Особенности совладающего поведения у студентов колледжа

Современная жизнь настолько динамична, что молодым людям постоянно приходится преодолевать разного рода препятствия и сложности, приспосабливаться к ситуациям, находить наиболее выгодные выходы из трудностей. В этой связи молодым людям необходимо использовать все возможные ресурсы для того, чтобы оставаться адаптивным и чувствовать себя более или менее безопасно. Кризисность возраста осложняется для студентов особенностями их жизненной ситуации и деятельности: ломкой привычных стереотипов жизни и учебы, неопределенностью социального статуса, интенсивной умственной работой и периодическим экзаменационным стрессом.

На этапе отказа личности от старых форм отношений со средой как несоответствующих, неприемлемых, а также при отсутствии новых программ необходимых в измененных условиях жизни остро ощущается потребность в защитной роли адаптационного поведения. Следовательно, студенческий период можно рассматривать как предъявляющий повышенные требования к психологической защите личности, а проблему формирования у студентов конструктивных форм совладающего поведения к числу наиболее актуальных проблем.

Современный подход к изучению механизмов формирования совладающего поведения учитывает следующие положения. Человеку присущ инстинкт преодоления, одной из форм которого является поисковая активность, обеспечивающая участие эволюционно-программных стратегии во взаимодействии субъекта с различными ситуациями. Преодоление рассматривается как индивидуальные, характерные способы поведения человека в различных ситуациях: от бессознательных психологических и физиологических механизмов до сознательного целенаправленного преодоления кризисных ситуаций (Л. Анциферова, Т. Крюкова, Р. Лазарус, С. Нартова-Бочавер, Т. Титаренко и др.). При всем многообразии взглядов многих исследователей объединяет идея личностной обусловленности стратегии адаптации. На предпочтение способа совладания влияют индивидуально-психологические особенности: темперамент, уровень тревожности, тип мышления, особенность локуса контроля, направленность характера и т.д. Целью психологического преодоления является адаптация студента к ситуации, овладение и управление ее требованиями и, таким образом, исключение стрессовых последствий и обеспечение благополучия юношей — психического и физического здоровья, общения и взаимодействия в социуме [1].

Недостаточное развитие конструктивных форм совладающего поведения является причиной увеличения патогенности жизненных событий, которые могут стать «пусковым механизмом» в процессе возникновения психосоматических заболеваний (Ю. Александровский, Б. Карвасарский, Н. Веселова, Т. Данилова, О. Литер, Л. Таукентова) [1, с. 2].

Многие задачи, возникающие в период студенчества и непосредственно после окончания вуза (поиск работы и первое трудоустройство, решение учебных и профессиональных задач, решение бытовых вопросов в связи с уходом из родительской семьи, и прочие) требуют проблемно-ориентированной стратегии совладания для достижения поставленных целей - не только для восстановления нормального эмоционального состояния, но и для получения реального результата.

Период студенчества является периодом, новообразованием которого должно выступать предпочтение реального решения проблем перед другими стратегиями совладания, поскольку именно данная стратегия совладания обуславливают мобильность, и как следствие, конкурентоспособность будущего специалиста. В соответствии с данным требованием к личности студента следует, что в период студенчества необходимо осуществление формирования проблемно- ориентированной стратегии совладания - совокупности когнитивных, эмоциональных и регулятивно-поведенческих компонентов совладания, обеспечивающих разрешение критических ситуаций.

К когнитивным компонентам проблемно-ориентированного совладания относятся формирование адекватной оценки субъектом себя, возникшей ситуации, имеющихся и требуемых для ее разрешения ресурсов, и достигнутых результатов; к эмоциональным компонентам совладания - отношение к себе как субъекту, способному к разрешению данной ситуации и отношению к ситуации как разрешимой; к регулятивно-поведенческому - способность к поставке задач, выбору способов их решения и контролю за достигаемыми результатами.

Также ряд исследований указывают на особенности формирования совладающего поведения в данном возрасте.

Результаты исследования С.С. Гончаровой, направленного на изучение оценки юношеством эффективности способов психологического преодоления негативных событий, свидетельствуют о следующих, наиболее предпочитаемых молодыми людьми способах преодоления критической ситуации: уединение с целью обдумать ситуацию и найти выход, анализ проблемы, обращение за поддержкой, оптимизм и отвлечение (на учебу, хобби).

