Перспективы Российской федерации и республики Казахстан в области приграничного, межрегионального, торгово-экономического и интеграционного сотрудничecтва

В данной статье рассматривается перспективы Российской Федерации и Республики Казахстан в области приграничного. межрегионального, торгово-экономического и интеграционного сотрудничества. В том числе участия в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС и ОДКБ, области приграничного и межрегионального сотрудничеств. вопросы примерами успешной модели межрегионального взаимодействия. Анализируется интеграционные потенциалы постсоветского пространства.

Принципы экономических основ взаимодействия, принятые еще во время народнохозяйственного периода СССР, определили налаженный процесс Казахстане-российских отношений и после распада Советского Союза.

В наследство от общей экономической системы СССР Казахстану осталась часть единой производственной инфраструктуры, которая в 90-х годах стала еще более актуальной для экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

В области интеграционных процессов на постсоветском и евразийском пространстве Россия и Казахстан также являются лидерами, которые во многом формируют и задают темп интеграционных процессов.

По мнению авторов важными факторами для интеграционных процессов является: географический фактор, демографический фактор, экономические ресурсы, военно-политический фактор, политический фактор, культурный фактор, социальный фактор, а также репутационные, информационные и образовательные ресурсы.

Российская Федерация и Республика Казахстан безусловно являются стратегическими партнёрами как в политике, так и в экономике. Глубокий позитивный опыт двухсторонних взаимоотношений, а также успешный опыт участия в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС и ОДКБ позволяет России и Казахстану с уверенностью смотреть в будущее. Об этом, прежде всего, свидетельствуют основные экономико-политические перспективы взаимодействия двух региональных держав.

Очевидно, что для всего мира в целом, так и для России и Казахстана предстоящие годы будут достаточно сложными. Мир, и без того испытывающий на себе негативное влияние мирового кризиса, в 2020 году подвергся новым социальным, политическим и экономическим вызовам, связанным с распространением вируса COVID-19. Сегодня уже очевидно, что борьба с этим бедствием и с другими возможными вирусными инфекциями в условиях глобальности современного мира является одним из факторов международных отношений.

В области приграничного и межрегионального сотрудничества Россия и Казахстан традиционно придерживались политики тесного взаимодействия. К примеру, дипломатические представительства России есть в различных городах Казахстана: посольство в Нур-Султан, консульства в Алма-Ате, Уральске, Усть- Каменогорск. Казахстан также имеет свои представительства в крупнейших российских городах: посольство в Москве, консульства в Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Астрахани.

Несомненно, базой для столь глубокого и доверительного уровня политического сотрудничества является и исторически сложившиеся дружеские отношения народов России и Казахстана, и современные экономические тенденции. Надо сказать, что и Россия, и Казахстан являются одними из наиболее динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве.

В последние годы значительным фактором международного сотрудничества стало межрегиональное взаимодействие, которое вместе с приграничным взаимодействием всегда демонстрировало хорошую динамику развития.

Особенностью приграничного сотрудничества России и Казахстана является протяжённая граница, вдоль которой по обе стороны находятся 12 российских территориальных образований и 7 казахстанских.

Особенностью межрегионального сотрудничества России и Казахстана являются глубокие культурно-исторические связи между народами. В конечном счёте большое количество этнических казахов и большое количество этнических русским проживают в регионах России и Казахстана соответственно.

Если говорить о статистических показателях, то нужно указать тот факт, что на приграничное сотрудничество приходится до 70 % двустороннего товарооборот, что в денежном выражении превышает 15 миллиардов долларов США в 2019 году [1, 512-518].

Что касается политического сотрудничества, то тут взаимодействие идёт уже по проторенным тропам. Принята, подписана и действует Программа межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана на 2018- 2023 гг. Эта программа была принята после успешного опыта реализации аналогичных программ 1999-2007, 2008-2011, 2012-2017 гг.

Примерами успешной модели межрегионального взаимодействия могут выступить работа Омской и Свердловской областей с Республикой Казахстан. В Омской области функционируют Форумы приграничных областей, а Свердловская область расширяет всестороннее экономическое сотрудничество.

В сфере торгово-экономического взаимодействия Российская Федерация и Казахстан также демонстрировали значительные успехи.

В торговле совокупный товарооборот стран в 2019 году составляет 19,6 миллиардов долларов США, при этом Россия экспортировала в Казахстан товаров 14 миллиардов долларов США, а экспорт Казахстана в Россию составил соответственно 5,5 миллиардов. Эти показатели продемонстрировали рост в 7,7 % по сравнению с 2018 году.

Столь динамичные показатели неудивительны, если брать в расчёт те усилия, которые Россия и Казахстан затрачивают на всестороннее экономическое взаимодействие как в двухстороннем межрегиональном и приграничном формате, так и в формате участия в международных интеграционных процессах на постсоветском пространстве, ведущим из которых является ЕАЭС.

