О развитии творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления c творчеством художников

Приоритет общечеловеческих ценностей, утверждение гуманистического характера образования как системы воспитания и обучения, осуществляемой в интересах личности, общества, государства провозглашается в законе «Об образовании РК». В нем говорится, что одной из задач системы образования О развитии творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством художников является «развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности» [1]. В связи с этим необходим поиск и поддержка педагогических средств, позволяющих качественно улучшить развитие талантливых и одаренных детей, начиная с дошкольного возраста.

Перед дошкольным воспитанием стоит важная задача - научить детей с раннего возраста понимать и ценить произведения искусства, в частности изобразительного. В детском саду дети знакомятся с разнообразными видами изобразительного искусства, в том числе и с живописью. Опыт показывает, что старшие дошкольники способны понимать произведения живописи всех жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетную картину. Отбирая произведения для детей, надо исходить из доступности их содержания. Наиболее доступны детям дошкольного возраста пейзажи Левитана, Шишкина, Саврасова, Пластова, Юона и других художников. Эти замечательные картины природы вызывают у детей чувство любви к Родине и гордости за нее, воспитывают чувство прекрасного, вырабатывают умение видеть, понимать и любить природу. Формы знакомства детей с изобразительным искусством вообще и в частности с пейзажной живописью могут быть различными: беседы, организация просмотра и обсуждения выставок.

Среди авторов-пейзажистов можно отметить А.К. Саврасова («Грачи прилетели», «Радуга», «Берег реки» и пр.)Н.И. Левитана («Плес», «После дождя», «Золотая осень» и пр.), И.И. Шишкина («Утро в сосновом бору», «Рожь», «Зима» и др.), В.М. Васнецова («Иван - царевич на сером волке», «Аленушка» и ДР ) [2].

Знакомство детей с картинами художников необходимо начинать с пейзажей. Картины, изображающие природу, наиболее близки ребенку. Это связано с тем, что ребенок начинает познавать мир именно с природы. Во время прогулки воспитатель знакомит с растениями, рассказывает об облаках и солнце, обращает внимание на явления - такие, как дождь, закат, иногда рассвет, туман, роса на траве и многое другое.

Постепенно можно переходить к сюжетным картинам, где изображены определенные действия людей или животных. Знаменитое полотно В. Серова «Богатыри» можно продемонстрировать после рассказа об их поступках и доблести. Натюрморты детям понять не сложно, поскольку они часто на занятиях по рисованию изображают фрукты или овощи на блюде, цветы в вазе. Последний этап - портрет. Здесь нужно угадать настроение человека и возрастную категорию. Знакомство дошкольников с творчеством художников нужно сопровождать беседами, рассуждениями и играми, что обеспечит лучшее понимание искусства [3].

Так же не стоит забывать, что развитие таланта ребенка возможно только при совместной работе детского сада и семьи. Мы подобрали несколько советов, как раскрыть творческий потенциал ребенка.

  1. В доме всегда должны быть художественные материалы, в любой момент готовые к тому, что ребенок захочет ими воспользоваться;
  2. Устраивайте выставки работ. Не жалейте места на стенах! Рисунки можно использовать и для создания домашних абажуров, рамочек и прочих поделок;
  3. Знакомьте ребенка с творчеством великих художников. Берите его на выставки, а если нет такой возможности, используйте интернет;
  4. Поощряйте ребенка. Простые слова: «Мне нравится, как ты рисуешь», повторенные много раз, творят чудеса;
  5. Не увлекайтесь раскрасками и готовыми наборами для творчества. Чистый лист бумаги - лучший вызов вдохновению малыша. А раскраску он без труда нарисует своими руками;
  6. Не беспокойтесь о беспорядке. Лучшее время для ребенка, чтобы творить - сейчас. Даже если вы только что помыли пол;
  7. Разрешите ребенку ошибаться. Многие начинающие художники испытывают разочарование, когда реальный рисунок оказывается далек от идеала, нарисованного в голове. Объясните, что нет правильных и неправильных рисунков. В искусстве не бывает ошибок;
  8. Наконец, верьте, что ни вы, ни ваш ребенок не должны делать ничего особенного, чтобы он полюбил рисовать. Когда малыш увлеченно творит, а его глаза горят от счастья, он уже художник [4].

Важно помнить, что от природы каждый ребенок талантлив, одарен, но развитие творчества в дошкольном возрасте имеет скрытый характер, который необходимо раскрыть, развернуть, развить. Наиболее успешно этот процесс будет происходить, если в процессе развития творческих способностей знакомить дошкольниковс творчеством художников-живописцев.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 г. - Астана. 2007.
  2. Безруких М.М. Педагогический энциклопедический словарь. - M.: Большая российская энциклопедия, 2002. - 528 с.
  3. Сакулина Н.П., Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. - M., 2012. - 283 с.
  4. Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать: пособие для воспитателей и родителей. - M.: Московский психолого-социальный ин-т: ФЛИНТА. 2008. -144 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика