Развитие силовых качеств у военнослужащих по призыву средствами ускоренного передвижения и легкой атлетики

Аннотация

В статье рассматривается анализ состояния физической подготовки, развития силовых качеств у военнослужащих по призыву средствами легкой атлетики. Даны практические рекомендации для развития высокого уровня силовой подготовки военнослужащих. Деятельность военнослужащих в современном общевойсковом бою зависит от физической подготовленности. Систематическое выполнение комплексных упражнений для развития силы в практике боевой учебы личного состава подразделений способствует повышению результативности военнослужащих в боевой деятельности.

Уровень возможностей военнослужащего отражает качества, представляющие собой сочетание врожденных психологических и морфологических возможностей, с приобретенными в процессе жизни и тренировки опытом в использовании этих возможностей. Одним из наиболее важных значений является то. что военнослужащим необходимо решать стоящие перед ними боевые задачи в различных условиях. Различные ситуации, характер решаемых боевых задач, время суток и года предъявляют специфические требования к действиям военнослужащих PK.

Введение

В связи с реформированием, происходящим в Вооруженных Силах Республики Казахстан на современном этапе своего развития, неуклонно возрастает внимания, уделяемое изменениям, которые, так или иначе, происходят в системе физического воспитания и подготовки лиц, несущих воинскую службу.

Обеспечение необходимого уровня физической подготовки, в частности - выявление степени физической подготовленности военнослужащих, для реализации боевых и иного рода задач, является определившейся целью физической культуры в представленной области.

Ведение боя, в реалиях современного времени, предъявляет высочайшие требования в военнослужащему, как к боевой единицы подразделения, а также к навыкам и способностям, относящимся к боевому порядку, учитывая его физическую и психологическую готовность в, разного рода, ситуационных моментах.

Особое внимание в подготовке военнослужащего современной армии уделяется таким моментам и сторонам его сферы деятельности, которые способствуют разноуровневому и разноплановому его развитию, так как, в рамках современного боя, приходится быстро принимать решения, в частности, ставить задачи, в зависимости от определённой ситуации и сложившихся условий. От сложности ситуационных моментов (их разноплановости), характера принимаемых решений по поставленным боевым задачам, погодным условиям, времени (по отношению к суткам и году) и, другим факторам - всё это является определяющим моментом специфических требований (их вариативности), предъявляемых к действиям военнослужащего.

C целью определения уровня физической подготовки лиц, проходящих воинскую службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан, рядом специалистов был проведён статистический анализ, в ходе которого выявлены и сформированы проблемы, негативно (отрицательно) влияющие на уровень их физической подготовленности. К перечню основных выявленным проблем, относятся: лояльное отношение к физической подготовке военнослужащих, определяющего место и роль в сложно-структурной военно-профессиональной деятельности;

  • отсутствие чёткой взаимосвязи между действующими нормативноправовыми актами (документами), диктующих организацию, проведение и осуществление контрольных действий за физической подготовкой военнослужащих, с теми требованиями, которые определяют военно-профессиональную деятельность Вооруженных Сил Республики Казахстан;
  • уровень физической подготовленности людей, решивших пройти воинскую службу на контрактной основе, к утвержденным требованиям степени физической пригодности;
  • отсутствие полноценного финансирования направления, способствующего развитию физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан, приведший к уменьшению и, даже, прекращению мероприятий по снабжению воинских соединений, спортивным имуществом - инвентарь, соответствующее оборудование, специально направленная техника и аппаратура;
  • отсутствие чётко регламентированной и продуктивной системы, отвечающей за привитие военнослужащим нравственно-патриотического сегмента воспитательного характера, через личностный уровень физической подготовленности, а также, потребность в постоянном выполнении физических упражнений и, готовности к реализации и исполнении служебных обязанностей;
  • несоответствие уровня материально- технической базы и инфраструктуры, задачам становления и развития физической подготовки военослужащих в Вооруженных Силах Республики Казахстан;
  • неполное обеспечение специалистами, профессиональной направленности, по физической подготовке воинского состава, в целях реализации продуктивной работы по развитию физической подготовки в, различного рода, условиях военнопрофессиональной деятельности;
  • ежегодное снижение качественной составляющей (по отношению к физической подготовке, в целом, и уровню физической подготовлености) военослужащих, несущих воинскую службу, как на контрактной основе, так и по призыву;
  • возможность, данная военнослужащему, находиться в группе «Лечебная физическая культура» (ЛФК) на протяжении нескольких лет, с последующим поводом не посещения занятий физической культуры, тем самым - не принимать участие в сдаче контрольных испытаний (проверок);
  • малая доля мероприятий, отвечающих за эффективность функционирования системы физической подготовки, проводимых с молодёжью, допризывного возраста.

