода золотого стандарта и по настоящее время.

Изменение уровня обменного курса по-разному воздействуют на секторы и отрасли экономики. Важное значение они имеют, прежде всего, для предприятий, которые включены в систему экспортноимпортных операций. Здесь воздействует непреложное правило: при падении курса национальной валюты по отношению к валютам других стран в выигрыше остаются экспортеры, а при повышении курса выигрывают импортеры. Поэтому производители крайне заинтересованы в стабильном и предсказуемом изменении валютного курса, которое может стать основой планирования их коммерческой деятельности. Следовательно, контроль за изменениями курса и его регулирование одна из важных целей экономической политики государства.

Повышая учетную ставку, Национальный банк прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сторону повышения. Национальный банк продает валюту своей страны на внешних валютных рынках: продажа способствует снижению обменного курса, а покупка – повышению.

Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а ревальвация на его повышение, о котором объявляет законодательный орган страны. Как и во всех сферах экономических отношений, в сфере валютного регулирования государство вынуждено маневрировать между либерализмом и разного рода ограничениями [5, с. 35].

В настоящее время принимаются Основные направления денежно-кредитной политики на 2015–2018 годы, а также Совместное заявление Правительства и Национального Банка об основных направлениях экономической и социальной политики на 2015 год. Национальный банк Казахстана планирует удержать инфляцию в 2015 году в коридоре 5-8%, в 2016-2018 годы 5-7%.

Таким образом, основной целью денежно-кредитной политики в Казахстане является обеспечение стабильности цен, что предполагает удержание годовой инфляции в коридоре 6-8%.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях.
  2. Искаков И. Финансовые рынки и посредники Сборник лекций.– Алматы: Каз ГАУ им.Т. Рыскулова, 2011.
Год: 2015
Категория: Экономика