Проблема адаптации и становление самосознания молодежи в условиях современного общества

Н.А. Назарбаев отмечает, что «новое поколение должно уметь справляться с решением крупных проблем, уметь как адаптироваться к изменившимся экономическим и технологическим обстоятельствам, так и использовать эти условия в свою пользу, предчувствуя глобальные тренды на два шага вперед».

Особенно остро стоит проблема социальной адаптации молодежи в условиях современного общества, так как изменилась идеология, нет тех ценностей, которой руководствовалось предшествующее поколение.Наиболее актуальными проблемами для современной казахстанской молодежи являются проблемы связанные с духовно-нравственной сферой бытия. Подмене норм ценности высокой культуры усредненными образцами массовой потребительской культуры, переориентации молодежи от коллективных духовных ценностей к корыстно-индивидуальным ценностям. Никто не говорит, что добровольнопринудительные молодежные организации, наподобие всеобщей комсомольской организации - это очень хорошо, и никаких социальных проблем у молодежи в советские времена не было. Молодежные проблемы всегда стояли остро, их хоть каким-то образом пытались решать. И зачастую решали. А какие молодежные решения мы видим сейчас? Основным толчком к началу социальной адаптации является осознание личностью или социальной группой того факта, что усвоение в предыдущей социальной деятельности стереотип поведения перестает обеспечивать достижение успеха, и актуальной становится перестройка поведения в соответствии с новыми требованиями.

Следует отметить, что по мере ускорения общественного развития, ускорится и интенсивность адаптационных процессов в обществе в целом. Это приводит к тому, что процессы социальной адаптации и становление самосознания молодежи в быстро развивающемся обществе становится непрерывными, и умение адаптироваться к изменениям приобретает жизненно-важное значение. Готовность к переменам становится одним из главных условий жизненного успеха человека.

Проблема адаптации молодежи может быть проиллюстрирована на примере адаптации новых работников на предприятиях. В процессе адаптации организация и личность вступают во взаимодействие как сложные системы. На успешность адаптационного процесса существенное влияние оказывают такие характеристики предприятия, как его материально-техническая оснащенность, тип и уровень организации труда, характер внутриколлективных отношений и корпоративная культура, система и уровень оплаты труда. Предприятие через эти свои характеристики предъявляет потенциальному работнику свои требования и одновременно свои преимущества по сравнению с другими участниками рынка труда.

Со стороны индивида на успешность производственной адаптации влияние оказывают как психофизиологические особенности, так и социальнодемографические характеристики личности. Для успешной производственной адаптации важна профессиональная подготовка индивида, умение работать в группе.

Социально-психологическая адаптация - процесс вхождения новичка в новый для него производственный коллектив, формирование личностных связей и отношений с другими людьми. В процессе происходит активное сравнение и взаимоприспособление ценностных ориентаций, нравственных идеалов и представлений коллектива и нового работника. Она выражается в формировании положительных неформальных отношений с коллегами по работе и руководителями, в достижении ценностного единства работника и коллектива. Основным показателем является отсутствие конфликтов с руководством и членами коллектива. Показателем успешной адаптации являются высокий социальный статус индивида в данной среде, психологическая удовлетворенность этой средой. А показателем низкой адаптации является стремление индивида к перемещению в другую социальную среду. Успешность адаптации зависит от характеристик, как самого индивида, так и среды.

Изменения постоянно сопровождают жизнь человека, поэтому для каждого индивида важно быть готовым к критическим переменам, поворотным мышлениям, сознательному пересмотру своей жизненной позиции в новых обстоятельствах. Это создает реальные предпосылки готовности к полноценной, активной адаптации. Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без определенной степени физического и нервно-психического напряжения. Человеку свойствен определенный оптимальный тонус напряжения. Каждый человек должен изучить себя и найти тот уровень напряжения, при котором он чувствует себя наиболее «комфортно», какое бы занятие он ни избрал.

Для человека, оказавшегося без работы, нервно-психическое напряжение действует разрушающе, подрывает способность вернуться в систему социальных отношений полноценным работником. В этом случае психологическая поддержка является частью более широкой программы социальной помощи индивидам по ликвидации кризисных ситуаций и оказанию помощи человеку и группе лиц. Главные усилия социальных работников должны быть направлены на помощь клиенту в поиске работы, в утверждении социального статуса, в восстановлении веры в духовные ценности и другие.Всё, что делается сегодня в стране для дальнейшего развития и роста конкурентоспособности экономики, повышения благосостояния граждан, развития человеческих ресурсов, формирования общества всеобщего труда, укрепления казахстанских ценностей и морально- нравственных идеалов - это долгосрочные инвестиции в будущее казахстанской молодежи.