Вследствие выявленных проблемных мест в системе физической подготовки воинского состава, на современном этапе развития Вооруженных сил Республики Казахстан и родов войск (всех видов), а также, без их всесторонней проработанности, дальнейшее становление и развитие физической подготовки военнослужащих - практически невозможно.

В целях решения, выявленных и рассмотренных выше, проблем, по одному из научных направлений, является - повышение уровня физической подготовленности военнослужащих, а далее, физической подготовки, на начальном этапе их обучения.

В ряде научных исследований, проведённых в данном направлении, чётко прослеживается то, что физическая подготовленность молодых военослужащих, призванных, для прохождения службы в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, является весомым аргументом для их скорейшей адаптации и военнопрофессионального обучения. Вместе с тем, уровень физической подготовки большей части призывников, желает быть лучшим. Их уровень физической подготовленности не вполне соответствует современным требованиям, что значительно затрудняет качественное освоение программного материала не только относящегося к физической подготовке, но и к другим специализированным дисциплинам.

Вследствие сокращения сроков воинской службы и увеличения темпа обучения на первоначальном этапе, обозначились «границы», где целью которых, является уменьшение адаптационного периода призывников к условиям прохождения воинской службы. По итогам наблюдений, проводимых физиологами и медицинскими работниками, выявлено: показатели веса, основного обмена веществ, состояние эндокринной системы призывников - все эти изменения говорят о продолжительности адаптационного периода для молодых военнослужащих в 5-6 месяцев.

Сокращение сроков периода адаптации сказывается положительно на состоянии боевой готовности, а, в особенности, когда осуществляется двухразовый призыв в календарном году.

Воинская деятельность требует от себя определенного уровня образования в развитии физических качеств. Разносторонний и разноплановый уровень возможностей военнослужащего отражает такие качества, которые представляют из себя сочетание врожденных психологических и морфологических возможностей, а также, приобретенные в жизненом и тренировочном процессе, опытом в использовании этих возможностей.

Работоспособность человека тем выше, чем в большей степени развиты физические качества. Эти качества должны быть своевременными и всеобъемлющими. В реалиях нынешнего времени, под физическими качествами, приято понимать отдельно сформирование качественные стороны двигательных возможностей человека и его отдельных действий. Степень их развития определена не только физическими факторами, но и их психологической стороной, в частности степенью развития интелектуальных и волевых качеств. Каждое, из определённых качеств, обусловлено несколькими различными возможностями и особенностями человека.

Проведенный в Вооруженных силах Республики Казахстан в 2016 году смотр физической готовности, позволяет сделать утверждение, что у военнослужащих слабо развиты физические качества и военно-прикладные двигательные навыки, в частности - сила.

Под силой принято понимать способность человека преодолевать, за счёт мышечных усилий (сокращений), внешнее сопротивление или противодействовать внешним силам.

Сила - одно из важнейших физических качеств, среди абсолютного большинства видов спорта. В связи с этим, данному качеству, спортсмены уделяют особое внимание.

К средствам развития силы относят разного рода несложные (по структуре) общеразвивающие силовые упражнения, среди которых целесообразно выделить три их основных вида:

  • упражнения с внешним сопротивлением;
  • упражнения с преодолением веса собственного тела;
  • изометрические упражнения.

Характерной чертой всех упражнений, способствующих развитию силы, является ранжирование на основные группы: общего, регионального и локального воздействия на мышечные волокна. Направленность воздействий силовых упражнений на организм человека в основном определяется:

  • видом и характером упражнений;
  • величиной отягощения или сопротивления;
  • количеством повторения упражнений;
  • скоростью выполнения преодолевающих или уступающих движений;
  • темпом выполнения упражнений;
  • характером и продолжительностью интервалов отдыха между подходами.

