Опыт исскуственного получения, оплодотворения и инкубации икры карповых рыб

Аннотация

В данной статье описываются технологии исскуственного получения икры и спермы карповых рыб, способы их оплодотворения и обесклеивания. Изучены основные параметры при инкубации оплодотворенной икры карповых рыб в колбах аппарата «Вейса». Проанализировано непосредственное температурное влияние на продолжительность развития икры при инкубации.

ВВЕДЕНИЕ

Карп является основным объектом выращивания в индустриальной аквакультуре [1]. Этому способствуют его биологические особенности, такие как широкая эврибионтность, высокая плодовитость, способность давать хороший прирост в условиях плотных посадок на дешевых кормах, устойчивость к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям.

Порционность нереста карпа при отсутствии сезонности размножения карпа позволяет получать потомство от производителей, выращенных на теплых водах, в любое время года при регулировании температуры воды, в том числе в ранние сроки - январе-марте. Для дозревания производителей достаточно его кратковременное (5-15 суток) выдерживание при температуре 18-20 0C [2].

Проведение нереста в январе-феврале дает возможность круглогодично получать молодь, так как помимо нереста в обычные сроки, зависящие от температуры поступающей технологической воды, можно проводить нерест в летнее и осеннее время, резервируя производителей карпа в холодной воде, или осуществлять повторный нерест при содержании их в оптимальных температурных условиях.

Многократность проведения нереста в течение года позволяет перейти к принципиально новой технологии индустриального рыбоводства, которая получила название полицикличной [3]. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста разных групп производителей при одноразовом нересте каждой особи в течение года, так и за счет многократного использования одной и той же особи.

Наиболее полно эта технология реализована в установке с замкнутым циклом водопользования, а также в бассейновых комплексах с прямоточным водоснабжением от источников теплой воды с постоянной в течение года температурой воды [4].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Объектом исследований служили производители карповых рыб выращиваемых в лабораториях Научно-исследовательского института ЗКАТУ имени Жангир хана.

Получение икры и молок, а также обесклеивание икры проводили в лаборатории, так как прямые солнечные лучи губительно действуют на половые продукты рыб. Посуда для сбора икры и молок должна быть чистой и сухой. Зрелую икру от каждой самки отцеживали в отдельную чистую посуду и определяли объем полученной икры. Собранная икра не теряет способности к оплодотворению на протяжении 30 - 45 мин [5]. Чашку с полученной икрой покрывали газом.

Попадание воды в отцеженную икру или сперму до их смешивания препятствовает оплодотворению и сильно снижает процент нормально развивающейся икры.

Зрелую самку отлавливали при помощи рыбоводного сачка, зажимая пальцами половое отверстие во избежание потери икры, тщательно вытирали от слизи, заворачивали в марлю, оставляя открытой брюшную часть рыбы. Обмотанный марлей хвостовой стебель захватывали левой рукой, а голову рыбы прижимали локтем. Половое отверстие рыбы должно находиться над краем посуды, чтобы икринки не падали на дно, а соскальзывали по стенкам. У хорошо созревших самок большая часть икры выделялась без массирования брюшка. Остальную икру отцеживали легким массированием брюшка рыбы в направлении от головы к половому отверстию. Отцеживание прекращали, когда начинали появляться комки икры и сгустки крови.

После отцеживания икры сразу приступали к работе с самцами.

Учитывая, что сперма у рыбы разного качества, сперму от каждого самца отцеживали в отдельную посуду и определяли качество молок.

На предметное стекло помещают небольшую каплю молок, а рядом с ней - большую каплю воды. Наблюдая в микроскоп при малом увеличении, соединяют препаровальной иглой каплю молок с водой. Попав в воду, сперматозоиды становятся подвижными и быстро распространяются в капле воды. Степень подвижности спермы определяют по пятибалльной шкале [6].

Сперма, в которой все сперматозоиды подвижны и большинство из них имеют поступательное движение, считается хорошей. Качество ее оценивается в 4 и 5 баллов, и она пригодна для оплодотворения икры [7]. Сперма, где поступательное движение наблюдается только у небольшой части сперматозоидов, а основная масса их совершает только колебательные движения или остается неподвижной, для оплодотворения непригодна.

Для оплодотворения икру смешивают с молоками из расчета 2-3 мл молок на 0.5 л икры.

После проводили обесклеивание оплодотворенной икры. В колбы аппарата «Вейса» наливали по 2-3 л обесклеивающей жидкости, смеси коровьего молока с водой (1:5) затем включали компрессор. После в аппараты загружали оплодотворенную икру и с помощью краников устанавливали режим подачи воздуха, при котором икра интенсивно перемешивалась, но не разбрызгивалась на стенки аппаратов. В случае если икра попала на стенки, ее стряхивали пером (птичьим).