Казахстанская молодежь - это поколение, располагающее улучшенным доступом к знаниям, опыту, технологиям и ресурсам для того, чтобы внести наилучший вклад в развитие своей страны. В условиях современного общества в молодом поколении еще сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему поколению. Молодежь в период становления активной деятельности не была включена в систему общественных отношений. Молодое поколение может быть ответственным и серьезным в одной сфере и чувствовать себя как подросток в другой.

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего» (Н.А.Назарбаев)

C другой стороны становление социальной зрелости молодежи происходит под влиянием самостоятельных факторов: семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодежных организаций и стихийных групп. Жизнь ставит молодого человека перед необходимостью принятия ряда важнейших решений в условиях дефицита жизненного опыта. Стихийное протекание адаптационных процессов проявляется в неудовлетворенности человека условиями его самореализации без достаточного осознание путей выхода из существующего положения. В этом случае завершением адапционных процессов является отказ (полный или частичный) от общественно-полезной деятельности, перемещение центра активности личности в сферу досуга или самореализация человека в альтернативных группах, не входящих в социальную структуру обществ.

В современных условиях эти процессы находят свое выражение в переориентации человека на самого себя: всевозможные оздоравливающие системы, нетрадиционные способы психологичесой и физиологической самореализации, развитие «экстрасенсорных» способностей, стремление к мистическим и оккультным переживаниям и т.д.

Сегодня во всем мире государства стараются предложить молодому поколению проверенный и убедительный набор ценностей.В условиях быстро меняющегося мира молодежи стало сложнее определиться со своими ценностными ориентациями, что характерно для всех государств.

В молодежной среде в настоящее время усиливается прагматическая ориентация, в ряду жизненных ценностей наиболее значимым становится стремление к материальному достатку. При этом, зачастую жизненный успех, достижение высокого социального статуса не связываются с умением упорно и результативно трудиться, последовательно добиваться поставленных целей. На современном этапе молодежь занимает не соответствующее ее возможностям место. Переход к рынку обострил положение, вытесняя на рынке труда из ряда занятых в разряд безработных.

Молодежь является одним из общественно активных слоев населения, имеющим важный потенциальный вес в перспективе, и следовательно, недопустима недооценка роли и места молодежи в государственном обустройстве. Прблема молодежи рассматривается как процесс приобщению молодого человека к важнейшим процессам в развитиии общества.

Молодежи, в том числе и молодым государственным служащим в обществе принадлежит ключевое место, и именно она располагает потенциалом для решения проблем, стоящих перед казахстанским социумом в настоящее время.

«Можно констатировать, что в Республике Казахстан законодательно оформлена система государственной службы, настойчиво изыскиваются пути гармонизации кадровой политики на уровне, как центра, так и органов местного управления. По сути, создается принципиально новая система государственной службы, которая требует ротации кадров, создания разветвленной системы профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих, а главное - привлечения на государственную службу молодых людей» [1].

Как следует, из выступления Президента страны Н.А. Назарбаева на Международной конференции по вопросам государственной службы 17 июня 2008 года. «Следует усилить профессионализацию государственной службы. Профессиональная государственная служба, обладающая резервом квалифицированных кадров, будет обеспечивать преемственность, сохранять профессиональные традиции и играть решающую роль в выполнении основных функций государства и планов политических лидеров» [2].

Таким образом, определены факторы, остро стоящие перед молодыми специалистами это - социальная защита государственных служащих, вопросы, связанные с социальной адаптацией это - не удовлетворение заработной платой и факторы, препятствующие карьере государственных служащих это - назначение на должности по личным связям. Определение этих показателей позволило выявить основные проблемы государственной службы, которые заключены в решении социальных проблем, обеспечения жильем, медицинскими гарантиями и повышением уровня оплаты труда. Также актуальным остается, проблема назначения на должности по личным связям, которое требует, дальнейшего совершенствования отбора кадров. При этом положительной характеристикой государственной службы являются перспективы дальнейшего роста.

Молодежь в силу своего возраста скорее предпочитает весело проводить времясо своими друзьями, иногда действовать импульсивно, слушать любимую музыку. Для них важно, чтобы в жизни были волнующие моменты, чаще следуют порывам сердца, чем доводам разума, нравится, когда близкие отношения исполнены страсти и т.п.

