Бизнес-планирование деятельности туристской фирмы. Требования. Структура

Каждая туристская фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Эти ключевые положения необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В современной рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.

Бизнес-план описывает процесс функционирования туристской фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь, повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнесплан помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.

Бизнес-план не является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Целью выполнения данной курсовой работы является изучение бизнеспланирования при создании туристкой фирмы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия), анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

На рис. 1 представлена классификация бизнес-планов по объектам бизнеса.

Бизнес-план – необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно – экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями.

При разработке бизнес-плана необходимо учитывать следующие требования:

Ясность.

При разработке бизнес-плана необходимо употреблять простые выражения, избегать характеристики нескольких идей в одном предложении, добиваться логической связи между предыдущим и последующим конкретными положениями, не использовать прилагательные, иллюстрировать свои выводы таблицами, графиками, суждениями.

Краткость.

В бизнес-плане необходимо оставить достаточную информацию, которую целесообразно донести до читателя.

Логичность.

Идеи и факты, изложенные в бизнесплане, легче воспринимаются и оказывают большее воздействие на инвестора, если план будет построен в логичной последовательности, если разделы будут тесно связаны между собой, не будет повторений и противоречий в изложении материала.

Рис. 1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса

Объективность.

Предприниматель должен трезво оценивать свои возможности, не преувеличивать значение и перспективы своего проекта, реальнопо дходить к оценке возможностей конкурентов.

Объем плана.

Все разделы плана должны быть освещены стой или иной степенью детализации. Объем каждого раздела призван находиться в конкретной позиции относительно параметров всего проекта, учитывать значимость конкретного раздела в общем контексте и базироваться на принципе необходимости и достаточности изложенного, с точки зрения читающего.

Структура плана.

Материал должен быть разделен на короткие, четко обозначенные параграфы. Для выделения различных частей бизнесплана можно использовать различные цвета, шрифты ит.д.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕСПЛАНА

Как правило, бизнес-план состоит из трёх основных частей, которые содержат следующие подразделы:

  1. Введение: введение и деловое резюме; цели реализации проекта.
  2. Основная часть:
  • анализ существующей ситуации;
  • сведения о сотрудниках фирмы;
  • описание услуг;
  • анализ рынка;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • ресурсное обеспечение;
  • тактика продаж;
  • финансовые и иные прогнозы.

Приложение.

Следует кратко рассмотреть содержание отдельных статей бизнес-плана в целом.

Во вступительной части бизнесплана приводятся общие сведения о компании, истории её создания, текущем финансовом положении и перспективах развития бизнеса. Далее раскрывается замысел предпринимательской идеи, и ставят цели коммерческого проекта. Здесь же приводится резюме.

Резюме – это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намеченном бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело.

Ключевые моменты: возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования.

Порядок изложения концепции достаточно свободен, однако начинать ее надо, как правило, с формирования главной цели предлагаемого бизнеса и назначения разрабатываемого бизнес плана.

Главной целью предлагаемого бизнеса в большинстве случаев является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентоспособных видов продукции, услуг, новых технических решений и пр.

Главная цель бизнес-плана – выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза.

В резюме указывается назначение бизнес-плана:

  • для потенциального инвестора или кредитора;
  • возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей;
  • руководство предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации);
  • оказания государственной поддержки или поддержки органов местного самоуправления.

Резюме составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит «выжимки» из всех его разделов.

Во вводной части бизнес-плана желательно также отразить и такие важные цели проекта, как рост известности фирмы и её благотворительная деятельность.

Анализ существующей ситуации. В разделе отражаются:

  • главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса;
  • главные обстоятельства и проблемы, стоящие перед предприятием, его менеджерами или предпринимателями в настоящее время;
  • состояние на рынке и прогресс, которого необходимо добиться.

Далее приводится основная информация о предприятии:

  • местонахождение;
  • форма собственности;
  • организационно правовая форма;
  • учредители;
  • основной вид деятельности;
  • размер уставного капитала;
  • юридический адрес;
  • что реализует предприятие;
  • какого рода потребности заказчиков обеспечивает предприятие;
  • объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
  • какова доля предприятия на рынке и каковы здесь перспективы;
  • имеющиеся возможности рекламы;
  • где находятся основные клиенты территориально;
  • уровень технологии; анализ уязвимых и сильных сторон бизнеса.

