Корпоративное управление как фактор инвестиционной привлекательности казахстанских компаний

Аннотация

В статье рассматривается содержание понятия «корпоративное управление» в контексте современных рыночных тенденций функционирования крупных компаний, дается обоснование критериев и принципов, на основании которых корпоративное управление может относиться к одному из ключевых факторов инвестиционной привлекательности бизнеса, формулируются условия создания идеальной модели управления крупными бизнес-структурами, удовлетворяющей экономические потребности как портфельных инвесторов, так и управленческого аппарата.

Крупные компании на данном этапе мирового социально-экономического развития являются важнейшими драйверами постиндустриальной эволюции общества. Эффективность деятельности «бизнес - гигантов» определяется целым рядом эндогенных и экзогенных факторов, одним из которых является модель корпоративного управления. Именно она выступает одним из ключевых показателей инвестиционной привлекательности компании, результативность и информационная прозрачность которого дает инвесторам возможность оперативно отслеживать действия по управлению вложенными ими активами.

Актуальность исследований в области корпоративного управления обусловливается поиском наиболее совершенной модели, одинаково применимой как к зарубежным, так и казахстанским компаниям, которая позволила бы им обеспечить себе устойчивые позиции на внутренних и международных рынках.

В Казахстане данная тема стала особенно интересна отечественным исследователям только в середине 90-х годов XX века после становления национальной экономики на путь развития рыночных отношений. Широкомасштабные процессы приватизации и начавшийся экономический рост разбудили интерес отечественных экономистов и бизнесменов к зарубежным моделям управления корпорациями, на тот момент уже показавшими свою высокую эффективность в мировой предпринимательской среде [1, 2].

Несмотря на многообразие всесторонних подходов к теоретическому и практическому изучению корпоративного управления: его особенностей, методик, выявленных проблем и перспектив развития, - до сих пор не существует общепринятого определения столь масштабного аспекта социально-экономических отношений между участниками процессов расширенного воспроизводства [3, 4].

В рамках данной статьи под корпоративным управлением будем понимать механизм мониторинга и контроля деятельности менеджеров, способствующий повышению эффективности компании и увеличению ее капитализации. Этот контроль предполагает как внутренние механизмы управления, так и внешние процедуры нормативно-правовой регламентации.

В процессе структурной перестройки экономики в постсоветском Казахстане сформировалась новая модель управления крупными бизнес-структурами (холдингами, корпорациями, интегрированными бизнес-группами и др.), основной характеристикой которой является минимализация роли акционеров в управлении деятельностью компании и существенное расширение полномочий менеджеров. Однако, несмотря на это, именно акционеры являются теми субъектами корпоративных отношений, которые обеспечивают финансирование всех производственных и непроизводственных процессов, протекающих как внутри, так и за пределами организации.

Перед современными крупными бизнес-структурами стоит важная задача: создание финансовой, производственной и управленческой инфраструктуры предприятия, которая бы привлекала как можно больше портфельных инвестиций как со стороны отечественных инвесторов, так и со стороны зарубежных партнеров.

Инвестиционная привлекательность крупного бизнеса является одним из ключевых факторов повышения его конкурентоспособности и рентабельности в условиях современного рынка, высокая динамичность, неструктурированность и низкая степень контроля которого не оставляет «в живых» неэффективные компании. Одним из условий, формирующих инвестиционную привлекательность, является корпоративное управление.

Существует два типа инвесторов: инвесторы, не стремящиеся принимать активное участие в управлении деятельностью компании, являющиеся пассивными обладателями желаемых дивидендов с приобретенных акций, и портфельные инвесторы, которым абсолютно небезразлично, как используются вложенные ими средства. Портфельные инвесторы должны знать, каким образом менеджером принимаются, готовятся и реализуются управленческие решения, куда перераспределяются источники финансирования, какая производственная программа является наиболее эффективной не только в текущий момент, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективы и т.д. Современные портфельные инвесторы, особенно иностранные, желают вкладывать деньги только в те компании, которые будут предоставлять им полный прозрачный доступ к корпоративной информации.

«Инвестиции приходят только туда, где соблюдаются права акционеров», гласит одно из правил современного корпоративного управления. Основными принципами соблюдения прав инвесторов, основанными на положениях Кодекса корпоративного управления, принятом на заседании Правительства PK совместно с Национальным Банком PK 24 сентября 2002 года, являются:

  • обеспечение эффективных и надежных способов учета прав акционеров и других заинтересованных сторон;
  • наличие эффективного органа наблюдения за деятельностью аппарата управления;
  • структурированная система отчетности о деятельности всех структурных подразделений для органа наблюдения;
  • информационная прозрачность для акционеров и заинтересованных лиц;
  • действенные механизмы внутреннего контроля и аудита [5, 6].

При условии соблюдения данных принципов организация может рассматриваться инвесторами как эффективная с позиции качества корпоративного управления (без учета других факторов, формирующих инвестиционную привлекательность компании в целом).

Одним из инструментов выбора инвестором наиболее «привлекательной» компании и принятия инвестиционного решения являются различные рейтинги, содержащие экспертные оценки качества системы корпоративного управления, выставляемые путем сопоставления модели управления в интересующей инвестора организации с моделями управления ведущих компаний и требованиями корпоративного законодательства Казахстана и мира.

Поскольку до сих пор не была доказана зависимость финансового результата деятельности компании от системы ее управления, то при составлении рейтингов необходимо учитывать, прежде всего, нефинансовые факторы, такие как: уровень корпоративной культуры, деловая репутация, общая стратегия развития, наличие эффективного Совета директоров, степень открытости информации, применение отчетности, соответствующей международным стандартам, оперативность отчетности и другие. Каждый рейтинг отличается своим индивидуальным набором показателей, на основании которых он составлен, поэтому рейтинговый инструмент оценки корпоративного управления для дальнейшего формирования «портрета инвестиционной привлекательности» компании достаточно субъективен.

Рейтинги корпоративного управления проявляют свою максимальную эффективность в зарубежных странах, так как институт крупного частного бизнеса существует там значительно дольше и находится на одной из самых высоких ступеней своего развития (в США, Японии и странах Западной Европы). В Казахстане же проблема корпоративного управления является достаточно новой, степень доверия отечественных инвесторов к различного рода рейтинговым механизмам невысока, поэтому многие из них по-прежнему используют традиционные методы поиска подходящих инвестиционных площадок: опыт партнеров и конкурентов, анализ фондовых бирж, обращение к инвестиционным консалтинговым компаниям, изучение Интернет-сайтов в случае публикации компаниями полной отчетности о своей деятельности [7, 8].

Просмотрев и отклонив множество вариантов компаний, грамотный инвестор остановит свой выбор прежде всего на той бизнес-структуре, которая обладает наиболее эффективной системой корпоративного управления с точки зрения принципов, изложенных в данной статье. Поэтому перед каждой крупной компанией, желающей на протяжении долгого времени занимать высокое положение в структуре ведущих бизнес-гигантов как на казахстанском, так и на зарубежных рынках, необходимо сформировать идеальную с точки зрения как портфельного инвестора, так и управляющего аппарата, модель корпоративного управления, подразумевающую [9, 10]:

  • Наличие собственного кодекса корпоративного управления, соответствующего международным кодексам и кодексу PK;
  • Построение эффективной системы взаимодействия с существующими и потенциальными инвесторами;
  • Реализацию PR-кампании, направленной на информирование широкой аудитории о стратегических планах компании и направлениях их реализации;
  • Создание внутренней системы управления рисками;
  • Развитие системы внутреннего аудита;
  • Использование прогрессивных методов работы Совета директоров;
  • Полное раскрытие информации о деятельности компании, в том числе посредством современных информационных технологий (Интернет - сайтов, баз данных);
  • Создание условий для постоянного повышения квалификации управляющего персонала.

Вышеперечисленные условия формирования идеальной модели корпоративного управления позволят создать не только эффективную компанию, стабильно функционирующую в условиях «беспощадной» рыночной конкуренции, но и обеспечить постоянный приток инвестиций, которые значительно повысят уровень ее капитализации в целом.

Как показывает современный опыт функционирования крупных компаний, корпоративное управление является не только одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности бизнеса, но и фактором создания эффективной рыночной экономики, в которой нет места злоупотреблению властью, коррупции, низкой культуре доверия. Корпоративное управление - это нематериальный актив, влияющий на стоимость бизнеса компании и являющийся основой надежности, эффективности и целесообразности инвестирования в ее ценные бумаги.

 

Список литературы:

  1. Бурлацкий А., Айбиндер Г., Головина К. Роль корпоративного управления в повышении капитализации компании. Элитарный клуб корпоративного управления. URL: http://elitclub.ru/text/60.xhtml
  2. Зинатулин Л.Ф. Корпоративное управление. Сб. Документов. - M.: "Нива России". 1997. - 304 с.
  3. Электронный учебник. Корпоративное управление: казахстанский контекст Учебное пособие. Под общей редакцией Филина С.А
  4. Галюта О.П. Сравнительный анализ корпоративного управления за рубежом и в России // Ползуновский альманах. 2015. № 1. 23-25 с.
  5. Развитие КУ в Казахстане www.transparencykazakhstan.org
  6. Мак Карти Даниел, Паффер Шейла. Корпоративное управление: поиск модели // Экономические стратегии. 2013. №2. 48-52 с.
  7. Деловой Казахстан № 46 (93), 30 ноября 2015 г.
  8. Хессель, Мейер «Корпоративное управление. Владельцы, директора и наемные работники акционерного общества», стр.43
  9. Губин Е.П. Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе. - M.: Юристъ, 1999, 248 с.
  10. В.Е. Мащенко Системное корпоративное управление. - M.: Сирин, 2003, - 251 с.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экономика