Особенности бухгалтерского учета экспортно-импортных операций

Обмен произведенной продукцией на международной арене происходит вследствие тщательной подготовки, путем проведения коммерческих операций, т.е. посредством осуществлении совокупных технических приемов или действий по подготовке, заключению и выполнению сделок. К подготовительным операциям относится ознакомление с качеством товаров, с ценами, с другими условиями их поставки покупателю. Предприятие, занимающееся экспортно-импортными операциями в современных условиях, должно досконально продумать всю организацию работы своих структур, во избежание необоснованных экономических потерь.

В вопросах правильной организации экспортно-импортных операций важное место занимают аспекты, связанные с учетом и анализом эффективности экспортноимпортных операций. Только правильная организация учета и анализа позволяет организации получать прибыль, от экспортно-импортных операций находясь в соответствии с действующим экономическим законодательством страны.

Теоретические аспекты учета ВЭД отражены в работах и публикациях казахстанских специалистов и ведущих экономистов-теоретиков, таких, как В.К. Радостовец, Э.О. Нурсеитов, К.С. Мадиева, Д. Ергожин, А. Абжаппаров, М. Булгынов, Т. Добролюбова, О. Буторина, Б. Жамишев, Н. Рахимгалиев, А. Джумадильлаев, М. Жолдасова и др., занимающихся изучением теории бухгалтерского учета и аудита, а также проблемами осуществления внешнеторговой деятельности Казахстана в современных условиях.

Бухгалтерский учет экспортноимпортных товарных операций осуществляется на основании Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и МСФО 21 «Влияние изменения валютных курсов». Основным условием организации учета экспортно-импортных товарных операций является обеспечение раздельного учета операций, совершаемых внутри страны и за ее пределами.

Процесс организации учета экспортно-импортных товарных операций предполагает решение следующих задач [1]:

  • постоянное наблюдение за своевременным заключением контрактов и за точным выполнением всех условий контрактов;
  • отслеживание оформлений паспортов сделок по импорту;
  • контроль над выполнением поставок экспортных товаров;
  • контроль над поступлением импортных товаров;
  • проверка состояния расчетов с иностранными поставщиками /покупателями товаров;
  • определение уровня эффективности реализации экспорта и импорта товаров;
  • контроль над оплатой.

Товары, направляемые на экспорт, учитываются на счете 1330 «Товары» и на соответствующих аналитических счетах. Движение товаров, предназначенных на экспорт, отражается в следующих документах:

  • счета поставщиков, платежные требования-поручения с приложением к ним товарно-транспортных накладных;
  • акт на приемку материалов, фиксирующие о поступлении товаров на пристанционные и портовые склады;
  • коммерческие акты на недостачу, излишки, порчу или естественную убыль товаров;
  • страховой полис (если груз страхует поставщик);
  • прочие документы, указанные в контракте.

При заключении контракта на поставку товаров отечественный экспортер оформляет паспорт сделки в двух экземплярах, в котором отражается информация, необходимая банку для контроля за поступлением экспортной выручки. Паспорт предоставляется в банк, в котором открыт валютный счет экспортера, и банк принимает тем самым контракт на расчетное обслуживание.

На таможне экспортер должен представить грузовую таможенную декларацию и паспорт сделки. Данные паспорта сделки и грузовой таможенной декларации должны строго соответствовать друг другу. После исполнения экспортером всех таможенных обязательств документы заверяются подписью и печать представителей таможни. Копия декларации передается в банк.

Валютная выручка от экспортной операции зачисляется на счет в банке Республики Казахстан в установленном порядке и в сроки, предусмотренные контрактом. Что касается налоговых платежей, то следует отметить, сто экспорт товаров облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. В бухгалтерском учете предприятия операции по экспорту товаров отражается следующими корреспонденциями счетов (таблица 1).

Таблица 1 Типовая корреспонденция счетов по экспорту

Вид операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Отгружены товары иностранному покупателю:

   

на стоимость приобретения

7010

1330

на стоимость контракта

1210 (2110)

6010

Начислены таможенные платежи

7110

3390

Оплачены таможенные платежи

3390

1030

Поступили платежи от иностранного партнера за реализованные товары

1030

1210 (2110)

Отражена курсовая разница, возникшая как разница между курсом НБ РК на дату реализации и дату оплаты

7430

1210 (2110)

Учет расчетов по импортным операциям, связанным с приобретением за рубежом товаров, материалов, оборудования, нематериальных активов ведется на счете 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» или 4110 «Долгосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам», с группировкой по аналитическим счетам.

