Доработка автомобильной системы отопления

Аннотация

В данной статье приводится исследование возможности доработки отопительной системы автомобиля, не имеющего автоматического климат-контроля.

Ведется много споров на тему прогрева двигателя внутреннего сгорания перед началом поездки. В то же время никто не будет оспаривать преимущества прогретого салона в холодное время года. Зима на территории Казахстана (особенно в северных регионах) суровая. Самая низкая температура в Казахстане была зарегистрирована в городе Атбасар в Акмолинской области - минус 57 Co. Но даже при более тёплой зимней погоде существует необходимость прогрева салона из-за опасности переохлаждения человека.

Для прогрева салона в любом современном автомобиле имеется штатный отопитель, состоящий из радиатора (получающего тепло от двигателя внутреннего сгорания) и вентилятора. В некоторых автомобилях имеется электрический радиатор, позволяющий получить тёплый воздух из сопел отопителя сразу же после включения. В большинстве же случаев приходится ждать прогрева двигателя.

Чаще всего автовладельцы прибегают к следующему приёму: оставляют включенным вентилятор отопителя и внутреннюю рециркуляцию воздуха в салоне. При заводе автомобиля дистанционно, например, при помощи блока сигнализации с автозапуском, включается и вентилятор отопителя. Так как воздух циркулирует только в салоне, а забор его снаружи не производится, то прогрев осуществляется достаточно быстро. При заглушенном двигателе вентилятор отопителя не работает, так как получает питание не напрямую от аккумулятора, а от шины питания аксессуаров.

У такого способа есть один существенный недостаток: шина питания аксессуаров получает питание до того как двигатель заведен и при сильно разряженном аккумуляторе может просто прервать процесс запуска.

Другой способ предполагает дистанционное включение отопителя средствами всё того же блока сигнализации уже после завода автомобиля. Но такой способ не сработает при автозаводе автомобиля по времени, так как предполагает непосредственное участие человек. Ни о какой автоматизации тут уже не может быть речи.

Решить данную проблему можно при помощи реле контроля напряжения, например выпускаемого ЗАО «Энергомаш» (г. Калуга, РФ). Данное реле в первую очередь предназначено для автоматического включения дневных ходовых огней.

Нагрузка Rh поучает питание при достижении напряжения на шине АКБ соответствующего напряжению работающего двигателя. Обычно оно составляет 13,5-14 В. При глушении двигателя на шине АКБ присутствует напряжение не выше 12,6 В, при этом нагрузка отключается. Коммутация нагрузки осуществляется не мгновенно, а с задержкой в несколько секунд.

Такое реле можно включит в разрыв цепи, питающей аксессуары автомобиля, в том числе и вентилятор отопителя, как показано на рисунке 2. Предохранитель Fl является штатным для системы отопителя, F2 выбирается на такой же номинал.

Благодаря приведенной схеме включения, вентилятор отопителя будет получать питание не только при появлении напряжения на шине 15А (шина питающая аксессуары) при повороте ключа зажигания, но и при запущенном двигателе вне зависимости от положения ключа.

Данная схема была опробована на автомобили Daewoo Gentra с механическим управлением системой отопления и показала хороший результат работы.

Так же была опробована схема, показанная на рисунке 3, питающая вентилятор отопителя параллельно с шиной питания аксессуаров. Для предотвращения подачи питания на остальные неосновные потребители (аксессуары), а так же перетоков в сторону внутренних цепей реле, в схеме присутствуют диоды VDl и VD2. Схема, изображенная на рисунке 3, была опробована на том же автомобиле и так же показала хорошие результаты.

Используя надежностные характеристики отдельных элементов схем, изображенных на рисунках 2 и 3, согласно теории вероятности, было рассчитано

Исследование акустических свойств проводников, подвергаемых образованию наледи время безотказной работы. Несмотря на то, что элементов в схеме на рисунке 3 больше, надежность электроснабжения вентилятора отопителя значительно выше. То есть, хотя обе схемы являются жизнеспособными, предпочтительней является последняя.

 

Литература:

  1. 1. Акимов С.В., Чижков Ю.П. Электрооборудование автомобилей: Учебник для ВУЗов. - M.: ООО «Книжное издательство «За рулем», 2007.
  2. 2. Ямпурин Н.П., Баранова А.В. Основы надежности электронных средств : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. - M.: Издательский центр «Академия», 2010.
Год: 2016