Усовершенствование технологии получения и строительства грунтовых покрытий

Аннотация

Проведена оптимизация количественных соотношений неорганического вяжущего извести в сочетании с золой от сжигания твердого топлива на ТЭС и глиной. Установлен состав грунтового покрытия, обеспечивающий максимальную прочность на сжатие.

Автомобильные дороги имеют важное экономическое, социальное и оборонное значение для страны. Низкое качество многих дорожных покрытий является сдерживающим фактором развития Казахстана.

Улучшение структурно-механических свойств грунтовых покрытий с одновременной минимизацией затрат на производство может быть достигнуто за счет использования золы от сжигания твердого топлива на ТЭС [1, 2]. Последнее может обеспечить с одной стороны рациональную утилизацию отходов региональных предприятий, а с другой - получить прочные и устойчивые дорожные покрытия, в которых так нуждаются сельские районы Северо- Казахстанской области.

При определении номенклатуры компонентов, требуемых для получения дорожной смеси, исходили из их доступности (стоимости, наличия их в регионе и объемов) и физической совместимости.

Использование золы в качестве строительного материала подтверждается с одной стороны отсутствием радиационного излучения в несгорающих остатках, образующихся из минеральных примесей каменного угля, с другой типичным химическим и фракционным составом (Таб. 1). [3]

Компьютерно-микрооптический метод анализа показал максимальное содержание фракций с зернами размером менее 22 мкм и составил 83,5% (рис. 1)

Таблица 1. Химический состав золы Экибастузского угля

Усовершенствование технологии получения

153

и строительства грунтовых покрытий

Такой тонкодисперсный состав золы позволяет использовать ее в составе дорожного покрытия без дополнительного помола.

Определение прочности зологрунтовых покрытий осуществлялось с использованием гидравлического пресса на 100 тонн. При приготовлении образцов грунтового покрытия использовали разборную пресс формы.

Прочность покрытий определяли при различных соотношениях золы, грунта и известь. Последний компонент традиционно использовался в качестве связующего в грунтовых покрытиях в замен дорогостоящему цементу.

Проведена оптимизация количественных соотношений неорганических вяжущих (цемент или известь) в сочетании с золой и глиной (Рис. 2)

1. Выявлен состав, обеспечивающий максимальную прочность на сжатие: 40% -глины, 45% - золы и 15% - извести.

Дальнейшие исследования направлены на подбор модифицирующих аддитивов с последующим определением таких характеристик как прочность, морозоустойчивость и водостойкость образцов покрытий.

 

Литература:

  1. Делицын Л.M., Власов А. С. Возможности использования золы Черепетской ТЭС // Теплоэнергетика. - 2010. - № 4. - С. 49-52.
  2. Гаврилов Е.И. Топливно - транспортное хозяйство и золошлакоудаление на ТЭС: Учеб. Пособие для вузов. -M.: Энергоатомиздат, 1987. -168 с.
  3. ГОСТ 10538-87. Топливо твердое. Методы определения химического состава золы. - Введ. 01.01.88. -M., 1988. -16с
Год: 2016