Развитие агропромышленного комплекса Атырауской области в современных условиях

Аннотация

В статье рассматривается анализ развития современного состояния АПК. Изложен процесс государственного регулирование развития АПК. Приведены соответствующие факты, таблицы. Отмечены пути оптимизации, методы решения проблем, перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающие дальнейшее устойчивое развитие производства агропромышленном комплексе Атырауской области.

Село всегда играло важную роль в жизни казахского народа. Это светлый родник всех нравственных устоев, традиций и обрядов, родного языка. Более половины населения Атырауской области - сельчане. И возрождение села является очень важным направлением в стратегии развития всей страны. В своем Послании «Построим будущее вместе!» Глава государства обозначил основные направления по оптимизации сельскохозяйственной отрасли, ставя конкретные задачи перед правительством по развитию производства мяса и молока, овоще плодовой продукции, расширению цехов по переработке сельхоз товаров. В свою очередь эти шаги нацелены на создание продовольственного пояса, рассматриваются как гарант продовольственной безопасности страны. И в последнее время действительно предприняты беспрецедентные меры по возрождению агропромышленного комплекса. Развитие экономики села и его социального уровня - основная задача, которая постоянно находит отражение в ежегодных Посланиях Президента страны. Более того, Нурсултан Назарбаев постоянно встречается с сельхозпроизводителями и всегда указывает на пути решения тех или иных вопросов агропромышленного комплекса. Сельхоз работники чувствуют постоянную государственную поддержку, благодаря чему с каждым годом растет число сельхоз предпринимателей, и наблюдается положительная тенденция роста объема переработки сельхозпродукции. В районах области открываются новые производства, вследствие чего создаются новые рабочие места, а в общей череде снимается вопрос безработицы на селе, и в целом наблюдается рост благосостояния сельчан.

Подтверждением выше сказанному служат нижеследующие факты. 2010-й год труженики села завершили положительной динамикой. Общий объем выработанной сельскохозяйственной продукции составил 19,5 млрд тенге. В прошлом году получено 47 тыс. тонн мяса, 54,3 тыс. тонн молока, 1 млн 838 тыс. штук яиц, собрано 12,5 тыс. тонн картофеля, 44 тыс. овощей, 11,6 тыс. бахчевых, выловлено 25,5 тыс. тонн рыбы. По итогам прошлого года в Атырауской области объем валовой продукции сельского хозяйства составил 52,4 млрд, тенге, индекс валовой продукции -104,0% к 2014 году, а если по отраслям, то в животноводстве продукции произведено на 33 млрд, тенге (101,5%), в растениеводстве -18,9 млрд, тенге (109,1%). Большая задача поставлена перед животноводами области, главная из которых заключается в увеличении численности племенного скота. Этим на сегодняшний день занимаются 19 хозяйств. Сейчас по области насчитывается 80185 голов овец ценных пород, 849 коров, 1502 верблюда, 1215 лошадей. Крестьяне поддерживаются за счет республиканского и местного бюджетов. Помимо этого, материальная помощь аграриям оказывается со стороны многочисленных финансовых институтов. За минувший год в развитие сельского хозяйства было направлено кредитных средств на общую сумму 524 млн тенге. Естественно, в реализации собственных проектов бизнесменам очень помогают различные льготы в виде предоставления кредитов с низкой процентной ставкой, выделения субсидий. Между тем, остро стоит вопрос привлечения в развитие агропромышленного комплекса спонсоров в виде крупных бизнес структур. Для этого необходимо использовать все возможности и ресурсы местных сельхозпроизводителей. Необходима четкая оценка возможностей, кардинальный подход к сфере развития агропромышленного комплекса. И первый из шагов уже сделан - это принятая новая стратегическая программа развития сельскохозяйственного сектора Атырауской области. Этот документ и является для предпринимателей программой действий.

Понятно, что развитие АПК - дело сложное. Но это дело жизненно необходимо. Если, как мы говорим, хороший день год кормит, то поэтапное возрождение аграрного сектора послужит четким гарантом создания качественного продовольственного пояса, что собственно и приоритетно на сегодняшний день в деятельности местной исполнительной власти.