Сведения о сотрудниках фирмы. В разделе следует дать характеристику главных менеджеров и основного персонала, отвечающих за реализацию бизнес-плана (возраст, образование, послужной список, квалификация).

Целесообразно составить штатное расписание, отразив в нем возможное увеличение численности работников в дальнейшем при прогнозируемом расширении бизнеса, также приводится структура управления.

Описание предоставляемых услуг. Необходимо указать: функциональное назначение, для каких целей они предназначены; характерные свойства услуги, которые делают ее единственной в своем роде; стоимость; технологичность; универсальность; соответствие наиболее общепринятым стандартам; стадия развития услуги; требования к контролю над качеством; требования к подготовке пользователей; имеются ли возможности для дальнейшего развития услуги.

Желательна фотография или рекламный лист.

Анализ рынка. Рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребностей продукции, услуг и определение потенциальных поставщиков. Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке: качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание ит.п.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и ёмкость рынков по продукции предприятия.

Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), то есть разбивка потребителей по мотивации и иным признакам.

Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.

Ёмкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени.

Доля рынка – удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж товаров (услуг) на данном рынке.

Следует проанализировать, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке, и обосновать возможности дальнейшего его расширения. Необходимо оценить основные факторы, влияющие на расширение рынка.

Очень важно отслеживание и оценка конкурентов. Необходимо выделить и проанализировать сильные и слабые стороны свои и конкурента, и конкурентоспособность производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

Разработка маркетинговой стратегии. План маркетинга – план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей. В этом разделе должна быть соблюдена четкая маркетинговая ориентация на потребителя (знание его запросов, уникальности и адресности услуги, высококачественный сервис, доступная цена, надежность, стабильность ит.п.).

Для нового предприятия рекомендуется разработать стратегию его развития: интенсивный рост, интеграционный рост (вертикальная интеграция), диверсификационный рост.

Разрабатывая стратегию развития предприятия, необходимо учесть влияние внешнего окружения в целях адаптации предприятия к меняющимся рыночным ситуациям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товарную, ценовую, сбытовую политику и сервисное обслуживание.

Ресурсное обеспечение, тактику продаж и финансовые прогнозы можно объединить в раздел финансовый план.

Финансовый план. Цель финансового плана – определить эффективность предлагаемого бизнеса. В данном разделе необходимо представить:

  • отчет о прибылях и убытках;
  • потребность в инвестициях, источники финансирования;
  • баланс денежных расходов и поступлений;
  • анализ безубыточности и запаса финансовой устойчивости; показатели эффективности инвестиционного проекта.

Отчет о прибылях и убытках показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль, и является прогнозом финансовых результатов.

Баланс денежных расходов и поступлений позволит оценить, сколько денег необходимо вложить в бизнес в разбивке по времени, проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, проверить будущую ликвидность.

Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).

Порог рентабельности (ПР) – это такой объём производства продукции, при котором предприятие уже не несёт убытки, но ещё и не получает прибыли.

Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доходности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы решить четыре принципиальные задачи:

  1. Изучить перспективы развития будущего рынка сбыта туристских услуг, чтобы производить только то, что можно продать.
  2. Оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела.
  3. Обнаружить всевозможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации, и предложить различные мероприятия по минимизации проектных рисков в случае нежелательного развития событий.
  4. Определить критерии и показатели, по которым можно будет регулярно определить, идет ли дело на подъем или катиться к развалу.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Армстронг Г.Котлер Ф. Введение в маркетинг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.
  2. Бандурин А.В. Методы инвестиционного анализа. – М.: «Инфра-М», 2004.
  3. Буров В.П. и др. Бизнес-план: Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2009.
  4. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.практ. пособие. – М.: Дело, 2006.
  5. Горемыкин В.А. Бизнес-план. Методика разработки. – М.: Ось-89, 2002.
  6. Горенбургов М.А., Медведев А.Л. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле: Учеб. пособие. – СПб.: Д.А.Р.К, 2008.
  7. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций – М.Финстатинформ, 2007.
  8. Кошечкин С.А. Концепция риска инвестиционного проекта. – М.: ПРИОР, 2003.
  9. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнесплан. Опыт. Проблемы. – М.: Издательство «ПРИОР», 2001.
  10. Попов В.М. Бизнес-планирование. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  11. Ример М.И., Касатов А.Д., Матиенко Н.Н. Экономическая оценка инвестиций. – СПб.ПИТЕР, 2005.
  12. Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционного проекта. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Год: 2012
Категория: Экономика