Функциональная грамотность - ключевой ориентир для совершенствования качества образования республики Казахстан

Образовательная политика Казахстана ориентирована на интеграцию в мировое пространство. Главой государства Н. Назарбаевым, поставлена конкретная задача по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы. Развитие функциональной грамотности младших школьников определяется как одна из приоритетных целей образования как действующей 11- летней, так и 12-летней школы. Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, одной из целей которой являются формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его

Функциональная грамотность - ключевой ориентир
для совершенствования качества образования Республики Казахстан

потребности в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию в быстро меняющемся мире.

Разработан Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы, который включает комплекс мероприятий по содержательному, учебно-методическому, материально- техническому обеспечению процесса развития функциональной грамотности школьников.

Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней. Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе.

Функционально грамотная личность - это человек:

  • ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами;
  • способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;
  • умеющий отвечать за свои решения;
  • владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке;
  • обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;
  • для которого поиск решения в нестандартной ситуации - привычное явление;
  • легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;
  • хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;
  • владеющий современными информационными технологиями.

Результаты международных исследований (PISA, TIMSS) свидетельствуют о низком уровне сформированности у казахстанских школьников навыков сравнения, соотнесения, сопоставления, обобщения, нахождения точек соприкосновения между разнокачественными явлениями, а также представлениями, синтезированными на совокупности знаний различной природы. Школьники демонстрируют «отчужденность» приобретаемых знаний и умений. Они овладевают обрывочными сведениями о мире. Учащиеся не умеют связывать вновь изучаемый материал с пройденным ранее, использовать на уроках знания по другим предметам.

Инновации в обучении математики связаны с актуализацией математической грамотности как составного компонента жизненных навыков. В исследованиях PISA под математической грамотностью понимается способность учащихся:

  • распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности и которые можно решить средствами математики;
  • формулировать эти проблемы на языке математики;
  • решать эти проблемы, используя математические факты и методы;
  • анализировать использованные методы решения;
  • интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;
  • формулировать и записывать результаты решения.

Из вышесказанного следует: функциональная математическая грамотность предполагает способность учащегося использовать математические знания, приобретенные им за время обучения в школе для решения разнообразных задач межпредметного и практико-ориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешной социализации в обществе.

Как развивать математическую грамотность учащихся на уроках математики? Мы предлагаем решение задач практического содержания. Под задачей с практическим содержанием понимается математическая задача, которая раскрывает приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах, знакомит с ее использованием в организации, технологии и экономике современного производства, в сфере обслуживания, в быту, при выполнении трудовых операций.

Задачи с практическим содержанием целесообразно использовать в процессе обучения для раскрытия многообразия применений математики в жизни, своеобразия отражения ею реального мира и достижения таких дидактических целей как:

  • мотивация введения новых математических понятий и методов;
  • иллюстрация учебного материала;
  • закрепление и углубление знаний по предмету;
  • формирование практических умений и навыков.

Приведем примеры таких задач:

  1. Длина детской площадки 4 м, а ширина 3 м. Для безопасной игры необходимы резиновые коврики квадратной формы со стороной 2 дм. Сколько потребуется ковриков для детской площадки?
  2. Длина сада 50 м, ширина 40 м. На площади в 750 м2 этого сада растут ягодные культуры, а на остальной - плодовые деревья. Сколько квадратных метров занято плодовыми деревьями?
  3. Для строительства гаража можно использовать фундамент из пеноблоков. Для фундамента из пеноблоков необходимо 2 м3 пеноблоков и 3 мешка цемента. 1 м3 пеноблоков стоит 20000 тг, а мешок цемента стоит 1000 тг. Сколько стоит материал для строительства гаража?
  4. Для строительства сарая привезли 6 мешков цемента, по 50 кг в каждом, песка в два раза больше, а щебёнки в 4 раза больше, чем цемента. Для приготовления бетона израсходовали третью часть всех этих материалов. Сколько килограммов материалов осталось?
  5. Земельный участок длиной 200 м, а шириной на 100 м меньше необходимо огородить забором. Сколько потребуется заборных пролётов, если длина одного пролёта 2 м?

Известный математик Джордж Пойа говорил: «Что значит владение математикой? Это есть умение решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности». Систематическое использование на уроках математики задач и заданий практического содержания формирует и развивает функциональную грамотность младших школьников, позволяет более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства»».Астана, 12 декабря 2012 года.
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года №1118.
  3. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы. Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июня 2012 года № 832.
  4. Основные результаты международного исследования образовательных достижений 15-летних обучающихся PISA-2012. Национальный отчет. - Астана: НЦОСО. 2013. - 283 с.
  5. Результаты международного исследования оценки учебных достижений учащихся 4-х и 8-х классов общеобразовательных школ Казахстана. Национальный отчет. - Астана: НЦОСО, 2013.-237 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика