Здоровье будущее человечества

Активный образ жизни, физическая "непоседливость" способствует формированию нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного поколения. Физическая инертность, малоподвижный образ жизни ведут к расстройству обмена веществ, развитию детренированности сердца, атеросклерозу сосудов, возникновению различных болезней. Физические упражнения являются своеобразными универсальными регуляторами всех жизненных функций организма, обеспечивают нормальное протекание жизненных процессов. Нельзя переоценить значение физической выносливости и подготовки для сохранения работоспособности в условиях напряженного умственного труда, нервно психологических перезагрузок. Каждый, несомненно, испытал на себе, насколько нервная система способна изменятся под воздействием внешней среды. Большинство людей, когда возникает необходимость сменить привычный ритм труда и отдыха, способны переключиться, выработать новый стереотип. Это в какой-то мере позволяет нам привыкать к письменной работе. И все же резервы организма небеспредельны. Бывают спады работоспособности, появляются чувство усталости, пассивности. Последнее часто возникает при плохой организации труда и отдыха.

Уровень нашей работоспособности на протяжении дня неодинаков и имеет три фазы. Первая период врабатываемости. Это фаза длится в течение получаса от начала смены. В это время функции организма настраиваются на производственную деятельность, устанавливаются координации движений, оптимальный уровень дыхания и кровообращения.

Если с самого начала труд был хорошо организован, исключал простои и отвлечения, то все системы организма действуют согласовано, человеку работается легко, физиологического экономно.

Процесс врабатываемости можно ускорить вводной гимнастикой, что, кстати, теперь делается централизованно.Такая гимнастика особенно полезна тем, кто трудится в первую смену. Перед вечерней и ночной сменами заниматься гимнастикой нецелесообразно, нагрузка в дневные часы в полной мере обеспечивает полную готовность организма к работе. Вторая фаза состояние устойчивой работоспособности. Она удерживается 2-3 часа в зависимости от характера деятельности.

Затем постепенно появляется чувство усталости, снижается производительность, внимание рассеивается. После перерыва вхождение в работу происходит быстрее, но второй период устойчивого состояния работы короче, чем дообеденный. Если работа продолжается на фоне возникающего утомления, то тренированности нашего организма постепенно возрастает. Мы должны уметь как можно дальше отодвигать момент крайних форм утомления. Поэтому в вечернюю и ночную смены рекомендуется за 1,5 2 часа до конца работы устраивать десятиминутный перерыв. На предприятиях, где введено два и более регламентированных перерыва, производственную гимнастику целесообразно проводить во второй половине дня.

При сменной работе важное значение имеет режим питания. Для работающих в первую и в вечернюю смену завтрак должен быть плотным, лучше из двух блюд. В утреннюю смену в обеденный перерыв надо поесть горячее, но желательно, чтобы, этот, второй, завтрак был легким: сосиски, стакан кефира, яйцо или стакан чая.

Обильный обед в 11-12 часов дня вызывает сонливость и снижает работоспособность. Поэтому обед лучше перенести на 15-16 часов. Кстати, это время называют "часом гурманов". Если людям выходить на работу в вечернюю смену, то ему нужно пообедать за 1-1,5 часа до ее начала, и после окончания рекомендуется легкий ужин, чтобы не нарушался нормальный сон.

Перед ночной работой рекомендуется ужинать за 1-1,5 часа до смены. В середине работы, в 3-4 часа ночи, следует поесть, даже если нет аппетитаЛучше всего молочное, мясное или рыбное. Ночной ужин стимулирует процессы обмена веществ, улучшает самочувствие, и, кроме того, утром в таком случае человек не испытывает сильного чувства голода. Плотный завтрак может расстроить сон.

Кстати, работающим по ночному графику рекомендуется дробный сон, то есть сразу после прихода с работы и перед тем, как выйти на смену. При работе в ночную смену или переходе с одной смены на другую организм испытывает ряд неудобств из-за того, что его внутреннее биологические часы вынуждены перестраиваться с одного режима на другой. Это может привести к серьезным расстройствам, появлению бессонницы, депрессии, а биологические часы начинают сбиваться с хода: у человека среди ночи может появиться волчий аппетит или, наоборот, днем он спит на ходу.

Разработка обоснованных режимов питания и отдыха особенно важна в настоящие время, когда многие предприятия в целях максимального использования оборудования переходят на трехсменную работу.

Здоровье человека во многом зависит от того, в каких условиях он трудится. Одно время считали, что человек стареет потому, что организм изнашивается от работы. Верно ли это? Верно ли, что лентяи живут долго? Основанное свойство живого организма постоянное самообновление, которое более полноценно протекает при работе. Именно носильный каждодневный труд повышает жизнеспособность человеческого организма, замедляет старание. Трудовая деятельность является тонизирующим фактором, способствующим улучшению самочувствия и состояния здоровья. Труд, пусть самый напряженный и продолжительный, но приносящий удовлетворение, всегда полезен для человека.

