Расчет усилителя переменного напряжения на основе неинвертирующего операционного усилителя

Аннотация

В этой статье описан расчёт основных параметров усилителя переменного напряжения.

Усилитель переменного напряжения - основная часть устройства, построенная на операционном усилителе, включенного по неинвертирующей схеме.

Несмотря на то что, операционный усилитель (ОУ) концентрирует в себе лучшие качества усилительных устройств, применение его в качестве непосредственно усилителя не применяется. Это связано с двумя причинами:

Линейный участок передаточной характеристика ОУ ограничен весьма малыми напряжениями иВых.мах/КиПри увеличении входного сигнала за эти границы изменение выходного сигнала не происходит, т.е. наступают нелинейные искажения.

Коэффициент усиления ОУ Ku меняется от экземпляра в широких пределах и очень зависит от температуры, что вызвано зависимостью 0 транзистора [1].

На рисунке 1 представлена схема усилителя переменного напряжения на основе неивертирующего операционного усилителя. Необходимо рассчитать его основные параметры.

Таким образом, рассчитаны основные резисторы предложенной схемы.

Известно что, при уменьшении частоты коэффициент усиления уменьшается. Поэтому принято считать за низшую частоту усилителя частоту fH,

В таблице 1 приведены идеальные и рассчитанные реальные параметры приведенной схемы.

Таблица 1. Сравнение идеальных и реальных параметров рассчитанной схемы

Параметры

Идеальные

Реальные

Y

19,5

19,496

Rbx3

116647,06

113987,79

R-выхЗ

0

0,195

Таким образом, можно сделать вывод, что на коэффициент усиления влияют только номиналы пассивных компонентов.

 

Литература:

  1. 1. http ://studopedia. org/
  2. 2. Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах. - 2е изд., перераб. и доп. - Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 304 с., ил.
Год: 2016