Программы развития и поддержки предпринимательства – основа социальной модернизации экономики Казахстана

С первых дней своей независимости Республика Казахстан ориентирована на создание рыночной экономики, основанной на защите института частной собственности и всесторонней поддержке предпринимательской инициативы. Поэтому экономические реформы, проведенные правительством, способствовали бурному росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в Казахстане. По данным статистических органов на 2012-й год, в секторе МСП страны занято более 2,5 млн. человек, или 31% всего занятого населения. Это свидетельствует о большом потенциале для развития МСП в Казахстане.

Одним из важнейших факторов стимулирования экономического роста любой страны является уровень развития частного предпринимательства. Как показывает мировой опыт, сектор малого и среднего предпринимательства обеспечивает занятостью основную часть населения страны, а также составляет фундамент «среднего класса», тем самым, обеспечивая социальную и политическую стабильность государства.

Так, например, в сфере МСП создается до 2/ 3 всех рабочих мест ежегодно. При этом в странах ЕС в малом бизнеса работает около 50% всего занятого населения, в США – более 53% и в Японии – до 72%.

Развитие предпринимательства во многих странах осуществляется через специальные структуры и фонды по поддержке МСП. В США это Администрация по делам малого бизнеса, в Польше – Польское агентство развития предпринимательства, во Франции – Государственное агентство OSEO, в Южной Корее – Корпорация малого и среднего бизнеса SBC, в Сингапуре – агентство SPRING, в Турции – Организация развития и поддержки малого и среднего предпринимательства «КОСГЕБ» и т.д.

В Казахстане с 1997 г. действует АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму») – национальный институт развития, исключительной функцией которого является реализация государственных программ поддержки МСП в Казахстане. Для реализации государственной политики поддержки и развития предпринимательства, а также обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства в стране в 2011 г. при Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан (далее – МЭРТ РК) создан Комитет развития предпринимательства.

В целях содействия качественному развитию сектора МСП в Казахстане Фонд «Даму» находится в постоянном поиске новых программ поддержки предпринимательства, отвечающих быстро меняющимся условиям ведения бизнеса в стране и мире.

Если в конце 2007 г. Фонд «Даму» осуществлял лишь 4 программы финансовой поддержки МСП, то на сегодняшний день Фондом реализуется уже 15 государственных программ финансовой поддержки частного предпринимательства и 11 программ повышения компетенции МСП страны.

Эффективность программ Фонда была очевидной, когда в период с 2007 по 2009 гг. для снижения последствий мирового экономического кризиса государственные программы, реализуемые Фондом

«Даму», были направлены на сокращение дефицита кредитования МСП. В этот период осуществлялась реализация антикризисных стабилизационных программ. Следует отметить, что объемы государственной финансовой помощи сектору МСП в Казахстане были беспрецедентными, а эффективность и оперативность мер поддержки – намного выше, чем в соседних странах.

Фонд имеет разветвленную сеть региональных филиалов, которые активно участвуют в реализации проектов по линии усиления предпринимательского потенциала. С 2011 года в Казахстане была начата реализация программы «Усиление предпринимательского потенциала» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в рамках Программы заключается в поддержке начинающих предпринимателей (старт-ап проекты); сервисной поддержке ведения действующего бизнеса; обучении топ-менеджмента малого и среднего бизнеса; реализации проекта «Деловые связи».

В рамках поддержки начинающих предпринимателей Фондом организуются двухдневные экспресс-курсы по обучению основам предпринимательства «Бизнессоветник». Поддержка предоставляется преимущественно населению с предпринимательской инициативой и действующим предпринимателям во всех регионах страны.

Реализация компонента «Оказание специализированных сервисных услуг» закреплена за акиматами областей. В рамках данного компонента представителям малого бизнеса оказываются услуги сервисными компаниями по составлению бухгалтерской и статистической отчетности, сдаче налоговой отчетности и другие.

Программа «Обучение топ менеджмента МСБ» закреплена за АО «Назарбаев Университет». В рамках данной программы организовано обучение для руководителей высшего и среднего звена предприятий малого и среднего бизнеса.

За 2011-12 годы году АО «Назарбаев Университет», совместно с Университетом Дьюк (США), провело обучение более 400 руководителей высшего и среднего звена.