Исследователь С.С. Гончарова указывает, что в среднем каждый респондент в своем репертуаре называет от 3 до 9 эффективных способов преодоления, что также свидетельствует об одновременном использовании нескольких стратегий преодоления критических ситуаций. Показатели несколько ниже, чем у взрослых. При этом исследователь указывает на невозможность однозначной оценки преимуществ более широкого «репертуара» способов преодоления кризисной ситуации перед меньшим количеством способов преодоления, приводя результаты исследований, свидетельствующих, что при большем количестве способов преодоления совладание более эффективно, так и о «хаотическом» типе личности. Тем не менее результаты данного исследования демонстрируют, что студены имеют верное представление о степени эффективности того или иного способа совладания и понимают возможность использования совокупности различных способов совладания [2].

Но в реальности далеко не всегда студенты используют соответствующую стратегию совладания. Так результаты исследования С.С. Гончаровой свидетельствуют, что в ситуациях с высокой интенсивностью переживания спектр «помогающих» способов преодоления сужается и наиболее частым становится использование пассивных способов преодоления, связанных с эмоциональным совладанием - «жалость к себе», «самообвинение», «поиск виновных», в поведенческой сфере - «уход от решения ситуации». Аналогичны и результаты исследований Е.В. Битюцкой [3], которые свидетельствуют, что для преодоления трудной жизненной ситуации, по содержанию связанной с учебной или профессиональной деятельностью, студенты предпочитают использовать стратегии, связанные с привлечением других людей. Используемые студентами стратегии совладания в ситуациях, связанных с учебной деятельностью, направлены на взаимодействие с социумом характер. Но при этом в меньшей степени задействованы другие компоненты проблемно-ориентированной стратегии совладания - реализацию активных действий.

В случаях, если ситуация возникает однократно или крайне редко, то наиболее интенсивно используются такие копинг-стратегии, как риск, уход от решения проблемы, отказ от активности - что является непродуктивной эмоциональной стратегией совладания. Большинство студентов к окончанию вуза нередко не владеют всеми компонентами проблемно-ориентированной стратегии совладания, не умеют осознанно использовать их в необходимой совокупности.

При этом степень сформированности проблемно-ориентированной стратегии совладания у студентов зависит от индивидуально-личностных особенностей студентов. Так, А.А. Баканова выделяет в период юношества следующие общие способы преодоления кризисной ситуации:

  • эффективное разрешение благодаря осознанию смысла кризисной ситуации, использованию конструктивных копинг-стратегии и внутренних ресурсов;
  • неэффективное разрешение из-за неспособности видеть смысл в ситуации и сильной сосредоточенности на эмоциональных переживаниях;

уход от разрешения кризисной ситуации, избегание связанных с ней негативных переживаний, перекладывание ответственности за преодоление ситуации на других людей.

При этом выбор стратегии совладания в значительной степени зависит от гендерной принадлежности. Так, специфической особенностью девушек является глубокое эмоциональное проживание кризисной ситуации и умение увидеть в ней смысл. Девушки, сталкиваясь с кризисом, углубляются в его переживание и осмысление, в результате чего становятся способными обращаться к экзистенциальным аспектам трудных жизненных обстоятельств, наделять их особых смыслом. Специфической же особенностью юношей является стремление снижать эмоциональную значимость критической ситуации за счет ухода от ее глубокого осознания. Юноши теряются, сталкиваясь с кризисом, оказываются слишком захвачены негативными переживаниями, что заставляет их в итоге уходить от осознания своих переживаний [4].

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, что для студентов в отличие от взрослых людей характерен более узкий репертуар стратегий совладающего поведения, при этом в ситуациях с повышенной критичностью и более высокой степенью неопределенности наиболее характерными стратегиями совладания являются стратегии, связанные с эмоциональным совладанием, и стратегии, направленные на всяческое избегание возникшей ситуации, и в меньшей степени - проблемно-ориентированные стратегии, в связи с чем становится актуальным вопрос об условиях формирования компонентов проблемно-ориентированной стратегии совладания у студентов.

 

Литература:

  1. Камынина И. В. Копинг-стратегии личности в экстремальных условиях жизнедеятельности: Автореферат диссертации кандидата психологических наук: 19.00.01 - Хабаровск. 2010. - 26 с.
  2. Гончарова С. С. Оценка юношеством эффективности способов психологического преодоления негативных событий жизненного пути // Вторая научно-практическая Интернет-конференция «Психология и семья», Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка // http://psy-family.narod.ru/konf2.html
  3. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях: Автореферат диссертации кандидата психологических наук: 19.00.01 - Москва. 2010. - 30 с.
  4. Баканова А.А. Экзистенциальный аспект преодоления кризисных ситуаций в юношеском возрасте//Безопасность жизнедеятельности - профессия XXI века: проблемы становления и перспективы развития: Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции. Санкт - Петербург. 19-20 ноября 2012 г. - СПб., 2012. - С. 82-84
Теги: Анализ
Год: 2015
Категория: Педагогика