Видовое разнообразие отряда чешуекрылых есилького района северо - казахстанской области

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы видового разнообразия чсш\скрылы.в Северо - Казахстанской области Есильского района за 2014 - 2016 годы. Проанализированы литературные источники, и с его помощью определен видовой состав бабочек. На основе данного исследования автором, дается список чешуекрылых встречаемых в исследуемом районе, а также их структура видового разнообразия.

Введение

Бабочки вредители одни из слабоизученных объектов животного мира в Северо - Казахстанской области (CKO). В тоже время, часть из них являются вредителями сельского хозяйства, нанося ущерб зерновым и другим культурам. В связи с этим изучение состояния их популяций и вопросов биологии является актуальным.

Цель: в мониторинге распространения и вредоносности самых многочисленных и опасных вредителей, относящихся к отряду Чешуекрылых Есильского района CKO. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  1. Определить самых опасных чешуекрылых для сельскохозяйственных и лесных угодии.
  2. Провести анализ сезонной динамики видового состава и численности чешуекрылых.
  3. Изучить особенности фенологии развития, а также биологию бабочек - вредителей.

Методы исследования

  1. Сравнение. Сравнивалась динамика численности чешуекрылых вредителей в периоды с 2014 по 2016 гг.
  2. Для вычисления относительной численности крупных и хорошо заметных бабочек использовался метод учета на маршрутах (маршрутные учеты). Маршрутный учет заключался в подсчете количества пролетающих по воздуху насекомых при прохождении исследователем определенного маршрута. Длина маршрута была всегда одинаковой, для чего изначально отмерялось, при помощи рулетки, расстояние в 100 м и несколько раз необходимо было пройти его в одну и другую сторону, чтобы подсчитать среднее количество шагов. Далее на каждом из исследуемых участков отмечались (прутьями, столбиками и т.п.) начало и конец З х маршрутов, так как для большей точности требуется 3 - кратная повторность любого способа учетов. Маршрутные учеты рекомендуется лучше всего проводить в тихую, умеренно теплую и ясную погоду, а также в одно и то же время суток, так как бабочки чрезвычайно чутко реагируют на малейшие изменения погоды, чем мы собственно и руководствовались. Для получения сопоставимых данных при прохождении маршрута необходимо было подсчитывать всех бабочек, пролетающих в пространстве, ограниченном 5 метрами вправо или влево от оси маршрута, анализ литературных источников.
  3. Наблюдение. Данный метод использовался во время учетов на различных биотопах. Наблюдались такие процессы, как питание и движение гусениц, а также лет бабочек. Наблюдение позволило получить необходимую информацию о биологии чешуекрылых вредителей.
  4. В ходе написания работы происходило ознакомление с литературой, с новейшими сведениями, имеющимися в орнитологии. Изучались научные журналы, научно - популярная литература.

Учеты численности целесообразно проводить в период (сезон, время суток) максимальной активности насекомых, а учетный маршрут должен пролегать через наиболее типичную и достаточно однородную местность

  1. В период исследований по фазам развития растений проведены следующие учеты и наблюдения:
  • фенологические наблюдения;
  • учет численности вредителя.

Осенью (в октябре - ноябре) до наступления морозов проводилось обследование полей с целью установления численности гусениц перед уходом их на зимовку. На каждом поле по диагонали (или в шахматном порядке) осмотрено 8 почвенных проб размером 0,25 м2 (50 х 50 см). Почвенная проба просеяна через сито с отверстием около 4 мм, подсчитаны все найденные гусеницы. Собранные на поле гусеницы взвешены и определена их масса, а также проведен анализ зараженности их паразитами и болезнями путем осмотра.

Весеннее контрольное обследование полей проводилось с начала активности перезимовавших гусениц до их окукливания с целью уточнения прогноза размножения серой зерновой совки, составленного осенью. Методика учета численности идентична с осенним обследованием [1].

Определение интенсивности и динамики лета бабочек серой зерновой совки проводилась для установления сроков летнего обследования и прогнозирования численности гусениц нового поколения. Наблюдения за летом бабочек проводились со 2-3 декады июня до конца июля. Учет численности бабочек проводился ежедневно утром с помощью приманочных ловушек (банки, емкостью 1 л), укрепленных на рейке на высоте 1 м от поверхности почвы. В ловушки на 2/3 объема наливался бродящий раствор сахара. Выловленные самки совки периодически вскрывались и подсчитывались в них яйца. Согласно научным исследованиям, если за ночь в одну ловушку попадает свыше 50 самок с плодовитостью более 500 яиц, а сроки лета бабочек совпадает с колошением пшеницы, то возникает реальная угроза массового появления гусениц совок [2].

В ходе биологического мониторинга и наблюдении за динамикой популяции чешуекрылых вредителей установлены следующие результаты:

До настоящего времени территория Северо - Казахстанской области в отношении фауны чешуекрылых оставалась практически не исследованной. В течение полевого сезона 2015 года были произведены сборы чешуекрылых в нескольких точках региона. Результаты этих исследований позволили составить предварительный список видов, встречающихся на территории Северо - Казахстанской области.

Номенклатура и систематическое положение таксонов в тексте даны в соответствии с Каталогом чешуекрылых России (2008) с некоторыми изменениями по номенклатуре Lithosiidae [3].

Сборы производились в следующих локалитетах Есильского района Северо - Казахстанской области, которые указаны в Таблице 1.

