Развитие малого и среднего бизнеса в восточно-казахстанской области

Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса [1].

В Восточном Казахстане предпринимательство важнейшая составляющая часть экономики области и один из главных её резервов.

В настоящее время в сфере малого и среднего бизнеса работает четвертая часть активного населения региона, обеспечивающая достаточно большой объём налоговых поступлений в местный бюджет.

Динамика количества активных субъектов малого и среднего бизнеса в ВКО за 2010 – 2012 годы представлена на рис. 1.

Рис. 1. Количество активных субъектов малого и среднего бизнеса в ВКО за 2010 – 2012 годы, тысяч единиц

Из представленной диаграммы 1 видно, что по итогам 2011 года в ВосточноКазахстанской области количество активных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 12%, или примерно на 8 тысяч единиц.

За 2012 год количество активных субъектов бизнеса увеличилось на 4,2% и составило 69,4 тысяч единиц.

На 1 января 2013 года в области количество активных предприятий малого бизнеса по сравнению с 2011 годом увеличилось на 56 единиц и составило 5060 предприятий, что составляет 101,1%. В сравнении с 2009 годом (4882 единицы), количество предприятий малого бизнеса увеличилось на 178 единиц [2].

Наибольшее количество активных предприятий приходится на город УстьКаменогорск (57,3 процента) и город Семей (19,2%).

По статистическим данным все субъекты МСБ классифицируются на следующие группы: индивидуальные предприниматели – 69,8; крестьянские хозяйства – 22,7; юридические лица – 7,5. Это наглядно представлено на рис. 2.

Рис. 2 Диаграмма доли разных видов предпринимательства, в процентах

Численность занятых в малом и среднем бизнесе за три последних года представлена на рис. 3.

Общая численность занятых в 2012 году составила 231,2 тысячи человек, это меньше, чем в 2011 году, на 2,4 тысячи человек, или на 1%, что, вероятно, связано с оптимизацией предприятий малого и среднего бизнеса. Тогда как численность занятых в малом и среднем бизнесе в 2011 году, по отношению к 2010 году, увеличилась на

3,9 процента или на 9,1 тысячи человек.

Для закупа товаров, работ и услуг у субъектов предпринимательства обеспечивается их участие в конкурсах по государственным закупкам, объем которых составил 45,3%, или 18,9 миллиарда тенге.

Рис. 3. Численность занятых в малом и среднем бизнесе 2010 -2012 годы, тысяч человек

На рисунке 4 показана динамика выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области за 2010-2012 годы.

Рис. 4. Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса ВКО за 20102012 годы, миллиардов тенге

За 2011 год выпуск продукции субъектами малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области составил 381,7 миллиарда тенге, что на 12,3 процента или 9,1 миллиарда тенге больше выпуска за 2010 год. За 2012 год субъектами предпринимательства произведено товаров, работ и услуг на сумму 464,3 миллиарда тенге, что на 21,6 процента или 82,6 миллиарда тенге больше уровня 2011 года [3].

По итогам 2012 года от субъектов предпринимательства Восточно Казахстанской области в государственный бюджет поступило более 64,2 миллиарда тенге, что больше чем в 2011 году на 18,1% или на 9,8 млрд. тенге [4].

Сложившаяся за многие годы отраслевая структура предприятий малого и среднего бизнеса в Восточно Казахстанской области практически не меняется.

Рис. 5. Распределение активных предприятий малого бизнеса по видам деятельности на 01.01.2013 года, в процентах

По состоянию на 1 января 2013 года около половины активных предприятий (49,0%) специализировались на оптовой и розничной торговле; ремонте автомобилей и мотоциклов, так как этот вид деятельности наиболее доступен предприятиям малого бизнеса. Строительством было занято – 7,3% активных предприятий, промышленной деятельностью – 10,1%, из которых наибольшее количество приходилось на обрабатывающую промышленность (91,4% от общего количества промышленных предприятий), профессиональной, научной и технической деятельностью – 8,8%.

В общей численности зарегистрированных предприятий малого бизнеса 96,7% предприятия с частной формой собственности, 3,3% предприятия с иностранной формой собственности.

Анализируя объемы реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», можно отметить, что в банки второго уровня поступило от предпринимателей ВКО

237 заявок к субсидированию на общую сумму кредитов 46,5 млрд. тенге, в том числе:

  • 191 заявка на сумму кредитов 18,3 млрд. тенге по первому направлению «Поддержка новых бизнес инициатив»;
  • 23 заявки на сумму 8,7 млрд. тенге по второму направлению «Оздоровление предпринимательского сектора»;
  • 23 заявки на общую сумму 19,5 млрд. тенге поступило в банки от предприятий-экспортеров области по третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей».