В то же время, необходимо отметить, что доля Казахстана в общей доле экспорта России составила 3,3 %, импорта - 2,8 %, что является очень сильным показателем экономической вовлечённости.

Если говорить о структуре товарооборота между странами, то тут открывается следующая картина.

Казахстан экспортируют в Россию достаточно большую номенклатуру товаров, основными из которых являются:

Минеральные продукты - 40,4 % от общего объёма поставок. Под минеральными продуктами подразумевается различное минеральное сырьё (песок, гранит и т.д.), а также природные ресурсы и продукты их обработки (нефть, природное топливо и т.д.);

Металлы и изделия из них - 28,3 % от общего объёма поставок. Различные металлы, а также продукты обработки металла для дальнейшего использования в производственных цепочках - металлопрокат и т.д.;

Продукция химической промышленности - 14,6%. Различные химикаты промышленного и агропромышленного назначения;

Машины, оборудование и транспортные средства - 8,4 %. Различные машины, механизмы, детали к машинам; 6,5 %. Различные сельскохозяйственные и пищевые продукты.

Таким образом, мы видим, что в структуре экспорта Казахстана в Россию преобладают минеральные продукты, а также металлы и продукты химической промышленности. Меньшую, но существенную долю составляют машины и оборудование, а также продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Россия поставляет в Казахстан широкую номенклатуру товаров, значительные доли которых приходятся на следующие группы:

Машины, оборудование и транспортные средства - 25,2 % от общего объёма товаров;

Металлы и изделия из них - 16,3 %;

Продукция химической промышленности - 14,9 %;

Минеральные продукты - 14,4 %;

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 12,8 %;

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 4,6 %;

Текстиль и обувь - 2,9 %;

Драгоценные металлы и камни — 2,08 %.

В целом, общий анализ структуры товарооборота России и Казахстана показывает его диверсифицированный и разносторонний характер. Это обусловлено, безусловно, встраиванием производственных цепочек экономических субъектов в общие производственные циклы, которое, с одной стороны, является наследием общей истории, а с другой - следствием целенаправленных усилий стран по всестороннему взаимодействию.

В области интеграционных процессов на постсоветском и евразийском пространстве Россия и Казахстан также являются лидерами, которые во многом формируют и задают темп интеграционных процессов.

Анализируя постсоветское пространство можно сделать вывод о том, что оно обладает значительным интеграционным потенциалом. Важными факторами для интеграционных процессов является:

  • Географический фактор - самое крупное территориальное объединение в мире, раскинувшееся на обширных и богатых ценными ресурсами пространстве;
  • Демографический фактор - население в 166 млн. человек, сопоставимо по размерам с крупнейшими странами западного мира;
  • Экономические ресурсы - страны постсоветского пространства являются «безальтернативными партнёрами», т.к. их экономика во-многом завязана на сформировавшие в Советском союзе связях;
  • Военно-политический фактор - постсоветское пространство является геополитическим регионом, который ставит перед странами сходные задачи борьбы с экстремизмом и терроризмом;
  • Политическим фактором выступает в данном случае политическая близость стран постсоветского пространства, которые отличаются схожей государственной структурой и политическим режимом;
  • Культурный фактор - это фактор общей истории и постсоветской культуры, который актуален и поныне;
  • Социальный фактор - это развитый человеческий капитал;
  • Репутационные, информационные и образовательные ресурсы [2, с. 1 СМ- 108].

Перспективным проектом евразийской интеграции является ЕАЭС, которая может способствовать решению следующих задач:

  • Обеспечение макроэкономической стабильности;
  • Рост инвестиционной активности;
  • Внедрение инноваций в экономику;
  • Повышение доступности финансовых ресурсов;
  • Развитие торгово-транспортной инфраструктуры;
  • Развитие человеческого капитала и кадрового ресурса;

Имплементация ресурсосберегающей политики, повышение энергоэффективности;

  • Развитие евразийского региона;
  • Развитие внешней торговли [3].

Для решения этих задач у стран-участников ЕАЭС существует основательный задел. Страны евразийского региона относятся к «развивающихся» постсоветским экономикам, обладающим значительными ресурсами и развитым человеческим капиталом. Это отражают различные рейтинги и индексы развития.

По данным на 2019 год, группа стран ЕАЭС занимает 44 место в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global competitiveness index) Всемирного экономического форума [4].

В Индексе человеческого развития (Human development index) ООН группа стран ЕАЭС заняла 50 место [4].

Актуальным вопросом о перспективах ЕАЭС являются его экономическое показатели. Несмотря на общемировое замедление темпов экономического роста, страны участники ЕАЭС не могут позволить себе сохранять низкие темпы роста в связи с ключевыми внутренними и внешними вызовами. В общем и целом, экономические показатели развивающихся стран должны быть выше среднемировых 2,3 % (в 2019 г.) [5], т.к. только при этом условии они смогут «догнать» ведущие экономики. В контексте данной проблемы Казахстан уже начал испытывать на себе позитивное влияние от евразийской интеграции, т.к. задекларированный правительством рост ВВП PK в 2019 году составил 4,5 %. Это является очень хорошим показателем не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

В то же время, за период 2014-2019 гг. ВВП в текущих ценах стран-участниц ЕАЭС неуклонно росло в пересчёте на национальные валюты, однако, после девальвации национальных валют в 2014-2015 гг., ВВП стран-участниц в пересчёте на доллары США резко сократился [6].