Они живут настоящим и получают от этого удовольствие, но соблюдая при этом умеренность в риске. То есть это поведение не переходящее за рамки дозволенного. Также характерно определенное построение планов своего будущего, однако эти планы иногда детерминированы стремлением к получению удовольствия в настоящем.

Следующая проблема этого круга - преступность. Известно, что детская и подростковая преступность растет, и вообще преступность у нас практически поголовно молодежная, вызванная социальным неравенством, бедностью, нищетой и предельной доступностью алкоголя и наркотиков. Это зависит от того, что происходит дифференциация среди молодежи и большей части молодых людей родители не могут дать то, что хотелось бы им с учетом запросов. А сами они не могут получить этого в связи с тем, что они не имеют специальности или навыков работы.

В настоящее время все больше и больше молодежи потребляет наркотики. Может это происходит от безысходности реализации своих возможностей или от того, что по непониманию серьезности их вовлекли в это люди заинтересованные в сбыте наркотиков. Известно, что социальные последствия наркомании тяжелы. Наркоманы выбывают из общественной жизни - трудовой, политической, семейной, вследствие физической, социальной деградации личности. Наркомания не минуемо поражает целый веер явлений чуждых обществу.

Среди наиболее актуальных вопросов развития молодежи следует выделить проблемы занятости молодежи и оказания содействия в трудоустройстве молодых граждан, а также создания условии для реализации потенциала молодежи в системе сложившихся экономических отношений. Активной формой социальной защиты от безработицы является профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработной молодежи. В числе основных мер государственной поддержки и адаптации к современным рыночным условиям, созданию условий для профессионального роста следует выделить развитие предпринимательской деятельности. Следует отметить создание бизнес - центров, пилотные проекты по обучению и кредитованию молодых людей. Важное значение в решении проблем трудоустройства молодежи имеет вопрос повышения качества образования и активного участия молодежи в жизни общества. Сохраняется проблема оттока молодежи из сельской местности. Основной причиной переезда в город является учеба и поиск работы.

Ключевым аспектом полноценного развития молодежи остаются вопросы формирования здорового образа жизни. Обострение социальных программ, низкий уровень грамотности обуславливают осложнение со здоровьем молодежи. Увеличение числа заболеваний среди молодежи вызывают особую тревогу за будущее поколение. Изменение ситуации в данной области требует значительных усилий со стороны государства. Одним из эффективных способов решения данной проблемы является создание условий для занятий молодежи спортом, активной пропаганды здорового образа жизни.

Создание условий для самореализации молодых граждан предполагает выявление и реализацию интеллектуального и творческого потенциала молодежи. Проводимая государственная политика ориентируется на поддержку и развитие талантливой молодежи. Ежегодно проводятся республиканские и региональные мероприятия для молодежи: Конгрессы молодежи, Общереспубликанские форумы, сборы армейского актива, слеты лидеров студенческой молодежи, массовые патриотические акции, конкурсы и игры. В международных молодежных Дельфийских играх стран- участников СНГ ежегодное участвует сборная Казахстана.

Основной целью деятельности данных организаций является создание благоприятных условий для интеграции молодежи на рынке труда, адаптации ее к современным требованиям профессиональной подготовки и квалификации, снижение социальной напряженности в молодежной среде региона и обществе в целом.Все это - реальные проблемы, с которыми сталкивается большинство молодежи и с которыми не сталкивается ее меньшинство.

Все эти вопросы можно успешно решать только при поддержке общества. Большинство качественных показателей, характеризующих положение молодежи как социально-демографической группы общества, включая ее правовое положение, образование и воспитание, экономическое положение и экономическую активность, место и роль в политике, образ жизни, ценностные ориентиры и т.п., напрямую связаны с уровнем социально-экономического развития общества. Именно поэтому во всех развитых странах молодежная политика составляет важную часть государственной политики: именно государство должно брать на себя большую часть ответственности по созданию благоприятных условий для развития молодого поколения своих граждан.

«У Казахстана есть прекрасное будущее, и оно в настоящем - в его молодежи» (Н.А.Назарбаев)

 

Литература:

  1. Концепция государственной молодежной политики PK до 2020 года//«Казахстан 2020: Путь в будущее».
  2. Куатова A. C., Куатов А.К. Особенности временной перспективы современной молодежи Казахстана различной этнической принадлежности.
  3. Дьяченко. С.А. Перспективы дальнейшего развития законодательства о государственной службе.//Материалы международной научно-практической конференции. - Астана, 2003.
  4. Ашрекулов H.Масанов М. Казахстан между прошлым и будущим. - Алматы, 1994.
Год: 2014
Категория: Педагогика