Дифференцированный подход и его реализация в процессе изучения иностранного языка

Аннотация

В статье описываются основные варианты осуществления дифференцированного подхода. Рассматривается большое количество форм и вариантов осуществления дифференцированного подхода к студентам при обучении иностранном) языку. Цель дифференцированной работы заключается в том, чтобы развить познавательные и творческие способности учеников с различным уровнем подготовки. Тема дифференцированного подхода в обучении продолжает оставаться актуальной на протяжении последних 50 лет.

В словаре иностранных слов дифференциация рассматривается как разделение, расчленение, расслоение целого на части, формы и ступени. Дифференциация процесса обучения предполагает разделение студентов на группы по каким-либо признакам, которое осуществляется для последующего группирования. При этом необходимо учесть, что разделение студентов и объединение их в группы может быть явным, то есть группы будут четко определены, отделены друг от друга, и неявным, когда границы между группами размыты, стерты, реален переход студентов из группы в группу.

Дифференциация обучения - это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования студентов и различного построения процесса обучения в выделенных группах.

Говоря о дифференциации обучения, делают акцент на процессе внесения определенных изменений в ход учебного процесса для отдельных групп студентов. Дифференцированное обучение - результат таких изменений. Понятие «дифференцированный подход» определяется как подход к процессу обучения, в русле которого предполагается дифференциация в различных видах и формах. Когда говорят «дифференцированный подход к студентам», это предполагает предъявление различных требований к различным группам студентам в овладении ими содержанием образования. [1, стр. 28];

Иностранный язык рассматривается сегодня не только как инструмент коммуникаций, но прежде всего, как средство, стимулирующее процесс сознания.

Владение иностранным языком является обязательным компонентом профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля. Особого внимания в этом плане заслуживают студенты неязыковых специальностей. В соответствии с типовыми учебными программами в результате освоения дисциплины студент должен уметь общаться устно и письменно на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы, самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь. Как показывает опыт работы, в настоящее время преподаватели вынуждены учитывать недостаточный уровень знаний и умений, с которыми приходят многие выпускники средних школ города и сельских школ в учебное заведение. Общеизвестно, что контингент студентов в группе неоднороден. Есть студенты с различными умственными способностями, различными природными данными, разными интересами, поэтому одной из актуальных проблем методики преподавания иностранных языков в университете является обучение студентов иностранному языку с разным уровнем языковой подготовки. Одним из способов решения данной проблемы является использование дифференцированного подхода в обучении иностранному языку студентов, имеющих разный уровень языковой подготовки. [2, стр. 57];

Дифференцированный подход в обучении иностранному языку студентов неязыковых специальностей реализуется по нескольким направлениям. Во-первых, это дифференцированный подход к студентам. В данном случае учитываются следующие факторы: уровень владения языком, стремление к самостоятельной работе и индивидуальные особенности студентов. В силу каких-либо обстоятельств выпускники сельских школ, поступившие в университет, имеют очень низкий уровень языковой подготовки, некоторые даже читают с большим трудом. По этой причине основному обучению таких студентов должен предшествовать подготовительный этап (ознакомление с фонетическими особенностями английского языка, накопление определённого лексического запаса). Второе направление - это дифференцированный подход к отбору языкового материала, заданий. Для студентов с разным уровнем языковой подготовки, обучающихся в одной группе, целесообразно подбирать задания, учитывающие их уровень знаний, умений и навыков. Это задания направленные на ликвидацию пробелов, задания, учитывающие предварительные знания, общие и специальные способности учащихся. В данном случае дифференцированный подход рассматривается не только в подборе разных по сложности и трудности заданий, но и в различной помощи преподавателя сильным и слабым, различное время на выполнение заданий, различные методы контроля.

Приведем несколько примеров дифференцированного подхода в обучении из опыта работы по теме Present Progressive. Освоение структуры с этим временем осуществляется первоначально с опорой на наглядность. Например:

T - Pl: What are you doing?

PE Гm writing.

T - Р2: Vadim, stand up, please. Go to the door.

P2: I’m going to the door.

T - P3: What is Vadim doing?

P3: He is going to the door.

T - P4: Is he going to the blackboard?

P4: No, he isn’t. He is going to the door.

Работают и сильные и слабые студенты, помогая друг другу. Далее роль учителя берёт на себя один из хорошо подготовленных студентов. После этого ведущим может быть любой студент из группы, в том числе и менее способный.

Успешно осуществляется овладение этим грамматическим материалом с помощью раздаточного материала. Предлагается задание трёх степеней сложности, в

зависимости от уровня овладения студентами Present Progressive.

Для студентов с высокой степенью подготовленности даётся задание описать картинку. Менее подготовленные студенты получают задание посмотреть на картинку, ответить на вопросы. Студентам с низким уровнем обученности предлагается следующее задание. Им даются карточки с глаголами в Present Progressive.

Такие дифференцированные задания позволяют слабым студентам переходить к освоению данного материала на более высоком уровне. Наиболее сложным моментом в изучении этой грамматической темы является умение различать Present Progressive и Present Simple. Слабые студенты успешнее преодолевают трудности в различении этих грамматических времен, если использовать в качестве опоры два хорошо известных слова now usually.

Примерная ситуация.

T- PP: Look at this picture. This is a pupil.

T - Pl: Is he going to school now?

Pl: No, he isn’t

T - P2: Does he go to school (usually)?

P2: Yes, he does.

Отрабатывая, таким образом, подобные грамматические структуры, студенты осваивают их на доступном им уровне. Этот уровень максимально высок у каждого.

Можно сделать вывод, что основными задачами дифференцированного подхода в обучении иностранному языку считается удовлетворение потребностей и сильных, и слабых учащихся с учётом их индивидуальной подготовленности, индивидуальных качеств каждого.

Таким образом, организация учебной деятельности при индивидуальном и дифференцированном подходах необходима на всех этапах усвоения знаний и умений:

  1. Этап изложения новых знаний, умений. На этом этапе нужно провести более тщательную подготовку к усвоению нового материала именно с теми студентами, которые в этом нуждаются. А затем после первичного фронтального объяснения нужно его повторить.
  2. Этап закрепления и применения знаний и умений. На этом этапе основой индивидуального и дифференцированного подходов является организация самостоятельной работы. Здесь более всего содержится возможностей для учета возможностей учащихся. Таким образом, индивидуальный и дифференцированный подходы осуществляются преимущественно в виде заданий различной трудности и характера. Удобно предъявлять их в форме индивидуальных карточек.
  3. Этап проверки и оценки знаний и умений. На этом этапе должны осуществляться следующие условия осуществления индивидуального и дифференцированного подходов:
  • знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных студентов и групп студентов;
  • умение анализировать учебный материал, выявлять возможные трудности, с которыми встретятся разные группы студентов;
  • составление развернутого плана урока, включая вопросы разным группам и отдельным студентам;
  • умение ‘^программировать” обучение разных групп студентов;
  • осуществление оперативной обратной связи.

Итак, реализация поэтапной организации учебной деятельности с учетом уровня знаний, умений повышает эффективность индивидуального и дифференцированного подходов.

Существует большое количество форм и вариантов осуществления дифференцированного подхода к студентам при обучении иностранному языку. Примером различных форм дифференцированного обучения могут служить следующие:

  • использование разных вариантов однотипных заданий;
  • оказание различной помощи студентам при выполнении одного и того же задания;
  • выполнение упражнений при помощи ИКТ;
  • различная длина пауз при выполнении задания;
  • различное количество повторения для выполнения одно и того же задания;
  • разные виды ключей, опор;
  • чтение текстов разной трудности;
  • выполнение упражнений по индивидуальным карточкам;
  • работа с программированными пособиями. [3, стр. 192];

Дифференцированный подход в обучении английскому языку - это организация учебного процесса, при котором индивидуальные особенности каждого студента учитываются во время организации учебной деятельности на занятии в конкретной группе, т.е. студенты разного уровня обученности специально объединяются в учебные группы “А”, “В”, “С” по следующим индивидуальным признакам:

  • в группу “А ” отбираются высокомотивированные студенты, легко справляющиеся с заданиями, отвечающими Стандарту образования (высокий уровень обученности);
  • в группу “В ” отбираются мотивированные студенты, хорошо успевающие по предмету, но у которых все-таки иногда возникают трудности в выполнении того или иного задания контрольной работы, отвечающих Стандарту образования (средний уровень обученности);
  • в группу “С” отбираются “слабомотивированные” студенты, которые нередко либо плохо успевают по предмету, либо вообще не успевают (низкий уровень обученности)

Критериями отбора студентов на тот или иной уровень (группы “А”, “В”, “С”) будут служить результаты тестирования, основанного на материале, заданиях и требованиях базового уровня владения английским языком на каждой ступени обучения.

Учет желания студентов обязателен, если он хочет из группы “С” (по распределению преподавателя, основанного на результатах теста) перейти в группу “В”, но не наоборот.

Необходимо предоставлять студентам возможность взять на себя ответственность за самостоятельный выбор уровня усвоения и сложности учебного материала в зависимости от индивидуальных потребностей студентов, т.к. это позитивно сказывается на мотивации к изучению английского языка, но ни в коем случае нельзя допускать преднамеренного занижения своих способностей.

Выводы:

  1. дифференцированный подход с точки зрения методики обучения иностранному языку заключается в условном разделении группы на определённых этапах урока на несколько подвижных групп в зависимости от учебных возможностей студентов;
  2. дифференцированный подход в обучении иностранному языку выражается в учете особенностей каждого вида речевой деятельности, влиянии их друг на друга, а также в правильном выборе форм и приёмов работы, отвечающих возрастным, индивидуальным и групповым особенностям студентов
  3. для успешного применения дифференцированного подхода на практике необходимо иметь методическую характеристику группы, а также сочетать дифференцированный подход с интегральным при обучении разным видам речевой деятельности.

Как показывает опыт, применение дифференцированного подхода к учащимся с разным уровнем языковой подготовки позволяет им в конечном итоге овладеть определённым программным минимумом знаний, умений и навыков.

 

Литература:

  1. Алиев Н.Н. Выбор особенностей учащихся при дифференциальном обучении иностранному языку//Иностранные языки в школе. - 1992. №5-6.-С. 28-30.
  2. Гальскова Н.Д., Шаповалова В. М. Повышение эффективности контроля при дифференцированном обучении//Иностранные языки в школе. - 1987, №4.-С.57-60.
  3. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. M.: Педагогика, 1990. - 192 с.
Год: 2017
Категория: Филология