Актуальность внедрения трёхъязычного образования как ключевого фактора повышения конкурентноспособности

Аннотация

Данная статья рассказывает о том, что трёхъязычие - это не красивая концепция или новая форма языковой политики, это идея, рожденная потребностью эпохи, в которой мы живем.

Самое удивительное и мудрое, что создало человечество- это язык, как важнейшее средство общения, тонкий и чистый инструмент, с помощью которого формируется и выражается человеческая мысль.

В своем выступлении на 12 сессии Ассамблеи народов Казахстана Глава государства еще раз отметил: «Новое поколение казахстанцев должно быть, по меньшей мере, трёхъязычным, свободно владеть казахским, русским и английским языками. В Европе многоязычие стало нормой, к этому должны прийти и мы» [ 1 ].

Народная пословица гласит «Человек, знающий два языка, - два человека». Сколько человек знает языков, столько раз он человек. Поэтому, владение казахским, русским и иностранными языками становится в современном обществе неотъемлемым компонентом личной и профессиональной деятельности человека. Все это вызывает потребность в большом количестве граждан, практически и профессионально владеющих несколькими языками и получающих в связи с этим реальные шансы занять в обществе более престижное как в социальном, так и в профессиональном отношении положение. На сегодняшний день в Казахстане проводится политика трехъязычия, которая является естественным отражением практического и профессионального овладения казахским, русским и английским языками. Несомненная значимость «Триединства языков» состоит в том, чтобы изучение языков не рассматривается как соревнование между ними. Каждый язык имеет свое место в обществе. Таким образом, казахский язык является государственным языком, русский язык- это язык межнационального общения и английский язык является путём успешной интеграции в глобальную экономику[2].

Для осуществления проекта главную роль занимает государственный язык, как метод сохранения и развития культуры, истории и языка казахского народа. Казахстан ведет политику внедрения казахского языка в социальные слои населения. Рост числа граждан, говорящих по-казахски,- лучшее доказательство повышения самоидентификации народа, осознания его духовного и национального единства. Объективная востребованность казахского языка обусловлена тем, что язык вступает в новый этап развития и становления реальной государствообразующей силы, носителем национального духа, духа традиций и патриотизма, обновления, который выступает как основа современного казахстанского общества. Именно на выполнение этих задач направлена Государственная программа развития языков на 2011-2020 годы. Главная цель программы - проведение гармоничной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане [3].

Поэтому преподаватели, обучающие молодое поколение казахскому языку, должны реально осознавать значимость своей профессии, которая создает фундамент для воспитания, обучения и развития подрастающего поколения. Они должны чётко понимать свой патриотический и профессиональный долг перед государством. Также осознавать то, что благодаря их плодотворной работе, количество людей свободно владеющих казахским языком резко увеличится. И это будет новое поколение казахстанцев, для которых, приоритетным во всех отношениях будет являться государственный язык.

Безусловно, необходимо учитывать потребность в изучении русского языка как языка межнационального общения. Многие не понимают всю важность изучения русского языка, поэтому казахское население из отдельных населённых пунктов не видит надобности его изучать. Они считают достаточным владение лишь своим родным языком. Также известно, что в соответствии с Конституцией PK, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык. Поэтому необходимо изучать русский язык, как и казахский язык.

Наряду с изучением казахского и русского языков, существует необходимость изучения английского языка. Английский язык- это язык деловой формы общения, который открывает возможность выйти на мировую арену. «Мы должны сделать рывок в изучении английского языка» - говорит Лидер нации Н.А. Назарбаев. Знание английского языка открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. На нём кодируется 70% всей мировой научной информации. Овладение английским языком дает возможность обучения за рубежом в лучших вузах мира и создаёт возможность получения практического опыта в передовых странах планеты. Знание английского языка - это обязательное требование для делового общения и ведения бизнеса в любой точке мира.

Поэтому, трехъязычное образование - это не попытка ущемить казахский язык, а необходимость поднять его конкурентоспособность до уровня русского и английского языков. Тем более что конкурентный потенциал казахского языка вполне позволяет ставить такие задачи. Казахский язык - прямой наследник и законный преемник языков, некогда правивших половиной мира. К 2025 году он станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства. Наш суверенитет, наша независимость, наконец- то обретёт то, что скрепляет нацию, цементирует её, - это родной язык[4].

Трёхъязычие - это не красивая концепция или новая форма языковой политики, это идея, рожденная потребностью эпохи, в которой мы живем. Разумное, грамотное и правильное внедрение трёхъязычия даст возможность студентам наших вузов быть коммуникативно - адаптированными в любой среде. Одновременно, это позволит воспринимать Казахстан во всём мире как высокообразованную страну, население которой пользуется тремя языками.

Следовательно, идею трёхъязычия можно подать простой формулой: развиваем казахский язык, поддерживаем русский язык и учимся английскому языку. Мы должны помнить о том, что трёхъязычие - это наша общая задача и ответственность. Потому что мы сегодня, строим своё завтра. Увеличение количества людей, которые говорят на трёх языках возможно при научном подходе к данному вопросу, применении и внедрении инновационных методов обучения, а также при употреблении имеющегося опыта, способствующего эффективному изучению языков.

 

Литература:

  1. Мартысевич Н.К. Формирование полиязычной и поликультурной личности в контексте перехода на 12- летние обучение// Научно- методический журнал « Иностранные языки в школах Казахстана». №6(36). 2007,с.34.
  2. Послание Президента PK Н.А.Назарбаева народу Казахстана 27 января 2012 www. akorda. kz.
  3. Государственная программа функционирования языков на 2011-2020 годы, г. Астана, 29.06.2011.
  4. Назарбаев Н.А. Послание Президента PK - Лидера нации « Стратегия 2050 - политический курс состоявшегося государства», 14.12.12.
Год: 2017
Категория: Экономика