Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков как фактор их успешности в учебно-воспитательном процессе

В настоящее время фиксируется рост числа учащихся, нуждающихся в специальных подходах в воспитании и обучении при неполной сформированное™ общих диагностических методов, способствующих их своевременному выявлению. При этом в работах современных ученых (Т.А. Власовой, К.С. Лебединской В.И. Лубовского, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, У.В. Ульенковой, О.Н. Усановой) отмечается увеличение числа учащихся с дезадаптацией к учебной деятельности, особо подчеркивается недостаточное развитие системы психологического сопровождения образовательных учреждений. Поэтому ряд специалистов (Г.Ф. Кумарина, Н.Н. Малофеев и др.) указывают на большую важность исследований, направленных на решение проблем, вызванных умеренными психическими отклонениями.

Дезадаптация развивается в случае изменения социальной ситуации или формирования индивидуально-психологических или психосоматических нарушений. Особая опасность дезадаптации присутствует всегда, когда учащийся на протяжении длительного периода времени работает с максимальным напряжением своих психофизиологических и психических возможностей. При этом форма дезадаптации, которая развивается после фазы критического напряжения, плохо прогнозируется. Особой проблемой является недостаточное количество разработанных методов выявления явных и скрытых форм дезадаптации, особенно в старших классах и по завершению учебы в средней школе.

Критериями наличия образовательной дезадаптации являются:

  1. неуспешность в обучении по программам, соответствующим возрасту и способностям, включая хроническую неуспеваемость и недостаточность общеобразовательных знаний и навыков (когнитивный компонент образовательной дезадаптации).
  2. нарушения эмоционально-личностного отношения к обучению, учителям, жизненной перспективе, связанной с учебой: пассивно-безучастное, негативнопротестное, демонстративно-пренебрежительное и другие активно проявляемые отношения к учебе и учебному заведению (эмоционально-личностный компонент образовательной дезадаптации).
  3. повторяющиеся, некорригирумые нарушения поведения: отказные реакции, активное противопоставление себя другим ученикам и учителям, демонстративное пренебрежение правилами (поведенческий компонент образовательной дезадаптации) [1].

Когнитивный компонент выделяется в качестве первичного среди совокупности признаков образовательной дезадаптации. При этом образовательная дезадаптация характеризуется рядом составляющих, роль и место каждой из которых изменяется с возрастом в соответствии со сменой ведущего типа деятельности. Так, к началу юношеского периода, когда дисциплина и самоконтроль должны быть сформированы в качестве механизмов, регулирующих и направляющих сознательно осуществляемую познавательную активность учащегося, роль факторов мотивации и интереса снижается, и большое значение приобретает когнитивная составляющая. Именно когнитивные особенности учащихся в этот период определяют эффективность обучения, а также общую успешность социальной адаптации. Таким образом, очевидной становится важность изучения специфики когнитивной дезадаптации именно в юношеском возрасте [2].

Выраженность дефектов учебной деятельности может быть разной, но после V класса они могут привести к последствиям необратимого характера - неспособности самостоятельно усваивать новый материал, особенно усложняющийся, формировать индивидуальный стиль умственной деятельности. Обнаружено, что смена типа преподавания (вместо одного учителя появляется 5- 6) трудно дается всему классу, но особенно детям с дефектами учебной деятельности. Параллельно с учебной деятельностью формируется научение, т.е. самостоятельное усвоение знаний по своим собственным программе и плану. Научение может существенно обогатить учебную деятельность, если оно ее дополняет. Но иногда научение проходит независимо от учебной программы, а учитель не подозревает, насколько ученик погружен в свои исследовательские проекты. Даже у пятиклассников есть элементы новообразования. Любознательность и любопытство - наиболее характерные черты подростка, который открыт новому. Но порой познавательная страсть к какому-то делу становится тормозом для главной познавательной деятельности в учении: с удовольствием читая фантастику, ученик не может переключиться на выполнение домашних заданий. В другом случае подросток совершает микрооткрытие, т.е. повторяет в своем сознании путь великого открытия.

Все отмеченное свидетельствует о том, что познавательная деятельность подростка может совершенствоваться как в учении, организованном учителем в соответствии с государственной программой, та и в самообразовании, осуществляемом при научении. Причем последнее начинает приобретать для подростка не меньшее значение, чем учебная деятельность. Это проходит в результате появления мотива самосовершенствования.

Для того чтобы учебная деятельность была успешной, учителю необходимо:

  • уметь диагностировать уровень параметров учебного успеха ученика и сворачивать» эту информацию в матрицу;
  • иметь картотеку учебных приемов заданий, систематизированных по матрице учебного успеха ученика;
  • уметь выбрать необходимые для данного ученика формы работы на разных этапах учебно-позновательной деятельности.

Эти параметры будут работать только тогда, когда определен уровень обучености и обучаемости каждого ученика.

Обученность - это объем и глубина знаний ученика по предмету; уровень владения предметными умениями и навыками. Обученность оценивается в балах (отметка по предмету) по результатам выполнения разноуровневых тематических зачетных работ, по данным промежуточной диагностики, по качеству и содержанию устных ответов, подготовленных рефератов и т.п.

Обучаемость - проявляется как уровень самостоятельности в учебной деятельности ученика.

  • 3 уровень обучаемости - наиболее высокий, творческий уровень обучаемости (способность самостоятельно интегрировать новые знания в систему собственных знаний, умение проектировать новые способы решений и т.д.).
  • 2 уровень обучаемости - высокий, прикладной уровень (способность активно использовать приобретенные знания в знакомой ситуации).
  • 1 уровень - репродуктивный уровень, позволяющий ученику понимать и запоминать новую информацию, применять её по алгоритму.
  • и есть случаи, когда ученик не может на уроках данного предмета проявить даже минимальные возможности (группа учебного риска).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что создание определенных психических условий, способствующих адаптации подростков к учебно-воспитательному процессу эффективно влияет на результативность учебно-воспитательного процесса, а именно - обученность подростков.

 

Литература:

  1. 1. Кумарина Г.Ф., Вайнер М.Э., Вьюнкова Ю.Н., Дементьева И.Ф.. Кумарина Г.Ф., Мисаренко Г.Г., Степанова О.А., Чутко Н.Я. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учебное пособие - M.: Издательский центр «Академия». 2003. - 320 с.
  2. 2. Ульенкова У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии. - M.: Академия, 2-е изд. 2005. - 176 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика