Девальвация как внешний фактор влияния на экономику

Объявление властей Казахстана о девальвации тенге шокировало всю страну: одни обменные пункты и филиалы банков приостановили свою обменную деятельность, другие же мгновенно подняли курс доллара до 210 тенге, многие крупные супермаркеты закрылись «на учет», интернет-магазины заблокировали доступ на свои сайты «Черный вторник» казахстанской валюты наступил, несмотря на все заверения главного банкира страны Кайрата Келимбетова, которые он озвучивал еще в начале этого года.

«Национальный банк принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США» официальное заявление Нацбанка РК прозвучало как гром среди ясного неба.

Позиция Нацбанка

В официальном пресс-релизе Национального банка РК содержится напоминание, что в последние годы валютная политика главного банка страны была нацелена на сохранение уровня обменного курса в пределах 145-155 тенге за доллар США, что позволяло обеспечить экономическую и финансовую стабильность. Но, вместе с тем, экономика Казахстана была и остается тесно интегрированной в глобальную экономику, в связи с чем оказывается подверженной влиянию мировых финансовых и товарных рынков. В частности, Нацбанк назвал пять факторов, приведших к необходимости принять решение об отказе поддерживать обменный курс на прежнем уровне.

Первым фактором названа ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), где рост давления на валюту был спровоцирован перетоком капитала из развивающихся стран в развитые в связи с сокращением количественного смягчения в США.

Вторым фактором в пресс-релизе Нацбанка указана неопределенность относительно курса российского рубля и тенденция ослабления его обменного курса по отношению к доллару США.

В качестве третьей причины приводится состояние платежеспособного баланса РК. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом за счет потребительских товаров.

Четвертым пунктом в списке факторов, повлиявших на принятие решения, стали высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана, а также вызванное этими ожиданиями усиление спекулятивных операций, в результате чего Нацбанк был вынужден регулярно принимать участие в операциях на валютном рынке, чтобы противодействовать спекулятивному ажиотажу.

Ну и, наконец, пятым пунктом в списке официальных причин значатся создание базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% и необходимый для этого переход НБК к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

Как отмечается в официальном заявлении, необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге и внешнеторгового баланса экономики Казахстана, а также поддержание конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей требуют внесения изменений в валютную политику Национального банка РК. Таким изменением и стала одномоментная девальвация, настигнувшая Казахстан 11 февраля 2014 года.

Вместе с тем, чтобы не допустить нестабильности на рынке, Нацбанком установлен коридор колебания курса тенге - плюс-минус 2 тенге за доллар и плюсминус 3 тенге за евро. Долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок. На специально собранном брифинге Кайрат Келимбетов отметил, что Нацбанк обладает всеми возможностями защитить новый равновесный курс.

Обзор мнений

Реакция общественности на новость об одномоментной девальвации не заставила себя ждать. Эксперты из разных областей весьма оперативно высказали свое мнение.

Так, одним из первых ситуацию прокомментировал бизнесмен Айдар Карибжанов, оставивший на своей странице в Facebook запись следующего содержания:

«Кому выгодно? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах. То есть экспортерам нефти, металлов, зерна. Количественно экспорт увеличится незначительно, а доходность вырастет. Соответственно, невыгодно импортерам. А импортируется у нас много чего. Поэтому это напрямую влияет на потребителя. Но альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов все вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже. Полезно ли для экономики? Скорее, для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге. Банки? Скорее, плохая для них новость. Большая часть внешних заимствований в долларах. Местные кредиты в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребительскому кредитованию… Была ли возможность избежать девальвации? Вряд ли. Технически можно и 100 тенге за доллар поддерживать, но утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла «ползучая девальвация», но, видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали «с запасом на вырост».

По мнению бизнесмена, также пострадают и естественные монополии, которым придется отыгрывать девальвацию за счет увеличения тарифов. Ударит это, опятьтаки, по потребителю. Что касается влияния рубля, названного в числе причин для принятия решения об отказе от поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне, то бизнесмен согласен, что оно присутствует. Однако растущий доллар повлиял подобным образом не только на рубль, но и на многие другие валюты. Поэтому, по мнению Айдара Карибжанова, к Таможенному союзу и интеграционным процессам девальвация имеет очень опосредованное отношение.

