Факторы возникновения стресса у студентов

В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и формировании стрессоустойчивости современного человека, особенно молодого поколения. Путь к психическому здоровью - это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностью в себе. На этом пути важно познавать особенности своей психики, что позволит не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с внешним миром [1].

Проблема стресса и стрессоустойчивости личности представляет большой практический интерес и является объектом пристального внимания самых различных специалистов: врачей, физиологов, психологов, социологов и многих других. Вместе с тем эта проблема изучена недостаточно, о чём свидетельствует немногочисленность исследований, конкретно посвящённых изучению стрессоустойчивости. Можно назвать работы таких авторов, как В.Л. Марищук, А.А. Реан, А.А. Баранов, Попова Л.А., Васильева О.C., Филатов Ф.Р., Ильин Е.П., Китаев-Смык А.А.[2].

Автор Б.Х. Варданян определяет стрессоустойчивость как особое взаимодействие всех компонентов психической деятельности, в том числе эмоциональных. Он пишет, что стрессоустойчивость «...можно более конкретно определить как свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и, тем самым, содействующее успешному выполнению деятельности» [3, С. 24- 25].

Один из ведущих современных специалистов в области изучения психологического стресса В.А. Бодров под стрессоустойчивостью понимает «интегративное свойство человека, которое, во-первых, характеризует степень его адаптации к воздействию экстремальных факторов внешней и внутренней (личной) среды и деятельности. Во-вторых, оно определяется уровнем функциональной надежности субъекта деятельности и развития психических, физиологических и социальных механизмов регуляции текущего функционального состояния и поведения в этих условиях. И, в-третьих, это свойство проявляется в активации функциональных ресурсов организма и психики» [4].

Юношеский возраст - это период стремительного развития и быстрых изменений личности. Именно на этом этапе происходит становление юноши как будущего специалиста. Студент неизбежно испытывает различные трудности. Эти трудности могут быть связаны с множеством различных причин, касающихся и с обучением в колледже, и с личностными факторами студента.

В первый год студенческой жизни основной причиной стресса могут послужить кардинальные перемены. Студенту необходимо адаптироваться на новом месте, к новым порядкам, его окружает новая среда и незнакомые ему люди. Кроме этого, теряется прочность союза с бывшими одноклассниками, с привычным кругом общения. Некоторым трудно попрощаться с жизнью бесшабашного школьника, трудно осознать, что детство уже закончилось. Для кого-то это тоже колоссальный стресс.

Другой причиной возникновения стресса в жизни студента может стать жизнь в другом городе, оторванность от домашней обстановки, отдаление от родителей. Сюда же можно отнести ограниченность финансов или неумение правильно распоряжаться ими. Как известно, студенты ведут очень активный образ жизни. Основное время у студентов уходит на обучение, затем на подготовку домашнего задания, остальное время уходит на общение с друзьями и родственниками и на другие личные дела. В связи с этим еще одной причиной стресса у студентов можно назвать нерегулярное питание и недостаточное количество сна [5].

Среди других личностных факторов, влияющих на причины стресса у студентов можно выделить:

  • болезнь или смерть членов семьи;
  • конфликты с одногруппниками и близкими людьми,
  • переезд,
  • проблемы в отношениях со второй половинкой;
  • проблемы со здоровьем.

Особое место в жизни студента занимает стресс, связанный с учёбой в высшем учебном заведении. Учебный стресс - это состояние, характеризующееся избыточным напряжением тела, снижением эмоционального и интеллектуального потенциала, ведущее в перспективе к психосоматическим заболеваниям и остановке личностного роста студента.

К причинам учебного стресса можно отнести:

  • несданные во время и незащищенные практические, лабораторные работы;
  • не выполненные или выполненные неправильно задания;
  • большое количество пропусков по какому-либо предмету;
  • недостаточно полные знания по дисциплине;
  • плохая успеваемость по определенной дисциплине;
  • слишком большая учебная нагрузка;
  • отсутствие интереса к дисциплине или предлагаемой студенту работе;
  • возникновение конфликтных ситуаций с преподавателем;
  • отсутствие учебного материала;
  • неудовлетворенность полученной оценкой;
  • разочарование в выбранной профессии [5, с. 15].

К наиболее резко выраженной форме учебного стресса можно отнести экзаменационный стресс.

Экзаменационный стресс - это частная форма психического стресса, которая нередко обуславливает экзаменационный невроз и является несомненным психотравмирующим фактором [5, с. 34].

Таким образом, для современного студента стресс является не сверхъестественным явлением, а скорее реакцией на скопившиеся проблемы, на бесконечный процесс борьбы с повседневными трудностями. Стресс может быть вызван факторами, связанными с работой и деятельностью организации или событиями в личной жизни человека. Стресс в студенческой деятельности представляет собой повседневные перегрузки, связанные с особенностями процесса обучения в высшем учебном заведении и оказывающие старшего дошкольного возраста через использование элементов технологии развития критического мышления непосредственные и независимые эффекты на самочувствие и психические или соматические функции. В связи с этим вопрос диагностики, профилактики и коррекции стресса и стрессоустойчивости у студентов является актуальным в рамках психолого-педагогического сопровождения личности.

 

Литература:

  1. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы. M.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2010-240 с.
  2. АбабковВ.А. Адаптация к стрессу/В. А. Абабков, М. Перре.-СПб.: Питер, 2011. -218с.
  3. Варданян Б.Х. Механизмы саморегуляции эмоциональной устойчивости // Категории, принципы и методы психологии. Психологические процессы. - M.: 2010,- 210 с.
  4. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса / В.А. Бодров // Психологический журнал. - 2013.-№2. -С.113-123
  5. Щербатых Ю.В. Экзаменационный стресс. Воронеж, 2010,- 250 с.
Теги: Стресс
Год: 2015
Категория: Педагогика