Экономическая сущность и роль инвестиций в Казахстане

Инвестиции – долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

Инвестиции – это расходование в настоящее время денежных или других средств в ожидании получения будущих выгод.

В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем».

Инвестиция слово с латинским корнем (investio – одеваю), но означающее сегодня вещи, далекие от одежды. Инвестировать – это вкладывать деньги, то есть тратить их с целью получения в будущем большей суммы, нежели вложенная. Часто Инвестициями называют любые затраты во имя светлого будущего. Например, когда человек напряженно трудится за низкую заработную плату, но с целью получить опыт – это тоже можно назвать инвестициями. Также инвестициями часто называют и затраты на обучение (личное и персонала организации), на внешний вид, и на многое другое.

Инвестиции играют важнейшую роль как на макроуровне, так и на микроуровне. Они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются движущей силой в развитии экономики.

Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем, расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий. Именно это и составляет экономический смысл инвестиций.

Инвестиции рассматриваются как процесс, отражающий движение стоимости, и как экономическая категория – экономические отношения, связанные с движением стоимости, вложенной в основные фонды.

Для нашего понимания это относительно новый термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие «капитальные вложения».

В различных научных источниках эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций признается преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.

В соответствии с Законом РК "Об инвестициях", под инвестициями понимают все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности.

В своей статье «Инвестиции в Казахстане», Татьяна Иссык дает определение понятия «инвестиции» следующим образом: «Инвестиции – это вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права (собственности, пользования, распоряжения и т.д.) и другое имущество, вкладываемое инвестором в уставный капитал юридического лица (определяемый ее уставом и формируемый учредителями (участниками) данного лица в соответствии с уставом этого лица и законодательством РК) или в установленные Налоговым кодексом, ресурсы, контролируемые этим юридическим лицом, полученных в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод». То есть не все, что вкладывается в компанию, есть инвестиция, но очень многое.

Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Инвестиции вкладываются на продолжительный период, начиная с постановки цели инвестирования и заканчивая закрытием предприятия после полной отдачи вложенного капитала.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги или другие доходы.

Инвестирование является необходимым условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь, деятельность в сфере производства создает предпосылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид предпринимательской деятельности включает в себя процессы инвестиционной и основной деятельности. Выступая на поверхности явлений как относительно обособленные сферы, инвестиционная и основная деятельность, тем не менее, представляют собой важнейшие взаимосвязанные составляющие единого экономического процесса.

Изменение объемов инвестирования оказывает существенное влияние на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.

Здесь весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться. Например, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной логической основе, но, тем не менее, они должны подкрепляться экономическим расчетом.

Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств.

Рисковые инвестиции, или "венчурный капитал" – это термин, применяемый для обозначения капиталовложений, для которых трудно оценить возможные доходы и сопутствующие расходы. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в новые сферы деятельности, связанные с большим риском. Как правило, венчурный капитал инвестируется в несвязанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств.

За рубежом обычно создаются специализированные независимые венчурные компании, которые привлекают средства других инвесторов и создают фонд венчурного капитала. Этот фонд имеет непостоянный объем средств, который управляющая фондом венчурная фирма распределяет по проектам. Поскольку всем вкладчикам заранее известно, что вложение капитала представляет собой венчурный, то есть высокорискованный, характер, то целью венчурной фирмы является получение максимального дохода практически без учета риска. Единственным способом снижения риска является высокая диверсификация проектов.

Специализируясь на финансировании проектов с высокой степенью неопределенности результата, венчурные фирмы предоставляют инвестиции не в форме ссуды, а в обмен на большую часть акционерного капитала создаваемого венчурного предприятия. Это позволяет жестко контролировать финансовое состояние, финансовые результаты, а также ход работ по венчурному проекту.

Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций.

