О роли концертмейстера в вокальном классе

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы концертмейстерского мастерства в вокальном классепрофессора Музыкальной консерватории «Антонио Буцолло» (Италия) Адрианы Санти Эстефан Кристины, специфика работы концертмейстера, особенности и характеристика аккомпаниатора.

Приглашение зарубежных педагогов позволяет развивать компетенции обучающихся через новые знания и методы обучения с позиций европейского подхода к образовательному процессу. Вместе с тем приглашение зарубежных преподавателей способствует интернационализации обучения в университете, стимулирует активное внедрение принципов Болонского процесса, повышает конкурентоспособность университета, формирует привлекательный имидж вуза в обществе, а также способствует развитию академических коммуникативных умений студентов и преподавателей.

Уникальная возможность появилась у студентов специальности 5В040300 Вокальное искусство Атырауского государственного университета имени X. Досмухамедова соприкоснуться с творческой работой профессора Музыкальной консерватории «Антонио Буцолло» (Италия) Адрианы Санти Эстефан Кристины.

У каждого преподавателя есть своя школа, методика преподавания. Занятия профессора и оперной артистки Кристины Санти студенты воспринимали с большим интересом. Следует отметить, что студенты Атырауского университета продемонстрировали хорошее знание английского языка и коммуникабельность.

Работа со студента ми непосредствен но сопровождалась под аккомпанемент концертмейстера. Помимо текста изучаемого произведения, музыкального материала и обладания красивым голосом, вокалисту необходим концертмейстер. В современном мире существует такая передовая техника, что можно спеть под фонограмму, но это «не живое», не настоящее. Такой подход вокалиста не принесет успеха ни ему самому, ни доставит истинного наслаждения для слушателя - не проникнет в его сердце и не оставит положительных эмоций после концерта, тогда как солист, выступающий под живой аккомпанемент вызывает совсем другие ощущения. Следует отметить, что современные программы помогают в определенных моментах в совместной работе педагога, студента и концертмейстера и в какой-то мере облегчают этот нелегкий труд. Но микросхемы, записи (минусовки) не смогут сделать того, что может сам человек, так как не будет главного - чувства.

Вокалист не может существовать без аккомпаниатора - это неотъемлемая часть его профессии. Так и аккомпаниатор в отдельности не может быть без солиста - это единый творческий тандем.

От мастерства и вдохновения концертмейстера во многом зависит творческое состояние исполнителей. Специфика работы концертмейстера состоит в том, что, сотрудничая со студентами, он должензнать особенности пения, извлечения звука, правильного взятия дыхания и в этом смысле он должен быть «универсальным» музыкантом, следуя лучшим традициям исполнительского искусства. Концертмейстеру в его профессиональной деятельности необходимы следующие знания и навыки: умение читать с листа фортепианную партию любой сложности; играя аккомпанемент, видеть и ясно представлять партию солиста, заранее улавливая индивидуальное своеобразие его трактовки, и всеми исполнительскими средствами содействовать наиболее яркому его выражению; умение выстроить единый исполнительский замысел; умение транспонировать текст средней трудности; умение правильно соотносить звучание фортепиано с различными штрихами и тембрами голоса; знание основных жестови приемов преподавателя; знание основ вокала, дыхания, артикуляции, нюансировки; чутко реагировать на малейшие изменения темпа, настроения, характера исполнения, в случае надобности быть готовым незаметно подыграть мелодию; умение подобрать мелодию и аккомпанемент. Концертмейстер должен иметь большой и разнообразный репертуар, отражающий различные музыкальные стили и жанры. Специфика деятельности концертмейстера состоит в том, что он не солирует, а является одним изучастников музыкального действия. Ему приходится приспосабливать свое видение музыки к исполнительской манере солиста, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Для педагога концертмейстер правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Для певца концертмейстер партнер, помогающий созданию и воплощению единого художественного образа. Полноценная профессиональная деятельность концертмейстера предполагает наличие у него комплекса психологических качеств личности: большого объема внимания и памяти, высокой работоспособности, мобильности реакции и находчивости в неожиданных ситуациях, выдержки и воли, педагогического такта и чуткости, увлеченности и любви к своей работе. Концертмейстер - это призвание, которое по своему предназначению сродни труду педагога. Работа концертмейстера уникальна и увлекательна, его роль в учебном процессе неоспоримо велика.