Система силовой подготовки должна быть определена двумя взаимосвязанными направлениями. Первое - направление приемлемого сочетания средств и методов; второе - направление обоснованой последовательности и связи их как отдельных тренировочных занятий, так и тренировочных циклов.

К основным методам развития силы относятся:

  • метод максимальных усилий;
  • метод повторных усилий («повторный метод»);
  • метод изометрических усилий (максимальное напряжение мышц в режиме «статики»);
  • «ударный» метод (для развития «амортизационной» и «взрывной силы»).

Включение в процесс занятий бега, прыжков, метаний, как легкоатлетические виды, их чередование в обучении, обеспечивают гармоничное развитие основных физических качеств человека, таких, как - сила, быстрота, выносливость.

К средствам, применяемым на занятиях по ускоренному передвижению, а также в легкой атлетике, относятся: ходьба, бег, упражнения как со снарядами, так и без них (общеразвивающие, специальные (специфичные), для данного вида легкой атлетики). Это в полной мере способствует не только развитию и совершенствованию навыков, но и повышению тренированности организма.

Для повышения уровня силы, применяют разного рода комплексы упражнений. Представим некоторые из них.

Для развития силы пог.

  1. приседания на одной ноге («пистолетик»), приседание на двух ногах с партнером на плечах - 6-8 раз или со штангой (весом 80% от максимума) - 3-6 раз;
  2. выпрыгивания вверх из приседа - 6-8 раз, или броски снизу- вверх гири (вес 32 кг) - 6-8 раз;
  3. ускорения (средний темп) до 100 м, или бег трусцой 200-3000 м;
  4. упражнения на расслабление мышц тела, гибкость и растягивание мышц.

Для развития быстрой взрывной силы '.

  1. выпрыгивания вверх из приседа с двух ног (8-10 раз) или попеременные выпрыгивания на каждой ноге - 6-8 раз, выпрыгивания вверх с гирей (вес 32 кг), как можно выше - 6-8 раз;
  2. выпрыгивания вверх с 2-3 шагов с наскока на две ноги, доставая рукой подвешенный предмет - 8-10 раз, или повторные отталкивания вверх одной ногой поочередно в легком беге - 2-3 серии по 6-8 раз;
  3. ускорения в среднем темпе (или медленный бег);
  4. упражнения на расслабление мышц тела, гибкость и их растяжение.

Деятельность военнослужащих Вооруженных Сил, в реалиях нынешнего ведения общевойскового боя, зависит от их физической подготовленности.

Заключение

Современные солдаты в наступлении используют навыки и умения, приобретённые в ходе комплексных занятий, для выдвижения к рубежам атаки, внезапного выхода во фланги и тыл противника, движение в атаках, ведение боевых действий в глубине обороны и преследование отступающего противника; в обороне - для выполнения маневренных действий силами патрулирования, выполнения мероприятий всестороннего обеспечения и передвижение расчетов группового оружия при маневре. Чтобы успешно выполнять поставленные задачи, военнослужащий должен развивать физических качеств, в частности - силу. Систематическое выполнение комплекса упражнений на силу и силовые способности в процессе боевой подготовки личного состава, подразделений, позволит повысить эффективность прохождения воинской службы, а также, поспособствует повышению результативности в боевой деятельности.

 

Литература:

  1. Зациорский В.М. физические качества спортсмена. - М. ФиС, 1960. - 199 с.
  2. Миронов В.В. Физическая культура: учебник - В.В. Миронов, В.А. Собина, А.С. яцковец. - M.: Военное издетельство, 2005. - 236 с.
  3. Наставление по физической подготовке в BC РФ (НФП-2009). - M.: 2009.
  4. Смирнов И.Б. Комплексные упражнения в системе проверки и оценки физической подготовки военнослужащих. // Тез. док. итог. науч. конф, молодых ученыз ин-та за 1990 г. СПб.: ВДКИФК, 1991, с. 36-37.
  5. Учебник под редакцией Холодова И.П. «Ускоренное передвидение и легкая атлетика». СПб. ВИФК. 2005.
Год: 2018
Категория: Педагогика