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является первым условием жизни человека. Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, благодаря которой смежные отрасли экономики, с одной стороны, поставляют сельскому хозяйству средства производства, создают все необходимые технические условия производства, с другой перерабатывают сельскохозяйственное сырье и доводят продукты питания, готовые к употреблению, до потребителя. На основе такого взаимодействия сформировалась особая сфера экономики, ко- торая получила название агропромышленный комплекс (АПК). [3] Проблемы развития агропромышленного комплекса, требующие комплексного, системного решения, сложны и многогранны. Вместе с тем освещаемые в экономической литературе проблемы развития АПК в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агро- промышленного производства. Несмотря на то, что АПК является приоритетным объектом государственного регулирования, недостаточно внимания уделяется теории функционирования аграрного сектора эко- номики в целом, с учетом тенденций его развития в изменившихся условиях хозяйствования. Целью служат анализ современного состояния агропромышленного комплекса Атырауской области, выявление экономи- ческих проблем и путей их решения. [2] Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи: - рассмотреть сущность агропромыш ленного комплекса; - охарактеризовать современное состояние агропромышленного комплекса Атырауской области; - определить перспективы развития агропромышленного комплекса Атырауской области. В последние годы в Атырауской области экономическая ситуация складывалась под влиянием факторов в основном способствующих росту важнейщих макроэкономических показателей и область принадлежит к числу регионов с развитым сельскохозяйственным производством. Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-марте 2015 года в целом по республике составил 254,3 млрд тенге, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 3%. [4] Рост объема производства продукции сельского хозяйства обусловлен увеличением производства мяса всех видов на 1,9%, коровьего молока- на 2,1%, куриных яиц- на 14,7%.

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-марте 2015 года, млн тенге

 

Валовый выпуск

В том числе:

Продукция растениеводства

Продукция животноводства

Республика Казахстан

254280,9

9713,2

244478,0

Атырауская область

6288,6

129,8

6158,7

Общий объем сельскохозяйственной продукции с 40,4 млрд тенге в 2012 году вырос до 45,6 млрд тенге в 2014 году. Индекс физического объема продукции составил 102,8%. За 10 месяцев текущего(2015) года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 43,9 млрд тенге, что больше по сравнению с прошлым годом на 6,4 млрд тенге или на 17%. Государственная поддержка в Казахстане Огромная территория и наличие в ней практически всех природно- климатических зон позволяют нашей стране успешно развивать все основные направления агропромышленного комплекса. Вместе с тем, неиспользованными остаются огромные возможности страны для развития животноводства. Площади естественных пастбищ у нас составляют около 182,2 млн. гектаров, из которых на сегодня используется всего лишь 43%. Как известно, в ходе реформирования сельского хозяйства животноводческая отрасль пережила нелегкие времена и вынуждена была сосредоточиться в основном в личных подворьях и домашних хозяйствах. Резко снизилась численность всех видов скота и птицы в основном за счет распада животноводческих хозяйств и птицефабрик. Отрасль потеряла свой экспортный потенциал и ограничилась только удовлетворением внутренних потребностей страны. По мере завершения процесса реформирования отрасли, становления новых форм хозяйствования, адаптированных к рыночным условиям и усиления государственной поддержки появились реальные возможности для развития животноводства уже на новой основе. Таким образом, за последние 10 лет нам удалось в среднем на 44% увеличить численность всех видов скота и соответственно объемов производства животноводческой продукции. [1] Субсидирование субъектов агропромышленного комплекса осуществляется по направлениям, не затрагивающим формы государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета: 1) возмещение до 50% затрат на приобретение, содержание высококлассных племенных животных и выращивание ремонтного молодняка для расширенного воспроизводства; 2) возмещение до 50% затрат поставщикам услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных; 3) возмещение до 50% стоимости приобретенного специального технологического, лабораторного оборудования и специальной техники, используемой для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также стоимости приобретенного Сельхоз товаропроизводителями оборудования и техники, используемых для производства животноводческой продукции; 4) удешевление до 50% стоимости концентрированных кормов, используемых на повышение продуктивности и качества продукции животноводства, за исключением отраслей, субсидируемых из республиканского бюджета; 5) возмещение до 50% затрат на производство и заготовку грубых и сочных кормов; 6) возмещение до 50% затрат на строительство и реконструкцию объектов животноводства и птицеводства. 7) отмена НДС при осуществлении операций по переработке сельскохозяйственной продукции; 8) отмена НДС при операциях импорта в Республику племенного скота. Государственные программы поддержки животноводства на 2010 г. Объект субсидирования Объем бюджетных средств (тыс. тенге) проведение противоэпизоотических мероприятий по Республике 5 504 538 проведение мероприятий на поддержку племенного животноводства 2 497 397 субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельскохозяйственным товаропроизводителям 1 062 338 субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства 13130000 повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, в т.ч. возмещение банковской ставки вознаграждения по займам и лизингу И 199 450 Итого 33 393 723 Источник: Данные Закона о Республиканском бюджете на 2010-2012 гг. За период с 2001-2005 гг. Министерством сельского хозяйства PK для развития животноводства было выделено около 5,1 млрд, тенге, и учитывая сегодняшний размер дотаций, MCX PK будет ежегодно увеличивает сумму выделяемых субсидий. Основная цель государственных программ - проведение работ по дальнейшему наращиванию объемов производства конкурентоспособной животноводческой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны и увеличения экспортной привлекательности.