Проект «Деловые связи» реализуется в два этапа совместно с зарубежными партнерами. На первом этапе проводятся бизнес-тренинги на территории Казахстана, направленные на обучение предпринимателей современным методам ведения бизнеса, маркетингу, установлению деловых контактов с бизнес-партнерами и другим навыкам для повышения управленческой компетенции. В процессе обучения участники Проекта разрабатывают бизнес-планы развития своего предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров.

По окончании бизнес-тренингов участники Проекта самостоятельно дорабатывают бизнес-планы, в соответствии с полученными консультациями, и в последующем могут участвовать в конкурсном отборе во втором этапе Проекта, который заключается в организации тематической бизнес-стажировки за рубежом, в том числе для установления деловых связей с иностранными партнерами.

С 2010 года Проект реализовывался совместно с Германией (GIZ), с 2012 года также реализуется с США (USAID). Общее количество участников первого этапа Проекта за 2011 год составило 501 человек.

Для снижения диспропорций в региональном развитии сектора МСП в стране Фондом была начата реализация программ, направленных на увеличение охвата регионов и стимулирование развития регионального предпринимательства. Сюда относятся: программы «Даму-Регионы» и «Даму-Регионы 2», точечные программы, направленные на развитие МСП в определенных регионах, а также Программа финансирования МСБ в малых городах.

С 2009 г. с целью повышения уровня диверсификации отечественной промышленности, Фондом «Даму» начата реализация программ по поддержке развития МСП обрабатывающей промышленности. Это программа «Даму-Өндіріс» и Программы финансирования лизинговых сделок.

Проведенные исследования сектора МСП показали, что большинство предпринимателей нуждаются в углублении бизнес-образования. Поэтому с 2009 г. Фондом «Даму» начата реализация программ повышения компетенции предпринимателей: Программа «Бизнес-Советник», начали открываться Центры поддержки предпринимательства, запущен Бизнес-портал, открыт Саll-центр, готовятся информационно-аналитические материалы.

В посткризисный период к заемщикам стали предъявляться более жесткие требования со стороны банков второго уровня (далее – БВУ), что привело к накоплению большого объема собственных средств в финансовых институтах. С целью стимулирования банковского кредитования МСП с 2010 г. стартовала Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – программа «ДКБ 2020»). В рамках программы «ДКБ 2020» Фонд «Даму» является финансовым агентом субсидирования процентных ставок по кредитам и гарантирования кредитов предпринимателей, а также является оператором четвертого направления Программы по усилению предпринимательского потенциала.

В целом, за все время реализации в рамках государственных программ поддержки МСП через Фонд «Даму» была оказана финансовая поддержка более 12 тыс. субъектам МСП на сумму кредитов более $ 4 млрд. В результате создано свыше 23 тыс. рабочих мест.

Сравнительный анализ объемов банковского кредитования и объемом выданных средств по программам Фонда «Даму» показывает, что:

  1. В 2008-2009 гг. прослеживалась четкая связь выделяемых через программы Фонда «Даму» государственных средств и объемов банковского кредитования МСБ. Так, рост данных показателей наблюдался в периоды выделения государственных средств в рамках траншей Стабилизационной программы, а также в период запуска программы «Даму-Өндіріс» 2009 г.;
  2. Увеличение объемов банковского кредитования в 2011 г. свидетельствует о том, что государственное фондирование БВУ сыграло свою роль в восстановлении ликвидности активов БВУ и их способности выдавать объемы кредитов на докризисном уровне.

Как известно, комплексная Программа развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020» была разработана в целях реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 01.02.2010 г. и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

Целью программы «ДКБ 2020» является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики страны, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Реализация программы осуществляется по четырем направлениям:

  1. Поддержка новых бизнесинициатив;
  2. Оздоровление предпринимательского сектора;
  3. Снижение валютных рисков для предпринимателей;
  4. Усиление предпринимательского потенциала;

В рамках 1-3 направлений на сегодняшний день более 1 000 предпринимателей получают поддержку в виде субсидирования ставок и гарантирования кредитов. В рамках 4-го направления – порядка 35 тыс. предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой прошли обучение и получили сервисную поддержку ведения действующего бизнеса.

