Управление банковскими рисками

Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, помимо функций бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Центральный Банк, акционеры, участники финансового рынка, клиенты.

Повышение доходности и прибыльности, сохранение устойчивого положения на рынке в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации и растущей конкуренции невозможно обеспечить без гибкой и динамичной системы управления банкомПоэтому именно степень развитости банковской сферы отражает стабильность экономической системы и является одним из важных индикаторов макроэкономического развития. Речь идет об олицетворении банками надежности и безопасности, путем применения эффективного управления активами, прибыльностью и рисками, организации современных и соответствующих масштабам банковской деятельности, контрольных процедур и регулирующих мер.

Управление банковскими рисками в Республике Казахстан должно рассматриваться в тесной взаимосвязи с жесткой монетарной политикой Правительства, которая имеет решающее значение для оздоровления финансово-кредитной системы в целом. Однако, оно не может быть абсолютно одномоментным процессом или простым копированием одного из подходов в управлении рисками международного банковского сектора.

Учитывая все это, возникает необходимость в исследовании сложившейся ситуации и процесса управления рисками в банковской сфере с учетом полностью не изученных особенностей состояния переходного периода в экономике. Безусловно, должны иметься общие закономерности, но также и специфические (национальные) особенности в условиях переходной экономики.

На сегодняшний день можно заметить отсутствие разработанных подходов в понимании роли самих банков в управлении рисками и в определении, каким образом должны быть вовлечены банки в процесс управления этими рисками. Дискуссионными также являются проблемы выработки собственной (казахстанской) стратегии управления рисками и перспектив развития банковской системы в Республике Казахстан.

Все это обусловливает необходимость исследования проблем управления современным банком и, прежде всего, банковскими рисками.

В условиях переходной экономики понятие риска прочно входит в жизнь каждого предпринимателя, так как риски всегда сопровождали любую сферу деятельности человека, и от того, насколько умело и эффективно он с ними справлялся, зависел успех всего его дела.

В банковском деле под риском принято понимать вероятную опасность того, что произойдет некоторое событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или на капитале банка [1].

Если же рассматривать современный банковский сектор, то он тем более немыслим без риска, так как риск присутствует в каждой банковской операции, различаясь только спецификой. Неспособность учесть фактор риска приводит к ухудшению структуры активов, падению эффективности операций и, в конечном счете, к ситуации, когда период бурного развития заканчивается кризисом, а затем неплатежеспособностью банка и отзывом его лицензии на проведение операций. Поэтому самым важным аспектом в банковской деятельности является не исключение риска, а его рациональное регулирование, которое будет направлено на минимизацию соответствующего риска и на выбор альтернативного решения, при котором возможный уровень риска минимален, а также будет найдено оптимальное сочетание степени доходности и риска, включающее в себя предвидение рисков, определение вероятных размеров последствий, разработку и реализацию адекватных мероприятий по предотвращению потерь, прогноз и страхование соответствующего риска.

Отсюда, главной задачей управления банковскими рисками должно стать установление нормы возможной допустимости и оправданности того или иного риска, а также моментального принятия практического решения, направленного на использование рисковых ситуаций или выработку системы регулирующих мер и контрольных процедур, которые в будущем снизят возможное появление убытков от проведения той или иной банковской операции.

Как известно, банки в своей деятельности руководствуются перспективной и единственной целью получением прибыли, но до сих пор банки ищут еще не раскрытые источники повышения доходности операций и пути снижения возможного уровня вероятности получения всех видов убытков. Поэтому управление банковскими рисками служит, прежде всего, инструментом увеличения доходности банка и одновременно методом избежания или ограничения расходной части операций банка [2].

Любой современный банк должен думать о минимизации своих рисков, должен уметь выбирать такие риски, которые он будет в состоянии правильно оценить и которыми способен эффективно управлять. Минимизация рисков является борьбой за снижение вероятностных потерь [3].

В основу банковского управления рисками должны быть положены такие принципы, как:

  • прогнозирование возможных источников потерь, и их количественное измерение;
  • финансирование рисков и их уменьшение;
  • ответственность и обязанность руководства банка, а также самих сотрудников за процесс управления рисками;
  • четкость политики банка и механизмов управления рисками;
  • координируемый контроль за рисками по всем подразделениям банка, а также наблюдение за эффективностью проведения процедур управления рисками.

Все это говорит о том, что каждому банку нужно разработать собственную (национальную) стратегию управления рисками, то есть основные принципы принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все особенности и возможности развития банка и одновременно попытаться удерживать возможные риски на допустимом и в то же время управляемом уровне [4].

Цели и задачи такой стратегии управления рисками в большей степени зависят от быстро изменяющейся внешней экономической среды, в которой приходится функционировать нашим банкам:

  • мероприятия по регулированию условий межбанковской конкуренции со стороны Национального банка Республики Казахстан; распределение рисков между банками при участии Национального банка Республики Казахстан; расширение емкости финансового рынка; формирование нетрадиционных видов банковских услуг; случаи поглощения крупными банками мелких конкурентов;
  • увеличение потребности в кредитных ресурсах вследствие изменения банковских технологий, роста потребности сферы малого и среднего бизнеса в оборотном капитале и изменения структуры инвестирования реального сектора; отклонения от исполнения требований кредиторов;
  • отсутствие действенных гарантий по возврату кредитных средств.

