Оздоровительный туризм – популярное направление в развитии мирового туризма

Человек с давних времен использовал лечебные свойства природы. В Древнем Риме в моду вошло купание и лечение на термальных минеральных водах в знаменитых Римских банях. Начало развития курортного туризма относится к ХVIII в., когда появились широко известные бальнеологические курорты Карлсбад в Чехии (ныне Карловы Вари), Баден-Баден в Германии, Баден в Швейцарии, Виши во Франции, а также приморские Ницца во Франции, Монте-Карло в Монако. Отдых на этих курортах был привилегией европейской знати, банкиров, русских дворян и т.д., т.е. имущих слоев населения [8].

Оздоровительный туризм существует с античных времен и это самое массовое и популярное направление медицинского туризма. Уже древние греки, чтобы поправить свое здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре – там были гостиницы, бани, палестры (школы гимнастики). Развалины сохранились в районах многих известных европейских курортов для лечения минеральными водами времен Римской империи Курортология как основа оздоровительного туризма начала активно развиваться в Европе, начиная с XVII в.

Современные политологи и футурологи прогнозируют, что постиндустриальное общество в качестве основной сферы хозяйства будет иметь информацию и услуги, а основным видом его ресурсов станут эколого-оздоровительные и информационные технологии. В настоящее время

доля услуг в структуре валового внутреннего продукта в развитых странах мира колеблется в пределах 30–35%. В Швеции эта доля составляет 61,4%, в Дании – 54,7, в Канаде – 54,1, США – 51,4, Великобритании – 50,8, в России – всего 31,3%.

В самой сфере услуг особое место занимает туризм. На его долю приходится около 10% мирового валового национального продукта.

Материальную базу туристской отрасли составляют средства размещения: гостиницы, пансионаты, турбазы, дома отдыха, мотели, кемпинги, высокогорные приюты и др. Туризм становится одной из ведущих и динамичных отраслей мирового хозяйства. По прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО), в 2013 году количество международных туристских поездок удвоилось и составляет 937 млн., а поступления от туризма достигают 1,1 трлн. долл. США.

Туризм (французское tourisme, от tour – прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время. Туристская отрасль наиболее эффективное средство удовлетворения рекреационных потребностей, так как он сочетает различные виды рекреационной деятельности – оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека. Туризм это составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.

По существующей в мировой практике оценке масштабов туристского движения, к туристам «относят всех лиц, которые временно и добровольно переменили место жительства с любой целью, кроме деятельности, приносящей доход в месте временного проживания». Лиц, пребывающих в свободное время в какой-либо местности менее 24 ч., считают экскурсантами. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием «внутренний туризм», а за её пределами – «иностранный туризм» [1].

Оздоровительный туризм становится все более популярным в развитии мирового туризма. Медицина играет важную роль в индустрии международного туризма. Понятие «медицинский туризм» описывает стремительно распространяющееся явление, когда люди предпринимают поездки за рубеж не только для того, чтобы осмотреть достопримечательности, но и решить проблемы со здоровьем [3].

Социально-экономические причины, подвигающие людей получать медицинские услуги за границей, различны. Большинство участников таких туров, не имея возможности своевременно получить квалифицированное лечение у себя на родине, едут как в соседние страны, так и на далекие континенты за конкретными видами лечения (медицинский туризм), для уточнения диагноза и обследования (диагностический туризм), для оздоровления и улучшения внешнего вида (оздоровительный туризм).

В условиях глобализации здравоохранения инвестируют в медицинский туризм как одной из отраслей экономики все больше стран. Они готовят высококлассных специалистов в лучших медицинских школах мира, строят комфортабельные клиники, оборудованные новейшими технологиями. Как правило, это страны и с высокоразвитой индустрией туризма (Турция, Индия, Сингапур, Таиланд, страны Латинской Америки). Такая политика позволяет пациентам – гостям этих стран не только решать свои проблемы со здоровьем, в полной мере используя все возможности предлагаемого медицинского сервиса, но и одновременно отдыхать, знакомиться с местными достопримечательностями и т.д. [5].

