Биология, пути миграции и промысел судака (stizostedion lucioperca (l.)) в р.кигаш

Аннотация

В данной статье представлены биологические характеристики промыслового вида судака. Показаны характерные особенности миграции рыб и распределение на нерестовых участках р.Кигаш. Отмечено, что интенсивность хода судака увеличилась, поскольку в нерестовое стадо вступило многочисленное поколение.

Жизненный цикл типичных полупроходных рыб (вобла, лещ, судак, сазан) связан с рекой Жайык, где происходит размножение в опресненной зоне и нагул молоди и взрослых рыб в солоноватоводных участках моря [1,2].

Известно, что полупроходные виды рыб (окуневые) нагуливаются в прибрежной зоне Северного Каспия до половозрелого состояния, а весной мигрируют ближе к предустьевой опресненной зоне реки Жайык, образуя большие концентрации. В это время качественные биологические характеристики и стабильные запасы промысловых рыб указывают на их удовлетворительное состояние в преднерестовый период [3,4].

Анализ проведенных исследований показал, что ихтиоценоз в р.Жайык состоит из 5 видов аборигенных рыб. Наблюдается увеличение видового разнообразия весной в опресненных биотопах. На пресноводных биотопах по встречаемости доминирующими видами являются лещ - 17,3%, вобла - 12,2%, судак - 3,5%, сазан - 2,1%. Весной в солоноватых биотопах численность рыб снижается в связи с нерестовой миграцией к местам нереста в р.Урал.

Судак относится к отряду окунеобразных (Perciformes), семейству окуневых (Percidae), роду судак (Stizostedion).

В Казахстане судак распространен повсеместно, рыба меняет свое местонахождение от мест нереста в реке Кигаш до морских нагульных пастбищ в Северном Каспии. В бассейне Северного Каспия судак образует два обособленных стада: волжское и уральское. Судак обитает в основном в более опресненных водах.

В р. Кигаш нерест судака в значительной степени зависит от весеннего половодья и от максимального уровня воды в реке, определяющих площадь нерестилищ и их продуктивность. Нерестовые миграции судак совершает весной, сразу после таяния льда.

Современный нерестовый фонд р. Кигаш составляет 70 тысыч гектаров Эффективность размножения полупроходных рыб в значительной степени зависит от величины залитых нерестовых площадей. В возрасте 2-6 лет судак готов нереститься. Нерест судака проходит в апреле при температуре воды 8-14 0C в местах, где нет течения, на глубине 1-1,5 м. Эффективность нереста судака зависит от наличия временно залитых нерестилищ и гидрологического режима р.Кигаш [5].

После нереста весной личинки и молодь судака пассивно и активно скатываются с нерестилищ и распределяются по залитой паводком пойме. Величина кормовой базы в водоеме в большей мере определяет пути миграции, как на нерестилищах, так и в местах нагула. Миграционные нерестовые пути проходят по всей русловой части реки Кигаш.

Многолетний анализ проведенных исследований показал, что судак совершает миграцию в реку при достижении им половой зрелости. Весной производители судака мигрируют через все каналы, ерики и протоки, образуя большие концентрации на местах нереста. Летом отнерестившийся судак распределяется в местах с глубиной до 2 м. Осенью концентрация судака снова увеличивается, образуя осеннюю миграцию к местам зимовки.

На современном этапе судак является промысловым объектом. Лов производится на тоневых участках р.Кигаш согласно Правилам режима рыболовства, регулирующим их промысел, по которым предусматривается ведение промысла речными закидными мелкоячейными неводами с распалением льда, а затем осуществляется переход на крупноячейные орудия лова. Анализ проведенных исследований показал, что в мелкоячейных орудиях залавливаются крупные особи судака размерами от 34 до 44 см и массой от 485,0 до 3143 г.. Доля самок в уловах составила 47%. Коэффициент упитанности по Фультону - 1,30, по Кларк - 1,21 (таблица 1).

Таблица 1. - Биологические показатели судака в р. Кигаш

Пол

Длина, см

Масса, г

Коэффици ент зрелости гонад,%

Коэффициент упитанности

Доля само к, %

ми

H

мак с

средн яя

ми

H

мак с

средн яя

по

Фульто ну

по

Клар к.

Самц ы

34

44

39,4

48

5

314 3

1814,0

1,70

1,25

1,17

47,0

Самк и

35

42

38,5

66

9

102 6

847,5

7,4

1,35

1,25

Оба пола

34

44

39,0

48

5

314

3

1344,3

4,5

1,30

1,21

Из таблицы видно, что высокие размерно-весовые показатели нерестовой части популяции рыб говорят о благоприятном состоянии запасов этого вида. Темп линейного роста показан на рисунке 1.

Анализ исследований показал, что темпы роста самцов и самок судака практически не различаются. Плодовитость судака варьирует в значительной степени в зависимости от возраста и массы тела особей.

Таким образом, условия для нагула и естественного воспроизводства судака сохранились. Пополнение запасов популяции судака находится на стабильном уровне.

 

Список литературы

  1. Тленбеков О.К. Гидрология устьевой части Урала: Дисс. На соиск. Уч. Степ. Канд. Геогр. Наук. - Балхаш, 1967. - С. 68.
  2. Никольский Г.В. Теория динамики стада рыб. - M.: Пищевая промышленность, 1974. - 448 с.
  3. Никольский Г.В. Экология рыб. - M.: Высшая школа, 1974. - 376 с.
  4. Никаноров А.М. Гидрохимия. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -352 с.
  5. Терзиев Ф.С., Максимова М.П., Яблонская Е.А. Гидрометеорология и гидрохимия морей. Каспийское море Ц Гидрохимические условия и океанологические основы формирования биологической продуктивности. - Л.: МЛ: Гидрометеоиздат, 1996. - Т. 6. - Вып. 2. - С. 42 - 51
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Экология