Условия и факторы, формирующие инвестиционный климат

Резюме

Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономики в целом инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализации задач социального развития.

Факторы, формирующие инвестиционный климат и имеющие первостепенное значение для иностранных инвесторов при принятии решения об осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Государство выступает основным регулятором экономических и социальных процессов, поэтому от его политики во многом зависит состояние страны, а значит и инвестиционный климат. Инвестиционная политика государства - это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем [1, С.З]. Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономики в целом инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно- технического прогресса, реализации задач социального развития. Цель инвестиционной политики и особенности конкретно сложившейся экономической ситуации в стране определяют ее задачи: выбор и поддержка развития отдельных регионов и отраслей экономики; поддержка развития малого и среднего бизнеса; обеспечение сбалансированности развития всех отраслей хозяйства; стимулирование развития экспортного производства; обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции; реализация программы жилищного строительства в стране и др. [2, С.45].

Механизм реализации инвестиционной политики государства должен включать в себя: выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков и органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно- правовой базы для функционирования рынка инвестиций; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Кроме государственной инвестиционной политики различают региональную, отраслевую и инвестиционную политику субъектов хозяйствования [3, С.100]. Они тесно взаимосвязаны между собой, но доминирующей является инвестиционная политика государства. Именно государственная инвестиционная политика устанавливает правила игры в области инвестиций и создает благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности путем:

  • совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;
  • установления субъектами инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов; защиты интересов инвесторов;
  • предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и др. природными ресурсами;
  • принятия антимонопольных мер; развития финансового лизинга;
  • проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции; создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций; научно-технической и кредитно-финансовой политики и т.д.

Региональная инвестиционная политика - система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов. Ее целью является подъем экономики, повышение ее эффективности и обеспечение самофинансирования развития региона [4]. Задачами являются:- создание инфраструктуры инвестиционного рынка;- определение приоритетных направлений инвестирования;- поддержка инвестиций со стороны местных властей -обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка в общеэкономический; - создание условий для притока инвестиционных ресурсов в регионы; - формирование инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа; - инвестиционного климата необходимо принимать ряд мер, таких как, совершенствование инвестиционного законодательства, снижение налоговой нагрузки на экономику, сокращение административных барьеров [5, С.59].

На благоприятное развитие инвестиционного климата влияет динамичное развитие банковской системы, фондового рынка, социально- культурных условий, организационно- управленческих условий. Законодательство и судебная защита. Основополагающим фактором является разработка законодательных основ инвестиционного климата, важным направлением которой является формирование договорно-правовой и организационной базы политики привлечения иностранного капитала.

Создание соответствующей юридической базы, регламентирующей порядок использования иностранного предпринимательского капитала и деятельности зарубежных компаний на территории страны. Принятие законов и подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения объектов с участием иностранного капитала, передачи технологии, трудовых отношений, валютного и таможенного режима, кредитно-финансового обеспечения и т.д.

В законодательстве существует два способа регулирования внешнеэкономических связей: международно-правовой и национально-правовой. Международно-правовое регулирование складывается из специальных межгосударственных соглашений, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с осуществлением внешнеэкономических связей. Этот способ регулирования может происходить как на многосторонних, так и на двусторонних основах. Долгосрочные соглашения об экономическом сотрудничестве, включая торговые соглашения, в значительной степени повышают степень доверия к стране.

Национально-правовое регулирование основано на использовании норм и институтов традиционных отраслей национальной системы права. Основу национального законодательства об инвестициях всех государств составляют положения-условия, а также правовые гарантии иностранных инвестиций в принимающей стране. Цель этих гарантий - обеспечение взаимных интересов реципиента и донора .

Для инвестора имеет значение стабильность законодательной базы, соблюдение правовых норм и возможность обеспечить их принудительное исполнение. Оценивается эффективность судебной защиты в случае нарушения норм права, независимость судебной власти, исполнение решений третейских судов, а также решений международных судов [6, С.147].