Таблица 1 - Терриории исследования

№ маршрута

Биотопы

Координаты

долгота

Широта

1

Лес пойменный (около п. Покровка)

54°17'01.5»

68°20'39.6»

2

Посевы пшеницы ТОО Тайса (возле с. Кара - агаш)

54°19'00.0»

68°52'39.8»

3

Огород капусты ТОО «Атамекен - Arpo - Есиль»(с Покровка)

54°17'01.6»

68°2Г06.9»

4

Посевы гороха «Есильский ГСУ» (с Явленка)

54°19'59.8»

68°28'27.5»

Всего за период исследования было встречено ИЗ видов из них 43 видов булавоусых чешуекрылых относящихся к 6 семействам: Голубянки (Lycaenidae), Сатиры (Satyridae), Нимфалиды (Nymphalidae), Белянки (Pieridae), Толстоголовки (Hesperiidae), Парусники (Papilionidae); 47 видов разноусых чешуекрылых, относящихся к 8 семействам: Бражники (Sphingidae), Коконопряды (Lasiocampidae), Erebidae, Древоточцы (Cossidae), Совки (Noctuidae), Пяденицы (Geometridae), Хохлатки (Notodontidae), Нолиды (Nolidae), 18 вида низших разноусых бабочек относящихся к 6 семействам: Моли горностаевые (Yponomeutidae), Плоские моли (Depressariidae), Моли выемчатокрылые (Gelechiidae), Моли серпокрылые (Plutellidae), Пестрянки (Zygaenidae), Листовёртки (Tortricidae); огнёвкообразные бабочки представлены 8 видами из 2 семейств: Пальцекрылки (Pterophoridae), Огнёвки (Pyralidae). Наиболее богатым по видовому разнообразию было представлены семейства Пяденицы, Листовертки, Голубянки по 13 видов (И % от общего количества встреченных видов бабочек). Среднее количество видов было отмечено для семейства Нимфолиды Совки (Noctuidae) - II видов (9,7 % от всех встреченных бабочек), в семействах Бражники (Sphingidae), Erebidae по 7 видов (6,2 % от всех встреченных бабочек) для каждого семейства. Семейства Белянки, Толстоголовки, Сатиры включают 6 видов (5,3 % от всех встреченных бабочек). Семейства Пальцекрылки и Огнёвки включают 4 вида (3,5 % от всех встреченных бабочек). Семейство Хохлатки включает - 3 вида (2,6 % от всех встреченных бабочек), также по 3 вида бабочек входят в такие семейства как Коконопряды что составляет (2,6 % от всех встреченных бабочек), семейство Нолиды - 2 вида (1,8 % от всех встреченных бабочек). За время исследования из представителей семейства Древоточцы было встречено 2 вида (1,8 % от общего количества встреченных видов бабочек) Наименьшим количеством видов представлены Парусники, Моли горностаевые, Плоские моли, Моли выемчатокрылые, Моли серпокрылые, Пестрянки 1 вид (0,9 % от общего количества встреченных видов бабочек), (Рисунок 1).

От общего количества видов 31 можно отнести к вредителям, как естественных так и культурных растений (Рисунок 2).

Анализ степени вредоносности позволил установить, что первостепенными вредителями являются 5 видов (16,1 %), второстепенными - 10 видов (32,2 %), и потенциальными - 16 вида (51,6 %). Больше всего вредящих видов в семействах Пяденицы (Geometridae) (6 вида или 5,3 % от всех видов семейства и 19,35 % от всех вредителей), Совки (Noctuidae) (5 видов или 4,4 % и 16,1 % соответственно), Коконопряды (Lasiocampidae), Erebidae, Хохлатки (Notodontidae), Огневки (Pyralidae), Листовёртки (Tortricidae) (по 3 вида или 2,65 % и 9,7 %) (Рис. 4).

Проведенные исследования по различным биотопам позволили установить специфику их видового состава и соотношение между семействами.

Заключение

Таким образом, среди всех чешуекрылых вредители различных растений составляет небольшую долю - 27,4 % от общего количества зарегистрированных видов. За период исследований 2014 - 2016 гг. в Есилском районе CKO было встречено ИЗ видов чешуекрылых, относящихся к 22 семействам. Из них 43 видов булавоусых чешуекрылых (%) относящихся к 6 семействам, 47 видов разноусых чешуекрылых, относящихся к 8 семействам, 18 вида низших разноусых бабочек относящихся к 6 семействам, огнёвкообразные бабочки представлены 8 видами из 2 семейств.

 

Литература:

  1. Жизнь животных в 6 - ти томах M.Просвещение. 1968 - Т. 2: Беспозвоночные / ред. Л. А. Зенкевич. - 385 стр.
  2. Справочник агронома по защите растений и агроэкологии. Учебное пособие./ Илюхин Г., Рябинина Г. - Астана: Фолиант 2010. - 9 стр.
  3. Справочник по защите растений / под ред. А.О. Сагитова. Ж.Д. Исмухамбетова. - Алматы: РОНД. 2014. - 320 стр.
  4. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций/ А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. - Краснодар. 2012. - 301 стр.
  5. Общая и сельскохозяйстванная энтомология/Н.В.Бондаренко. М.П. Персов, С.М. Поспелов - M.: Колос 1983 - 416 стр.
  6. Чешуекрылые вредители - березовых лесов/ Н.Г. Коломиец. С.Д. Артомонов, - Новосибирск: Наука, 1985 г.
  7. Практикум по лесной энтомологии. Учебное пособие для лесохоз. Вузов./ А.И. Воронцов, Е.Г. Мозолевская, - M., «Высш, школа», 1973, 253 стр.
Год: 2018
Категория: Биология