Эффективность технических характеристик гард при защите леса от вредителей в условиях лесостепной зоны северного Казахстана

Аннотация

Впервые в условиях Северо-Казахстанской области дана оценка эффективности привлечения специальной техники ТОО «GARD Agro Servise» для работ по химической обработке против карантинного вредителя непарного шелкопряда.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в сфере лесного хозяйства обязательно включают борьбу с насекомыми вредителями. Они проводятся в лесах всех категорий, независимо от возраста. Эффективный метод профилактики возникновения и распространения очагов вредителей и борьбы с ними, увеличения стойкости зеленых насаждений к негативным внешним воздействиям является обработка растений пестицидами. Характерной особенностью защитных обработок лесных насаждений является необходимость проведения работ в сжатые сроки, сведение к минимуму негативного влияния на окружающую среду [1].

В березовых насаждениях CKO периодически наблюдается массовое размножение непарного шелкопряда. Поэтому изучение эффективности обработки березовых насаждений установкой ГАРД необходимо и актуально.

Аэрозольный генератор Г АРД - установка, без ограничения области применения при использовании пестицидов, за счет совмещения в одном механизме функций аэрозольного генератора регулируемой дисперсности и дистанционного мелко- и крупнокапельного опрыскивателя.

Цель исследований: на основе анализа документов архива ТОО «GARD Agro Servise» изучить эффективность использования ГАРД при защите леса от вредителей в условиях лесостепной зоны Северного Казахстана.

Аэрозольные обработки проводятся перемещением аэрозольного облака ветром поперек обрабатываемой территории. Аэрозольное облако создается аэрозольным генератором ГАРД, который движется по дорогам вдоль леса так, чтобы ветер сносил облако непосредственно на обрабатываемую территорию (рис. 1,2).

Аэрозольные обработки проводятся либо просто с дорог вдоль леса (т.е. без заезда), либо с минимальным числом проездов по лесной территории (не более 1- 2-х проходов). Лесные массивы или отдельные колки для обработок, а также маршрут движения генератора ГАРД по дорогам выбираются с таким расчетом, чтобы направление ветра было примерно перпендикулярно ходу движения генератора.

Назначение аэрозольного генератора ГАРД.

1. Аэрозольный генератор ГАРД служит для пестицидной обработки, способом оптимальной дисперсности в технологиях: уничтожения кровососущих насекомых; борьбы против насекомых-вредителей в т.ч. и при чрезвычайных ситуациях, связанных с их нашествиями; борьбы против возбудителей болезней растений; борьбы со степными и лесными пожарами.

2. Аэрозольный генератор ГАРД может быть применен в технологиях, требующих размер частиц препарата, соответствующих аэрозольному, мелкокапельному и крупнокапельному опрыскиванию. Режимные характеристики при проведении аэрозольных обработок с помощью ГРД назначаются из следующих соображений: оптимальная скорость ветра должна быть в пределах от 1 до 5 м/с.; выбор режимов аэрозольных обработок - оптимальных диаметров частиц (мкм) линейного расхода пестицида (скорости движения аэрозольного генератора ГАРД) - производится по таблицам и графикам прилагаемых к технической документации генератора ГАРД; во внимание принимается вид пестицидов и объектов обработки, а также требуемая или доступная ширина обработки (захвата); сезон обработок - весенне-летний период; время обработок - аэрозольные обработки проводятся в вечернее время - через 30 мин - 1 час после захода солнца, ночные и утренние часы - за 1 час до восхода солнца [2].

Согласно Постановлению Правительства PK от 10 декабря 2002 года №1295 непарный шелкопряд (Lymantria dispar L. (asian race) входит в «Перечень карантинных объектов, борьба с которыми осуществляется за счет средств республиканского бюджета» [3]. Существует множество способов борьбы с непарным шелкопрядом. Оптимальный метод подбирается исходя из степени поражения растений вредителем и стадии развития непарного шелкопряда. К основным способам борьбы с непарным шелкопрядом относятся: сбор и уничтожение яйцекладок; уничтожение кладок яиц с помощью нефтепродуктов; использование клеевых колец; ручной сбор и уничтожение гусениц. Однако основными и более действенными методами борьбы против непарного шелкопряда являются авто- и авиаобработки [4].

За анализируемый период (2014-15 гг) ТОО технопарк «GARD Agro Servise» провел работы в трех областях Северного Казахстана (таблица 1).

Таблица 1. Работы по химической обработке

Область

Площадь обработки, га

Количество ГАРД, шт

Сроки обработки

2014

2015

2014

2015

2014

2015

Северо- Казахстанская

167330,7

31507,8

14

6

26.V-14. VI

27.V-14. VI

Акмолинская

-

3400,2

-

1

-

26.V-14.VI

Костанайская

417,5

-

1

-

23. V-И. VI

-

Итого

167748,2

34908,0

15

7

 

В 2014 году работы по химической обработке против карантинного вредителя непарного шелкопряда были произведены в 11 -ти административных районах Северо-Казахстанской области и в 3-х районах Костанайской области, в 2015 году - в 11-ти административных районах Северо-Казахстанской области и городе Петропавловске, а так же в 4-х районах Акмолинской области. Для осуществления работ в 2014 году было привлечено 14 единиц техники ГАРД: 14 - в Северо-Казахстанской и 1 - в Костанайской областях, в 2015 году было привлечено всего 7 единиц техники ГАРД: 6 - в Северо-Казахстанской и 1 - в Акмолинской областях. Уменьшение количества привлечения техники в Северо- Казахстанской области связано с сокращение обрабатываемых площадей на 81,2% (с 167330,7 до 31507,8 га). Борьба с непарным шелкопрядом проводится в период начальной активной фазы листогрызущей стадии вредителя. В Северном Казахстане этот период приходится на май-июнь месяцы. В Северо- Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях сроки обработки лесных массивов проводились в 2014-15 гг в период с 23-27 мая по 11-14 июня.