Экономический аналитик Петр Своик прокомментировал ситуацию таким образом: «Чисто в экономическом и финансовом плане это поможет Нацбанку экономить золотовалютные резервы несколько месяцев, то есть во второй половине этого года перед ним встанет та же задача либо плавно, либо, как они уже привыкли, скачкообразно опускать курс тенге…». По его словам, социально-экономические последствия девальвации крайне неприятны как для населения, так и для правительства, так как случившиеся подрывает имидж не только правительства, но и власти в целом.

Директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отметил, что девальвацию ждали уже довольно давно:

«Ослабления тенге да, ждали. Предупреждали клиентов о том, что предпосылки достаточно сильные. Начали говорить об этом еще в мае прошлого года, когда курс доллара был на уровне 146-147 тенге. Когда начали видеть, что те же показатели по экспорту, торговый баланс начал проседать, валютные резервы начали снижаться. Было видно, что давление на курс достаточно сильное. Поэтому рекомендовали клиентам держать значительную часть средств в евро или долларах, конечно, с учетом потребности в тенговой ликвидности».

Однако по поводу установленного курса в 185 тенге за доллар у Айвара Байкенова возникают вопросы. По его мнению, это, мягко говоря, высоковато. Даже связывая ситуацию тенге с российским рублем, который ослаб на 13%, непонятно, почему девальвацию сделали выше 20%.

«Для чего они такой запас сделали? Может быть, с учетом ожиданий, что рубль может и дальше просесть», предполагает он.

Председатель ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев также связывает девальвацию с влиянием российского рубля: «Основной причиной девальвации, на мой взгляд, является постоянно увеличивающееся давление российского рубля. Второе – необходимая экономия ЗВР, которые невозможно ежедневно тратить на поддержание курса. В-третьих, я бы назвал неэффективное расходование средств внутри страны. У нас много денег тратится на дорогие и неэффективные объекты. Вчетвертых, надо поддерживать наших экспортеров – добытчиков валюты. Еще одна из причин девальвации отсутствие собственного производства. Я бы отнес еще к причинам содержание огромного количества бюджетных компаний, от которых КПД никакого. Вследствие всего этого будут у нас недоверие к власти со стороны населения, увеличение социальной напряженности, рост стоимости жизни и последующее за ним падение уровня жизни, развитие инфляционных тенденций в стране товары подрастут в цене, также девальвация отрицательно скажется на МСБ».

О росте цен

Почему магазины пересматривают цены? Потому что большая часть продуктовой корзины у нас именно импортные товары. Раз девальвацию провели всё это дело тоже подорожает.

В свою очередь власти республики стараются взять под контроль рост цен. Премьер-министр страны Серик Ахметов поручил акимам областей не допустить резкого роста цен на продукты первой необходимости. В этих целях главам регионов необходимо провести конкретную разъяснительную работу среди населения и не допустить ажиотажного спроса на товары первой необходимости. Взять на особый контроль бесперебойную работу торговых точек, обеспечение их товарами, проверить необоснованный пересмотр цен в магазинах и торговых центрах. Однако каким образом удастся это сделать и удастся ли вообще вопрос другой.

Девальвация и недвижимость Естественно, рынок недвижимости тоже ждут изменения. Какие? Точно сказать пока не может никто. Однако предположения экспертов и аналитиков рынка не предвещают особой выгоды покупателям.

Сказать что-либо конкретное пока трудно, тщательно проанализировать все последствия еще не успели. Цены на рынке недвижимости устанавливаются в долларах, а это значит, что стоимость квартир выросла разом примерно на 20%. В целом рынок недвижимости достаточно медленно реагирует на происходящие изменения, поэтому дополнительный рост цен если и будет, то будет плавным. Но уже сейчас у нас срываются сделки, покупатели отказываются от запланированных покупок недвижимости. Это неудивительно, ведь кредиты, в большинстве случаев, выдаются в тенге. Что касается владельцев недвижимости, то они остаются в выигрыше. На рынке аренды квартир тоже стоит ждать повышения цен.

Прогнозы аналитиков Аналитики составили свой прогноз, сравнивая настоящую ситуацию с состоянием рынка недвижимости в период первой девальвации 2009 года.

Пять лет назад, 4 февраля 2009 года, Национальный банк РК установил курс 150 тенге за 1 доллар США, тогда как до девальвации курс держался на уровне 121122 тенге. Тогда тенге подешевел на 23%, на что рынок жилья г. Астаны отреагировал 20-процентным снижением.