Работа изнуряет главным образом в результате разочарования и неудач. Каждый период стрессовых напряжений, особенно если они являются результатом безуспешной борьбы, оставляет необратимые "рубцы", которые, накапливаясь, приводят к старанию организма. А люди, добивающейся больших успехов, чем другие, и интенсивно работающие практически в любой сфере человеческой деятельности, часто доживают до очень преклонного возраста.

Каждый может жить долго и счастливо, пока ему нравится его работа, и он достаточно преуспевает в ней.

Рассматривая труд как важнейший элемент нашей жизни, мы также должны помнить, что трудовой процесс является одним из ведущих факторов во временной регламентации жизни.

Правильно построенная во времени трудовая деятельность может выступать в роли синхронизатора ритмов, а нервная система является существенным десинхронизатором.

Так, известно, что наибольшее число ошибок в работе случается в ночное время, около 3 часов, и в дневное около 14-15 часов. Именно в этот период часто наступает спонтанное засыпание водителей автомашин, машинистов локомотивов. Вопросы сменного труда требуют специального рассмотрения. Особую роль играет время суток при тренировке людей, малоподготовительных к мышечной работе. Специальными исследованиями было показано, что тренировочные занятия приносят больший успех, если они проводятся днем в послеобеденное время.

Привыкание и обучение происходят медленнее и требуют большего числа повторений при работе в ночные часы. Время наибольшей работоспособности для различных видов деятельности также различно. При физической нагрузке это середина или вторая половина дня, при работе, связанной с напряжением памяти, первая, утренние часы. Характер и особенности труда, время работы, степень и напряжение сказываются на структуре суточного ритма физиологических функций. Установлено, что у газовырубщиков после вечерней и ночной смен резко возрастает число измененных биоритмов. То же самое происходит с людьми, чья профессия сопряжена с вынужденной гипокинезией, например, с монтажницами, операторами. Смещение максимумов суточного ритма отмечено у водителей троллейбусов, чей труд носит выраженный эмоциональный характер, а у водителей локомотивов суточная кривая продуктивной деятельности мозга разрушается полностью.

Поскольку на многих предприятиях технологический процесс непрерывен, то большинству рабочих и служащих приходится работать в разные смены. Наиболее трудна, как уже указывалось работа в ночную смену, так как она ведет к рассогласованию различных биологических ритмов десинхронозу. У людей, вынужденных работать в три смены чередовать работу днем, вечером и ночью, часто возникает расстройство сна, а в ряде случаев и нарушение здоровья. Работа в разные смены создаёт трудности и в организации отдыха, поскольку человек, пришедший из ночной смены, должен отдыхать и спать в иные часы, нежели остальные члены семьи.

В последнее годы стал широко использоваться вахтовый способ организации труда, когда люди работают вдали от населенных пунктов и от постоянного места жительства. На вахте принято работать 84 часа с последующим недельным отдыхом. У этих людей должна быть особо строгая регламентация сна, отдыха и питания для сохранения работоспособности.

Исходя из представлений о важности сохранения и поддержания биоритмов для здоровья человека, следует стремиться к постоянству в определении времени для очередного отпуска. По нашему мнению, целесообразно включить в общий годовой ритм хотя бы кратковременные отпуска, с тем, чтобы периоды между ними были не год, а полгода это особенно важно для людей во второй половине жизни.

Итак, физические упражнения поддерживают жизнеспособность и работоспособность организма. При переходе смены на смену, следует придерживаться правил, при которых человек безболезненно смог бы работать в таком режиме.

При сменной работе человеку следует придерживаться правил, при которых он бы привык к этому режиму. Физическая гимнастика не дает слабеть организму человека, а наоборот держит его в хорошей форме. Искусство быть здоровым чувствовать себя здоровым.

Если рассматривать эту тему теоретически, то мы предлагаем чаще проводить лекции учащимся и больше пропагандировать здоровый образ жизни.

Хотелось бы, чтоб все люди, занимающийся вредными привычками, поняли, насколько это опасно и познакомились со здоровым образом жизни. И когда они начнут заниматься этим удивительным занятием, то тогда они поймут, что такая жизнь намного лучше и приятнее, чем была у них до этого.

Если рассматривать связь этой темы с профессиональной деятельностью, то тут здоровый образ жизни носит жесткий характер, потому что здоровый человек может сделать больше, чем больной. Например, больной человек чаще берет больничный или дни по различным причинам. Здоровый образ жизни делает возможным участие во всех видах деятельности, в которых человек может принять. Например, бег на дистанции, здоровый человек сможет пробежать всю дистанцию, а, например, курящий человек этого сделать не может, так как у него засорены легкие.

Итак, физические упражнения препятствуют дряхлению организма человека и укрепляют организм. Искусство быть здоровым эмоциональное поддержание или вера в здоровье. Здоровый образ жизни делает человека более крепким в профессиональной деятельности и в участии во многих видах деятельности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Оранский Н.Е. Сильный человек М.Новая волна, 1995. – 990 с.
  2. Бирюков А.А. Здоровье наша жизнь -М.Здоровье, 1994. – 985 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика