Развитие быстроты, как физического качества, в военно - профессиональной деятельности курсантов

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития физических качеств и двигательных навыков военнослужащих. Возросшие требования к боевой и учебно - боевой деятельности курсантов способствуют повышению применения физических упражнений, требующих высокой скорости движения и срочных двигательных реакций. Систематическое выполнение комплексных упражнений для развития быстроты способствует повышению результативности военнослужащих в боевой деятельности.

В настоящее время опыт ведения боевых действий в локальных конфликтах, научные исследования военно - профессиональной деятельности приводят к выводу о значительно возросших требованиях боевой и учебно - боевой деятельности к уровню развития физических качеств и двигательных навыков военнослужащих.

Одним из многих, а в некоторых случаях и важных физических качеств, которые проявляются в деятельности военнослужащих, является быстрота. Быстрота в сфере воинской службы - это способность военнослужащего совершать какие - либо двигательные действия в минимальный промежуток времени. Из - за специфики данного рода деятельности, быстрота проявляется через способность в частоте повторяемых движений, например, перемещение от одного укрытия к другому. В конечном итоге, уровень развития такого физического качества, как «быстрота»,

Развитие быстроты, как физического качества, в военно - профессиональной деятельности курсантов определяет успех выполнения поставленных боевых задач в военно - профессиональной деятельности [4].

Различают ряд элементарных форм, с помощью которых проявляется быстрота:

  • быстрота простой и сложной двигательных реакций;
  • быстрота одиночного движения;
  • быстрота сложного движения, которое связано с изменением положения тела в пространстве или с переключением одного действия на другое.

Выделенные формы проявления быстроты являются относительными, независимыми друг от друга и слабо связанных с уровнем общей физической подготовленности.

Основу, которую проявляет быстрота, составляют - индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах [1].

Основными факторами, определяющими быстроту, являются: а) подвижность нервных процессов; б) частота и скорость нервных импульсов; в) концентрированная их направленность; г) морфологическая структура мышц; д) скорость протекания возбуждения по нервам; е) быстрота мышечных сокращений; ж) мышечная сила; з) эластические свойства мышц, и другие факторы.

Система физической подготовки военнослужащих (для проверки развития быстроты)включает в себя бег на разные дистанции, например: бег на 60 м, 100 м, и 10*10 м [5, 3].

Быстрота, как и другие качества человека, определяется основными положениями.

Проявление быстроты, её развитие, осуществляется через физические упражнения, которые требуют высокой скорости движений, а также - срочных двигательных реакций. Для достижения этой цели используются, различного рода, скоростные и скоростно - силовые упражнения, а также упражнения, для которых характерна динамичная и внезапная ситуационная смена. Проявлениеданного физического качества находит эффективное развитие при игре в баскетбол, подвижные игры, где быстро меняется игровая ситуация и, свойственно, быстрое передвижение. Важное значение, для воспитания быстроты, а также, повышения скорости движений, определено через правильное дозирование скоростных упражнений. Те из них, которые выполняются с максимальной интенсивностью, являются сильнодействующим средством, вызывающее быстрое утомление. Это уже относится и к упражнениям, направленным на повышение скорости движений. Поэтому упражнения, выполняемые с максимальной скоростью, должны применяться часто, но в относительно небольшом объеме. Длительность интервалов отдыха обусловлена степенью возбудимостью ЦНС и восстановлением показателей вегетативных функций, связанных с ликвидацией кислородного долга [1].

К основным методам развития быстроты относятся:

  • повторный метод;
  • соревновательный метод;
  • сенсорный метод.

Повторный метод, из других методов, является ведущим. Основная задача данного метода состоит в следующем: через увеличение частоты, повысить максимальную скорость. Тренировка повторного уровня заключается в многократном повторении беговых отрезков с максимальной скоростью и, относительно, полным восстановлением работоспособности в паузе отдыха. Тренировочнаяинтенсивность характеризуется по ЧСС - от 170 уд./мин и выше, протяженность скоростных отрезков

20 - 60 метров, интервалы отдыха между отрезками 3-6 минут. Тренировочная серия включает в себя 3-4 беговых отрезка, выполненных занимающимися с интервалами отдыха 3-6 минут. За период тренировки выполняется 2-3 серии, где отдых, между которыми, должен составлять около 15 минут (для обеспечения максимально полного восстановления).

Тренировочные занятия с военнослужащими, помимо основных комплексов упражнений, обычно включают 1-2 серии скоростных отрезков. В серии - 3 скоростные пробежки по 30 - 60 метров.

