Арт-терапия как практика самопознания

Внутренний мир человека наполнен образами и представлениями, через которые происходит эмоциональное общение между людьми, а сознание взаимодействует с бессознательным. Чем глубже и интенсивнее происходит это взаимодействие, тем сильнее откликаются в душе произведения искусства, созданные чтобы рассказать о страданиях и радостях душевной жизни посредством языка образов. Различные жизненные ситуации, психологические особенности характера и социальное окружение могут спровоцировать разнообразные эмоциональные переживания, привести к переосмыслению чувств, способствовать раскрытию интуиции и новых талантов. Привести собственное состояние к равновесию, справиться со стрессом и просто получить удовольствие помогут сеансы арт-терапии.

В 1927 г. немецкий психиатр Артур Кронфельд в своей статье «Психогогика, или Психотерапевтическое учение о воспитании» призывал к разработке такого метода, который нацеливал бы человека на духовное оздоровление и личностный рост [1]. А в 1938 г. британским художником Адрианом Хиллом был впервые употреблен термин «Арт-терапия» (терапия искусством) при описании занятий изобразительным творчеством с туберкулезными больными в санаториях [2]. Эффективность применения искусства в контексте лечения основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне. Любой художественный образ - это продукт человеческой психики, отражение способа его восприятия, мышления и взаимодействия с окружающим миром. Искусство - это выражение внутреннего мира через внешнее действие, эту мысль высказывали различные мыслители и художники Ф.В. Шеллинг, А. Матисс, X. Плеснер [3]. Постигая собственное творение, человек способен открыть в себе неизведанные доселе качества и стороны личности.

В качестве особого вида профессиональной деятельности арт-терапия начала развиваться в Великобритании после Второй Мировой войны в тесной связи с психотерапией. В России арт-терапия как естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество начала активно развиваться с 1940-х годов. В последние десятилетия арт-терапия широко используется в Казахстане, вопросами арт-терапии и арт-педагогики в Казахстане занимаются Т.С. Жаньярова, И.А. Хаснулина, А.А. Кадочникова, А.А. Сисенгалиева.

Искусство во все времена было важнейшим средством приобщения к общечеловеческим ценностям через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание, через личное участие в творческом процессе. Оно выражает и формирует отношение человека к окружающему миру, ко всем явлениям бытия, к самому себе, ненавязчиво вводит в мир культурных ценностей и человеческих отношений, стимулирует развитие творческого начала. Оно уникальным образом дает преобразующую силу внутренним ресурсам человека, способствует личностному росту и благотворно влияет на психику.

Сегодня в применении элемента «арт» педагогами ощущается некоторая метафоричность, поскольку в данном случае искусство не является непосредственной целью деятельности, а становится лишь средством решения профессиональных задач. Арт-терапия на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов психотерапии и - что особенно важно - способов самопомощи.

Самореализация человека как сформировавшейся личности возможна только в творческой деятельности, направленной на решение задач, которые посылает внешний мир. Восприятие и создание искусства творческий процесс. В его основе заложен эффект встречи или диалога, с образом другого персонажа или художника, или же другого в себе, встречи с опытом иного в себе. То есть любой творческий акт связан с процессом самопознания. Особой формой творчества человека является психическое отражение, когда внешний мир трансформируется в новую форму существования материи - нейронную, знаковую, хранящуюся в памяти и участвующую в сотворении моделей нового мира и своеобразия индивидуальности [4].

Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом. Творческое проявление себя - это путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь. При прохождении арт-терапии человек воспроизводит свое подсознательное в визуальное выражение. У каждого человека есть потребность выразить себя, и, создавая что-то, он чувствует себя удовлетворенным, словно находит себя, гармонию в себе. Терапия творческим самовыражением способствует принятию себя, развитию интереса к самому себе, раскрытию творческих способностей, укреплению своего «Я» и границ во взаимоотношениях, развитию способности к пониманию своего внутреннего мира, потребностей других людей, осознанию общности человеческих проблем.

Присутствие творческого процесса возможно во всех сферах жизни человека. Это следует из того, что творческое восприятие и мышление - особый способ познания мира, себя в этом мире, на базе которого формируется способ отношения к миру и себе. Основные цели арт-терапии - самовыражение, расширение личного опыта, самопознание, внутренняя интеграция личности (различных ее аспектов и компонентов) и интеграция с внешней реальностью (социальной, этнической, культурной). Техника арт-терапии несет в себе две основные цели. Со стороны искусства арт-терапия призвана доставлять человеку удовольствие от процесса, а также раскрывать его творческий потенциал, а с точки зрения психологии оказывает терапевтическое действие, помогает решить различные внутренние конфликты.

Главными задачами арт-терапии являются:

  1. Акцентирование внимания человека на свои чувства и ощущения.
  2. Создание наиболее комфортных условий, при которых можно настроиться на свои чувства и мысли, которые человек привык держать в себе.
  3. Помощь в поиске наиболее приемлемого выхода позитивных и негативных эмоций [5].

Арт-терапевтические методы могут помочь открыть свой уникальный способ решения психологических проблем и улучшения качества жизни. Уникальность арт-терапевтических методов состоит в том, что они позволяют работать с неосознаваемым материалом, когда много неясного и неопределенного, когда имеется масса «нежелательных» чувств, которые осознавать чаще всего бывает очень трудно и больно. Как метод психологической помощи, арт-терапия эффективна в решении самых разнообразных проблем:

  • от проблем в общении, семейных, творческих до профессиональных и организационных;
  • депрессивные состояния, апатия ко всему, нежелание что-либо делать;
  • внутренние конфликты;
  • состояние кризиса (возрастного, кризиса карьерного роста и т.п.);
  • психологические травмы;
  • физические травмы и дальнейшая реабилитация;
  • тревожность, страхи, фобии (в том числе с детства);
  • потери;
  • низкая самооценка;
  • различные зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая) [6].