Программа «ДКБ 2020» имеет как экономический, так и социальный эффект. За период реализации Программы объем планируемых субсидий по процентной ставке составляет порядка $ 1 млн., в то время как объем налоговых поступлений в бюджет от участников программы составит $ 2,7 млн. Число действующих рабочих мест достигнет более 80 тыс. чел., количество создаваемых – около 18 тыс. чел.

В феврале 2012 г. МЭРТ РК и Фондом «Даму» было проведено исследование участников программы «ДКБ 2020» с охватом 1 070 респондентов (625 предпринимателей-участников программы «ДКБ 2020», 59 работников акиматов, 386 сотрудников БВУ, задействованных в реализации программы «ДКБ 2020»).

Как показало исследование, большая часть кредитов (86%) направляется на инвестиционные цели; в результате реализации программы улучшается производственно-финансовые показатели деятельности бизнеса, а также повышается его прозрачность – 54% предпринимателей отметили увеличение объемов налоговых отчислений в бюджет.

В ходе опроса респонденты предложили новые пути совершенствования программы «ДКБ 2020», в т.ч. по оптимизации процесса рассмотрения заявок; расширению инструментов поддержки и списка приоритетных отраслей; увеличению сроков кредитования и субсидирования, снижению требований к залогам и собственному участию, а также по увеличению охвата стартовых проектов.

В результате были разработаны новые подходы к реализации программы «ДКБ 2020»: упрощена процедура одобрение заявок на получение субсидирования и гарантирования; снижены требования к собственному участию предпринимателя в проекте; расширен перечень приоритетных секторов экономики.

Кроме того, были выработаны дополнительные инструменты поддержки МСП, в т.ч. новые условия гарантирования, субсидирование лизинговых сделок, поддержка начинающих предпринимателей (гранты, экспресс-гарантии) и рассмотрение вариантов партнерства с крупными предприятиями для поддержки МСБ.

Следует отметить, что в Казахстане меры финансовой поддержки предпринимателей тесно связаны с банковским сектором и ограничены только их клиентами. На сегодняшний день действующими инструментами поддержки МСП являются: программы обусловленного размещения средств через БВУ; субсидирование процентных ставок; гарантирование кредитов в рамках программы «ДКБ 2020».

В целом, к проблемам, возникающим при реализации данных инструментов, можно отнести: рост конкуренции между финансовыми институтами в борьбе за одних и тех же клиентов; отсутствие мер поддержки для предпринимателей, не имеющих кредитов; «закредитованность» существующих компаний.

Для решения данных проблем предлагается внедрение нового инструмента поддержки: субсидирование расходов МСП на расширение, модернизацию производства и внедрение инноваций.

К преимуществам такой поддержки относятся:

  • охват господдержкой предпринимателей, не обремененных кредитами;
  • свобода субъекта МСП в выборе лучшего партнера по покупке основных средств;
  • мотивация МСП к обновлению оборудования;
  • субсидирование только по факту приобретения оборудования;
  • отсутствие необходимости государственного контроля целевого использования средств.

К действующим инструментам поддержки МСП в области обучения и консалтинга относится программа «БизнесСоветник», в раках которой с 2009 г. прошли обучение 43 тыс. предпринимателей. Программа реализуется в 209 районах и городах Казахстана и благодаря своей эффективности была включена в программу «ДКБ 2020».

Неудобством программы «БизнесСоветник» является то, что предприниматели не могут получить индивидуальные консультации по решению конкретной проблемы. Кроме того, обучение проводится всего 2 раза в год.

В целях оказания консалтинговой поддержки при Региональных филиалах Фонда «Даму» действуют стационарные Центры поддержки предпринимательства (далее – ЦПП). Основная проблема заключается в том, что действующие ЦПП расположены в областных центрах, и предпринимателям, не проживающим в областном центре, необходимо выезжать для получения консультации в областной центр, что приводит к увеличению транспортных расходов и отвлечению предпринимателя от ведения бизнеса.

Для решения названных проблем предлагается к обсуждению возможность создания сети мобильных ЦПП, предоставляющих субъектам МСП и экономически активному населению комплекс услуг по консультационной и информационноаналитической поддержке. К преимуществам мобильных ЦПП относятся:

  • охват большего числа МСП;
  • простота размещения в местах концентрации МСП;
  • возможность передислокации;
  • сокращение предпринимательских рисков;
  • предоставление индивидуальных консультаций;
  • наличие квалифицированного штата бизнес-консультантов.

Предоставление услуг предлагается осуществлять специалистами ЦПП путем регулярных выездов в населенные пункты.

Порядок предоставления услуг клиентам будет включать следующие этапы:

  1. Регистрация клиентов. Внесение данных о клиенте в базу (электронная база, журнал регистрации). Выявление проблемы.
  2. Консультирование. Предоставление вариантов решения проблемы, выбор оптимального решения для предпринимателя.
  3. Поддержка постоянной связи с клиентами, получившими консультационные услуги в ЦПП, с целью мониторинга исполнения рекомендаций и последующего сопровождения бизнеса.

Как показали проведенные исследования участников 3-го направления «Снижение валютных рисков предпринимателей» программы «ДКБ 2020», средняя компания-экспортер, участвующая в программе «ДКБ 2020», действует в форме ТОО в сфере переработки сельскохозяйственной продукции или металлообработки и производства оборудования; осуществляет деятельность более 5 лет; ведет экспортные операции более 3 лет.

Касательно факторов, повлиявших на выход предпринимателей на внешние рынки, более трети (35%) предпринимателей отметили наличие спроса на их продукцию в зарубежных странах. 26% предпринимателей были вынуждены экспортировать свою продукцию в связи с недостаточным спросом на внутреннем рынке. Примечательно, что 7% предпринимателей к осуществлению экспортных операций побудили меры Правительства Казахстана в рамках внешней политики (международные соглашения, в том числе Таможенный союз с Россией и Беларусью).

С момента обретения независимости развитию частного предпринимательства и созданию благоприятного бизнес-климата в Казахстане уделяется особое внимание. Правительством ведется системная работа по реформированию разрешительной системы, совершенствованию контрольнонадзорной деятельности госорганов и улучшению позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

В результате за последние 4 года рейтинг Казахстана поднялся на 33 позиции до 47 места в 2012 г. Следует отметить, что в 2011 г. Казахстан возглавил список стран, где в наибольшей степени улучшились условия ведения бизнеса.

По сравнению со странами Таможенного союза, куда входят также Белоруссия и Россия, в Казахстане наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. В первую очередь, необходимо отметить преимущества в системе налогообложения.

В целях привлечения в Казахстан предпринимателей из стран Таможенного союза предлагается:

  1. на высшем государственном уровне договориться о проведении в регионах России и Белоруссии совместных Форумов предпринимателей.
  2. привлечь филиалы российских банков к информационно-разъяснительной работе по условиям ведения бизнеса в Казахстане.
  3. создать возможности совместным предприятиям для участия в государственных программах поддержки предпринимательства.

Указанные меры будут способствовать увеличению количества зарегистрированных субъектов МСП на территории Казахстана, особенно в приграничных районах, а также увеличению количества участников государственных программ поддержки МСП.

В целях повышения конкурентоспособности и устойчивости МСБ Казахстана в апреле текущего года стартовал проект «Победи в тендере», в рамках которого предприниматели получат необходимые знания по участию в государственных и частных тендерах и конкурсах.

В проекте принимают участие Фонд «Даму», БТА банк и консалтинговая компания. Планируется, что к концу текущего года будут проведены семинары во всех регионах Казахстана с охватом не менее 1000 компаний по республике.

Таким образом, Фонд «Даму» является специализированным органом государства по дальнейшему расширению инструментов поддержки МСП Казахстана; проводит регулярные встречи с предпринимателями и бизнес-сообществом, в целях учета их пожеланий и рекомендаций по дальнейшей оптимизации государственных программ финансовой поддержки предпринимательства страны и повышения компетенции предпринимателей.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Послание Президента Республики Казахстан от 27.01.2012 г.«Социально экономическая модернизация главный вектор развития Казахстана»
  2. Журнал «Казахстан в глобальных процессах» (№3, 2012)
  3. Международный деловой журнал KAZAKHSTAN №3, 2012 год
  4. www.investkz.com
  5. www.aef.kz
Год: 2012
Категория: Экономика