Участие казахов в движении Сопротивления в Бельгии (новые архивные документы)

Участие казахов в движении Сопротивления в Европе — это славная страница как казахстанской, так и европейской истории. Изучение и использование архивных документов, проливающих свет на участие казахов в борьбе с фашизмом, на судьбы людей, оказавшихся в фашистском плену, обнаружение захоронений погибших героев, восстановление имен людей, официально считавшихся пропавшими без вести, является важной частью формирования и сохранения исторической памяти казахского народа. Комплексное междисциплинарное исследование проблем участия казахов во Второй мировой войне в странах Европы, в частности, в Бельгии, — приоритетная задача Международного научноисследовательского проекта «Казахи во Второй мировой войне: новые документы из зарубежных архивов» под руководством д.и.н., проф. Г.М. Мендикуловой. В статье проанализированы выявленные авторами в зарубежных архивах документы об участии казахов в движении Сопротивления в Бельгии. Тысячи советских людей, военнопленных и гражданских, вывезенных фашистами на Запад, оказались в лагерях, на принудительных работах на бельгийских шахтах, заводах, фермах. Однако многие из них не смирились со своей участью. Люди вступали в неравную борьбу с фашистскими захватчиками, бежали из концлагерей, создавали партизанские отряды. Громили врага вместе с европейскими патриотами. Обнаруженные в архивах свидетельства очевидцев, удостоверения, справки, отчеты о действиях партизанских отрядов, документы о потерях и захоронениях позволяют восстановить и предать широкой огласке историю подвигов казахов, героически сражавшихся против фашизма в Бельгии.

Введение

Участие казахов в движении Сопротивления в Европе — это славная страница казахстанской истории и одновременно это часть европейской истории. Наши отцы и деды, казахи, мужественно сражавшиеся с фашизмом в европейских странах, вдали от своей Родины, отдававшие свои жизни в этой борьбе, заслужили благодарную память во многих странах Европы.

Отдать долг памяти — изучить и сделать достоянием нашего общества историю участия казахов — участников движения Сопротивления в европейских странах, имена и подвиги которых до настоящего времени очень часто остаются в забвении — приоритетная задача международного научноисследовательского проекта под руководством доктора исторических наук, профессора Г.М. Мендикуловой по гранту МОН РК № 2018/AP05130249 «Казахи во Второй мировой войне: новые документы из зарубежных архивов», который финансируется из средств госбюджета на 2018– 2020 гг.

В рамках проекта авторы впервые в казахстанской историографии проводят комплексное междисциплинарное исследование проблем участия казахов во Второй мировой войне в странах Европы. К настоящему моменту найдены и проанализированы уникальные документы, находящиеся в архивах, музеях, библиотеках Казахстана, России, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии. Продолжается работа над восстановлением полных списков наших соотечественников, воевавших с фашизмом в Европе, пополнение их новыми фамилиями, биографиями на основе вновь выявленных архивных документов и материалов.

Авторы убеждены, что изучение и использование архивных документов, проливающих свет на участие казахов в борьбе с фашизмом, на судьбы людей, оказавшихся в фашистском плену, обнаружение захоронений погибших героев, восстановление имен людей, которых официально считали пропавшими без вести, является важной задачей для формирования и сохранения исторической памяти казахского народа.

Для выполнения обозначенных задач авторы используют общенаучные методы исследования, включающие такие принципы исторического познания, как историзм, объективность и другие научные принципы, а также теоретические выводы и положения ведущих ученых, сформулировавших основополагающие принципы исторического исследования. Активно применяются такие методы исследования исторического процесса, как историко-сравнительный, историко-генетический, историкобиографический, историко-типологический, историко-системный, метод исторической реконструкции.

Основная часть

Тысячи советских людей, военнопленных и гражданских, вывезенных фашистами на Запад, оказались в Бельгии. Часть из них находилась в лагерях для военнопленных, часть — на принудительных работах. Они выполняли самые тяжелые работы на предприятиях, шахтах, заводах и фермах. Однако многие из них не смирились со своей участью. Люди вступали в неравную борьбу с фашистскими захватчиками, устраивали саботаж на предприятиях, бежали из концлагерей и создавали партизанские отряды. Громили врага вместе с бельгийскими патриотами.

В казахстанской историографии первые сведения были получены И.И. Маляром, который в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию об участии воинов-казахстанцев в странах Европы в годы Второй мировой войны. Научная работа И.И. Маляра не была опубликована. Нам удалось ознакомиться с научным трудом И.И. Маляра, который хранится в Российской государственной библиотеке в г. Химки. В Приложении 1 его диссертации содержится следующая информация по участникам из Казахстана движения Сопротивления в Бельгии [1, с. 121–126]:

  1. Джамбеков Камкен, 1915 г.р. из Павлодарской области.
  2. Ержанов Утеген Абдуллинович 1909 г.р., родился в Актюбинской области, после войны проживал в Алма-Ате, работал шофером.
  3. Карасев Иван Алексеевич, 1915 г.р., призывался из Алма-Аты.
  4. Малахов Федор Михайлович, 1920 г.р., из Алма-Аты.
  5. Погадаев Яков Тимофеевич, 1914 г.р., из Уральска.
  6. Поздняков Леонид Ильич, 1915 г.р., из Уральска.
  7. Степанов Николай Степанович, 1921 г.р., из Акмолинска.

Наша научная группа продолжила поиски в зарубежных архивах и получила следующие результаты.

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) сохранились документы, отражающие совместную борьбу бельгийцев и граждан СССР с фашизмом. В частности, было обнаружено «Удостоверение» (рис. 1), выданное Главным штабом Армии бельгийских партизан № 577 от 14 апреля 1945 г. (документ составлен на французском языке), имеющийся заверенный перевод на русский язык гласит:

«Армия бельгийских партизан. Брюссель, 14 апреля 1945 г. Главный Штаб. № 577.

Русским солдатам, вывезенным немецкими захватчиками с Востока в Бельгию, где они должны были работать как рабы и как животные в бельгийских шахтах, удалось сломить цепи фашистского рабства и убежать из немецких лагерей, чтобы продолжать борьбу против немцев и всех их сотрудников и отомстить за все их злодеяния.

Для проведения партизанской борьбы по инициативе русских товарищей подполковника Шукшина К.Д., л-нта Дядькина И.А., л-нта Воронкова А.В., капитана Маринова Г.Ф., серж. Зенькова, серж. Бабарыкина и нижеупомянутых командиров групп, была организована одна боевая единица под именем Русская Партизанская Бригада «За Родину».

Бригада «За Родину» состояла из семи групп в количестве 509 человек и действовала против немцев в провинции Лимбург с июля месяца 1943 г.

Бригада «За Родину», действуя самостоятельно, была в связи с партизанами Бельгии и дралась против общего врага цивилизованного мира в крепкой связи со всеми бельгийскими патриотами.

Бригада «За Родину» управлялась своим штабом, в состав которого входили подполковник Шукшин, л-нт Воронков, л-нт Дядькин, капит. Маринов, л-нт Кучеренко и ст. серж. Зеньков.

Первая группа действовала самостоятельно под командованием л-та Никитенко в местности Ел- ликум, Гороте Брогель и Репель.

Вторая группа действовала под командованием л-та Иванова М. в местности Бохольд, Колиль, Лиль-Сент-Юбер.

Третья группа действовала под командованием л-та Плекшева, павшего героем в борьбе с противником в местности Кинрой.

Четвертая группа действовала под командованием л-та Трефилова в местности Мазейк, Опху- вен, Нерутерен, Елен и Опутерен.

Пятая, шестая и седьмая группы действовали под командованием ст. л-та Ольшевского в местности Хассельт и Дист. 10 % их состава осталось на поле битвы.

Настоящее удостоверение им выдано в знак благодарности бельгийских партизан за их превосходную деятельность.

Армия бельгийских партизан. Национальный комендант. Национальное командование. Р. Диспы» [2].

Другой документ, удостоверяющий деятельность советских партизан на территории Бельгии (рис. 2), был выдан Комендантом Фронта Независимости провинции Лимбург 30 сентября 1944 г. (документ составлен на французском языке, имеется заверенный перевод на русский язык): «Фронт Независимости. Командант провинции Лимбург. № 19.

Я, подписавшийся «Маленький Бельгиец», ответственный и командир Фронта Независимости провинции Лимбург, свидетельствую, что русские, бежавшие из лагерей при шахтах города Генк, участвовали в партизанской борьбе с октября месяца 1943 г., производили саботаж.

Действия происходили в шахтах Винтерслаг, Ватершей, Звартберг и Эйзден. Их состав в количестве 400 человек был хорошо организован и находился под моим командованием. Они участвовали в разыскивании изменников во время немецкой оккупации.

Все эти люди всегда и вполне меня удовлетворяли своей работой. Генк, 30.09.44 г.

Ответственный и командир Фронта Независ. провинции Лимбург. Подпись: Маленький Бельгиец» [3].

Рисунок 2. Документ, удостоверяющий деятельность советских партизан на территории Бельгии, выданный Комендантом Фронта Независимости провинции Лимбург 30 сентября 1944 г.

Сохранились списки группы партизанской бригады «За Родину», которой командовал лейтенант Дядькин Иван Афанасьевич. Среди других бойцов в списке значится Габдулин Сельхан (рис. 3) [4].

ОБД «Мемориал» содержит следующие сведения об этом человеке: «Габдулин Сельхан Муси- нович родился в 1921 г. в селе Елтайск Испульского района Гурьевской области Казахской ССР. В 1939 г . он был призван в армию. К началу войны Сельхан служил в 142 стрелковом полку 5 стрелковой дивизии. Однако уже 15 июля 1941 г. в бою за город Прена на реке Неман он попал в фашистский плен [5]. Оказавшись в Бельгии, в 1943 г. он бежал из лагеря и присоединился к партизанской бригаде «За Родину, где сражался до конца войны».

Рисунок 3. Список личного состава партизанской бригады «За Родину»

Партизанская бригада «За Родину» активно действовала на территории как Бельгии, так и Франции, в тесном взаимодействии с французскими партизанскими соединениями «Сталинград». Сохранились подробные отчеты о действиях отдельных групп бригады «За Родину». Так, в отчете о действиях группы «Мишель» в период с 1 февраля по 30 апреля 1944 г. [7] сообщается, что в начале февраля в населенном пункте Спинкур партизанами был пущен под откос поезд с немецкими товарами. В результате был сильно поврежден паровоз, уничтожены четыре вагона — цистерны с горючим (примерно 100 000 л., вагон с тканями и вагон с цементом.

23 февраля группа осуществила нападение на фашистский пост, предназначенный для опознавания вражеских самолетов. И сам пост, и казарма очень хорошо охранялись. Во время атаки выяснилось, что фашисты значительно превосходили партизан по численности и вооружению. Однако партизаны смогли окружить пост и подавить сопротивление немцев.

В начале марта был пущен под откос еще один фашистский поезд. Движение поездов в результате было парализовано на 48 ч.

В марте в населенном пункте Пьенн заводской отряд из группы «Габриэль Пери» в составе 23 человек атаковал и занял военным образом «Завод минеральных веществ». Заняв все конторы и обезвредив 18 человек, партизаны испортили все машины и разрушили две шахты снаружи.

24 марта был уничтожен немецкий склад звукоулавливателей и датчиков.

2 апреля уничтожен поезд с железной рудой, направлявшийся в Германию. 30 апреля тоже был уничтожен фашистский поезд.

В апреле партизанами были уничтожены несколько гитлеровцев и совершена атака на лагерь военнопленных.

Необходимо рассказать еще об одном участнике движения Сопротивления в Бельгии — Утегене Ержанове (рис. 4, на снимке крайний справа; рис. 5), о котором мы знаем только то, что он храбро сражался в Бельгии, и даже спас жизнь своему командиру Андрэ Коллару [8]. После окончания войны он проживал в Алма-Ате, где работал шофером. В этом и заключается скромность героя!

Рисунок 4. Утеген Ержанов с боевыми товарищами

Рисунок 5. Группа участников бельгийского Сопротивления. В центре сидит Андрэ Коллар («Билль»), справа от него Утеген Ержанов, спасший ему жизнь

Кроме этого, поисковая работа с ОБД «Мемориал» позволила авторам выявить имеющиеся в Бельгии захоронения семи казахстанцев, погибших в плену и в боях в составе бельгийского движения Сопротивления, что подтверждается документами, хранящимися в ЦАМО РФ: Базар Султан — захоронен в городе Генк [9]; Ляховский Василий Тарасович — захоронен в городе Кулсел (Беринген) [10]; Султанов Казбек — захоронен в городе Ломмель [11]; Ташиметов Исман — захоронен на мемориальном кладбище Лаутерхофен [12]; Ташов Назар — захоронен в городе Ломмель [13]; Мулла Та- либкан Алим — захоронен в провинции Льеж, г. Нидрум [14]; Беказитов (Ахмершанов) — захоронен в городе Ломмель [15]; Баембитиев Мусеркип — захоронен в городе Ломмель [16]; Улнаев Тогай — захоронен в г. Ланклаар [17]; Наливайко Николай Васильевич — захоронен в г. Ланклаар [18]; Бисе- нов Нурадин и др.

Более точные данные об этих людях необходимо искать в Национальном архиве Бельгии, а также в архивах в местах захоронения казахов.

Заключение

Таким образом, до настоящего времени комплексные исследования по теме участия Казахстана в движении Сопротивления в странах Европы, в частности в Бельгии, с широким использованием зарубежных архивных материалов не проводились, несмотря на общественный и научный спрос, имеющий место как в Казахстане, так и в международном сообществе. Комплексное изучение этой проблемы будет способствовать воспитанию молодежи и укреплению патриотизма и нации Казахстана, развитию исторической науки и военной истории в нашей стране. Источником новых данных должны стать зарубежные архивные документы, выявление и исследование которых поможет восстановить и сделать достоянием потомков подвиги наших соотечественников.

 

Список литературы

  1. Мендикулова Г.М. Казахи во Второй мировой войне: документы из зарубежных архивов. — Т. 1: сб. док. / Г.М. Мендикулова, Е.А. Надежук, А.А. Акатаева, А.Ж. Габдулина, Г. Байтасова. — Алматы: Satbayev University, 2018. — 383 с.
  2. ГАРФ. — Ф . 9526. — Оп. 1. — Д. 47. — Лл. 39, 40.
  3. ГАРФ. — Ф . 9526. — Оп. 1. — Д. 47. — Лл. 61, 62.
  4. ГАРФ. — Ф. 9526. — Оп. 1. — Д. 156. — Лл. 168, 169 об.
  5. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=566458616
  6. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=66458616
  7. ГАРФ. — Ф. 9526. — Оп. 1. — Д. 156. — Лл. 168, 169 об.
  8. ЦГА РК. — Ф. 1660. — Оп. 3. — Д. 6. — Л. 10, 11.
  9. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=262018908.
  10. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=86402100.
  11. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=578452206.
  12. Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=567706005.

13 Сайт ОБД «Мемориал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm? id=67706008.

14 Сайт id=262018990.

ОБД

«Мемориал»

[Электронный

ресурс].

— Режим

доступа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?

15 Сайт id=578446309.

ОБД

«Мемориал»

[Электронный

ресурс].

— Режим

доступа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?

16 Сайт id=578446060.

ОБД

«Мемориал»

[Электронный

ресурс].

— Режим

доступа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?

17 Сайт id=573368038.

ОБД

«Мемориал»

[Электронный

ресурс].

— Режим

доступа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?

18 Сайт id=300394481.

ОБД

«Мемориал»

[Электронный

ресурс].

— Режим

доступа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?

Год: 2020
Город: Караганда
Категория: История