Другая тенденция – это поток пациентов из более бедных стран с невысоким уровнем развития медицины (например, стран СНГ). Для них поездка на лечение в страны с традиционно высокоразвитой и продвинутой медициной – единственная надежда на постановку объективного диагноза и шанс на выздоровление. В этой связи прежде всего востребованы онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия в Германии, Израиле, Швейцарии, Австрии, Франции [2].

Самый большой поток клиентов медицинского туризма во всех направлениях связан с оздоровлением на курортах, лечением у стоматолога и проведением пластических операций. Это уже сложившаяся практика сочетания отдыха с получением медицинских услуг и доходный бизнес, постоянно пополняющийся новыми игроками, продвигающими свои услуги в условиях жесткой конкуренции за счет комплексного сервиса и ориентации на массового потребителя [4].

В настоящее время уже сформировался глобальный рынок медицинских услуг со своей инфраструктурой, а именно медицинским менеджментом, аккредитующими органами, агентствами медицинского туризма и туроператорами, специалистами в сфере медицинских путешествий. В условиях финансового кризиса медицинский туризм развивается и оказывает все большее влияние на национальные системы здравоохранения и деятельность страховых компаний, которые все чаще предпочитают оплачивать лечение клиентов в зарубежных клиниках. В условиях глобальной экономической конкуренции феномен медицинского туризма заставляет медицину развиваться значительными темпами за счет современных технологий и улучшения обслуживания пациентов [6].

В XX в. в мире возникла целая курортная индустрия, охватывающая практически все страны и континенты. На базе традиционных климатических, бальнеологических и грязевых курортов появились новые формы оздоровления – SPA, wellness, fitness. В список услуг, предоставляемых современными курортно-санаторными учреждениями, часто включаются checkup-программы [9].

Наибольшее распространение и популярность получили курорты, предлагающие несколько лечебно оздоровительных факторов, особенно SPA-курорты или SPA-отели. SPA-отели могут находиться не только в курортных зонах, но и в крупных мегаполисах, и также предоставлять услуги по оздоровлению и релаксации. На многих курортах задействованы wellness программы (оздоровительные, антистрессовые, косметологические), которые подойдут и абсолютно здоровым людям. Неизменным спросом на морских курортах пользуются отели с центрами талассотерапии.

В мире широко известны европейские центры лечебно-оздоровительного туризма. Чехия лидирует по числу иностранных туристов, прибывающих на курортно-санаторное лечение. Ежегодно ее посещают 50 000 человек из более, чем 70 стран мира. Знаменитая чешская здравница Карловы Вары принимает медицинских туристов со всех пяти континентов. Особой любовью этот бальнеологический курорт пользуется у жителей стран СНГ [10].

На территории Германии расположено более 300 курортов, которые принимают свыше 1 млн. человек из стран Европы, США и Канады. Горные и бальнеологические курорты Австрии и Швейцарии также являются главными европейскими направлениями оздоровительного туризма. Множество всемирно известных курортов (Виши, Эвиан) и центров талассотерапии находится во Франции. Рядом прекрасных бальнеологических курортов располагает Италия. Бурными темпами развивается лечебно-оздоровительный туризм в Польше, Венгрии, Словакии, Болгарии.

Что касается Испании, Португалии и Греции, они также морскими курортами привлекают туристов.

На американском континенте лидером оздоровительного туризма являются США. Большинство североамериканских курортов – бальнеологические, но посещают их в основном сами американцы. Есть и климатические курорты, однако жители США предпочитают лечиться и отдыхать на курортах Кубы, Багамских островов и Центральной Америки. Австралия располагает всеми природными ресурсами для оздоровительного туризма, но из-за удаленности Зеленого континента его курортные отели-центры, как и в США, ориентированы на прием «внутренних» туристов.

В Африке за счет увеличения количества туристов в уже известных зонах отдыха и оздоровления (например, в Египте), но и в Тунисе, Марокко, Кении и ЮАР стал активно развиваться оздоровительный туризм. Традиционными местами оздоровительного туризма для жителей стран СНГ остаются Израиль (курорты Мертвого моря), Египет и Турция с их морскими климатическими курортами.

