Формирование функциональной грамотности на уроках математики (на примере темы «цена, количество, стоимость»)

В Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально- экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» главой государства Н. Назарбаевым поставлена конкретная задача по принятию пятилетнего Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников. В условиях решения этой стратегически важной для страны задачи главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, которые формируются в условиях школы. [1].

В педагогическом словаре Русиновой Л.П. указано, что функциональная грамотность это уровень образованности, характеризующийся степенью овладения познавательными средствами основных видов жизнедеятельности; этот уровень характеризуется способностью решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе преимущественно прикладных знаний. [2].

Знание зависимостей между величинами способствует формированию практических умений и навыков, необходимых человеку в его повседневной деятельности, а поэтому развитию функциональной грамотности школьников. [3]. Что имеет большое значение в рамках реализации Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы.

Как показала Игнатова Л.В., задачи с пропорциональными величинами имеют большое образовательное значение, так как иллюстрируют понятие о функциональной зависимости между величинами. [4].

Учебники по традиционной программе направлены на выяснение и уточнение имеющихся у учащихся представлений об изучаемой величине, обучение сравнению однородных величин, сложению и вычитанию величин, выраженных в единицах разных наименований. Некоторая часть задач, решаемых в 3 - 4-х классах, составляют задачи с пропорциональными величинами. [3].

Во время прохождения практики мы заметили, что не все дети усваивают на должном уровне материал, связанный с величинами: не различают величину и единицу величины, допускают ошибки при сравнении величин, выраженных в единицах двух наименований. Это, на наш взгляд, связано с организацией изучения данной темы. Например, нами были замечены недостатки в процессе изучения темы: «Цена, количество, стоимость».

Традиционно в ходе анализа к таким задачам учащиеся не пишут краткую запись, а данные этой задачи записывают в таблице, которая должна помочь осмыслить зависимости между величинами. Например, к задаче «Ручка стоит 15 тенге. Сколько будут стоить 2 такие ручки?» учащиеся составляют таблицу (табл. 1):

Таблица !.Пример заполнения таблицы для проведения учащимися аназиза задач на зависимость между величинами «цена», «количество», «стоимость»

Цена

Количество

Стоимость

15 тг

2 шт.

тг

Как видно из таблицы 1 цена и стоимость выражены с помощью одной и той же единицы - тенге. Это, на наш взгляд, является причиной смешения младшими школьниками математических понятий «цена» и «стоимость». Действительно, цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах [5]. На уроке учитель объясняет: «Цена показывает, сколько стоит один предмет. Количество показывает, сколько предметов мы купили. Стоимость - это то, что мы заплатили за всю покупку». Значит, понятие «цена» включает и стоимость, и число предметов (один предмет). Но это не отражено в таблице и поэтому не отражает взаимосвязи между ценой и стоимостью и количеством. В то время как записи на математическом языке не только экономны, наглядны и удобны для применения, а также позволяют вскрыть взаимосвязи и отношения между рассматриваемыми объектами. На математическом языке многие утверждения выглядят яснее и прозрачнее, чем на обычном. Поэтому для предупреждения путаницы понятий цена, количество и стоимость, считаем целесообразным в единицах цены указывать и единицу товара. Например, задача: «Мальчик купил 5 тетрадей по цене 25 тенге за штуку. Сколько денег заплатил мальчик за покупку». В этот период овладения понятиями «цена», «количество», «стоимость» в таблице указываются единицы этих величин. Запись анализа задачи в таблице будет выглядеть так (табл. 2):

Таблица 2. Пример заполнения таблицы для формирования понятий «цена», «количество», «стоимость» и зависимостей между ними.

Цена

Количество

Стоимость

25 тг/шт.

5 шт.

тг

Таким образом, запись единиц цены в текстах задач и таблицах примет вид: 1тг/шт.1 тг/кг, 1 тг/л и др. Такая запись позволит вскрыть взаимосвязи и отношения между рассматриваемыми объектами.

 

Литература:

  1. Национальный план действий на 2012-2016 годы ио развитию функциональной грамотности школьников. Послание народ}' Казахстана от 27 января 2012 г. Н. А. Назарбаев.
  2. Русинова Л. П. Учебное пособие «Педагогический словарь по темам», Сарапул, 2010 г.
  3. Математика. Учебная программа для 1 - 4 классов общеобразовательной школы. - Астана: HAO им. И.Алтынсарина, 2013. - 22 с.
  4. Игнатова Л.В. Формирование предстаалений о зависимости величин в курсе начальной математики //Начальная школа. - 2003. - №7. - С. 36 - 38.
  5. Википедия — свободная энциклопедия, и.wikipedia.org/wiki/ Цена.
Теги: Тенге
Год: 2014
Категория: Педагогика