Наиболее важным моментом при учете операций по импорту является правильное отражение покупной стоимости товара, в которую при импорте будет включена не только стоимость по контракту, но и пошлина на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческими и посредническими организациями, транспортно-заготовительные расходы и пр.

Помимо проблемы определения покупной стоимости, при импортере товаров немаловажное значение имеет правильность оформления учетных записей по расчетам с поставщиками, которые, как правило, осуществляются в иностранной валюте.

В соответствии с «Правилами осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан» [2] записи по операциям, проводимым в иностранной валюте, должны отражаться на счетах бухгалтерского учета в тенге, который установлен Национальным банком Республики Казахстан на момент совершения операции. Такой датой при импорте товаров считается дата перехода права собственности на импортированные товары к импортеру.

Как говорилось выше, при импорте товаров с целью их дальнейшей реализации необходимо уплатить таможенные платежи и налоги. В соответствии с законодательством Республики Казахстан, при импорте товаров уплачивается налог на добавленную стоимость и акциз по подакцизным импортируемым товарам.

Объектом обложения акцизом при импорте является стоимость, определенная в соответствии с таможенным законодательством или физический объем в натуральном выражении. Налог на добавленную стоимость начисляется на таможенную стоимость товара с учетом таможенной пошлины, таможенного сбора и акциза (если товар является подакцизным). Налог на добавленную стоимость и акцизы уплачиваются импортером одновременно с уплатой таможенных платежей, то есть до или после принятия таможенной декларации к оформлению, за исключением налога на добавленную стоимость, который уплачивается налогоплательщиком путем отнесения в зачет или в случае предоставления отсрочки по уплате налога.

При импорте оборудования, а также запасных частей для собственных нужд, налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Если в дальнейшем данные товары будут использованы не для собственных нужд, то они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Базой для расчета таможенных платежей является таможенная стоимость, для отражения расчетов с поставщиками – фактурная стоимость. Отличие этих видов стоимости в том, что фактурная стоимость отражает цену поставщика, предъявленную покупателю, а таможенная стоимость представляет расчетную величину по одному из методов, приведенных выше, при этом наиболее распространенным является метод по цене с ввозимыми товарами.

В бухгалтерском учете предприятия операции по импорту товаров отражается следующими корреспонденциями (таблица 2).

Таблица 2 Типовая корреспонденция счетов по импорту

Вид операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Приобретены товары у зарубежного поставщика:

1330

3310 (4110)

Акцептован сет транспортной фирмы по перевозке товара до месте таможенного оформления

1330

3310 (4110)

При растаможивании товара начислены:

   

таможенная пошлина

1330

3390

таможенный сбор

1330

3390

НДС

1420

3390

Оплачены таможенные платежи и НДС

3390

1030

НДС отнесено в зачет

3130

1420

Погашена задолженность поставщикам за товары

3310 (4110)

1030

Отражена курсовая разница, возникшая как разница между курсом НБ РК на дату реализации и дату оплаты

7430

3310 (4110)

В целях полного и своевременного поступления валютной выручки в Республику Казахстан государство осуществляет контроль над внешнеэкономической деятельностью предприятий. Порядок осуществления экспортно-импортного контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки в иностранной валюте и в тенге от экспорта, а также правомерностью и обоснованностью использования средств в иностранной валюте и в тенге на цели импорта, установлен Инструкцией «Об организации экспортно-импортного валютного контроля республики Казахстан».

Иностранная валюта используется как средство платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота. Порядок осуществления таких расчетов регулируется Инструкцией «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан».

Иностранная валюта, поступающая на счета юридических лиц-резидентов в уполномоченных банках в безналичном порядке, зачисляется без ограничений. Валюта, получаемая юридическими лицами-резидентами в качестве оплаты за экспорт товаров (работ, услуг), подлежат обязательному зачислению на банковские счета в течение 120 дней с даты экспорта. Текущие валютные операции резидентов и нерезидентов, осуществляемые через уполномоченные банки, проводятся без ограничений.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности должен обеспечивать полное отражение состояния объектов учета на основе единой методологии ведения учета и типового плана счетов бухгалтерского учета. Необходимо обратить внимание на то, что импортные товарные операции являются самостоятельным объектом учета, а первичные документы и учетные регистры должны отражать специфику внешнеторговых операций, а также содержать те показатели, которые характеризуют импортную торговую деятельность. Это в свою очередь позволит установить взаимосвязь показателей планирования и учета, осуществлять контроль над выполнением плановых заданий. А создание рациональной системы документирования внешнеэкономических операций и учетных регистров, даст возможность повысить достоверность и аналитичность учетной информации.

