Технология получения лекарственных фитопленок на основе экстракта таволги вязолистной

Аннотация

В данной статье рассмотрена технология получения лекарственных фитопленок на основе экстракта надземной части таволги вязолистной. В ходе эксперимента была получена полимерная фитопленка - трансдермальная терапевтическая система с пролонгированным высвобождением лекарственного вещества. Разработана методика получения полимерных фитопленок, где в качестве полимерного материала применяется желатин.

Существующий в настоящее время ассортимент раневых покрытий значительно расширился в основном за счет создания принципиально новых средств на основе синтетических и природных полимеров. В отличие от обычной медицинской марли, раневые покрытия нового поколения выполняют несколько функций, наиболее важной из которых является лечебная, поэтому в их состав могут быть дополнительно введены одно или несколько лекарственных веществ различного назначения: антисептики и обезболивающие, антисептики и ферменты ит.д.

Необходимость разработки новых перевязочных средств продолжает оставаться актуальной. Это объясняется дифференцированным подходом в лечении ран в зависимости от типа раны, фазы и особенностей индивидуального течения раневого процесса [1].

В настоящее время лекарственные фитопленки применяются в различных областях медицины. Так, они используются в стоматологии для лечения различных заболеваний полости рта, в оториноларингологии, в гинекологии. Фитопленки под названием «аппликационные раневые покрытия» широко применяются в хирургической практике [2].

Таким образом, лекарственные фитопленки нашли свое применение в различных областях практической медицины. Разработка фитопленок сложилась в самостоятельное направление фармацевтической технологии. Перед специалистами стоит задача расширения ассортимента лекарственных фитопленок. Разработка нормативной документации на фитопленки будет во многом способствовать успешному решению этой задачи.

Цель нашей работы состояла в разработке технологии получения лекарственных фитопленок на основе экстракта таволги вязолистной, где в качестве полимерного материала применялся желатин.

В компонентный состав получаемых фебрильных плёнок с пролонгирующим действием входят желатин в качестве полимерной основы, глицерин, как пластификатор, и экстракт надземной части таволги вязолистной.

Таволга вязолистная в народной медицине имеет широкий спектр использования. Она применяется в качестве иммуностимулирующего, противовоспалительного, вяжущего средства, а также при заболевании легких и органов пищеварения. Листья таволги вязолистной применяют наружно как кровоостанавливающее средство, отвар травы используют как снижающее проницаемость капилляров и укрепляющее сосуды средство, а цветки наоборот, как средство, разжижающее кровь, на ЦНС (сильнее валерианы) и противосудорожное действие, помогают при тахикардии.

Технологический процесс изготовления лекарственных плёнок включает в себя следующие аспекты:

  • подготовка сырья;
  • подготовка плёнки;
  • процесс плёнкообразования;
  • перфорация.

Подготовка плёнки включает в себя процесс растворения её компонентов друг в друге. После плёнкообразования, которое длится, как правило, в течение 15 часов, производят перфорацию. Непосредственно перед применением плёнки стерилизуют. Для стерилизации полученных фитопленок мы действовали на них ультрафиолетовыми лучами.

Пленки на основе желатина получали по технологической схеме, приведенной на рисунке 1.

Как показали испытания, наиболее эффективным оказалось содержание в пленке лекарственного вещества в количестве 9-10%, содержание его более 10% дает неравномерное распределение лекарственного препарата в основе, после испарения растворителя в образовавшейся пленке остаются отдельные включения лекарственного вещества.

Нами была разработаны следующая методика получения полимерных фитопленок:

Желатин массой 15 г заливается 50 мл дистиллированной воды и оставляется до набухания в течение 1 часа. После набухания полученную смесь ставят на водяную баню и нагревают в течение 25-30 мин. Далее к полученной смеси прибавляется глицерин массой 2 г и экстракт таволги вязолистной массой 2 г. Основу фитопленки нагревают ещё в течение 5 мин на водяной бане при постоянном перемешивании, далее полученную основу выливают на стеклянные подложки, предварительно обработанные раствором этилового спирта и глицерином. Сушку фитопленок производили при комнатной температуре в течение 12 часов. Полученные фитопленки имеют желтоватый цвет, однородную структуру и толщину 0,05-0,07 мм.

Тем самым в ходе эксперимента была получена полимерная фитопленка - трансдермальная терапевтическая система с пролонгированным высвобождением лекарственного вещества. Разработана методика получения полимерных фитопленок на основе желатина.

Технология получения лекарственных фитопленок на основе экстракта таволги вязолистной

На основании разработанной методики были получены экспериментальные фитопленки с содержанием лекарственного вещества равным 9-10%. Полученные пленки были направлены на испытания в ТОО «Центр Лечебной Стоматологии» г. Петропавловск.

Для дальнейшего исследования необходимо проанализировать результаты испытаний, в зависимости от результатов необходимо рассмотреть другие методики получения полимерных фитопленок и изучить их физико-химические свойства.

 

Литература:

  1. 1. Решитов И.В.. Юданова Т.Н., Маторин О.В., Морозов Д.С. Пленочное покрытие, содержащие хлоргексидин и лизоцим для лечения ран // Химико-фармацевтический журнал. - 2004. - Т. 38. - № 7. - С. 41-43.
  2. 2. Мизина П.Г. Фитопленки в фармации и медицине // Фармация. - 2000. - № 5-6. - С. 38- 40.
Год: 2016