В Атырауской области на 2015 господдержка животноводства увеличена в 10 раз (с 55 миллионов тенге до полумиллиарда). От состояния агропромышленного комплекса во многом зависят развитие экономики области, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. Однако, несмотря на достигнутые результаты в развитии производственной деятельности, агропромышленному комплексу Атырауской области присущи экономические проблемы, которые характерны для большинства регионов PK. Наиболее актуальными является следующие проблемы: - низкая доходность ряда видов сельскохозяйственной продукции, особенно молока;- сокращение поголовья коров; - недостаток квалифицированных рабочих кадров; - нехватка квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве и социальной сфере; - недостаточно активное развитие малых форм хозяйствования.

Гэсударственные программы поддержки животноводства на 2010 г.

Объект субсидирование

Объем бюджетных средств (тыс. тенге)

проведение противоэпизоотических мероприятий по Республике

5 504 538

проведение мероприятий на поддержку племенного животноводства

2 497 397

субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельскохозяйственным товаропроизводителям

1 062 338

субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства

13130000

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, в т. ч. возмещение банковской ставки вознаграждения по займам и лизингу

11 199 450

Итого

33 393 723

Источник: Данные Закона о Республиканском бюджете на 2010-2012 гг.

На современном этапе развития АПК важнейшее значение имеет осуществление его инновационного развития на основе формирования условий для производства конкурентоспособной продукции на базе передовых достижений науки, технологий и техники, для повышения доли такой продукции в структуре производства. В связи с этим особая роль отводится аграрной науке. Аграрная наука обладает значительным исследовательским потенциалом и имеет научно-технические разработки, внедрение которых позволит перевести агропромышленное производство на инновационный путь развития. К проблемам, сдерживающим разработку и внедрение современных ресурсосберегающих аграрных технологий, наряду с недостаточным объемом финансирования и низкой заработной платой ученых относится слабая материально-техническая база научных организаций, которая перестала отвечать современным требованиям. Для исправления сложившейся ситуации в аграрной науке необходимо увеличить финансирование научно-исследовательских работ, сформировать механизмы правовой защиты и оценки эффективности результатов научно-технических деятельности, стимулировать использование новейших отечественных разработок. Устойчивый рост АПК невозможен без совершенствования государственного регулирования рыночных отношений, развития рыночной инфраструктуры, государственного протекционизма по отношению к отечественным товаропроизводителям. Следует подчеркнуть, что казахстанский агропродовольственный сектор имеет огромные потенциальные возможности и большие перспективы. Располагая значительным количеством сельхозугодий, Атырауцы может не только обеспечить себя качественной агропродукцией, но и поставлять ее на внешний рынок. Конечно, для этого нужны другие экономические условия, использование достижений научно- технического прогресса, хорошо подготовленные кадры. На современном этапе за счет инновационного развития обеспечивается прирост сельскохозяйственной продукций. Поэтому комплексные меры по росту агропромышленного производства способны еще более улучшить положение атырауских сельхозтоваропроизводителей, укрепить их рыночное положение, что будет способствовать выполнению программных положений по достижению продовольственной безопасности. В современных условиях развитие АПК области происходит неоднозначно. C одной стороны, имеют место положительное результаты: наметился рост производства в ряде отраслей, растет количество предприятий, работающих с прибылью, но, с другой стороны остаются и продолжают развиваться негативные процессы, обусловленные неравным положением партнеров по АПК. [5] Сельскохозяйственное производство Атырауской области предприятий всех форм собственности и хозяйствование будет развиваться успешно, если исполнительная и законодательная власти во всех уровнях приложат свои усилия на решение следующих неотложных задач:

  1. улучшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий;
  2. улучшение конкурентоспособность (техническую и технологическую отсталости);
  3. улучшение стабильности рынков сбыта;
  4. повышение недозагруженность мощностей из-за дефицита качественного сырья, произведенного в условиях мелкотоварного производства;
  5. развитие сети заготовки, хранения, транспортировки сырья.
  6. создание условий для социально-экономического развития сельских территорий, устойчивого роста производства сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности;
  7. повышение уровня квалификации кадров на селе;
  8. укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий;

Решение этих задач обеспечит дальнейшее устойчивое развитие производства в агропромышленном комплексе Атырауской области.

 

Список литературы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности АПК: Учебное пособие Ю.Додобаев и др.- Алматы: Экономика, 2007.-476 с.
  2. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Республики Казахстан / Под ред. О.Сабдена; Ин-т экономики. -Алматы:
  3. Ж.Жанабаева. Современное состояние АПК PK // G-Global 2 апреля 2015 г. Доступен из: http://groupglobal.org/ru/publication/18972-sovremennoe-sostoyanie- agrarnogo-sektora-respubliki-kazahstan
  4. Социально экономические показатели PK 2015 году (электронный ресурс)
  5. Основные показатели социально-экономического развития Атырауской области (электронный ресурс)
  6. Экономика отраслей АПК: учеб, пособие для студентов. Авторы: Куликов Н.И., Соколов О.В. и др.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: История