Результатом воздействия повторной тренировки на организм занимающегося, является значительное совершенствование внутриклеточных обменных процессов, обеспечивающих интенсивную мышечную деятельность в анаэробных условиях.

Соревновательный метод является самым эффективным методом влияния на все стороны скоростной подготовки военнослужащих. Данный метод, в некоторых случаях, называют «Интегральным». Он оказывает сильное воздействие на все основные компоненты беговой подготовки военнослужащих: техническую, физическую, психологическую (морально - волевую). Продуктивность этого метода на 20 - 60 % выше, чем эффективность других методов. В первую очередь, это объясняется более сильной мотивацией обучающихся. Только в соревновательной обстановке достигается максимальная скорость бега, как результат непосредственного соперничества на дистанции.

К недостаткам данного метода относятся: достаточно большая сложность организации в полном масштабе; предельные нагрузки, после которых восстановление требует продолжительного времени, что не позволяет часто использовать его при организации и проведении тренировочных занятиях подразделений.

Сенсорный метод. Этот метод основан на тесной связи между быстротой бега и способность различать небольшие интервалы времени (десятые и даже сотые доли секунды). Он используется при организации индивидуальной подготовки спортсменов и мало пригоден для массового применения при тренировки подразделения.

Реализация данного метода предполагает проведения обучения по этапам: первый этап - обучаемый пробегает отрезок дистанции (30 - 80 м) с различной скоростью, руководитель занятия сообщает ему время, которое он затратил на преодоление отрезка;

второй этап - обучаемый пытается самопределить время, которое он затратил на пробегание заданного отрезка, а руководитель сопоставляет предполагаемое время с фактическим;

третий этап - обучаемый пробегает этот же отрезок дистанции со скоростью, которою руководитель занятия задал ему перед бегом. Руководитель определяет, насколько точно обучаемый воспроизвел заданную скорость.

Данные методы развития быстроты могут быть использованы во всех формах физической подготовки. Важно знать, что приобретенная быстрота в движениях сходной по двигательной структуре переносится на другое упражнение. Так, к примеру, быстрота, приобретенная в беге на короткие дистанции, переносится на движение отталкивание в прыжках [6]. Вот почему наиболее эффективными, являются, специальные упражнения для развития быстроты, максимально приближенные к элементам военно - профессиональной деятельности.

Основными средствами развития быстроты (её различных форм), являются упражнения, которые требуют быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений [2].

К средствам развития быстроты относятся:

Развитие быстроты, как физического качества,
в военно - профессиональной деятельности курсантов

  • упражнения в единоборствах;
  • спортивно - игровые упражнения;
  • гимнастические силовые упражнения;
  • упражнения в преодолении препятствий;
  • упражнения, направленные на развитие взрывной и динамической силы;
  • упражнения с тяжестями;
  • циклические упражнения максимальной мощности [6].

Таким образом, деятельность военнослужащих в современном общевойсковом бою зависит от физической подготовленности. Военнослужащие в наступлении применяют навыки и умения, полученные в ходе комплексных занятий, для: а) выдвижения на рубеж атаки; б) внезапного выхода во фланг и тыл противника; в) движение в атаку; г) ведение боя в глубине обороны; д) преследование отходящего противника. В обороне: а) для осуществления маневра силами патрулирования; б) выполнения мероприятий всестороннего обеспечения и передвижение расчетов группового оружия при маневре. Для успешного выполнения выше раскрытых задач в бою, военнослужащий должен развивать физические качества, в том числе и быстроту. Систематическое выполнение комплексных упражнений для развития быстроты в практике боевой и учебой подготовке личного состава подразделений, способствует повышению результативности военнослужащих в военной деятельности.

 

Литература:

  1. Солодков А.С.. Сологуб Е.Б. Физиология человека: общая, спортивная, возрастная: Учебник для Высших учебных заведений физической культуры. - М: «Терра Спорт», 2001 - С. 519.
  2. Учебник под редакцией Холодова И.П. «Ускоренное передвижение и легкая атлетика». СПб. ВИФК 2005. - С. 140.
  3. Теория и организация физической подготовки войск (учебник для курсантов и слушателей ВИФК) / под ред. В.В. Миронова - СПб.: ВИФК. 2006. -С. 594.
  4. Наставление по физической подготовке пр. ГКНГ Республики Казахстан № 222 от 20.05.2016. (НФП-2016)-С. 86.
  5. Вейднер - Дубровин Л.А., Миронов В.В.. Шейченко В.К. Теория и организация физической подготовки войск. - СПб.: ВИФК, 1992,- С. 340.
  6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. ФКиС, 1998. - С. 331.
Год: 2017
Категория: Педагогика