В последние 10 лет быстрыми темпами, с учетом растущих потребностей отдыхающих и последних тенденций в развитии мирового оздоровительного туризма, это направление развивается в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Таиланд, Китай, Малайзия). Как правило, оздоровление во вновь построенных роскошных SPA-отелях и wellness-центрах включает и методы восточной медицины, все более востребованные среди сторонников здорового образа жизни.

Лечебно-оздоровительный туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма.

Современный человек всё больше и больше испытывает на себе давление неблагоприятных факторов, которые окружают его в условиях высокой урбанизации. Всё это приводит к тяжёлым заболеваниям нервной системы, ухудшается работа сердца, пищеварения и общее состояния организма. Существует много вариантов, из которых каждый выбирает для себя наиболее соответствующий собственным нуждам, финансовым возможностям и желаниям.

Оздоровительный туризм это динамично развивающаяся индустрия, вовлекающая все больше людей, рассчитывающих получить безупречное обслуживание и поправить своё здоровье. Сегодня более 1,3 миллиона человек в год посещают оздоровительные центры в таких странах, как Швейцария, Германия, Израиль, Франция, Италия, Греция и Таиланд, Чехия и Словакия, Финляндия и Мальта, Эстония и Литва, Украина и Белоруссия и многие другие. Эти страны предлагают бесчисленные варианты нетрадиционной медицины, роскошные апартаменты, незабываемые культурно-развлекательные программы, маршруты для осмотра достопримечательностей и совершения покупок.

На сегодняшний день известно, что турист хочет получить высокий сервис обслуживания за невысокую стоимость путёвки и эффективный результат оздоровления. Проанализировав уровень организации оздоровительного туризма в нашей и зарубежных странах, мы можем отметить, что многие отечественные дома отдыха, санатории, пансионаты не соответствуют необходимым требованиям, их сервисные услуги находятся на достаточно низком уровне, при этом отдых в России получается намного дороже, чем за границей.

Казахстан обладает разнообразными целебными ресурсами, многие из которых уникальны, но, к сожалению, оздоровительный туризм на отечественных курортах находится в зачаточном состоянии. Для эффективного развития этого вида туризма необходимо большее количество бюджетных средств, инвестиций и интенсивное развитие специальной инфраструктуры, а также рекламы оздоровительного туризма как отдельного направления.

Бюджетные средства будут направлены на строительство автодорог, объектов энергоснабжения, объектов водоснабжения и водоотведения (очистные сооружения, канализация), природоохранных объектов и т.п. Частные инвестиции будут направлены на строительство туристской, информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Также необходимо развивать социальный туризм, сделать так, чтобы не только богатые, но и люди из малообеспеченных семей могли себе позволить отдыхать.

Наиболее перспективными, с точки зрения развития рекреационной недвижимости, являются регионы, располагающие четырьмя основными компонентами, определяющими потенциал развития: мультиформатность (наличие потенциала для нескольких видов туризма), федеральное значение, соответствие стадии развития рынка и наличие базы для развития на следующих этапах. Аналитические исследования показали, что наиболее перспективными зонами для развития рекреационной недвижимости являются: Черноморское побережье, Кавказские минеральные воды, Алтай.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.«Герда», 2000. 192 с.
  2. Кравченко Л.С. Развитие туризма в Сочи: прошлое и настоящее: Материалы 2й межвузовской научно-практической конференции, 21-22 апреля 2006 г. Сочи, 2006. – С. 152-156
  3. Курорты. Энциклопедический словарь/ Под ред. Е.И. Чазова. М., 1983.
  4. Курортное дело. Справочник/ Ассоц. курортов Северо-запада России. СПб., 1999 -98 с.
  5. Курорты. Энциклопедический словарь / Под ред. Е.И. Чазова. М., 1983
  6. Кусков Л.С., Лысинова О. В: Курортология и оздоровительный туризм: Учебное пособие. Ростов н/Д. «Феникс», 2004 320 с.
  7. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм: Учебное пособие. Ростов н/Д/, 2004 320 с.
  8. Организация туризма: Учебное пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т М. Сергеева. Мн.: Новое знание, 2003/
  9. Полторанов В.В., Слуцкий С Я. Здравницы профсоюзов СССР М, 1986.
  10. Приезжева Е.М. Анимация в курортном деле. М.: РИБ «Турист», 2007. 158 с.
Год: 2014
Категория: Экономика