Распределитель воздуха может быть переносным или смонтированным вместе со стойкой для аппаратов «Вейса». При помощи резиновых шлангов и тройника с переключателем аппараты «Вейса» соединяли одновременно с водо- и воздухораспределительными трубами.

Перед загрузкой икры в аппарате Вейса устанавливали слабую проточность воды (0,5 л/мин).

В каждый аппарат закладывали в среднем 300-400 тыс. оплодотворенных икринок - примерно 400 г (Таблица 1).

Таблица 1 - Основные параметры инкубации икры в аппарате «Вейса»

Инкубация икры в аппарате «Вейса»

Емкость аппарата, л

8

Загрузка икры в один аппарат

тыс. шт.

300-400

г

400

Расход воды на один аппарат, л/с

0,05-0,08

Содержание кислорода, мг/л

6-8

Выживаемость эмбрионов за период инкубации, %

50

Оплодотворение икры, %

75-80

Выход трехсуточных личинок от одной самки, тыс.шт.

100-250

По данным таблицы 1 оплодотворение икры составило в пределах 75-80 %, в одну колбу аппарат «Вейса» загружали по 400 г. оплодотворенной икры, содержание кислорода в течение всего периода инкубации находилось в пределах от 6 до 8 мг/л.

Основным и главным параметром сильно влияющем на продолжительность развития оплодотворенной икры являются температурные условия. Оптимальная температура для развития эмбрионов составляет 20-22 oC (Таблица 2).

Таблица 2 - Продолжительность развития икры при разных температурах

Температура воды в период

Продолжительность развития, инкубации,oC сут.

22

2,5-3

20

3,5-4

18

4,5-6

ниже 16

более 7

Процент оплодотворения икры определяли на следующий день после нереста, пучок субстрата вынимали из воды и подсчитывали количество эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывали процент развивающихся эмбрионов. Оплодотворение икры составило от 70 до 80%. Эмбриональный период карпа длился в течение 3-6 сут.

При средней температуре 20°С дробление икринок начиналось через 1-1,5 ч после оплодотворения, гаструляция - через 3-4 ч, образование первых сегментов- сомитов - через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрировалась через 25 ч,; наполнение воздухом плавательного пузыря - через 37-40 ч после вылупления. Отлов личинок производили через личиночный уловитель газа и при помощи сачков.

ВЫВОДЫ

На сегодняшний день исскуственное выращивание карповых рыб находится на достаточно высоком уровне. В исскуственное выращивание корповых рыб входит: технология выращивания и подготовки производителей, получение от них половых продуктов, оплодотворение, обесклеивание и инкубация. При индустриальных методах разведения рыб инкубация икры происходит в специальных аппаратах, сконструированных таким образом, чтобы создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Таким образом процент оплодотворения икры карповых рыб составил 70- 80%, выход трехсуточных личинок от одной самки находился в пределах 100-250 тыс. шт.

 

Список литературы:

  1. Исаев А.И. Рыбоводство / А.И. Исаев, Е.И. Карпова. - M.: Агропромиздат, 1991. -95 с.
  2. Поляков А. Д., Бузмаков Г. T., Рассолов С. Н. Воспроизводство и выращивание карпа комбинированным прудово-индустриальным способом // Успехи современного естествознания. 2009. №6.C - 28.
  3. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Технология беспрерывного выращивания товарного карпа // Приоритетные направления развития сельскохозяйственных технологий. Межд. научн. конф. (26 ноября - 4 декабря 2007 г., Пекин, Китай). Успехи современного образования. M.: «Академия Естествознания», № 12, 2007. - С. 161-163.
  4. Жигин А. В. Интегрированные технологии в замкнутых системах Ц Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности/ Bcepoc. науч.-исслед. ин-т ирригац. Рыбоводства. -2005. лТ 1. -С. 45 - 52.
  5. Кривцов В.Ф. Современное оборудование для инкубации икры и подращивания личинок как средство оптимизации искусственного воспроизводства /Материалы НПК -Адлер- 2000- с.30-32.
  6. Капитонова И.Г. Рыбоводная и биохимическая характеристика молоди карпа, выращенной при разной температуре Ц Сб. науч. тр. ГосНИОРХ, 1979, № 143.-С. 61- 74.
  7. Виноградов В. К., Багров А. М. Рыбохозяйственное освоение растительноядных ещё впереди //Рыбоводство и рыболовство. -2000.- N3.- С. 3-5.
Год: 2016
Город: Атырау