Виды финансовых институтов:

  1. коммерческие банки (универсальные и специализированные): коммерческие банки – универсальные, многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах финансового рынка; инвестиционные банки ориентируются на мобилизацию долгосрочного капитала и предоставление его путем выпуска и размещения акций, облигаций, других ценных бумаг, долгосрочного кредитования; ипотечные банки – осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению;
  2. небанковские кредитно финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества):
  3. ломбарды – кредитные учреждения, выдающие ссуды под залог движимого имущества;
  4. кредитные товарищества создаются в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов: кооперативов, арендных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, физических лиц;
  5. страховые общества, реализуя страховые полисы, принимают от населения сбережения в виде регулярных взносов, которые затем помещаются в государственные и корпоративные ценные бумаги, закладные под жилые строения;
  6. частные пенсионные фонды (юридически самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компаниями или трастотделами коммерческих банков);
  7. инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.):
  8. инвестиционные компании и фонды
  9. разновидность финансово-кредитных институтов, аккумулируют средства частных инвесторов путем эмиссии собственных
  10. ценных бумаг и размещают их в ценные бумаги других эмитентов;
  11. фондовая биржа – особый институционально организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизованных предложений о куплепродаже ценных бумаг, выставляемых биржевыми брокерами по поручениям институциональных и индивидуальных инвесторов;
  12. инвестиционные дилеры и брокеры представлены профессиональными организациями, ведущими посредническую деятельность на фондовом рынке, или отдельными физическими лицами.

Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.

Участниками инвестиционного процесса являются: эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы управления и контроля.

Эмитенты подразделяются на следующие группы:

  • государственные органы (государственные ценные бумаги);
  • акционерные промышленные и торговые компании (акции, облигации, векселя);
  • инвестиционные компании и инвестиционные фонды;
  • пенсионные фонды;
  • акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты);
  • частные предприятия (векселя);
  • нерезиденты;
  • прочие эмитенты.

Инвестор – физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги (вкладывающее средства в какой-либо проект) от своего имени и за свой счет. Инвесторы в зависимости от стратегии делятся на стратегические, институциональные и частные.

Профессиональные участники – юридические и физические лица или граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на инвестиционном рынке. Например, в условиях рынка ценных бумаг к ним относятся брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки.

Государственные органы, осуществляющие регулирование рынка ценных бумаг в Казахстане – это Национальный банк РК в лице Комитета по финансовому надзору, Президент, Правительство, Министерство финансов.

Инвестирование представляет собой вложение инвестиций в экономику страны и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. В узком смысле инвестирование представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

При вложении капитальных ценностей в реальный экономический сектор с целью организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости затрат осуществляется в виде индивидуального кругооборота производственных фондов, последовательной смены форм стоимости. В ходе этого движения создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, в результате реализации которого образуется доход.

Таким образом, основная задача инвестиций – принести инвестору предполагаемый доход при минимальном уровне риска, который достигается путем формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан от 08 января 2003 г. № 373-II ЗРК "Об инвестициях";
  2. Закон Республики Казахстан «О проектном финансировании и секьюритизации» с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г.;
  3. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли. Инвестиции. пер. с английского – М.: ИНФРА-М, 1997;
  4. ЗвиБоди, Алекс Кейн, Алан Дж. Маркус. Принципы инвестиций. СПб, 2008.
  5. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование /– М.Альпина Паблишер, 2012.
  6. Аппель Д. Эффективные инвестиции / пер. с английского под ред. В.В. Ильина – СПб.Питер, 2009.
  7. Хейл Т. Разумное инвестирование / пер. с английского – М.: Волтер Клувер, 2009.
  8. Иссык Т. Инвестиции в Казахстан // статья с сайта http://virtualforum.kz/
  9. Сведения и материал с сайта: http://www.investfo.ru/
  10. Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 6, 2011 год, интервью с Премьер-Министром РК Масимовым К.М.
  11. Тютин А.С., Оценка кредитоспособности инвестпроекта: структура сделки // «Экономические науки», № 76, 2011.
Год: 2013
Категория: Экономика