В ходе работы на кафедре "Музыка и искусство" на специальности 5В040300 - Вокальное искусство профессор Кристина Санти вместес концертмейстером встречалась со студентами для совместных репетиций, чтобы лучше понять, услышать, почувствовать вокалистов. Профессор Кристина Санти советовала пианисту-концертмейстеру учитывать тот факт, что от правильно найденного звука аккомпанемента зачастую зависит и звучание сольной партии. Например, грубый, «некультурный» звук аккомпанемента вызывает у вокалиста тяготение к изменению темпа, а мягкое «пение» фортепиано прививает студенту правильное звуковедение, оберегает его от «крика». Большую работу проводила Кристина Санти со студентами по правильному дыханию, применяя методику Станиславского.

Начиная работу с вокалистом, концертмейстер должен сначала предоставить ему возможность услышать произведение целиком. Для этого пианист либо изображает вокальную партию голосом, аккомпанируя себе, либо воспроизводит вокальную партию на фортепиано вместе с аккомпанементом. Лучше всего исполнить произведение несколько раз, чтобы исполнитель понял замысел композитора, основной характер, развитие, кульминацию той или иной музыки, запомнил мелодию. Важно увлечь студента музыкой и поэтическим текстом, побудить его вокально раскрыться. Когда начинающий певец-студент еще не может достаточно четко сольфеджировать по нотам, концертмейстер может сыграть ему мелодию песни или романса на фортепиано и попросить воспроизвести ее голосом. Для более легкого освоения этой задачи партию вокала следует разучивать последовательно - по фразам, предложениям и периодам. Одной из серьезных проблем для начинающего певца часто является ритмическая сторона исполнения, а как известно, ритмическая четкость и ясность определяет смысл и характер музыки. Впитывая мелодию на слух, студент не точно поет ритмически сложные места. Концертмейстеру надлежит отучать студента от небрежного отношения к ритму, обратив внимание на художественное значение того или иного момента. Например, лучше говорить не только: «Здесь пауза, выдержи ее», а так же объяснить цель этой паузы в связи с текстом, ее музыкальное назначение, чтобы паузы и ферматы стали для певца понятными, обязательным качеством исполняемой музыки и средствами ее выразительности. Если студент не может сразу полностью понять сложный ритмический рисунок, он непременно должен считать вслух или про себя, а не только заучивать музыку на слух. Манера запоминания на слух без сознательного анализа часто подводит. Концертмейстер может помочь начинающему певцу избавиться от неуместных жестов во время пения. Лишние движения у певца легко перерастают в привычку и показывают его вокальнонеестественную скованность и напряженность. Отдельным моментом напряженность и скованность прорабатывалась Кристиной Санти в классе. У профессора была такая мотивация, что слушатель приходит наслаждаться пением, а не смотреть, как ты мучаешься. Жестикуляцию может позволить себетолько артист «с большой буквы», умеющий обелить жестом внутреннее состояние, и чем она будет сдержаннее, тем удобнее и выигрышнее для солиста.

Концертмейстер также следит за выполнением правильного дыхания, которое важно при пении протяжных, певучих мелодий. Кроме того, важно работать над протяжностью гласных. Вокалисту рекомендуется тянуть гласную до конца, а граничащую с ней согласную мысленно отнести к следующей гласной, тогда все слоги будут начинаться с согласной, но не кончатся ими. Такой тренинг очень помогает пению legato, хотя сначала от этого немного страдает произношение, так как в дикции большая роль отводится согласным. Через этот процесс должен пройти каждый вокалист. Когда он научится исполнять произведение полностью, не пропуская ни одной «не пропетой» гласной, то сможет больше внимания обращать на согласные, которые больше не будут «рвать» мелос, а станут украшать ее. Тяготение к логическим точкам опоры певца - склонность машинально объединять звуки, вести их к более важным в смысловом отношении нотам и словам. Начинающие вокалисты порой думают, что чем громче они поют, тем красивее звучит их голос. Концертмейстер должен напоминать студенту, какой красочности и выразительности он добьется, разнообразя силу и окраску звука. Тут возникает опасность при пении piano - мелкое дыхание и звук «без опоры» - типичная ошибка певцов без опыта петь последние тянущиеся ноты фразы громко. Это неверно и пианист должен указать на ошибку, неустанно следя за этим.

Очень важен этап работы над текстом. Эго является особенностью вокальной литературы. В работе над текстом, прежде всего, надо почувствовать его основное настроение. Кристина Санти советовала студентам учить и исполнять партии оригинала, а не перевода. В процессе дальнейшей работы выявляются отдельные значительные фразы или слова, но их не должно быть слишком много, иначе они могут отвлечь внимание от музыки, сделать ее вычурной, неестественной. Осмысленный текст и музыка должны дополнять друг друга, чтобы песня не переходила в декламацию, или, наоборот, чтобы мелодия не была с набором бессмысленных слов и выражений.

