Современное состояние управления проектами в республике Казахстан

Казахстан уже в течение 20 лет уверено идет по пути реструктуризации своей экономики. Страна, богатая природными ресурсами и стабильная в политическом плане, является лидером во многих сферах экономической и промышленной деятельности. За годы независимости было построено экономически сильное и динамично развивающееся государство и как результат, республика стабильно лидирует по масштабам, темпам и качеству многих экономических показателей среди стран СНГ. Основную роль в достижении успешного и стабильного развития сыграло, прежде всего, смена управленческих парадигм.

Все чаще находит свое заслуженное место в экономике практика управления проектами.

Современная концепция управления проектом базируется на понятии «проект», который выступает не только как объект управления, обладающий специфическими чертами, но и как базовое свойство управления проектом.

Что же такое проект? Все мы постоянно осуществляем проекты в своей повседневной жизни. Вот простые примеры: подготовка к юбилею, ремонт в квартире, проведение исследований, написание книги. Все эти виды деятельности имеют между собой целый ряд общих признаков, делающих их проектами:

  • они направлены на достижение конкретных целей;
  • они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий;
  • они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом;
  • все они в определенной степени неповторимы и уникальны.

В общем случае, именно эти четыре характеристики отличают проекты от других видов деятельности.

Управление проектом (проектное управление) вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной тщательной разработке модели действий по достижению конкретной цели.

При этом проект можно определить как деятельность по разработке и реализации плана действий по достижению поставленной цели. Таким образом, понятие «проект» уже содержится в понятии «управление проектом» и его выделение, по сути, является избыточным, вызванным в основном необходимостью использования уже сложившегося понятия «управление проектом».

Современное управление проектом это особый вид управления, который может применяться к управлению любыми объектами.

Закон Лермана гласит: «Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег», а следствие Лермана уточняет: «Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег». Именно для преодоления сформулированной в следствии Лермана проблемы и была разработана методика управления деятельностью на основе проекта. А распространение данной методики управления на различные сферы деятельности является дополнительным доказательством ее эффективности. Если попросить менеджера описать, как он понимает свою основную задачу в выполнении проекта, то скорее всего он ответит: «Обеспечить выполнение работ». Это действительно главная задача руководителя. Но если задать тот же вопрос более опытному менеджеру, то можно услышать и более полное определение главной задачи менеджера проекта: «Обеспечить выполнение работ в срок, в рамках выделенных средств, в соответствии с техническим заданием». Именно эти три момента: время, бюджет и качество работ находятся под постоянным вниманием руководителя проекта. Их также можно назвать основными ограничениями, накладываемыми на проект. Под управлением проектом подразумевается деятельность, направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях по времени, денежным средствам (и ресурсам), а также качеству конечных результатов проекта (документированных, например, в техническом задании).

Для того чтобы справиться с ограничениями по времени используются методы построения и контроля календарных графиков работ. Для управления денежными ограничениями используются методы формирования финансового плана (бюджета) проекта и, по мере выполнения работ, соблюдение бюджета отслеживается, с тем, чтобы не дать затратам выйти из-под контроля. Для выполнения работ требуется их ресурсное обеспечение, и существуют специальные методы управления человеческими и материальными ресурсами (например, матрица ответственности, диаграммы загрузки ресурсов).

Из трех основных ограничений труднее всего контролировать ограничения по заданным результатам проекта. Проблема заключается в том, что задания часто трудно и формулировать, и контролировать. Для решения данных проблем используются, в частности, методы управления качеством работ.

Итак, руководители проектов отвечают за три аспекта реализации проекта: сроки, расходы и качество результата. В соответствии с общепринятым принципом управления проектами, считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по всем трем показателям. Временные ограничения проекта часто являются наиболее критичными. Там, где сроки выполнения проекта серьезно затягиваются, весьма вероятными последствиями являются перерасход средств и недостаточно высокое качество работ. Поэтому, в большинстве методов управления проектами основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле за соблюдением календарного графика.