Существенными экономическими проблемами интеграции на евразийском (постсоветском) пространстве являются: «несоответствие сложившихся хозяйственных структур бывших союзных республик их потребностям становления и развития как независимых государств; низкий технический уровень производства, предопределивший неконкурентоспособность производимой продукции даже внутри СНГ по сравнению с импортируемой из стран дальнего зарубежья; отсутствие у России передовых технологий, что толкало остальные республики на поиск внешних партнёров; потребность новых государств в глубокой перестройке структуры производства, изменениях товарной номенклатуры и географической направленности их хозяйственных связей между собой и с третьими странами» [7, с. 296-298].

Таким образом, процессы евразийской интеграции испытывают проблемы, возникающие в силу политической инерции распада Советского союза, существующих у стран-участниц задач сохранения национальной независимости, элементарной разницы в законодательстве и экономическом развитии. В то же время, Российская Федерация и Республика Казахстан являются самыми заинтересованными агентами интеграции, а в политико-экономическая структура и законодательство партнёров, основанные на единых исторических корнях, не успели ещё сильно разойтись. При этом подчёркивается, что ЕАЭС создан на основе «универсальных интеграционных принципов», и «способен сыграть важную роль в деле гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском регионах» [8].

Важным фактором в евразийской интеграции является интеграция политическая. Политическая интеграция необходима для проведения совместной экономической политики, поэтому на определённом этапе евразийской интеграции она неизбежна. Последовательность задач, которые предстоит решить ЕАЭС очевидна: «ближайшая задача - полная реализация потенциала Таможенного союза и ЕЭП, в дальнейшем - создание экономического союза, а в будущем - Евразийского союза» [9, с. 191-202].

В то же время, экономическая интеграция в рамках ЕАЭС находится только в зачаточном состоянии. По факту, на данном этапе произошло только открытие границ, но не созданы инструменты по выработке общей экономической, производственной, инновационной политики и т.д. В этом смысле, о политической интеграции в рамках ЕАЭС говорить ещё рано.

 

Список литературы

  1. Ивочкина А.С.. Шангаров Р.Н. Влияние западных стран на развитие приграничного сотрудничества России с прикаспийскими государствами // Вопросы политологии, 2019, № 3(43), с. 512-518.
  2. Соколова Н.В. Перспективы политической интеграции на постсоветском пространстве // Среднерусский вестник общественных наук. 2010. №1. С. 104-108 URL: https://cyberleninka.rU/article/n/perspektivy-politicheskoy-integratsii-na-postsovetskom-prostranstve (дата обращения: 24.05.2020).
  3. Кузьмина Е.М. Экономическое развитие стран ЕАЭС и перспективы экономической интеграции до 2025 г. Аналитическая записка. URL: https:// russiancouncil.n.i/papcrs/EAEU2025- Policvbrief-ru.pdf
  4. Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в 2019году: международные рейтинги. Декабрь 2019. URL: http://eec.eaeunioii org/ru/act/integr i makroec/dep makroec pol/seminar/Documents/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4 2019,pd f
  5. UN: World economic situation and prospects. Fact sheet. 2020. URL: https://www.un.org/development/desa/dpad/wp-content/uploads/sites/45/WESP2020 Fact Sheet, pdf
  6. Евразийский экономический союз в цифрах. Москва, 2019. - 199 с. URL:http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr i makroec/dep stat/econstat/Documents/Brief St atistics Yearbook 2019.pdf; Об основных социально-экономических показателях Евразийского экономического союза. 12 февраля 2020 г. http://eec.eaeunion.org/ni/ act/integr i makroec/dep stat/econstat/ Documents/ Analytics/indicators201912.pdf
  7. Шкваря Л. В. Россия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве: современные особенности // ПСЭ. 2009. №4. С. 296-298 URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/rossiya-v-integratsionnyh-protsessah-na-postsovetskom-prostranstve-sovremennye osobennosti (дата обращения: 24.05.2020).
  8. Указ Президента РФ от 30.11.2016 N 640 "Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации" URL: http://www. consultant.ru/docunient/cons doc LAW 207990/680d674a2f 96a8f380d9cf0f699455decb5f46ef/
  9. Мансуров T.A. На пути к Евразийскому экономическому Союзу // PCM. 2012. №1. С. 191- 202 URL: https://cyberleninka.rU/article/n/na-puti-k-evraziyskomu-ekonomicheskomu-soyuzu (дата обращения: 24.05.2020).
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Экономика