Социально-педагогическая коррекция стилей поведения в конфликте у старшеклассников

В современном открытом обществе выбор стиля поведения в конфликте выступает важным условием межличностного взаимодействия. В этой связи возникает необходимость углубления знаний о причинах, структуре и поведении в конфликте, его источниках и механизмах, о связи его динамического и содержательного аспектов.

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы целью среднего образования выдвигается «формирование в 12-летней школе интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны» [1].

Конфликт - это столкновение противоположных целей, позиций, мнений, и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Английский социолог Э. Гидденс дал такое определение конфликта: «Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон» [2].

Конфликт - это повсеместное явление. Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам. Часто люди одновременно вынуждены участвовать в нескольких самых разных конфликтах, ни один из которых не поглощает полностью их личностные ресурсов. Л. Козер в своей классической работе «Функции социального конфликта» считал, что «частичное участие индивидов в массе конфликтных ситуаций выступает в роли механизма, поддерживающего равновесие внутригрупповой структуры». Таким образом, конфликты неизбежны, особенно в молодежной среде [3].

Важным фактором социального развития старшего школьника является его общение со взрослыми и сверстниками. В исследованиях О.Я. Гойхман, Ю.М. Жукова, А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной, А.К. Марковой отмечается, что способность к установлению взаимоотношений рассматривается как специфическая форма активности субъекта [4; 5; 6; 7; 8].

Казахстанские педагоги рассматривали проблему поведения в конфликте (Ж. Аймаутов, Д. Атагельдиева, А. Байботанова, авторский коллектив кафедры педагогики АГУ им. Абая, С.К. Жантикеев, З.М. Садвокасова, М.В. Терпиловская) [9; 10; 11; 12; 13; 14; 15].

Проблему поведения в конфликте старшеклассников и выбор ими определенного стиля поведения рассматривали различные авторы Г.Л. Воронин, Л. Симонова, Н. Исаичева, Н. Гатанова, Д. Джонсон, Р. Джонсон, А.Г. Здравомыслов, В.Ф. Левичева, Т.Б. Шепанская.

В условиях современной жизни старшеклассники сталкиваются с конфликтами на самых различных уровнях и в самых различных коллективах, например, конфликты между родителями и детьми, между педагогами и учащимися, между старшеклассником и социокультурной средой, между различными группами и т. д. В связи с этим в последние годы конфликты стали одной из актуальных проблем жизнедеятельности современной сельской школы. Часто возникающие, длительные или неразрешенные конфликты оказывают негативное влияние на межличностные отношения и социально-психологический климат в ученическом коллективе, поэтому в школах, где не уделяется должного внимания проблеме конфликта, педагоги могут столкнуться с существенными проблемами.

В школьной среде возникает множество конфликтов, как среди учащихся, так и между учеником и учителем, родителем и учеником, родителем и учителем. Изучение причин возникновения и протекания конфликтов между учениками старших классов, выявление уровня тревожности учеников и взаимосвязи влияния уровня тревожности с поведением в конфликтных ситуациях позволяет внести практические рекомендации по их предупреждению. Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации .

Конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т.е. действия, направленные друг против друга. В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия, но эти два явления (противоречия и конфликт) не следует отождествлять. Противоречия могут существовать длительный период и не перерастать в конфликт. Поэтому необходимо иметь ввиду, что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон, в реальное противоборство .

В нашем сознании со словом «конфликт» ассоциируются такие малоприятные вещи, как «ссора», «скандал», «спор», «конфронтация», «выяснение отношений» и т.д. Ссоры и скандалы, бесспорно связаны с конфликтами. Это — формы и виды проявления конфликтных отношений. Это то, через что конфликтные отношения между людьми иногда (но далеко не всегда) проявляются. Ссора или скандал без конфликта не существует, они являются своеобразными показателями того, что конфликт есть.

Первым признаком конфликта является наличие, существование противоположных позиций (позиция— это то, что заставляет человека действовать: взгляды, точка зрения, цели, стремления, желание, мотивы, убеждения и т.д.). У разных членов коллектива разные стремления и интересы, и, следовательно, разные позиции. Они могут частично или полностью совпадать. Это нормально и сам по себе факт наличия в коллективе различных позиций по каким-то вопросам еще не является признаком конфликта. А вот когда позиции не просто разные, а противоположные, взаимоисключающие, то дело принимает другой оборот.