В области правового регулирования прямых иностранных инвестиций немаловажную роль играют налоговая политика и принципы налогообложения. Как показывает мировой опыт, введение специальных льгот не является достаточно эффективным способом активизации иностранного инвестирования, поскольку эти стимулы создают неравенство в налогообложении, что может привести к нерациональному распределению капитала между отраслями экономики. Общая характеристика системы налогообложения играет более важную роль в решениях потенциальных инвесторов, чем специально введенные для них стимулы. Оценивается также деятельность налоговых и таможенных органов. Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате, то чаще всего упоминают чрезмерность налогового бремени. Значительная неполнота и противоречивость налогового законодательства создают зоны правовой неопределенности. Сложность получения необходимой информации о трактовке изменений в законодательстве, частота нововведений неоправданно увеличивают издержки по мониторингу законодательства и увеличивают фискальные риски, которые являются одной их главных составляющих для неблагоприятной оценки инвесторами.

Значение в деле привлечения инвестиций имеет, в частности, соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, поскольку их заключение позволяет потенциальным инвесторам уменьшить сомнения и неуверенность при вложении капитала в стране. Состояние государственного долга. Фактором нестабильности, связанным с возможной финансовой несостоятельностью государства, является государственный долг, в первую очередь внешний. Сопоставляют объем государственного долга с источниками обеспечения, анализируют временную структуру платежей по обслуживанию государственного долга. Состояние государственного долга предопределяет кредитный рейтинг страны и величину процентных ставок, поэтому без решения проблемы задолженности нельзя рассчитывать на значительный приток капитала на приемлемых условиях. Если Правительство не будет придерживаться общепринятых методов цивилизованного решения проблемы государственных обязательств, потенциальные инвесторы получат сигнал о неготовности государства соблюдать права собственности и контрактные обязательства, а это увеличит риск для капитала, вкладываемого в экономику, и сократит число желающих это делать.

Соблюдение обязательств по контрактам. Оценивается культура контрактов, соблюдение обязательств, наличие механизма принуждения к исполнению контрактных обязательств. Деловая этика, обычаи делового оборота, являются неотъемлемыми элементами рыночных отношений. Репутация компании и ее менеджмента, определяющая степень доверия контрагентов, складывается в течение длительного периода. Так как ни в контрактах, ни в законодательстве в принципе невозможно предусмотреть все конфликтные ситуации, то доверие, базирующееся на оценке предыдущих действиях контрагента, является непременной составляющей при принятии решения о заключении контракта.

Известно, что в создании нормального инвестиционного климата важную роль играет банковская система принимающей страны. В рыночной экономике финансовые организации, включая банковские учреждения, осуществляют следующие функции: расчетные операции и облегчение деловых операций, мобилизация капитала, снижение риска (хеджирование и страхование), мониторинг управления фирмы (корпоративное управление и контроль), финансирование фирм (кредит). Последние три функции имеют непосредственное отношение к предприятиям с иностранными инвестициями. Слабость банковской системы - существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска. Валютная и торговая политика. Валютное и таможенное регулирование оказывает заметное влияние на развитие внешнеэкономических связей: оно определяет удобство и эффективность их осуществления. Оцениваются механизмы поступления инвестиций, механизмы, препятствующие вывозу капитала из страны; аспекты таможенного регулирования.

 

Список использованной литературы

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» // Казахстанская правда, 02.03.2006
  2. Место Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ в 2008 году Ц «Казахстан сегодня»- Астана.- 21 сентября, 2009 года.- 45 с.
  3. Исаева М.Г. Экономический потенциал региона: его оценка и направления реформирования // Экономика Северного Казахстана: потенциал и перспективы развития.-2007. -100 с.
  4. Рейтинг инвестиционной привлекательности // Эксперт.-2О1О.-№-45, http://www.raexpert.rU//researches/regions.
  5. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы и практика. - Москва: Экономика, 1999 - 59 с.
  6. Нурланова Н.К. Формирование и использование инвестиций в экономике Казахстана: стратегия и механизм. - Алматы: Гылым, 2008-147 с.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экономика