Основанием для бухгалтерских записей по учету валютных операций и операций внешнеэкономической деятельности являются надлежащим образом оформленные документы. Их можно разделить на следующие основные группы [3]:

  • техническая документация технические паспорта машин и оборудования, формуляры и описание изделий, инструкции по установке, монтажу, наладке, управлению и ремонту;
  • товарно-сопроводительная документация сертификат о качестве товара, отгрузочная спецификация, упаковочный лист, комплектовочная ведомость;
  • транспортная, экспедиторская и страховая документация железнодорожная накладная и ее копии дубликат железнодорожной накладной международного грузового сообщения, квитанция железнодорожной накладной внутреннего грузового сообщения, багажная накладная, коносамент, накладные автотранспортного, речного и воздушного сообщений и пр.страховой полис или сертификат;
  • складская документация приемный акт порта на экспортный товар, генеральный акт разгрузки парохода с импортными грузами в порту прибытия, доковая расписка о принятии груза на хранение иностранным портом, варрант документ иностранного коммерческого склада, содержащий расписку о принятии товара на хранение и залоговое свидетельство;
  • таможенная документация грузовая таможенная декларация, сертификат о происхождении товара, справки об уплате пошлин, акцизов и сборов, налога на добавленную стоимость;
  • претензионно-арбитражная документация претензионное письмо, исковое заявление в суд или арбитраж об удовлетворении или отклонении иска;
  • документы по недостачам и порче товара коммерческий акт о недостаче, аварийный сертификат;
  • расчетная документация счетфактура, расчетная спецификация, переводной вексель (тратта);
  • банковская документация заявление о переводе валюты, инкассовое поручение, первенце об открытии аккредитива, чек, поручение на распределение экспортной вы ручки; выписки операций по расчетному и валютному счетам.

Юридическим лицам-резидентам запрещается осуществление расчетов по валютным операциям в наличном порядке. Официальный курс тенге для целей налогообложения, бухгалтерского учета и таможенных платежей к денежным единицам иностранных государств определяется Национальным Банком РК на основании курсов обменных операций на внутреннем валютном рынке и публикуется в официальных документах.

При двусторонних сделках куплипродажи иностранной валюты через уполномоченные банки и обменные пункты покупатели и продавцы вправе самостоятельно определять обменный курс тенге к валютам. К изменениям курсовых разниц приводят изменения курса валюты в период между датой совершения хозяйственной операции и датой расчета по обязательствам, вытекающим из этой операции.

Таким образом, бухгалтерский учет экспортно-импортных товарных операций в первую очередь должен строиться в соответствии с законами и правилами регулирования и ведения экспортно-импортных торговых операций, которые определяют порядок государственного регулирования сделок, форму расчетов, порядок перехода права собственности на импортируемые товары к покупателю, участие в экспорте/импорте посреднических организаций.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности предприятий следует осуществлять по рабочему плану счетов, составленного на основе типового плана счетов бухгалтерского учета, с учетом специфики и особенностей импортных товарных операций. Для детализации синтетических счетов при учете импортных товарных операций рекомендуется вести аналитические счета по отдельным видам товаров и контрактам, что позволит обеспечить контроль над расходованием средств по экспортно-импортным товарным операциям, что дает возможность следить за эффективностью каждой внешнеторговой сделки. Обособленный учет экспортно-импортных товарных операций позволит повысить как информационное, так и контрольное значение учета, обеспечит составление бухгалтерской отчетности по экспортно-импортным товарным операциям, даст возможность обстоятельного анализа экспортно-импортной деятельности предприятия.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Овсийчук, М.Ф. Бухгалтерский учет и контроль внешнеэкономической деятельности организаций. – М.: КНОРУС, 2009.
  2. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 августа 2006 года № 86 «Об утверждении Правил осуществления экспортноимпортного валютного контроля в Республике Казахстан».
  3. Бейтурова А. Правовое регулирование бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности в РК // Учет и аудит Казахстана. – 2011. - № 4.
Год: 2012
Категория: Экономика