Одинаковых конфликтов не существует, а значит, не существует и универсального способа их разрешения. И только лишь полный анализ конфликта позволит активно воздействовать на ситуацию и изменить ее. Существует 4 основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, и межгрупповой

Старший школьный возраст, по мнению специалистов, возраст самоопределения, становления характера, постепенной и активной, в сторону зрелости, психологической и физиологической эволюции. Главная задача старшеклассника - это формирование самосознания, что можно рассматривать в качестве основного психологических приобретений в подростковом возрасте.

Конфликт в коллективе старшеклассников представляет собой процесс развития и разрешения возникающих в их жизнедеятельности противоречий, обусловленный объективными и субъективными причинами и протекающий в двух взаимосвязанных формах - противоречивых психологических состояний и открытых противоречивых действий сторон на индивидуальном и групповом уровнях.

Для старшего школьного возраста характерны конфликты, диссонансы, психические нарушения. Поскольку ранние браки и внебрачные связи порицаются обществом, то возникает желание противопоставить себя ему. Первые пробы общения юношей с девушками зачастую носят конфликтный характер. Хотя большинство молодых людей внутренне сепарируются от родителей, но по-прежнему материально зависят от них, что обостряет конфликт поколений. Поэтому мы объективно можем говорить о кризисах этого возраста. «Открытие» своего внутреннего мира - очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает много тревожных, драматических переживаний. Вместе с сознанием своей уникальности, непохожести на других приходит чувство одиночества, что порождает острую потребность в общении и одновременно повышение его избирательности, потребность в уединении. Наиболее значительными психическими отклонениями в юношеском возрасте являются тревога и депрессия.

Социально-педагогическая коррекция стилей поведения старшеклассников в конфликте формирует у старшеклассников способность и готовность минимизировать деструктивные формы конфликта и перевести их в конструктивное русло, и при необходимости выступить посредником или медиатором в разрешении конфликта. Таким образом, мы видим, что определений конфликта много: Конфликт - трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Многие авторы дают такое определение конфликту: «Конфликт - способ разрешения коренных противоречий, неразрешимых другим (логическим) путем». Конфликт рассматривается как биполярное явление - противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причем каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами). Под конфликтом понимается наиболее острый способ решения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Социально-педагогическая коррекция стилей поведения в конфликте у старшеклассников способствует снижению конфликтности и агрессии у подростков, и положительным образом влияет на взаимоотношения в учебно-воспитательном процессе в школе в целом.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана. 2010.
  2. Гидденс Э. Социология. -M., 2014. -450 с.
  3. Козер Л.А. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; Под общ. ред. Л. Г. Ионина. - Москва: Дом интеллектуальной книги: Идея-пресс. 2010. - 295 с.
  4. Гойхман О.Я.. Надеина Т.М. Речевая коммуникация / под ред. проф. О.Я. Гойхман. - M.: Инфа, 2011.-272 с.
  5. Жуков Ю.М.. Петровская, Л.А., Растянников, П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. - Киров, 2011. - 142 с.
  6. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - M.: Просвещение. 2012. - 214 с.
  7. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка / Под ред. А.Г. Рузкой. - M.: Московский социальный институт, Воронеж: НПО MO ДЕК, 2011. - 384 с.
  8. Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства. - M.: Просвещение, 2014. - С. 87- 90.
  9. Аймаутов Ж. Психология. - Алматы: Рауан, 2013. - 312 с.
  10. Атагельдиева Д. О возрастных психических особенностях подростков // Вопросы педагогики, 2010. -№2 (16). - С. 45-50.
  11. Байботанова А. Учащиеся переходят из начальной школы в среднюю. //Преподавание психологии в школах и ВУЗах Казахстана, 2012. -№ 3. - С. 16-18.
  12. Педагогика. Курс лекций. Авторский коллектив кафедры педагогики АГУ им. Абая. - Алматы: «1 Іүрлы Элем». 2013. - 368 с.
  13. Жантикеев С.К. Психология. - Астана. Елорда, 2011. - 256 с.
  14. Садвокасова З.М. В помощь классному руководителю: учебно-методическое пособие для вузов. - 2-е издание. - Алматы, 2010. - 188 с.
  15. Терпиловская М.В. Исследование взаимоотношений школьников // Самопознание, 2013. - №30. - С. 7-10.
Год: 2016
Категория: Педагогика