Необходимость проектирования и внедрения информационно-управляющей системы «Научно-исследовательская работа» в образовательно-управленческий процесс вуза

Образовательная система XXI в. - это сложноорганизованная и самоорганизующаяся информационная система, эффективное функционирование которой в информационной среде все в большей степени зависит от взаимодействия информационных подсистем, обеспечивающих поддержку процессов обучения, управления, воспитания и контроля его результатов [1].

Анализ и исследования показывают, что внедрение информационнокоммуникационных технологий в процесс управления вуза (Campus Management), на сегодняшний день осуществляется эпизодично и недостаточно, поэтому актуальной проблемой является создания технологии информационного обеспечения образовательно-управленческой деятельности вуза. Корпоративная информационная система — это взаимосвязанные совокупности средств, методов и персонала, используемые в интересах достижения поставленной цели (защита, создание, хранение, обработка, ввод и вывод). Основываясь на их классификации по функциональному признаку, необходимо выделить четыре информационные системы вуза [2]:

  • контингент студентов;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • научно-методический процесс;
  • учебный процесс.

Выделение именно этих систем как основополагающих обусловлено необходимостью, с одной стороны, охватить все информационные процессы, протекающие в образовательном учреждении, с другой стороны, учесть взаимосвязь и взаимозависимость различных аспектов управленческой информации и избежать дублирования данных. Названные системы взаимосвязаны между собой и функционируют на всех уровнях управления.

Важным условием информационного обеспечения на современном этапе является использование информационно-коммуникационных технологий.

СКГУ им. М.Козыбаева является крупнейшим образовательным центром северного региона Казахстана и по большинству показателей имеет высокий рейтинг среди вузов Казахстана. В университете традиционно уделяется большое внимание процессам разработки, внедрения и использования новых информационных и коммуникационных технологий. В течение последних нескольких лет внимание было сфокусировано на создании информационной системы управления образовательными процессами.

Для достижения данной цели в образовательный процесс необходимо внедрять информационно-управляющие системы (ИУС) для непрерывного совершенствования образовательных процессов, реализация которой позволила бы вузу систематизировать управленческую деятельность по улучшениям.

Перед проектированием, разработкой и внедрением информационно- управляющих систем в вуз необходимо четко представлять деятельность вуза. В последнее время в управлении наиболее часто рассматриваются вопросы процессного подхода. При создании систем управления рекомендуется сосредоточить усилия в первую очередь на ключевых процессах деятельности организации.

Процессный подход противоположен концепции о том, что вуз - это механизм, обладающий набором целей и задач, распределенных среди подразделений вуза. Выполняя свои узкоспециальные функции, сотрудники подразделений перестают видеть конечные результаты труда вуза в целом и осознавать свое место в общей цепочке. Такая система если даже и может обеспечивать удовлетворительное исполнение подразделениями своих функций, то, в конечном счете, не всегда ориентирована на достижение конечного результата в целом.

Процессный подход рассматривает всю образовательную деятельность вуза как последовательность взаимосвязанных процессов, которые проходят через все подразделения, задействуют все службы и ориентированы на реализацию стратегических целей, которые вуз ставит перед собой. Управляя образовательными процессами, вуз добивается максимально эффективного использования всех имеющихся в его распоряжении образовательных ресурсов.

Проектирование информационных систем управления образованием должно содержать три основные области проекта:

  • проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;
  • проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;
  • учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

В реальных условиях проектирование - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений. К любому проекту предъявляется ряд абсолютных требований, например, максимальное время разработки проекта, максимальные денежные вложения в проект и т.д. Одна из сложностей проектирования информационных систем состоит в том, что оно не является такой структурированной задачей, как анализ требований к проекту или реализация того или иного проектного решения [3].

Проектирование любой информационной системы всегда начинается с определения цели проекта. Основная задача успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить:

  • требуемую функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;
  • требуемую пропускную способность системы;
  • требуемое время реакции системы на запрос;
  • безотказную работу системы в требуемом режиме, иными словами - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;
  • простоту эксплуатации и поддержки системы;
  • необходимую безопасность [3].