Арт терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает при интерпретации вытесненных переживаний, дисциплинирует группу, способствует повышению самооценки, способности осознавать свои ощущения и чувства, развивает художественные способности. Образовательная ценность арт- терапии заключается в развитии познавательных и созидательных навыков.

Существуют различные варианты использования арт-терапии:

  • использование уже существующих произведений искусства через их анализ и интерпретацию;
  • побуждение человека к самостоятельному творчеству;
  • использование имеющегося произведения искусства и самостоятельное творчество;
  • творчество самого педагога, психолога, социального педагога, направленное на установление взаимодействия с личностью.

Направления арт-терапии соответствуют видам искусств, а разнообразие техник практически неограниченно [7].

  1. Изотерапия - воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т. д. Одно из наиболее развитых направлений арт-терапии, которое предполагает использование изобразительных средств и возможностей для личностного развития. Изо-терапия включает разные направления деятельности, такие, как: рисование, цветотерапия, рисуночная проективная диагностика и другие.
  • цветотерапия или хромотерапия способ воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма;
  • мандала-терапия - использование для рисования целительной формы круга.
  1. Библиотерапия - основанное на литературе самовыражение через творческое «писание», сочинение, использование художественных произведений (прозаических, поэтических), созданных писателями и поэтами для воздействия на человека. Это направление арт-терапии, основанное на исцеляющем воздействии слова, т.е. самовыражение через творческое сочинение: саги, мифов, сказок, частушек, страшилок, дразнилок, фэнтези, абсурда, лимериков, синквейнов, хокку, танки,
  2. Имаготерапия - воздействие через образ, театрализацию, кукол.
  • куклотерапия - позволяет в игровой форме, с помощью кукол, воссоздать, проиграть травмирующую ситуацию и снять травмирующий фактор;
  • сказкотерапия - основана на идентификации с образом любимого героя сказки, мультфильма, игрушки;
  • образно-ролевая драматерапия - реконструкция поведенческой реакции при разыгрывании специально подобранного сюжета;
  • психодрама - проигрывание не готовых ролей, а импровизация под руководством педагога или психолога;
  • маскотерапия - способ психологической работы, базирующийся на переносе глубинных проблем и комплексов человека в создаваемую им маску.

Музыкотерапия - воздействие через восприятие музыки. Условно можно выделить две школы: «американскую» (использование музыки как мощнейшего катализатора эмоционального состояния, при этом музыка является лишь подспорьем) и «шведскую» (прямое прописывание определенной музыки как лекарственного средства, при этом музыка является главенствующей).

  • - вокалотерапия - воздействие собственным голосом. Активный вид музыкотерапии, обеспечиваю^щий коррекцию психоэмоциональных нарушений, социально-адаптационных трудностей и выполняющий лечебно- оздоровитель^ную функцию.

Кинезитерапия - вид арт-терапии основанной на единстве движения. Различные и формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его устойчивость, разрушают патологические стереотипы, возникающие во время болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию. Движение под музыку обеспечивает также коррекцию нарушений коммуникативной сферы, помогают установить контакты в групповом танце.

  • танцетерапия - метод арт-терапии, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим человеку пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты;
  • хореотерапия - использование физических и эстетических аспектов танца в качестве терапевтического средства;
  • коррекционная ритмика - вид активной музыкальной терапии и кинезитерапии, в основе которой лежит синтез музыко-ритмо-двигательного воздействия.
  1. Этнотерапия - направление арт-терапии, в основе которого лежат этнические практики, ремесла и традиции. C помощью различных механизмов и способов (этнологический танец, пантомима, драматизации и пр.) человеку дается возможность возвратиться в древние культурные шаблоны и «найти свое место в жизни» через ощущение в себе исконного, природного начала.
  2. Фототерапия - один из методов арт-терапии, набор психотехник, связанных с лечебно-коррекционным применением фотографии, ее использования для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности. Фототерапия подразумевают использование личных снимков и семейных фотографий человека, а точнее, чувств, воспоминаний, мыслей и информации, которые им порождаются, в качестве катализаторов терапевтической коммуникации.

Арт-терапия позволяет выплеснуть накопившиеся переживания и эмоции с помощью художественного самовыражения. При сеансах арт-терапии все внимание человека сосредоточено на собственных чувствах и эмоциях. При этом не обязательно творить шедевры, главное - привести свое эмоциональное состояние в равновесие.

Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается так, что для некоторых людей - это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. В процессе формирования и создания визуальных образов происходит оживление воспоминаний и фантазий, и человек зачастую не осознает, какое психологическое содержание раскрываются в образах. Поэтому содержащаяся в образах информация не подвергается критике. В тех случаях, когда переживания нельзя выразить словами из-за перенесенной психической травмы, изобразительные средства обеспечивают доступ к этим переживаниям. Предоставить такую возможность всем нуждающимся - задача арт-терапии.

 

Литература:

  1. Беккер-Глош В.Бюлов Э. Арт-терапия в Аликсеанеровской психиатрической больнице Мюнстера // Исцеляющее искусство. - 1999. - № 1.
  2. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. - M.. 1989.
  3. Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - M.: Сфера. 2002 - 510 с.
  4. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества: учеб, пособие для вузов. - M., 2003.
  5. Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб., 1999.
  6. Лебедева Л.Д. Педагогические аспекты арт-терапии // Дидактика 2000. - № 1.
  7. Практикум по арт-терапии/ Под ред. А.И. Копытина. - СПб.. 2000.
Год: 2016
Категория: Педагогика