К вопросу о развитых странах: понятие, сущность и оценка

Аннотация

Экономически развитые государства. Что скрывается за этим понятием, как оценить или понять, почему одни государства развитые, а другие нет. Например, в своей книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Д. Аджемоглу и Д. Робинсон проводят большое исследование на данную тему. Где проводят анализ исторических данных, экономических и политических составляющих, географии и месторасположения, демократических и других режимов. В ходе своих исследований они пришли к выводу, что богатые и развитые страны формируются под воздействием инклюзивных экономических институтов, которые были заложены не одну сотню лет назад. В своём исследовании мы провели оценку показателей, которые характеризуют не только экономическую составляющую, но демографическую, социальную, и т.д. И пришли к выводу, что существует большая неоднозначность в понимании того, какие страны можно называть развитыми или развивающимися. Поэтому при такой оценки, необходимо рассматривать целую структуру страны, от её экономических составляющих, до того, в какой климатической зоне она находится.

Введение

Что в нашем понимании экономически развитое государство? C помощью, каких показателей и/или факторов провести его оценку и узнать его из множества стран? При каких обстоятельствах часть стран стали развитыми, каковы причины их успеха, и почему какие-то наоборот регрессируют и отстают в своём развитии?

Отвечая на первый вопрос, если сказать кратко, то под развитыми странами понимаются государства, у которых характерен высокий уровень развития финансово-экономической системы, высокий уровень развития жизни населения, имеется развитый научно-технический потенциал. Например, выделяют главные страны или страны большой восьмёрки, а именно: США, Японию, Францию, Германию, Италию, Великобританию и Канаду. Под развитыми странами понимают Швейцарию, Бельгию, Нидерланды и т.д. Под развивающимися странами выделяют Россию, Чехию, Китай, Индию и т.д. Очень тонкая и не однозначная граница проходит между ними. Почему, скажем, Швейцария или Бельгия не являются главными странами, их уровень жизни ниже, чем во Франции или Италии? Скорее всего, нет, возможно, уровень их промышленного производства не столько велик; в их экономиках преобладают услуги и/или торговля. Спорные и местами неточные моменты.

За частую и/или в первую очередь, что бы провести оценку государства, склоняются к его финансовым и экономическим показателям. Тут напрашиваются показатели по типу: валового внутреннего продукта, гос. долга, уровня экспорта/ импорта, инфляции и т.д. Но можно провести анализ и оценку его инфраструктуры, демографии, социального развития, научно-технического потенциала, географического расположения его исторического развития. Например, как чистота окружающей среды ил уровень шума влияют на уровень потребления. Можно наоборот доказать, что географическое местоположение не влияет на уровень развитости страны, как сделали в своей книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Д. Аджемоглу и Д. Робинсон, сравнив приграничный город США и Мексики Ногалес. Где сравнивают эти два города, и уровень жизни в каждом из них. В этом примере географическая теория теряет свою актуальность в разговоре о показателях и факторах, влияющих на развитые государства.

Методы исследования

Что бы показать, что есть существенная неоднозначность, в понимании, разделении и оценки развитых государств, мы провели не большое исследовании, взяв для этого несколько показателей, за 2018 год, что бы данные были схоже, а именно:

• ВВП на душу населения в долларах США; Экспорт технологических товаров, в процентах от совокупного экспорта промышленного производства; Экспорт товаров и услуг, в процентах от ВВП; Импорт товаров и услуг, в процентах от ВВП; Затраты на исследования и разработки, , в процентах от ВВП; Абоненты фиксированного широкополосного доступа (на 100 человек); Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, всего.

Рассматриваемые показатели были взяты с данных Всемирного Банка (The World Bank). Данные представлены в таблице 1 [1]. Данные были взяты за 2018 год, так как за 2019 и 2020 год, некоторых данных по странам ещё нет. Для анализа были выбраны следующие страны: Аргентина, Израиль, Япония, Казахстан, Республика Корея, Кувейт, Россия, Южная Африка, Таиланд, США и средне мировые данные.

Таблица 1. Анализ показателей, показывающий неоднозначность вывод касательно развитых стран

Страны

ВВП на

Душу населени я, (долл.

США)

Эксп. техн, тов. (% от эксп. пром, произвол. )

Эксп. тов. и усл. (% от ВВП)

Имп. тов. и усл. (% от ВВП)

Затраты на ислед и разраб (% от ВВП)

Абоненты фик-ного широкопо л. доступа (на 100 человек)

Ожид-я прод-ть жизни при рожден ии (лет)

Argentina

11 684

5

14

16

-

19

77

Finland

50 021

9

39

39

3

31

82

Israel

41 720

23

29

29

5

29

83

Japan

39 159

17

18

18

3

33

84

Kazakhst an

9 813

22

38

25

0

13

73

Korea, Rep.

33 340

36

44

39

5

42

83

Kuwait

33 994

4

57

44

0

3

75

Netherlan ds

53 048

23

84

73

2

43

82

Russian Federatio n

11 371

И

31

21

1

22

73

South

Africa

6 374

5

30

30

-

2

64

Thailand

7 295

23

67

56

-

13

77

United States

62 840

19

12

15

3

34

79

World

И 375

21

30

29

-

15

73

Всего было проанализировано 12 стран и среднемировые данные и семь показателей.

Результаты исследования

И вот какая неоднозначность присутствует. Например, Финляндия и Нидерланды, при не почти одинаковом ВВП на душу населения. У первой экспорт технологичной продукции в целом от промышленного производства низкий, а у второй высокий. Но данные страны считаются обе развитыми. Сказывается разная структура экономик. Сравним Корею и Кувейт, у которых, примерно одинаковый ВВП на душу населения. У первой развитость достигается за счёт человеческого потенциала, у второй за счёт рентного дохода. Или Израиль и Таиланд, имеют одинаковый уровень экспорта технологичной продукции, а ВВП на душу населения у Израиля больше почти в 6 раз. Израиль ведёт внутренние разработки, а Таиланд является просто изготовителем.

Заключение

Насколько важно при оценке развитых государств и их градации анализировать внутреннюю составляющую экономики. Казалось бы, при одинаковых показателях, например, экспорта технологичной продукции страны имеют разный ВВП на душу населения и наоборот. Поэтому при анализе и оценке таких сложных и многогранных структур необходимо уделять внимание структуре рассматриваемых данных, в нашем случае, в целом экономике.

 

Литература

  1. 1. Официальный сайт Всемирного Банка [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://data.worldbank.org/indicator
Год: 2020
Категория: Экономика