Начиная с середины 2007 года, рынок вторичного жилья претерпевал снижение, ежемесячно цена за 1 квадратный метр уменьшалась на 2-3%. К концу 2008 года темпы снижения замедлились до 1-1,5% в месяц. После февральской девальвации тенге 2009 года реакция продавцов не заставила себя ждать: запрашиваемая цена 1 квадратного метра сократилась суммарно на 20% в период с февраля по май.

В последующие месяцы, вплоть до февраля 2010, удельная цена на вторичное жилье сокращалась в среднем на 1-1,5% в месяц. Затем рынок перешел в стадию стагнации, и с ноября 2010 года наблюдался постоянный рост цен.

По мнению аналитиков, вторая девальвация 11 февраля 2014 года обрушит цены на рынке вторичного жилья, но не так ощутимо, как это было пять лет назад. Причина в том, что первая девальвация произошла на стадии снижения, вторая же на стадии роста рынка. Продавцам, наученным кризисом прошлых лет, придется снижать цены, так как платежеспособность покупателей снизилась на 19% из-за разницы курса доллара (до 11 февраля 2014 года 155,5 тенге, 11 февраля 185 тенге) и, соответственно, снизится спрос. Но снижение может составить менее 10%, в основном за счет тех продавцов, которым срочно нужно продать квартиру. По прогнозам, данное снижение также растянется на несколько месяцев, в среднем на полгода, так как рынок жилья инертен и не может мгновенно реагировать на изменения в экономике.

Реакция населения

Чтобы сдержать недовольство населения резкой девальвацией тенге, власти Казахстана разработали ряд мер по ограничению роста цен на продукты и услуги ЖКХ, повышению зарплат бюджетникам и помощи экспортерам зерна. Однако эти шаги все равно не сулят Казахстану ничего особо хорошего. Аналитики же говорят о связи между казахстанским тенге и российским рублем.

Объявленная на прошлой неделе Казахстаном девальвация своей валюты – тенге – вызвала недовольство граждан. В субботу в Алма-Ате прошел несанкционированный митинг против повышения цен и за решение социальных проблем. Это реакция на одномоментное падение казахского тенге во вторник сразу на 20% после соответствующего объявления о девальвации местной валюты Нацбанком страны.

Силовики разогнали митингующих, арестовав 35 участников акции. Почти всех задержанных оштрафовали на сумму до 20 «месячных расчетных показателей», где один МРП оценивается в 1852 тенге, или 353 рубля. Один из участников получил 10 суток ареста, сообщают местные СМИ.

Некоторых участниц митинга оштрафовали за «мелкое хулиганство», которое выражалось в том, что одна из них надела на голову кружевные трусы, а другие пытались возложить их к монументу Независимости, который был оцеплен силовиками. Митингующие хотели такими жестами сказать, что государство, проведя девальвацию, оставляет их без последних трусов.

В свою очередь, казахстанские власти призывают не паниковать и обещают принять меры для облегчения жизни наиболее незащищенных граждан. Глава страны Нурсултан Назарбаев еще в пятницу попытался успокоить население: «Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет». Зато девальвация обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%, пообещал президент. Нацбанк Казахстана уверяет, что способен удержать курс на уровне 185 тенге за доллар.

В первую очередь речь идет о сдерживании роста цен на социально значимые продукты питания, горюче-смазочные материалы и лекарства. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в пятницу пообещал установить предельные розничные цены на эти товары. Он также уверил, что власти будут следить, чтобы на рынке не было случаев необоснованного роста тарифов на услуги монополистов, а также дефицита товаров.

Власти обещают заморозить тарифы на коммунальные услуги до 1 мая. Также правительство намерено с 1 апреля повысить на 10% зарплаты бюджетникам, стипендии и социальные пособия.

Особое внимание глава правительства уделил хлебу и бедам зернового бизнеса. Правительство приняло решение обеспечить мукомольные предприятия регионов продовольственным зерном по фиксированным ценам, заявил в понедельник Ахметов.

Кроме того, он предложил подумать над возможностью помочь местным производителям, которые ранее взяли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства. Из-за девальвации валютные кредиты серьезно подорожали, далеко не все смогут справиться с обслуживанием займов. Президент уже дал задание местному ЦБ проработать механизм кредитования бизнеса за счет выделения 1 трлн тенге.