Внедрение основ и методов управления проектами стало одним из условий конкурентоспособности предприятий в большинстве отраслях экономики; а также оно стало ключевым фактором повышения эффективности управления некоммерческими, общественными и общественнополитическими организациями.

Непосредственное влияние на развитие управления проектами имеют реализуемые проекты международных организаций, таких как Фонд Сотрудничества (OECF), Всемирный банк (ВБ), Азиатский банк развития (АБР) и т.д.

Основы управления проектами были заложены еще при Советском Союзе и берут начало в процессе индустриализации. 30-ые годы прошлого столетия характеризуются ростом активным использованием методов проектного управления при реализации проектов как на государственном, так и на организационном уровне. Характерно то, что была распространена практика формирования проектных команд, читались лекции по управлению проектами, проводились исследования. Однако, существовали препятствия на пути развития управления проектами:

  • жесткое экономическое управление, не позволяющая развитие гибких проектноориентированных структур, отличающихся гибкостью;
  • административная система тотального контроля;
  • слабое развитие технологий, ограниченность инфраструктуры;
  • отсутствие и лимитированность доступа к зарубежным исследованиям и практикам;
  • низкая подготовка управленческого персонала, и как следствие, низкая культура управления;
  • отсутствие системности и передачи опыта управления проектами и практических результатов.

Со сменой управленческих парадигм, методы управления, применявшиеся в условиях командно-административной системы, потеряли свою актуальность в условиях переходной экономики. Прежде всего поменялось само понятие «проект», став более широким в использовании не только в традиционных проектно ориентированных технических областях, но и в социальной, политической, научной сферах.

Переход к рыночной экономике характеризуется значительным усложнением проблем и ростом их масштабов, тем самым провоцируя дальнейшее развитие методологий управления проектами. Внедрение профессионального управления проектами пришлось на начало ХХI века, первыми шагами стали использование методов управления проектами для управления реформами и создание рынка услуг и продуктов по проектному менеджменту.

В современных условиях переходной экономики управление проектами в Казахстане несколько изменилось за счет социально-экономических изменений. Перемены в экономике повлияли на структуру проектов: увеличение риска с изменением инвестиционного климата, применение управления проектами в нетрадиционных проектных областях, ориентация на быстроокупаемость и т.д. Таким образом, для эффективного применения методов управления проектами в современных условиях необходимо учитывать:

  • динамичные и непредсказуемые изменения рынка и, как следствие, высокие риски;
  • распределение компетентности, ответственность с использованием современных методов управленческих команд;
  • особые условия экономики в переходный период;
  • структуру и распределение усилий на протяжении всего жизненного цикла проекта;
  • изменение системы ценностей и этических норм.

Таким образом, анализируя сложившуюся ситуацию в сфере управления проектами можно предположить дальнейший динамичный рост использования управления проектами. Это, прежде всего, связано с тем, что при условиях переходной экономики управление проектами является наиболее востребованным методом управления в условиях динамичных изменений и повышенных рисках. А также разработанные и активно используемые научные исследования управления проектами, стандарты и свод знаний (PM BOK) могут применяться и в условиях отечественной экономики, что облегчает распространение методов управления проектами в стране. Помимо этого, постоянное совершенствование и доступность современных технологий является важным фактором в овладении методологии проектного управления.

Однако существуют определенные проблемы развития управления проектами:

  • сложность, многогранность и недостаточная методическая проработанность проблем формирования эффективных современных механизмов управления проектами;
  • неготовность отечественных компаний к масштабному переходу на стандарты проектного управления;
  • нежелание адаптации организационных структур и бизнес-процессов;
  • медленное развитие аутсорсинга услуг проектного управления.

Немаловажную роль при этом сыграл экономический кризис, провоцируя неустойчивое функционирование экономики, сокращение инвестиций, высокая инфляция и трудности в банковской системе страны. Но активная позиция государства и повышенный интерес к методам управления проектами среди руководителей крупных организаций способствует дальнейшему распространению управления проектами в Казахстане.