Педагог и концертмейстер должны разбудить у ученика фантазию, проникнутьсяобразным содержанием. Концертмейстер должен обладать вниманием особого рода. Быстрота реакции, мобильность, воля и самообладание также являются важными составляющими в профессиональной деятельности концертмейстера. Если студент на концерте, экзамене забыл или перепутал музыкальный текст, концертмейстер не должен прекращать игру, а должен вовремя подхватить солиста и помочьдовести произведение до конца. Остановка игры концертмейстера равносильна провалу выступления. Показатель профессиональной мобильности концертмейстера - эточтение с листа, формирование навыка быстрой ориентировки в фактуре фортепианного аккомпанемента. В учебной практике требуется быстрота ориентировки в нотном тексте, чуткость и внимание к фразировке солиста, умение охватить характер и настроение произведения. Пианист-солист выносит на сцену хорошо выученные произведения. Концертмейстер должен обладать синтетическим восприятием. Цель данного навыка в умении понять структуру произведения, художественную идею и, соответственно, его темп, характер, направленность образного развития,темброво-динамическое решение. Аккомпанируя солисту, читая произведение с листа, концертмейстер расчленяет фортепианную фактуру, оставляя самое необходимое, особенно в ситуации "когда руки не идут". Это главным образом ритмический и гармонический план, а мелодическая линия, как правило, звучит в партиивокалиста. Чаще всего в музыкальной практике пользуются такими вариантами упрощения фактуры: снятие подголосков, украшений, удвоений, отказ от каких-либо сложных гармонических фигураций и т.д. В связи с этим концертмейстер должен владеть навыками зрительного и слухового охвата всей партии. Трудно бывает тем пианистам, которые судорожно цепляются за все ноты, пытаясь исполнить всю фактуру. "Максимум музыки и минимум нот", - говорят опытные пианисты. При чтении аккордовой фактуры важным моментом является точная зрительная фиксация тех нот, которые при смене гармонии остаются в следующем аккорде, т.к. они закрепляют пальцы пианиста в определенном диапазоне клавиатуры, и уже вокруг них идет варьирование основного текста. Решающим условием непрерывного и выразительного исполнения по нотам является способность предугадывать его вариантные изменения. Навык чтения с листа трехстрочной и многострочной партитуры формируется из нескольких стадий постепенного охвата трехстрочной партитуры: играются только сольная и басовая партии; исполняется вся трехстрочная партитура, но не буквально, а путем приспособления расположений аккордов к возможностям своих рук. Иногда меняется последовательность звуков, снимаются удвоения, при этом сохраняется звуковой состав аккордов и гармоническое развитие в целом; пианист внимательно читает поэтический текст, затем играет одну лишь вокальную строчку, подпевая слова или ритмично их проговаривая. При этом надо запомнить, в каких местах располагаются цезуры (чтобы певец взял дыхание), где возникнут замедления, ускорения, кульминация.

Приступая к игре, концертмейстер должен смотреть и слышать немного вперед, хотя бы на 1-2 такта, чтобы реальное звучание шло как бы вслед за зрительным и внутренним слуховым восприятием нотного текста. Чтение с листа не тождественно разбору произведения, оно означает вполне художественное исполнение сразу, без подготовки. Овладение навыками чтения с листа связано с развитием не только внутреннего слуха, но и музыкального сознания, аналитических способностей. Важно быстро понять художественный смысл произведения, уловить самое характерное в его содержании, чтобы ярче раскрыть музыкальный образ.Вокалист должен быть уверен, что концертмейстер правильно его «ведет», любит и ценит его голос, тембр, бережно к нему относится, знает его возможности, тесситурные слабости и достоинства.

Установить творческий, рабочий контакт с вокалистом нелегко, нужен еще и контакт чисто человеческий, духовный, поэтому в работе концертмейстера с вокалистом необходимо полное доверие. Студенты благодарны профессору Адриане Санти Эстефан Кристинеза ее работу, внимание к каждому студенту. Нет задачи благороднее, чем приобщить студентов к миру прекрасного, помочь им выработать навыки пения, развить их общую музыкальность.

 

Список литературы:

  1. Кубанцева E. И. Концертмейстерский класс. Учебное пособие для вузов [Текст] / Е. И. Кубанцева. M.: Академия, 2002. - 183 с.: нот. - ISBN 5- 7695-0867-1.
  2. Казаченкова В.В. Специфика работы концертмейстера на уроках вокала. [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http:// nsportal. ru/ shkola/ muzyka/library/spetsifika-raboty-kontsertmeistera-na-urokakh-vokala (дата обращения: 26.01.2016).
  3. Цагарелли Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности [Текст]: учеб, пособие / Ю. Цагарелли. - СПб.: Композитор, 2008. - 367 С. - ISBN978-5-7379-0381-7.
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Культурология