Очевидно, что для всего комплексного подхода к управлению рисками необходимо наличие серьезного и ответственного багажа теоретических знаний, апробированных на практике навыков и общей эрудиции аналитиков банка. Также требуется достаточное накопление информационных ресурсов и средств их обработки. А все это в свою очередь предполагает вливание огромных денежных средств в процесс управления рисками. Однако, игнорирование риска может привести к еще более печальным последствиям, точно также как и игнорирование объективных экономических законов [5].

Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование банковской системы необходимо выделить типичные ошибки банков, которые нужно вовремя устранять и стараться не допускать, так как они могут привести к потерям в процессе управления рисками. Это:

  • чрезмерная агрессивность кредитной политики;
  • отсутствие диверсификации рисков (по отраслям, видам операций и т.д.);
  • ухудшение показателей ликвидности;
  • рисковый портфель клиентов;
  • наличие скрытой просроченной задолженности;
  • факты неправомерной пролонгации ссуд;
  • применение неэффективных методов обеспечения возвратности ссуд;
  • неразработанность критериев классификации ссуд;
  • отсутствие источников для списания убытков по ссудам;
  • большой объем сделок с инсайдерами (учредителями, работниками банка и т.д.).

Например, чрезмерную агрессивность кредитной политики можно рассмотреть в деятельности АБ "Крамдс Банка", ликвидированного 4 октября 1996 года. В частности, кредитный портфель был сформирован на 55% из убыточных кредитов и только лишь 29% составляли стандартные кредиты. Собственный отрицательный капитал на момент ликвидации составил минус 2 млрд. 119 млн. 951 тыс. тенге [6].

Несоблюдение показателей ликвидности явилось одной из причин ликвидации 1 января 1998 года ОАО "Игилик Банк", коэффициенты текущей ликвидности которого не отвечали требованиям пруденциальных нормативов Национального Банка Республики Казахстан по причине наличия просроченных обязательств перед своими кредиторами и депозиторами на сумму 143774 тыс. тенге. Из них задолженность перед Национальным Банком Республики Казахстан по штрафам за несоблюдение резервных требований составила 5475 тыс. тенге, по платежам в Пенсионный фонд 3214 тыс. тенге и в бюджет 32976 тыс. тенге, по обязательствам клиентов 56705 тыс. тенге. Совокупные активы банка составили 908829 тыс. тенге, а высоколиквидные активы в общей сумме совокупных активов составили 65741 тыс. тенге и 53474 тыс. тенге или 5,6% и 5,9%, что недостаточно для решения проблем с ликвидностью [7].

Управление банковскими рисками можно рассмотреть в совокупности методов, позволяющих снизить уровень рисков. Наиболее распространенными из них являются такие методы, как диверсификация, лимитирование, самострахование, страхование, управление качеством.

Каждый банк должен как можно больше диверсифицировать свой кредитный портфель, т.е. размещать его как можно меньшими суммами среди разных заемщиков, и диверсифицировать депозитную базу по видам привлечения (депозиты юридических лиц, вклады граждан и т.д.).

Пример правильной и грамотной диверсификации ссудного портфеля можно рассмотреть на примере ОАО "Народный Банк", который на 94% сформирован из стандартных кредитов, 2,3% субстандартные кредиты, 0,5% -неудовлетворительные кредиты, 0,2% сомнительные кредиты с повышенным риском и 3,4% безнадежные кредиты. Рассматривая качество кредитов АООТ "Казагропромбанк", можно отметить, что наблюдается устойчивая тенденция улучшения кредитного портфеля, выразившегося в том, что доля стандартных кредитов банка возросла с 80% до 88,4% на 1 августа 1999 года, а доля сомнительных и безнадежных кредитов уменьшилась соответственно с 17% и 2,6% до 9,7% и 1,9%. Данная тенденция в отношении общих активов банка обусловлена соответствующим улучшением качества кредитного портфеля банка, занимающего 91% от всех активов, подлежащих классификации. Т.е. вместе с ростом общих активов банка улучшилось и их качество, в основном, за счет вновь выданных кредитов, классифицируемых как стандартные. По структуре депозитов можно сказать о том, что депозитная база банка на 82% представлена депозитами юридических лиц, а депозиты до востребования составляют 23,9% всех депозитов, 25% срочные депозиты, а основную долю депозитов занимают прочие депозиты клиентов, в том числе депозиты-гарантии. Доля депозитов в иностранной валюте составила 38% от совокупных депозитов.