Премьер-министр также распорядился пересмотреть «существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны». Он напомнил о критике в адрес исполнительной власти по этому вопросу президента Нурсултана Назарбаева, который на расширенном заседании правительства потребовал от членов кабинета министров создать «рай для инвесторов», пригрозив в противном случае отправить кабинет в отставку. «Если вы этого не сделаете, это будет делать другой состав правительства», – предупредил Назарбаев.

В связи с этим на совещании Ахметов заявил, что необходимо «иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций»: «Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них».

Граждане сразу почувствовали негативные последствия от объявленной в прошлый вторник девальвации национальной валюты. За день вкладчики потеряли пятую часть своих сбережений, и неважно, хранили они их на депозитах или наличными под подушкой. Магазины в срочном порядке стали менять ценники, товары подорожали на 20%.

При этом нет ничего удивительного в том, что Казахстан решил поддержать в первую очередь зерновую отрасль, потому что государство является одним из крупнейших экспортеров зерна.

Несмотря на все сложности, что уже несет и еще принесет девальвация простым гражданам, экономисты настаивают на том, что это было лучшее решение правительства Казахстана в текущих условиях. Суть сводится к тому, что если не сегодня, то потом в любом случае пришлось бы опустить тенге, однако к тому времени государство могло бы уже остаться без средств (резервов).

Начиная с развала СССР Казахстан, всегда ассоциировался с тремя вещами: Байконур, нефть и пустыни. За последнее десятилетие Казахстан приобрел еще одну характеристику: он стал одним из серьезнейших экономических центров как минимум постсоветской Азии. Все с интересом наблюдали, как в пустыне строится новый город, как все государственные службы по единой команде срываются с места и переезжают в новые резиденции. Понятие «инвестиции из Казахстана» прочно вошло в обиход.

Особенно интересно, было наблюдать за неуменьшающимися инвестициями в Казахстане на фоне различных негативных новостей с территорий стран бывшего СССР, связанных с девальвацией, падением курса национальных валют, стоимости нефти и золота. Достаточно вспомнить трудный путь Белоруссии в 2011 году.

Но, как свидетельствует история, рано или поздно такая ситуация должна была прекратиться. Нынешнее падение национальной валюты Казахстана – это, разумеется, крайне неприятный факт для местного населения, но, к сожалению, эта ситуация находится в тренде современной экономики. Снижение стоимости нефти, перепады с курсами валют в России – все это не могло не наложить свой отпечаток. Если для россиян такая ситуация не скажу, что привычная, но явно что-то напоминающая, то Казахстан в данный момент рискует испытать настоящий шок.

Желание властей удержать рост цен – вполне естественный мотив, однако он не сулит ничего хорошего. «Власти могут удерживать цены ровно столько, на сколько у них хватит запаса прочности, но, после того как они прекратят свою поддержку, цены взлетят ввысь и отыграют не только тот рост, который был приостановлен, но по инерции наберут еще немного сверху.

Однако благодаря этим мерам населению в ближайшие несколько месяцев будет спокойно. Просто отпустить цены – это значит навлечь на себя гнев населения, что может вылиться в народные бунты и акции неповиновения. Впрочем, их масштаб вряд ли напомнит ситуацию, которая была в Киргизии или сейчас происходит на Украине.

Однако населению не стоит рассчитывать на чудо, что нефть подорожает. Повторная девальвация тенге возможна в случае, если российский рубль продолжит падать дальше. По мере формирования более крепких связей между участниками Таможенного союза возрастает зависимость валют Казахстана и Белоруссии от российского рубля. Если рубль вновь ощутимо опустится, то не исключены новые шаги со стороны Астаны в сторону ослабления тенге.

Если ситуация не будет меняться кардинально, то вследствие проведенной девальвации тенге уже в первом полугодии 2014 года стоит ожидать улучшения показателей торгового и платежного баланса Казахстана, а во второй половине 2014 года будет заметен положительный импульс и для экономики: производство должно вырасти.

 

ИСТОЧНИКИ
  1. http://www.nakanune.ru/
  2. http://lenta.ru/news/
  3. http://www.kursiv.kz/
  4. http://www.zakon.kz/
Год: 2014
Категория: Экономика