В рамках первого и третьего направления Программы Региональным Координационным советом (РКС) одобрено на субсидирование 187 заявок предпринимателей на общую сумму кредитов 35,5 млрд. тенге, в том числе в текущем году 128 заявок на сумму кредитов 10,7 млрд. тенге. На текущий момент по 135 заявкам заключены договора субсидий. Фактический объем перечисленных субсидий с начала реализации программы составляет 2,4 млрд. тенге.

На предоставление гарантий РКС поддержано 6 заявок на сумму кредитов 517,4 млн. тенге. Подписаны договора гарантий по 6 проектам и фондом «Даму» представлена гарантия в сумме 256,3 млн. тенге.

По второму направлению Программы на рассмотрение Рабочей группы при Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от области вынесено 16 заявок. Одобрено к субсидированию 12 проектов на сумму кредитов 7,9 млрд. тенге (хотя с 2012 года субсидирование новых проектов не рассматривается).

Итого по трем направлениям Программы РКС и Рабочей группы при Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК по области одобрено 199 заявок к субсидированию общей стоимостью кредитов 43,4 млрд. тенге и 6 заявок на гарантирование [3].

В ходе подведения недостающей инфраструктуры в рамках реализации Программы реализовано 5 проектов общей стоимостью 1038,6 млн.тенге, в том числе в 2010 году – 297,314 млн.тенге, в 2011 году 741,29 млн.тенге. В 2012 году реализовывались одобренные РКС проекты по подведению инфраструктуры стоимостью 2,0 млрд. тенге.

Для развития предпринимательства на селе по второму направлению программы занятости 2020 СПК «Ертис» заключены договора с 123 кредитными товариществами 1 915,2 млн. тенге для микрокредитования конечных заемщиков.

Разнообразная и богатая минеральносырьевая база области, многоотраслевая структура промышленности, наличие промышленных гигантов, осуществляемая программа жилищного строительства, увеличение спроса на строительные материалы, уникальные рекреационные ресурсы, наличие приграничных районов и территорий, потенциально привлекательных для туристов, служат ориентиром дальнейшего становления и развития малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области.

Основные проблемы в сфере предпринимательства Восточно-Казахстанской области:

  • наличие серьезных административных барьеров;
  • слабость и фрагментарность инфраструктуры поддержки МСБ;
  • несовершенство законодательной базы;
  • низкая конкурентоспособность продукции
  • ограниченный доступ к финансовым ресурсам [6].

Исходя из этого, определены следующие основные задачи в сфере малого и среднего бизнеса на 2013 год:

  • рост количества действующих предприятий в числе зарегистрированных и доли активных предприятий в числе действующих;
  • вовлечение в реализацию планов индустриально-инновационного развития предприятий малого и среднего бизнеса;
  • расширение сети микрокредитных организаций, кредитных товариществ, фондов;
  • продолжение работы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в увеличении доли реализации госзаказа;
  • рост доли малого и среднего бизнеса в ВРП;
  • проведение постоянной и систематической работы по оптимизации разрешительных процедур субъектам малого и среднего бизнеса.

В сфере промышленности в первую очередь необходим отход от сырьевой направленности в металлургическом секторе путём внедрения инновационных разработок, увеличения объёмов производства на базе существующих заводов, создание малых и средних предприятий.

Также необходима активизация работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику области, используя возможности:

  • Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии;
  • приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией;
  • взаимодействия с Посольствами и Консульствами Республики Казахстан в других странах.

Таким образом, предпринимательство в Восточно-Казахстанской области оценивается как сложившаяся экономическая сфера.

Малый и средний бизнес обеспечивают значительный процент занятости населения, формирование широкого предложения товаров и услуг, немалую долю налоговых поступлений в бюджет.

Проанализированные показатели развития малого и среднего бизнеса в Восточно-Казахстанской области имеют поступательную динамику. Все это констатирует положительные тенденции в развитии данного сектора экономики.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Астана, Акорда, 2012.
  2. Социально-экономическое развитие регионов области: сравнительный анализ 2012 год. Ежемесячный социально- экономический журнал управления статистики города Усть-Каменогорска
  3. Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области в 2012 году. Официальный сайт акима ВКО. http://www.akimvko.gov.kz/ru/rule/akimatvostochno-kazaxstanskoj-oblasti/akim.html
  4. Тезисы отчета акима области на отчетной встрече перед населением ВосточноКазахстанской области по итогам работы органов местной исполнительной власти за 2011 год и задачах на 2012 год, 21 февраля 2012 года http:// www. akimvko. gov.kz/
  5. Тезисы выступления акима ВКО на отчетной встрече перед населением Восточно-Казахстанской области, 7 Февраль 2011 http://www. akimvko.gov.kz/
  6. Жетписбаева К.А. Проблемы стимулирования предпринимательства в казахстанской практике// Банки Казахстана. № 9 (183). – 2012. – С. 45 – 49.
Год: 2013
Категория: Экономика