Существует ряд успешных внедрений проектного управления в ряде крупных корпораций страны и национальных фондов, осознавших перспективность и эффективность применения методологии управления проектами. Одними из первых компаний использующих механизмы управления проектами стали высокотехнологичные компании в областях: телекоммуникаций (АО «Казахтелеком»), промышленности (НК «КазАтомПром»), банковской сферы (АО «КазКоммерцБанк»).

В современных представлениях об управлении любой комплекс мероприятий, в результате реализации которого к заданному сроку должна быть достигнута некоторая система взаимосвязанных целей при ограниченных ресурсах, рассматривают как проект.

При реализации любого проекта: строительство ли это дома, разработка программного продукта, открытие нового супермаркета или что-нибудь другое, основных критериев успеха всего три. Они представляют собой своего рода треугольник: сроки бюджет качество.

То есть успешным можно назвать проект, который завершен в установленные сроки, затраты на его реализацию не превысили бюджет, а результат проекта отвечает оговоренному заранее качеству. По большому счету управление проектом сводится к управлению этими тремя составляющими. Важное место среди них занимает бюджет (который влияет и на остальные показатели так же, как и они на него), ведь любой инвестор оценивает проект в первую очередь именно по финансовым показателям: сколько средств затрачено на проект и сколько заработано в результате.

Развитие профессионального управления проектом превратило его в мощный инструмент как управления созданием новых продуктов и услуг, так и осуществлением целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, а также целых социально-экономических систем.

Все это позволяет утверждать, что около 40% целенаправленной общественно полезной деятельности реализуется через различные проекты и программы. В то же время все работники сферы управления сталкиваются в своей практической работе с необходимостью осуществления различных изменений и развития организаций и систем в виде проектов или программ. Отсюда следует вывод, что для нормального развития и эффективного функционирования сегодняшнего, ставшего проектноориентированным общества весь корпус инженерно-экономических и управленческих специалистов должен быть знаком с основами и возможностями управления проектами как новый управленческой культурой и незаменимым инструментарием.

проектами. Именно этим и определяется важная роль и значение развития профессионализма в управлении проектами.

К настоящему времени управление проектами стало признанной во всем мире профессиональной деятельностью. Методология и средства управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности. За последние 30 лет управление проектами сформировалось как новая культура управленческой деятельности и стало своеобразным культурным мостом в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве стран разных континентов с разной историей развития, традициями, экономикой и культурой.

Комплексное применение в управления проектами в Казахстане и поддержка со стороны законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественности и средств массой информации является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Казахстана в третьем тысячелетии.

Таким образом, можно утверждать, что профессиональное проектное управление за годы независимости Казахстана эволюционировало от частичного использования элементов и методов управления проектами для отдельных проектов до применения комплексных систем управления проектами. Применение современных методов управления стало важным этапом развития казахстанской экономики.

Тем не менее, заслуженное широкое применение управления проектами, особенно важное в посткризисную экономику, только предстоит в управлении отечественными компаниями.

Следует подчеркнуть, что все выше изложенное не означает, что из-за условий переходной экономики, Казахстан должен отказаться от других усовершенствований в сфере управления и сосредоточиться только на управлении проектами. Внедрение методологии управления проектами должно идти параллельно вместе с другими преобразованиями.

В то же время 40% специалистов управленческого корпуса должны быть профессионалами в области управления

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Управление проектами / под ред. И. И. Мазура. – 3-е изд. – М.: Омега-Л, 2006.
  2. Романова, М. В. Управление проектами / М. В. Романова. – М.: ИД «Форум», Инфра-М, 2007. – 253 257 с.
  3. Воропаев В.И., Управление проектами. - М.«Аланс», 2005.
  4. Сайт «Профессионал управления проектами», http://www.pmprofy.ru/
Год: 2013
Категория: Экономика