Факторы социальной адаптации подростков

Социальная адаптация личности является актуальной и одновременно одной из сложнейших проблем социальной педагогики, так как она представляет собой не только состояние человека, но и процесс, в течение которого личность приобретает равновесие и устойчивость к влиянию и воздействию социальной среды. В процессе адаптации человек выступает объектом воздействия социальной среды и активным субъектом, осознающим влияние этой среды. Но порой, особенно в переломные периоды, как жизнедеятельности человека, так и в периоды радикальных экономических и социальных реформ, возникает несоответствие потребностей личности требованиям окружающей среды.

Результатом такого несоответствия является возникновение состояния личностной тревоги. Именно наличие или отсутствие тревоги определяет уровень адаптивности или дезадаптивности личности в социальной среде.

Уметь приспосабливаться к условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Возрастные особенности подростка часто усложняют его адаптацию в различных социальных условиях. Кроме того, адаптироваться ему необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к тому промежуточному сообществу, представленному подростками и старшими школьниками, нормы и ценности которого достаточно изменчивы. Многие подростки нуждаются в помощи при адаптации не только к новому социальному окружению, но и к прежнему окружению, которое представлено набором других социальных ролей.

Подростковый возраст определяется как "второе рождение". Рождение социальной личности, готовой вступить в жизнь. Социальная дезадаптация в подростковом возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Подростковый период в развитии личности является во многом определяющим. В последнее время произошло переосмысление взгляда на то, каким является этот период. Произошел отход от позиции, что это - период бурь и страстей, к тому, что это период становления личности, изменений в психологии подростка.

Рассматривая понятие “показатели социальной адаптации (или адаптированности)”, нельзя обойтись без понятия “факторы адаптации”. Вопрос о факторах адаптации относиться к проблеме детерминации адаптационного процесса. Под факторами понимают условия, влияющие на значение показателей адаптации.

В научной литературе можно условно выделить четыре подхода к анализу факторов адаптации:

  1. анализ одного конкретного фактора;
  2. анализ нескольких факторов (без последующего объединения их в группы);
  3. анализ групп факторов;
  4. системный подход к анализу факторов.

Отказ от жесткой регламентации поведения человека посредством давления заметно изменил, общественные представления о девиациях и выдвинул на первый план проблемы социально-психологической адаптации, как интегративного социально-психологического фактора, лежащего в основе социализации индивида и становления его самосознания.

Теоретические основы психологии определяют необходимость исследования двух основных типов социально-психологической адаптации подростков: адаптация как процесс и адаптированность как результат, итог процесса социально-психологической адаптации. В рамках таких исследований значительный научно-практический интерес представляет анализ уровней выраженности и структуры основных компонентов социально-психологической адаптации подростков с саногенетических факторов, способствующих формированию нормативного поведения подростков.

В зависимости от состояния адаптации или дезадаптации ведущими в формировании Я-концепции становятся индивидуально-психологические факторы или социальные нормы. Факторами социально-психологической дезадаптации могут стать как индивидуально-психологические особенности подростка, так и социальная ситуация развития.

Компенсирующая балансировка осознаваемого или неосознаваемого целевого и мотивационного компонентов Я-концепции является фактором, лежащим в основе социальной адаптации подростка. Взаиморегуляция компонентов Я компенсирует давление социальной среды, является механизмом социально-психологической адаптации, который начинает действовать в период отроческого кризиса.

Так, например, И. А. Георгиева, основываясь на эмпирическом изучении адаптации личности в коллективе, предлагает следующие наборы внутренних и внешних факторов:

*к внутренним факторам относятся социально-демографические характеристики участников исследования (пол, возраст, семейное положение, наличие детей и пр.)ценностные ориентации личности, ряд психологических свойств личности;

*в качестве внешних факторов выступает комплекс параметров, связанный с видом деятельности группы, - это специфические характеристики деятельности и связанные с ними особенности социальной организации коллектива.

Содержательный анализ выделенных факторов показал, что традиционный подход к адаптации предопределил их значимость в адаптационном процессе. Изучались преимущественно внешние факторы. Такой подход обусловлен был традиционным пониманием адаптации как акта приспособления к воздействиям извне, как результата действия сторонних сил, а не собственных потенций человека.

Как пишут Ю.А. Александровский, Ф.Б. Березин, В.Г. Бушурова, А.Г. Маклаков, И.И. Мамайчук, А.А. Реан и др.адаптация способствует уравновешиванию организма и средовых факторов. Процесс уравновешивания происходит постоянно, поскольку организм испытывает воздействие многих факторов среды и своих собственных (сонное состояние и торможение при низком давлении, волнение перед экзаменом и умение его снизить и пр.).

Дезадаптивность личности в социальной среде, как проблема социального функционирования выражается в неготовности индивида к критическим периодам и поворотным моментам его жизни, а также к сознательному пересмотру своей жизненной позиции в новых обстоятельствах. В последнее время в связи с экономической ситуацией в стране, проблема дезадаптации детей и подростков приобрела особую актуальность.

C целью повышения уровня адаптированности подростков к условиям обучения во вновь сформированном классе необходимо составить и апробировать коррекционно-воспитательную программу, на основе коррекционно-воспитательной программы социального педагога школы. Целью данной программы, была абилитация и реабилитация адаптивных способностей развивающейся личности подростка. Основанием составления программы являются результаты первичной диагностики.

Задачи: разработать комплексную программу в помощь учащимся по решению изучаемой проблемы (по результатам исследования на констатирующем этапе) подобрать тренинги и упражнения в помощь подростку по решению проблемы, провести коррекционно-развивающие занятия.

Основными методами являлись проблемно-деловая игра, лекция, ролевая игра, тренинг, театральные постановки, сказкатерапии, игротерапии.

Год: 2014
Категория: Педагогика