В настоящее время в СКГУ им. М.Козыбаева внедрен информационноаналитический комплекс управления вузом «Электронный ректорат», который автоматизирует основные ключевые области деятельности вуза [4].

Практика ведущих мировых ВУЗов показывает, что наиболее актуальной целью для развития научно-исследовательской части образовательных и научно- исследовательских учреждений на сегодняшний момент является повышение эффективности организации и контроля исполнения научно-исследовательских работ (НИР) с использованием современных образовательных технологий.

Для достижения этой цели в современной практике используются так называемые системы поддержки и сопровождения НИР.

Научно-исследовательская работа является составной частью деятельности коллектива университета и способствует обеспечению тесного взаимодействия обучения, науки и практики, направлена на достижение высокого качества подготовки специалистов, повышение квалификации преподавательского состава.

Для эффективной работы ВУЗу необходим инструмент для сбора сведений о научной деятельности, мониторинга и управления научно-исследовательскими процессами вуза.

Цель разрабатываемой системы - разработать комплексную информационную систему оценки научно-исследовательской деятельности в вузе на основе использования Web-технологий, которая повысить эффективность научно- исследовательской деятельности (НИД) ВУЗа за счет:

  • повышения прозрачности и управляемости процессов НИД;
  • оптимизации и формализации процессов учета проектной научно- исследовательской деятельности подразделений;
  • сокращения трудозатрат на поддержку процессов НИД;
  • сокращения времени на подготовку и формирование отчетов различных видов;
  • повышения качества учета и контроля подготовки кадров высшей научной квалификации.

Для разработки системы управления научно-исследовательской работы вуза необходимо решить следующие задачи:

  • изучить нормативную базу научно-исследовательских работ студентов, а также письменных работ и выявить критерии для построения информационно- управляющей системы по письменным работам;
  • дать краткое описание подсистем, которые будут входить в состав ИУС, а также объектов системы (определить объекты системы);
  • описать информационные потоки подсистем ИУС;
  • определить классы пользователей и разграничение прав доступа;
  • спроектировать ИУС поддержки и сопровождения научно- исследовательской работы вуза;
  • разработать ИУС поддержки и сопровождения научно-исследовательской работы вуза;
  • тестирование и отладка ИУС поддержки и сопровождения научно- исследовательской работы вуза;
  • разработать структуру и содержание руководств пользователей системы.

Создаваемая система пригодна для использования в деятельности как научного отдела, так и отдельных подразделений университета.

Предлагаемое решение позволяет автоматизировать следующие процессы НИД:

  • планирование, координация и контроль выполнения мероприятий научно- исследовательской деятельности;
  • формирование годовых и промежуточных форм государственной статистической отчетности для Министерства образования и науки PK;
  • учет данных профессорско-преподавательского состава, участвующего в научной деятельности ВУЗа.

Внедрение информационной системы позволит оптимизировать деятельность работников научного отдела, автоматизировать процесс хранения и мониторинга информации о научно-исследовательской работе университета.

 

Литература:

  1. Новикова Г.М. Корпоративные информационные системы: учебное пособие. - M.: РУДН, 2008. - 94 с.
  2. Актаева А.У. Основные направления совершенствования системы подготовки и аттестации научных работников // Материалы III Республиканской учебно-методической конференции «Непрерывное экономическое образование: Модернизация обучения и методического обеспечения-2008». — Алматы, 2008. — С. 281-290.
  3. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. — M.: Финансы и статистика, 2002.
  4. Редикарцева Е.Л., Шпак А.В., Шевчук Е.В. Системный подход к использованию информационно-коммуникационных технологий в управлении образовательными процессами вуза// Сборник материалов международной научно-методической конференции "Интеграция образовательного пространства с реальным сектором экономики". 4.1. - Новосибирск: СГГА, 2012. - с.36- 40.
Год: 2015
Категория: Педагогика