Для обработки лесных массивов в CKO были использованы инсектициды нового механизма действия: Димирон, 48% с.к. (2014 г) и Дессенлин, 48% с.к. (2015 г). Это твердые кристаллические вещества, белого цвета, слегка ароматизированы. Действующим веществом является дифлубензурон. Выпускается в форме концентрата суспензии. Основное назначение - нарушение образования хитина в кутикуле, блокирование процесса линьки личинок (таблица 2) [5].

Таблица 2. Спектр действия и норма расхода инсектицидов

Насаждения, леса

Расход препарата, л/га

Вредный объект

Лиственные

0,09-0,12

пяденица, шелкопряд

Хвойные

0,12

сосновая пяденица, сосновая совка

Лиственные и хвойные

0,095

непарный шелкопряд

Расход пестицидов напрямую зависел от площади обработки, однако, количество пестицидов, расходуемых на га колебалось по районам в пределах 10,447-10,549 л/га в 2014 году (в ср. 10,526 л/га) и 10,460-10,625 л/га (в ср. 10,525 л/га). Наибольшая площадь была обработана в 2014 году в районе им. М. Жумабаева и Кызылжарском районе (73723,7 и 70618,4 га соответственно), наименьшая - в Акжарском и Уалихановском районах (39,7 и 27,4 га соответственно). В 2015 году наибольшая площадь была обработана в районе им. М. Жумабаева (14602,9 га), наименьшая - в Айыртаусском и Тайыншинском районах, районе Шал акына и землях г. Петропавловск (54,7-84,2-77,4 и 34,0% соответственно). В целом по области в 2015 году площадь, назначенная в обработку, по сравнению с 2014 годом, сократилась почти в 5 раз - с 167330,7 до 31507,8 га.

Отмечался дисбаланс процессов «затухания» старых очагов массового размножения и появлением «новых». Это может быть объяснено как окончанием 5-7-летнего цикла вспышки очагов, так и эффективным действием обработки прошлых лет. Тенденция сокращения площадей химической обработки за 2 года наблюдалась в большинстве административных районов, тогда как в Аккайынском, Тимирязевском, Уалихановском районах и г. Петропавловск увеличилась в разной степени.

Биологическая эффективность применения пестицидов - это результат использования пестицида в полевых условиях, который выражается показателями гибели, уменьшения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений (%) [6]. Биологическая эффективность определялась сравнением контрольных участков (до обработки) и обработанных (после обработки). Учет велся по повторностям - учетным площадкам, учетным деревьям или кустарникам, пробам листьев или срезаемых растений и т.п. [7].

Биологическую активность рассчитывали по формуле Аббота: C = 100 (A-B) / А, где C - процент смертности особей вредителей, А - средняя численность особей до обработки, В - средняя численность особей после обработки [8]. Если на растениях очень много вредителей, то их количество выражли в баллах, и эффективность определяли сравнением среднего балла заселенности до и после обработки [9]. Для учета поврежденности растений вредителями на учетном участке осматривали по 100 растений и оценивали по четырехбалльной шкале степень повреждения каждого растения [10].

В 2014-15 годах лесные насаждения обрабатывались препаратами Димирон 48% с.к. и Дессенлин 48% с.к., схожие по химическому составу и характером действия. Эффективность обоих препаратов практически находилась на одном уровне: минимальный показатель биологической эффективности Димирона 48% с.к. - 90,0-91,0; Дессенлина 48% с.к. - 92,2; максимальная - 97,0 и 97,3 соответственно. В 54% показателей обработки Дессенлином 48% с.к. биологическая эффективность на 0,2-4,0 % выше. В целом по районам обработки за 2014-15 года наилучший показатель отмечается при химической обработке Диссенлином 48% с.к. (на 1,5 % выше в сравнении с обработкой Димироном 48% с.к.) (таблица 4).

Таблица 4. Биологическая эффективность применения инсектицидов

Показатель

Димирон, 48% с.к.

Дессенлин, 48% с.к.

Биологическая эффективность, %

92,4

93,6

Т.о.основным недостатком опрыскивателя установки ГАРД является выработка полидисперсной фракции аэрозоли. Наличие частиц большого размера создает большие технические трудности при их использовании в обработке лесных насаждений, что позволяет рекомендовать производству решить данную проблему техническим подходом регулирования дисперсности с целью получения монодисперсных аэрозолей, состоящих из частиц требуемого или одинакового размера.

 

Литература:

  1. http://www.kin.kiev.Ua/uslugi-l/plant-Drotection#protection-forest
  2. http://www.aerozolgen.ru/?cat=7&event=article&mes=98
  3. Об утверждении перечней карантинных объектов и особо опасных вредных организмов. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10.12.2002 г., № 1295.
  4. http://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/nepamyj -shelkopryad.html.
  5. Список пестицидов разрешенных к применению на территории Республики Казахстан на 2013-2022 годы. Приложение к Приказу Председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 27.12. 2012 г., № 143
  6. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. -M.: КолосС, 2012. -127 с.
  7. Попов С.Я., Дорожкина Л.А.. Калинин В.А. Основы химической защиты растений. -M.: Арт-Лион, 2003. -208 с.
  8. http://www.pesticidy.ru/dictionary/biological_efficiency
  9. ХижнякП.А. Химическая и биологическая защита растений. -M.: Колос, 1971. -215 с.
  10. Бегляров Г. А, Смирнова А. А. и др. Химическая и биологическая защита растений. -M.: Колос, 1983. -351 с.
Год: 2016