Жизнь и деятельность Салтаната Балгимбаева, как продолжителя династии нефтяников

Есть работа, которая предназначена одному человеку, Есть человек, который предназначен для одной работы- Из этого исходит назидание: пусть каждый человек занимается своим делом

(Каржаубай Султан га л пулы)

Салтанат Балгимбаев - видный специалист, командир нефтяной отрасли, заслуженный геологоразведчик Казахстана, настоящий гражданин и патриот своей страны.

Фамилия Балгимбаевых хорошо известна не только в Атырау. Ибо это настоящая династия нефтяников, каждый из представителей которой вписал свою яркую страницу в летопись свершений и родного края и всего государства. К 100- летию нефти их общий трудовой стаж составлял 1066 лет, из них 852 года - непосредственно в нефтяной промышленности. C тех пор прошло 12 лет. И если учесть, что и сегодня многие представители этой славной фамилии продолжают трудиться, то весомость вклада Балгимбаевых в наращивание мощи локомотива экономики страны очевидна. Не случайно в нефтяной энциклопедии Казахстана отмечена целая когорта Балгимбаевых [1].

Родился Балгимбай в 1895 году в зимовье урочища Атырау, находящегося в 30 км восточнее Гурьева. До 1929 года, как и все его родственники, занимался животноводством, откочевывал на местные пастбища. В 1929 году он вошел в рыболовецкий колхоз «Тендык» в поселке Каиршахтинском, расположенном на мысе, омываемом с двух сторон волнами Каспия. А когда море отступило, култуки оголились, рыбный промысел стал чахнуть и колхоз распался, Балгимбай с семьей переехал в Гурьев и стал работать каменщиком в строй цехе «Эмба нефти». Его оклад вложен в цеха нынешнего «Нефтемаша», в Дом культуры нефтяников, участвовал он и в строительстве железной дороги Гурьев-Кандагач. В 1938 году, когда сын Утеп закончил нефтяной техникум и получил направление на промыслы, он перевез всю семью. Балгимбай стал работать плотником-вышкомонтажником. И по степи до Доссора, затем до Кошкара, когда ввели его в промышленную разработку, зашагали вышки, хранящие тепло его рук. И все время параллельно с работой и воспитанием детей он занимался самообразованием: освоил арабский шрифт, мог читать по «жадитше». А потом латиницу, и кириллицу одолел, тогда шли лингвистические реформы. И всем своим наследникам - Балгимбай вместе со своей верной спутницей жизни Хилаш вырастил пятерых сыновей - он строго внушал необходимость образования. И это стало семейной традицией: трудиться с полной отдачей, а на подмогу себе в повышении эффективности своего труда получать больше знаний. Учиться, учиться, постигая новое, внося в работу личное творчество.

К глубокому сожалению, мне не довелось познакомиться со старшим сыном Балгимбая - Койшигарой. Только от родных и современников знаю о суровой его военной судьбе, о ранах, полученных в сражениях, укоротивших его век. И о выдающемся общественном деятеле и крупном организаторе нефтяного производства Утепе знаю из книг, воспоминаний, о нем буквально ходят легенды не только как о профессионале и хорошем руководителе, но и о его заботливости и человечности. А при общении с тремя сыновьями Балгимбая убедилась, что каждый из них - образец преданности любимой профессии, порядочности, интеллигентности. Хорошо знаю, как храбро воевал Утали Балгимбаевич, и каким плодотворным был его труд. Он и сегодня - «ходячая» энциклопедия в вопросах проектирования, строительства, истории города. Кстати, огромную помощь он оказал при написании книги о проектном институте «Каспиймунайгаз», где много лет трудился.

Салтанат Балгимбаевич и Махаш Балгимбаевич были удивительно деликатные, скромные люди, заботливые и вдумчивые руководители. При всех их заслугах, регалиях - корректные, простые в отношениях с окружающими. В 1946 г. братья вместе поступили в нефтяной техникум, оба закончили его с отличием и получили направления для продолжения учебы в Московском нефтяном институте имени Губкина. Оба стали настоящими специалистами: Салтанат - буровиком, Махаш - геологом.

Балгимбаев Салтанат (родился в городе Атырау 20 июня 1929 г и умер в 1992 г) - заслуженный ветеран, геолог-бурильщик (1976 г), инженер-геолог. В 1955 году окончил Московский институт нефти.

1955-1958 г.г. работал в Каратоне инженером, на предприятии по бурению нефти. 1958-1964 г.г. работал в Макате начальником производственно-технического отдела, главным инженером и директором, на нефтяном предприятии. 1964-1977 гг.. работал в Каракиянской экспедиции бурения главным инженером, директором, затем был приглашен на должность главного инженера треста. «Мангыстау бурение нефти и газа», работал в Прикаспийской экспедиции бурения нефти директором.

Именно С. Балгимбаев нашел оригинальный способ цементирования высокотемпературных скважин на Мангышлаке, что, как известно, является одной из сложнейших проблем на этих промыслах. Его опыт был обобщен в книге, которая и сегодня - настольное руководство для буровиков и нефтяников. 1977-1981 гг он возглавлял Прикаспийскую нефтеразведочную экспедицию в тот период, когда разворачивались работы в Междуречье Урал-Волга. И совсем не случайно, по ходатайству земляков, месторождение Мартыши - крупный промысел-первенец «Жайыкмунай» - теперь носит имя Салтаната Балгимбаева [2].

И еще много находок и изобретений в активе Салтаната Балгимбаевича. Не случайно именно ему было доверено руководить группой советских специалистов, в 1977-1981 г.г. занимавшихся бурением скважин в Афганистане. Он был советником министра горных дел и промышленности по нефти и газу. Можно представить, в каких условиях приходилось там работать. Особенно, когда многие из тех, кто недавно еще называл его и его товарищей «шурави», что значит друг, брат, взял в руки оружие и всех советских граждан начал считать врагами, интервентами. Да, Афганистан очень жестко испытывал нашего земляка на прочность. Но он справился, вернулся с положительными характеристиками и благодарностью от афганского правительства. И снова оказался на переднем крае борьбы за нефть, он был назначен руководителем объединения «Казнефтегазразведка». Он всегда любил все делать и контролировать сам. И никто не удивлялся, когда он в период освоения новой техники или в критические моменты сложной проходки почти всю вахту стоял рядом с бурильщиком, а то и сам брался за штурвал, если видел, что человек растерялся. Его уверенные движения и спокойные советы ободряли людей, и дело шло. Удивительно и непонятно всегда было то, каким образом мгновенно созревали в его голове эти решения, самые виртуозные и неожиданные. Сказывался опыт, вернее сказать, глубочайшие знания, профессиональная эрудиция, талант.

В 1981-1985 г.г. работал директором в производственном объединении «Атырауской геологии нефти и газа». В 1985-1990 г.г. - директор нефтеразведочной экспедиции в Балыкши. C 1990 года ушел на заслуженный отдых. Салтанат Балгимбаев внес неимоверный вклад в освоение и открытие месторождении: Алтыкол, Мартыши, Жанаталап, Забурын, Котыртас, Молдабек, Озен, Жетибай, Тенге, Тасболат, Каражанбас. (отрывок из первой «Казахстанской энциклопедии нефтяников»).

Очень жаль, что жизнь Салтаната Балгимбаева оказалась короткой. Но он успел сделать многое. Память о нем будет хранится не только в сердцах его детей Тулепа и Ляйли, его внуков и родных. Какую бы должность он ни занимал, какой бы властью над людьми ни обладал, он всегда помнил о достоинстве других, никогда не переходил ту черту, которая одного возвышает, а другого унижает. Был внимателен ко всем и к каждому, знал их нужды зная, кому в чем помочь. И не только как руководитель, но и лично оказывал материальную помощь.

Добрый след на земле. Добрая память о тебе у всех, соприкоснувшихся с тобой. И дело, которое продолжают и несут дальше твои дети. Что может быть дороже этого?

 

Список литературы

  1. Газета «Прикаспийская коммуна» 1999 г, Монастырская.
  2. Қаржаубай Сұлтанғалиұлы, «Балғымбай әулеті», Атырау-Алматы, «Жолдас және К» баспасы, 1999.
Теги: Человек
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: История