Лимитирование, т.е. ограничение использования операций банка по объемам, партнерам, клиентам, инструментам и т. д., с целью управления рисками банковских операций. Наиболее распространены в банковской практике Республики Казахстан следующие виды лимитов:

  • минимальный размер уставного фонда (капитала) банка;
  • коэффициент достаточности собственных средств;
  • максимальный размер риска на одного заемщика;
  • коэффициент ликвидности;
  • лимиты открытой валютной позиции [9].

При самостраховании банк должен обязательно иметь свой собственный резервный фонд, образованный из прибыли банка или средств, дополнительно полученных от государства, учредителей или акционеров для покрытия возможных убытков по операциям и списания безнадежной задолженности по выданным кредитам.

Банк обязан также участвовать в системе коллективного страхования, если он имеет лицензию на привлечение депозитов физических лиц, отнесен к первой группе по переходу к международным стандартам, либо к этим стандартам перешел, является дочерним банком, чей родительский банк нерезидент РК имеет долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинг не ниже категории "А".

Управление качеством является одним из самых современных способов управления рисками, который заключается в способности высококлассных управляющих разрешать возникающие проблемы до того, как они станут серьезными затруднениями для банка. Таким образом, основой управления качеством является наличие высокопрофессиональных служащих.

Рассматриваемые методы, указывают на значительный потенциал снижения рисков в банковской системе Казахстана. В течение последних лет банковская система претерпела значительные изменения, выразившиеся в определении новых задач для банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. Пересмотр концепции организации банковской системы позволил сохранить стабильность банковского сектора РК на фоне кризисов на внешних финансовых рынках, а также в период введения в РК режима свободного плавающего курса тенге.

На 2-ом Конгрессе финансистов РК, прошедшем 15 ноября 1999 года, отмечалось, что в настоящее время действует 58 банков второго уровня, в том числе 1 межгосударственный, 1 государственный, 23 с иностранным участием (включая дочерние банки банков-нерезидентов). Имеют лицензии на проведение операций в тенге и иностранной валюте-50 банков.

Всего с начала 1999 года были аннулированы лицензии на проведение банковских операций у 15 банков, в том числе в принудительном порядке у 7 банков, в связи с добровольной ликвидацией у 1 банка, в связи с реорганизацией путем слияния у 5 банков, в связи с реорганизацией путем присоединения у 1 банка, в связи с преобразованием в кредитное товарищество у 1 банка. В результате указанных процессов, количество банков сократилось с начала 1999 года с 71 до 58.

В Республике открыты 17 представительств иностранных банков.

В целях достижения банками второго уровня стандартов, принятых в международной банковской практике, Национальным Банком Республики Казахстан осуществляется мониторинг проводимых банками мероприятий в соответствии с Правилами о порядке перехода банков второго уровня к международным стандартам. По состоянию на 1 ноября 1999 года в первую группу по переходу к международным стандартам отнесены 11 банков, во вторую 27.

Проведение Национальным Банком Республики Казахстан Программы перехода банков второго уровня к международным стандартам осуществляется в целях укрепления и дальнейшего роста стабильности всей банковской системы, а также достижения банками стандартов, принятых в международной банковской практике. Согласно этому все действующие банки Казахстана должны достичь международных стандартов в части достаточности капитала, ликвидности, качества активов, уровня менеджмента, бухгалтерского учета, введения и передачи информации. Банки, которые не отвечают указанным требованиям, в конечном итоге будут ликвидированы или преобразованы до конца 2000 года.

Банковским надзором проводятся мероприятия по совершенствованию внутренних процедур в банках, усилению внутреннего контроля в целях активизации работы банков по регулированию рисков банковской деятельности, что также способствует защите интересов клиентов и депозиторов банка.

Национальным Банком Республики Казахстан проводится работа по разработке нормативных правовых актов с учетом международных стандартов. Политика Национального Банка направлена на дальнейшую капитализацию банков, приближение их работы к международным стандартам деятельности, применение новых инструментов, направленных на усиление надзорных функций и укрепление банковской системы. Стратегической целью банковского надзора является создание устойчивой и конкурентоспособной банковской системы с одновременным укреплением отечественных банков, способных предложить весь комплекс услуг своим клиентам и обеспечить сохранность их средств.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Дудка Е. Сегодня для возобновления работы Крамдс Банка понадобилось бы 40 млн. Долларов // Панорама. 1996. №39. С. 7.
  2. Заключение Департамента Банковского Надзора о финансовом состоянии ОАО "Игилик Банк" (по данным отчетности на 1 января 1998 года).
  3. Обзор финансового состояния АООТ "Казагропром банк" на 1 августа 1999 года.
  4. Постановление Правления Национального Банка Республик Казахстан от 23 мая 1997 года №219 "О пруденциальных нормативах".
  5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: «Юнити», 2006. – 358 с.
  6. Банковское дело: Учебник / под ред. Белоглазовой Г.Н. – М.: «Финансы и статистика», 2005. – 541 с.
  7. Банковское дело: Учебник / под ред. Коробовой Г.Г. – М.: «Экономист», 2006. – 751 с.
Год: 2014
Категория: Экономика